Все в памяти моей... Гл. 24. Озеро Ая

Светлана Компаниец
     …Виктор и тут, на  заводе, как  рыба  в воде:  все  свои, все  поселковские,  полно  друзей-приятелей  во всех  цехах.

     Это  в  эти  годы  мы  дважды  всем  семейством  ездили  на  Украину,   и  тогда  же,  в  семидесятом, Андрюша  сломал  ножку…

     А  уже  в  сентябре  семьдесят  третьего  Виктор  перешел  работать  главным   инженером  на  головной  завод  Алтайвинобьединения.  Я  уже  говорила  об  этом  раньше.  И  все  эти  годы  он  не  теряет  связь  с институтом. Каждый  год  ему  направляют  десять-пятнадцать  человек,  студентов- дипломников,  и  он  ведет  их  дипломные  работы, пишет  рецензии  на  дипломные  работы  студентов  других  руководителей.

    Первые  три  года  все  шло  нормально:  работа,  по  всему,  нравилась  ему.  Он  навел  на заводе  порядок  (словно  у  себя  в  гараже!).  С  интересом  и  даже  удовольствием  занимался  новым  для  себя  делом:  что-то  перестраивал,  обновлял,  добывал…  Окунулся   (и  я  с  ним)  в  совершенно  новую  для  нас  среду,  в  совершенно  отличный  от  прежнего  круг  общения.  Это  была,  прежде  всего,  так  называемая  элита  их  завода  и  объединения,  торговые  работники   всех  высших  рангов,  партийные  боссы  и  их  лакеи,  милицейское  начальство  и  начальство  летного  училища...  их  жены  и  мужья...

 Поначалу  (новые  люди,  новые  знакомства) было даже интересно,  весело,  порой  забавно.  Потом...
 
      Застолья,  вечеринки,  рестораны,  выезды  на  природу...
            
   И  все  это  с обильными  возлияниями. Мне становилось  неприятно,  порой даже  приторно,  противно.  Женщины  пьют  наравне  с мужчинами. Неприличные  анекдоты,  непристойные   шутки,  разнузданность  и  даже  распущенность.  Все  это  привело  к  тому,  что я  все  реже  и  реже  стала  бывать  в  этих  компаниях. А  Виктор  там  был  почти  (да  какое - почти!) - постоянно! И  был там в центре  внимания.  Как  же – нужный  человек!
  Я  видела,  как  все  это  начинало  ему  нравиться. А  мне - претило. И  между  нами  уже  ширилась  трещина,  превращалась  в  пропасть...   В  это  же  время,   летом семьдесят четвертого,  мы  поехали  компанией, - три  семьи,  с детьми - на      озеро  Ая,  в  Горный  Алтай.               

    ...Выехали  рано  утром,  на  грузовой  машине.  Я  с  Андрюшей  и  водителем в  кабине,  все  остальные – наверху,  в  кузове. Там  же три  палатки,  продукты  на  две  недели,  посуда,  постели, одежда  и...  коньяк,  вина,  спирт...

   Ехать  почти  пятьсот  километров.  Вокруг  очень   красиво, -  степи,  поля, перелески...  Наверху  все  время  слышен  хохот.  Там  Виктор  с  Сережей,  Роза  Александровна,- начальник  цеха  розлива,- с мужем Алексеем Ивановичем, шутником,    озорником и балагуром  похлеще  Виктора,  и  сыном  Алексеем, ровесником  Сережи,  и  Валентина,  технолог, с мужем  Игорем  и сыном  Игорем, чуть  постарше Сергея.

   Уже  поздно  вечером  приезжаем  в  Горно- Алтайск.  Здесь  останавливаемся  на  ночлег,  -  паром  через  Катунь  будет  только  утром.  Ужинаем  у  костра,  на  берегу  реки.  Катунь  здесь  широкая,  спокойная, но  это  сейчас,  в  июле.  В  конце  мая  и  в  июне  она  очень  бурная,  даже  коварная,   из-за  притока  с гор талых  вод. Прошлым  летом  в  этом  месте  перевернулся  паром с детьми из   пионерских лагерей... И  мне  тревожно...

  Вода  в  Катуни  холодная,  даже в  самое  жаркое  время  она  не  нагревается  выше  двенадцати  градусов, - не  успевает, все  из-за  того же  притока,  теперь  уже  родников. В  ней  водится  самая  необыкновенная  рыба – стерлядь. Ее  можно     есть  с  костями,  они  у  нее  мягкие,  как  хрящи,  и  вкус  у  нее!  Словами  не  передать!  Но  она  занесена  в  Красную  Книгу,  ловить  ее  запрещено.  И  все  же  наши  мужчины  (не  без  помощи   местных  властей)  рано  поутру  ловят  на  удочку  несколько  серебристых,  средней  величины,  красивейших  рыбин!

  А  местное  начальство  уже  поджидало  нас  здесь!  И  ночлег  организовали  в    охотничьем  домике,  и  костерок...

    Вскоре  я  с  детьми  ухожу  спать,  остальная  компания  гудит  до   утра.

    На  рассвете,  в полной  тишине,  вместе  со  своей  машиной  переправляемся  на  пароме  на другой  берег, в заповедник. Далее  едем  с приглушенным  мотором:  в  заповедник  въезд  на  машинах, с  палатками,  запрещен...

   Пасмурно,  моросит  мелкий,  словно   из  сита,   дождик.  Красота   вокруг – неимоверная!  Горы,  поросшие  густым  лесом. Сказочные  поляны, покрытые  яркой,  несмотря  на  хмурое  утро,  какой-то  неземной,  сочной   зеленью.
 
