Истинная пионерка

Алевтина Лепешова
Cашка проснулся рано, хотя занятия в школе были со второй смены. Сегодня его будут принимать в пионеры. Уже несколько дней подряд он донимал вопросами свою мать: примут его в пионеры или нет? Он погладил школьные брюки, пришил к пиджаку белый воротничок, положил в ранец новый шелковый галстук. Ну всё. Кажется, ничего не забыл, но мать заставила вычистить обувь. Сашка сильно волновался и переживал, и без того его большущие карие глаза с длинными ресницами сделались еще больше. Закинув ранец за спину и взяв вторую обувь, он убежал в школу на целый час раньше. А мать стояла у окна и, задумавшись, смотрела вслед сыну. Она вспомнила свое послевоенное детство, школьные годы. Ее тоже когда-то должны были принимать в пионеры...

Учителя в школе усиленно подтягивали двоечников. В класс приходила молодая вожатая и рассказывала про пионерскую организацию. Алька так хотела стать пионеркой!

Но дома к этому отнеслись по-разному. Мать недовольно заметила, что за галстуком надо идти в «город», а ей пока некогда: «Купи значок в киоске на вокзале и хватит». А бабушка, любимая Алькина бабушка, почему-то рассердилась: «Ну вот, теперь в доме у нас будут коммунисты. Еще и в комсомол захочешь? Этого еще только не хватало!».

И вот подошел этот торжественный день. Вдоль школьного коридора выстроились все классы, и пионервожатая под звуки горна и барабана стала повязывать галстуки. Очередь дошла и до Альки. Сердце ее громко стучало: так она волновалась, сжимая в руке пионерский значок.

- Где твой галстук? - спросила вожатая.

- Мне сегодня купят. Мама в «город» уже ушла. Вот, у меня пока есть значок.

Но вожатая произнесла страшные слова, от которых у Альки потемнело в глазах:

- Выйди из строя. Ты в пионеры не принята.

Алька шла по коридору вдоль выстроенных в шеренгу классов, ноги спотыкались. За дверями, на лестнице, дала волю слезам. В горле - ком от обиды, ведь она отличница! Она так хотела стать пионеркой! Как ей теперь жить?

Домой не шла, а плелась. Одна: никого не хотела видеть. Ее захлестывали зависть к подружкам, обида на мать: та все-таки не купила галстук. А ведь договаривались же с ней с утра, что, как купит, сразу занесет в школу.
 
Дома бабушка встретила удивленно:

- Это отчего слезы?

- В пионеры не приняли.

- Как это не приняли? Вот тебе раз! А мать-то тебе и галстук купила, да на работу ушла.

- Поздно уже, всех приняли, а меня - нет.

- Постой, постой, у тебя ведь значок был?

- Вот он, - Алька разжала ладошку.

- Ну так что же это? Как же так - не приняли? Неправильно это! - разволновалась бабушка.

...Прошла зима, за ней весна, и Алька перешла в следующий класс. Пролетело и лето жаркое - на реке, на покосе, и обида немного забылась. Но ближе к осени бабушка стала замечать, как Алька доставала из верхнего ящика комода новенький, в несколько раз сложенный пионерский галстук. Развернет его, погладит рукой, вздохнет и положит обратно.  Бабушка жалела внучку и как-то ей предложила:

- А ты надень первого сентября галстук-то и пойди в нем в школу. Может, никто и не заметит. Ты ведь была на торжественной линейке, и значок у тебя был. Пионерка ты, истинная пионерка!

Альке это понравилось, правда, сделать так она страшно боялась. А вдруг кто-то вспомнит, что она не принята. Подошло первое сентября. Надев перед зеркалом школьную форму, Алька долго, с волнением завязывала галстук. Ох, как красиво! Как долго ждала она этого момента!

Шла к школе как во сне. Встретились одноклассницы, но ничего не заметили. В школьном дворе группами стояли ученики. На Альку никто и внимания не обратил.

Прошел день, за ним второй, прошел месяц: об истории с галстуком, видимо, все забыли. Так Алька стала пионеркой.