Ханука

Юрий Левин 2
     Сегодня мы в Новом Доме поём ханукальные песни, а это значит, по-еврейски и на идиш. Хормейстер Клиса нас торопит- ведь скоро конец Хануки. А провела только одну репетицию- авантюра, а не пение! Утром туман, к обеду видимость всего метров тридцать, с неба полилось, по улицам потоки воды, но- куда деваться? Зрители в Новый Дом всегда приходят, заполняя зал. Пригласил одноклубницу (киевлянка Ора тоже  изучает еврейский в Клубе) и уралку Эльзу с дочкой (они видеосъёмку обычно делают). Врача Элину не зову- всегда отказывается. Лайла придёт, она тоже в хоре. Звонок Клисы прервал неторопливое моё одевание: машина уже едет к Шуше забрать аппаратуру, а Шуша не отвечает на звонки. К счастью, всё обошлось, и вот мы готовим зал, вокалист Шуша проверяет аппаратуру и делает сыну небольшую распевку. Завклубом благодарит пришедших, гитарист Келев представляет всем нам раввина, и тот на отличном русском (но с еврейскими интонациями) рассказывает: Всевышний не делает чудес, он создал мир и теперь не вмешивается в ход истории; нельзя заставить Творца совершить чудо, человек просто должен делать то, что нужно, и лишь когда человек совершает СВЕРХ чего-то, тогда в ответ происходит чудо; восставшие евреи свергли греков, очистили Храм и могли в таких условиях зажечь светильники тем, что было; нет, они ищут масло, которого не касались греки- и находят неосквернённое, но его хватит только на день; вот тогда и произошло чудо: масла хватило на восемь дней. Потом раввин пригласил мужчину-добровольца зажечь свечи, встал Келев, скороговоркой произнёс сколько-то раз молитву (это была молитва потому, что два или три раза прозвучало “амэн”), зажёг все семь свечек, и мы запели. Начали конечно же с Осэ шалом (и спели отлично). Раввин похвалил нас, попросил разрешения послушать и дальше. Дальше- Иерусалим золота, меди (опять отлично). Затем переделка (автор сидела в зале и встала) на мотив “Хороши весной в саду…” Потом Шуша с сыном великолепно спели Кан ноладти, мы лишь в припеве вступали.