Цветной код. II. 9. Страдания молодого Вернера

Станислав Бук
Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2015/01/28/2307


               9 Страдания молодого Вернера

          Кроме того, у нас немало и своих отличных изобретателей.
          Но поскольку ты не видел этих изобретений, описывать их было бы
          чересчур долго; к тому же по описанию ты можешь составить о них
          ошибочное суждение.
               Фрэнсис Бекон. «Новая Атлантида»

Вернер Вольцофф хорошо владел русским языком, понимал речь прохожих и попутчиков, в которой от каждого слова произносились только начальные части (не то, что, скажем, в английском или его родном – немецком, в которых недомолвки в словах могут исказить смысл); но при длительном общении с русскими он уставал от этого языка, от постоянной подсознательной работы мозга по договариванию про себя недосказанных терминов.
В электричке, неожиданно для него, оказалось достаточно тихо: пьяная компания рыбаков вышла на следующей остановке; студенты, рассевшиеся парочками, или дремали, прижавшись друг к дружке, или переговаривались шёпотом; двое ребят и Лена Шевелёва, – та самая, что подарила Вернеру куртку и вызвала у него острое желание, когда он повернул на руке браслет, – молча играли в карты, приспособив чей-то высокий рюкзак в качестве картёжного столика. Нет-нет подавала голос кошка, глаза которой изредка превращались в красные фонарики, сверкавшие из специальной сумки, покоившейся на коленях толстой некрасивой девушки.

Едва Вернер отвёл взгляд от Лены, его мысли снова обратились к браслету. За окном проносились леса, глаз на зелени отдыхал, но Вернер не стал дремать, как его спутники – он был слишком возбуждён своим открытием новых свойств таинственного амулета на его руке.
Возможно, дед знал о свойствах этого артефакта, но может быть обо всех – и не знал. Ведь в своих «заметках на полях» он пишет, что не верит ни одному слову Фридриха Хоутерманса, кроме того, что в появлении первого браслета есть тибетский след. И всё? И значит – дед не разыгрывал внука, говоря о «звёздной пыли» в составе вещества экрана? И сам он ни разу не повернул браслет на своей руке? Ну да… он был дисциплинирован: ему сказали, что нельзя поворачивать браслет на руке, он и не поворачивал. Но это уже не дисциплина, без которой дед бы не состоялся, как учёный, а предрассудок и какая-то слепая вера в амулеты, что не свойственно учёному. Хотя, кто это сказал, что учёные не суеверны?
Вернер улыбнулся, вспомнив рассказ об одном эпизоде, услышанный им на лекции в Гёттингене. Один американский учёный посетил в Копенгагене лабораторию великого физика Нильса Бора и с удивлением увидел над его столом подкову, крепко прибитую к стене:
- Неужели вы верите, что подкова приносит удачу, профессор? – спросил американец. – Как учёный, вы…
- Что вы, друг мой! – ответил Бор, усмехаясь. – Как можно верить в подобный вздор? Но мне говорили, что подкова приносит удачу, независимо от того, верите ли вы в это или нет…

Вспомнив о Боре, Вернер задумался об атомной программе Германии во времена Гитлера. Так всё-таки: Гейзенберг и другие учёные-атомщики, не хотели делать бомбу для Гитлера, как единодушно твердили после войны, или просто не смогли, шли по ложному пути? Вот дед пишет, как в сороковом году Гейзенберг ездил к Бору «исповедаться» – то есть доказывать, что оставшиеся в Германии физики-ядерщики, особенно он сам  и Вайцзеккер, не намерены работать над атомным оружием… но Бор тогда ему не поверил. Возможно, он считал, что учёные, не желавшие работать на Гитлера, просто уже покинули Рейх.
В чём-то Бор был прав, не веря немецкому учёному. Потом, спустя годы,  и сам Вайцзеккер где-то проговорился, якобы Гейзенберг сказал:
- Если американцы сделают бомбу для Германии, я сделаю её для Америки…
Но так пишет дед в открытых комментариях на полях его тетрадей. А что написано в зашифрованных текстах? Как организовать их расшифровку, не привлекая внимания магистров вот такого, не очень приятного «Общества чёрного браслета»?
А если обратиться за помощью к русским математикам? Новые знакомые среди учёных тут, в России, производят очень благоприятное впечатление…

Перед самым Петербургом мысли Вернера опять повернулись к романтичной любви Хоутерманса в оккупированной Украине. Может быть и ему, Вернеру, для того, чтобы подобрать ключ к этой загадке – Фридрих Хоутерманс-любовь-амулет – надо самому полюбить русскую женщину?
На встречной лестнице эскалатора метро Вернер выхватывал взглядом лица женщин. Эта? Или эта? Но лица были заурядных, по большей части не молодых женщин. Да-а, красивых славянок много, но не в метро…
Однако – Der Ball sieht den guten Spieler – на ловца и зверь бежит…
В Петербурге у входа в гостиницу стояла девушка такой обаятельной красоты, что Вернер споткнулся на ровном месте.
Девушка рассмеялась. Смех её был столь же приятен, как и она сама.
Конечно, Вернер Вольцофф знал, что за женщины дежурят у входа в гостиницу… и он никогда до сегодняшнего дня не прибегал к их услугам. А сейчас решился. Он вспомнил о сакральном свойстве своего магического браслета и решил испробовать его в деле.
Вернер повернул браслет на руке и сразу вернул его обратно. Казалось, в первую минуту ничего не произошло. Но у него, вообще-то робкого в отношениях с женщинами, вдруг возникла какая-то нежданная смелость.
Вскоре Лада была в его номере.
Шампанское, коньяк и лёгкий ужин принесли быстро.

Вернер проснулся среди ночи. На столе стояли едва начатые бутылки с шампанским и коньяком, совсем не тронутый ужин.
Лады не было… или она ему приснилась?
А что было?
Вернер медленно приходил в себя, пока вдруг не спохватился: на его руке отсутствовал браслет!


Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/05/1009