Жалость???

Наталья Архипова-Фатеева
В Белгородской области в результате аварии погибли 11 граждан украины. Это вот только-только случилось, и об этом все слышали. Ибо СМИ растрезвонили. Из того, о чём не трезвонили, тоже информация хоть и тонкими струйками, но вливается в общий поток. Я вам как-то рассказывала об угоревшей семье беженцев. Недавно слышала о беженцах, сгоревших при пожаре. Логично, наверное. В общей массе погибающих и они попадаются.

Или всё же от Судьбы не убежать? Там ли, здесь ли, какая суть разница. Как в том анекдоте про теплоход "я вас таких пять лет собирал". Ведь кому судьба выжить, тот - не смотря ни на что... Младенцев выкармливали столярным клеем в блокадном Ленинграде. Да, порядка 95% погибших там - от голода и холода. Но ведь есть и множество случаев, которые кроме как "вопреки" и не назвать. Гуманитарную помощь, кстати, организовали только шведы с подачи А.Коллонтай, причем через Финляндию, бывшую еще в состоянии войны с СССР. Что сделали ленинградцы с этим продовольствием? Съели, представьте себе. Что делают "ополченцы"? Они делятся российской гуманитаркой с теми, кто их... Или в действительности все иначе, чем на самом деле, выражаясь словами Экзюпери?

Что прежде всего старается сделать любая оккупирующая сторона в любой войне? Отрезать связь. Помните, чем занимались молодогвардейцы (кстати на этой же, многострадальной Донетчине)? Перехватывали сообщения от Совинформбюро и распространяли их листовками. Тем же занимались люди и на других оккупированных фашистами территориях. Чего проще, поставить глушилки на "мобилки" и обрезать стекловолокно, поставляющее интернет? Зачем? Тогда про котиков картинки не смогут выпускать ДНР-ЛНР-овские ЛиРуане, да? И так возмущаются, когда такие слова им говорят...

Да не верю я, что когда бомбёжки, когда каждый день занят выживанием, своим и семьи, "релаксироваться" вязалками интернетовскими захочется. Или котеГов публиковать: ах, какие они няшные! НЕ ВЕРЮ! Второй год меня в этом периодически пытаются убедить... Единственное, для чего можно использовать средства связи на войне, - борьба с врагом! Второй год вязально-котяшного релакса - клинический случай. Однозначно. Или не врите, что у вас война. Других объяснений нет.

А вот в то, что попав в Россию, большинство "беженцев" вообще не пропадут (даже если им и помогать никто не будет, опустим эти дебри за ненадобностью), очень даже верю. И вижу ежедневно.

Вы просили меня рассказать о дальнейшей судьбе работающей у нас беженки. (Вот здесь я подробно уже о ней писала http://www.liveinternet.ru/users/literary/post329984512). Много говорить не буду. Не работает уже, ага. С позавчера. Тайком съездила в отдел кадров, написала заявление на увольнение. И сегодня СЛУЧАЙНО мы об этом узнали. "Ну, понимаешь, Наташа, здесь обещают жильё и з/п 20 тысяч". Понимаю. Хотя обещать не значит жениться. Но какого чёрта ты набрала столько новых детей в кружок? А она, видите ли, не собирается нас бросать. Она будет кого-нибудь (!) инструктировать (!!!). Алё, тётя! Может быть, в вашей украине так принято, предоставлять помещение и здоровье-жизни детей неизвестно кому. У нас - нет. Так тут ещё вскрываются интересные моменты. К примеру, на каждое занятие дети приносили ей по 50 рублей "на проезд". Пришло 20 детей - тысяча в кармане. Никто никому не компенсирует у нас ничего, а хохлы сами себе компенс в состоянии организовать. И ведь необязательно ставить об этом в известность руководство, правда? С пошивом костюмов - тоже мутная история. В качестве дополнительного заработка она быстренько втянулась в какую-то сетевую маркетинговую канитель. Так что не пропала до сих пор и дальше не пропадёт. На том, надеюсь, наши пути и разошлись. Детей только жалко - поверили, надеются... Жалость у меня этот персонаж не вызывает. И желания много писать - тоже.

Если уж и жалеть "ни в чём не повинных людей", то реально мне жаль граждан США, страдающих от гениальности внешней политики собственного правительства. Особенно тех, кто теперь оказался вместе со своими семьями за бортом жизни. И тех, кто ещё там окажется. Их уже тысячи. Те, кого выкидывают на улицы компании, не справляющиеся с падением цены на нефть. Одна только компания "Резерфорд" сократила уже несколько тысяч сотрудников - себестоимость техасских сланцевых углеводородов превысила рыночную стоимость. Точнее, рыночная стоимость уронили ниже себестоимости. Теперь несколько сот вооружённых полицейских охраняют офисы компании. Сокращённых жаль. И семьи их жаль.

Жаль, что в России на фоне подорожания закуски запретили дорожать водке. Жаль. Просто время для жалости появилось. Пятиминутка жалости, так сказать.

Всё. Чай выпит, пятиминутка закончилась. Жалость унижает, да? Мне в такие минуты всегда Серафим Саровский вспоминается со своими словами: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи." А уж он-то знал, о чём говорил. Так что с удовольствием в последнее время не читаю сердобольных историй о тех, кто сам себя спасать не хочет.

P.S. (Чтобы уж подольше не возвращаться к этой теме).
Совершенно согласна с заявлением киевских властей, что кто хотел жить, уже покинули зону боевых действий. Неважно, в какую сторону направившись. Я даже не представляю себя, будучи с тремя детьми на руках, вцепившейся в баул или квартиру, которую вот-вот взорвут вместе с нами. Наверное, там лучше люди, чем я. Они готовы жертвовать детьми. Всё равно, погибнут они от голода или от бомбёжек. Только бы на "родной земле". Они с радостью поделятся и куском хлеба, и патронами с собственными убийцами... Нам не понять друг друга. Или не так уж там бомбят и голодно?