Где темные ночи

Владимир Кириленко2
За окном сегодня с утра, шел опять дождь. Какой уже день подряд льет, не прекращая, с небес холодную воду, - заливая обочины дорог у тротуаров, в которую, не безопасно было наступать?
Какой-нибудь, лихач найдется, чтобы ради спортивного интереса, окатить тебя, - с ног, до головы, грязной водой, плка ты, возмущенный, смываешь, с лица воду, чтобы, рассмотреть номер обидчика, - его и след простынет?

Оскорбленный и обиженный, ты стряхиваешь с мокрой одежды остатки дождевой воды, чтобы не потерять человеческий облик, и мысленно соображаешь рассеянно:
- Идти дальше в таком виде или нет?
Вспомнив, такой же, вчерашний случай, невольно ищешь, безопасный проход, - подальше от луж. Где как, придется, обходишь,- перепрыгиваял большие лужи.
И так, скачешь всю дорогу, пока не запрыгнешь в глубокую выбоину, скрытую в воде,- по самую щиколотку!
Махнув отчаянно рукой, на аккуратность, вместе с осторожностью, идешь дальше решительно, - не разбирая дороги, в хлюпающих ботинках, вымывая разогретой водой ноги, до нежной морщинистости кожи.
В этом Сочи, каждое утро льют ливневые дожди, а к обеду, день становится лучше вчерашнего?
Так, мне показалось, по приезду вначале?

Конечно, не на море, я иду пешком, а всего-лишь, до автобусной остановки, на которой толпится народ под спасительным навесом от дождя, терпеливо ожидая свои номера автобусов,- едущие в разные районы города.
Недолго, мне надо ехать до пляжа, на котором, я случайно обнаружил мелкую, отшлифованную волнами моря гальку, на которой, и без подстилок, приятно лечь, впитывая в себя тепло этих крохотных камешков.

По всему побережью города, пляжи с острыми камушками, которые, неприятно впиваются, в незащищенные подошвы ног. Особенно, мне не понравился пляж на Светлане в парке им. Фрунзе.
Там, если зайдешь в море, то очень сложно будет, выбраться обратно на берег. Скользкие, крупные овальные камни, под ногами, не дают твердую и уверенную поступь и, тебя очередной волной сшибает с них!
Поэтому, приходится становиться на четвереньки, чтобы не ушибиться, и таким способом, выбираешься на берег?

Но, такой выход из пучины морской, на глазах всего пляжа, не позволяет, твое воспитание? Просто, обязывает, - не доходить, до такой, унизительной черты в своем зрелом возрасте!
Вот, и приходится простым курортникам, барахтаясь в воде, падать и вставать, по нескольку раз, пока не вылезешь, до своего заветного места, - оглядываясь, по сторонам. Смотришь растерянно, как на тебя смотрит равнодушный пляж?

Полежав, на неудобных камнях, переворачиваешь себя, с боку на бок, как какой-нибудь, антрекот, давая возможность телу подогреться, а коже подрумяниться.
Более лезть в море, откровенно не хочется, уж больно неприятный берег и народу всегда полно. Центр города и конечно, санаторные закрытые пляжи, в разы лучше городских!
Потому, что там, за все заплачено и отсыпано, как надо!
А, приезжие, на городских пляжах, купаться будут и на грубых галечных камнях..
– Им все сойдет, особенно тем, кто впервые приехал к морю?
Красота вокруг, с изумрудной водой, скрывает и, восхищает людей, которые не замечают такие мелочи?

Не от хорошей жизни, ходил я по всему побережью каждый новый день, - целенаправленно, ища подходящие пляжные места. Которые, - наконец-то, всетаки, нашел, недалеко, от дороги.

По крутой каменной лестнице, нужно спуститься и пройти под арку железнодорожной насыпи,где часто, проезжают пассажирские поезда с курортниками, которые едут, изо всех уголков страны, стремящихся отдохнуть, по полной!
Обратные поезда, так же, везут отбывающих и, отдохнувших граждан, машущих нам, на прощание руками из окон вагонов.
Мой найденный пляж, напоминает мне оазис среди черноморского побережья Сочи. Там действительно, можно спокойно отдохнуть и понежиться на солнышке, а под ж/дорожной эстакадой, всегда тень и есть возможность спрятаться от дождя?
Там же, реально, можно пожарить и шашлычок, если есть компания, которая приедет к тебе погостить? Такой пляж, считается: полу-диким и не имеет на побережье, пока строгого хозяина?

Накупавшись и отдохнув, как положено, собираешь свои манатки и направляешься на покорение крутого берега, - по серпантину гранитной треснувшей когда-то, от землетрясений лестницы наверх, в автобусной остановке.
Заранее, успокаиваешь себя, перед невольным восхождением на эту гору, тем, что у тебя все сегодня, сложилось отлично и, необходимые нагрузки, очень даже полезны в любом возрасте?
 - Как для сердца, так и для "дыхалки"? Кому как, дается подъем этот, наверх?!
 - Кто, с неоднократными простоями и передышками, не спеша, считают ступеньки, - другие, без особых усилий, проскакивают, эту крутизну?

Добравшись до своего дома, тебя там ждет, послеобеденная прохлада, уютной комнаты. Где на тебя, незаметно, накатывается блаженная и, упоительная дрема прохладной комнаты. Удобно, примостившись на диване, незаметно, теряя сознание, забываешь все на свете!?