     А  вот  и  озеро.  Словно  большой темный  глаз, опушенный густыми  соснами,  как  ресницами.  Окружают  эту  драгоценную  глазную  впадину  горы,  громоздясь
друг  на  друга,  будто  пытаются   заглянуть в око, отражающее  и  сами   горы,  и  этот  лес.  Где-то  высоко  над  горами  серое  небо. И такая  тишина!  Слышно  только,  как  шумит  легкий  дождь.

    Останавливаемся   на  широкой  поляне  у  самого  озера.  Быстро  выгружаем  все  и  отправляем  машину  назад,  к  парому.
 
    Не  проходит  и  получаса,  как  у  края  поляны,  под  соснами,  стоят  три  палатки.
            
    Как-то  незаметно  прекратился  дождь. Засинело  небо. И,  наконец, - солнце!  Становится  совсем  тепло,  даже  жарко,  июль,  все-таки!

    Мужчины  готовят  место  для  кухни. Роза Александровна с Валей уже  хлопочут  у  костра.  Потянуло  дымком,  запахом  открытой  тушенки,  варящейся   картошки,  лаврушкой.... Мы  все  поневоле  тянемся  к  костру.

    Первый   завтрак.  Все  чрезвычайно  вкусно.  Дети  уплетают  за  обе  щеки,  не  надо  уговаривать.
 
    Вскоре  у  костра  хозяин  леса -  егерь:

-  Кто  такие?  Как  вы  здесь  оказались?

-  Воздушный  десант! -  смеется  Алексей  Иванович   

   Знакомимся. Егеря  уже  предупредили  из Горно-Алтайска  о  нашем «десанте».
 
   И  вот  уже  у  нашего  «стола»  он  частый  гость.  Каждое  утро   приносит  из  дому  бутыль  парного  молока,  первые  огурцы,  зеленый  лук.  И  сам  не  уходит  с  пустыми  руками,-  пообедав  с  нами  и  крепко  выпив  "за компанию", он  возвращается  домой  с  обязательной  бутылкой  коньяка,   вина   или  водки.
Показывает   самые  лучшие  уголки  вокруг  озера.
   
    Погода  стоит – как  по  заказу:  днем   ласковое  солнце,  тепло,  но  жары  нет, вечера  тихие,  звездные,  а  к  утру  обязательный  дождик.  Пошли   первые  грибы,  земляника.  А  цветы!  То,  что  я  с  таким  трудом  выращиваю  у  себя  в  саду, -  здесь  растет  само  по себе, безо всякого ухода. Лилии,  дельфиниум,  примула,  маки  и  еще  много-много  других  цветов,  которые  я  вижу  впервые.  И  ромашка!  Моя  любимая  ромашка!  Она  такая  крупная,  на  высоком  стебле,  почти  в  мой  рост...               
 
 
    Мы  всей компанией, оставив только дежурного  по  лагерю  и кухне,  по  утрам  уходим  подальше  в  горы,  карабкаемся  вверх. Оказывается, подниматься  гораздо  легче,  чем  спускаться  вниз,  вернее, подниматься  более  безопасно. Забравшись   высоко  на  гору,  с  шутками  и  прибаутками, вниз  уже  спускаемся  молча,  кто  как  может,  чаще -  на  «пятой»  точке.

    Дети  все  время  с  нами. Им  все  в охотку:  лес, озеро, рыбалка (по  утрам  они  с  мужчинами   ловят  удочками  на  озере мелкую рыбешку - на уху) и главное
-  горы,  там  столько   интересного!   Скалы,  норы,  пещеры!
 
    А  костер  по  вечерам!  С  трудом  загоняем  их  в  палатки  спать.  Всех  забавляет  Андрей. Ему  уже семь  лет. Осенью  пойдет в  школу. Очень  спокойный,  рассудительный,   на   равных   разговаривает  со  взрослыми.  И  как  взрослый,  старается  участвовать  во  всех  их   делах.  Сергей  в   компании  Алексея  и  Игоря.  У  них  свои  игры,  свои  отношения,  Андрей  им  зачастую  помеха.      

   
    Мне  тоже все  очень  нравится.  Я  в  полной  мере  наслаждаюсь   природой,  цветами,  чистым  воздухом,  солнцем.  На  нас  минимум  одежды,  круглые  сутки:  купальники,  плавки,  шляпы...

    И  только  один  раз  мы  обретаем  цивильный  вид,  когда  наносим  визит  в  дом  отдыха,  который  находится  на  противоположном  берегу  озера.  Здесь  благоустроенный  небольшой  пляж,  мостики  к  воде,  и  озеро  в  этом  месте  неглубокое.      

   Все  хорошо.  И  даже  ревностью  своей  Виктор  меня  не  донимает.  Правда,  когда  собирались  в  дом  отдыха,  и  Алексей  Иванович  сказал:  «Света,  тебе  лучше  оставаться  в  купальнике», он  так  глянул  на  него!

-  Александрыч,  я  же  по-дружески! – смутился  тот.
 
-  Да  мы  как  две  горы  рядом  со Светой,- чтобы сгладить неловкость,  нашлась  Роза  Александровна,  имея  в  виду  себя  и  Валентину.

   А  я  весила  тогда  пятьдесят  восемь  килограммов и на  их  фоне  смотрелась мышью.

   И  все  же...  Мне  было  неприятно  и  очень  не  нравилось,  что  все  так много  пьют.  Хотя,  как  говорится,  до «поросячьего  визга»  не  доходило,  все  таки  дети  рядом.  И  все  же...
               
   Особенно  страшно  было, когда  мужчины,  солидно  «приняв  на  грудь»,  шли  купаться, и  Виктор  непременно  хотел, чтобы  и  дети  купались вместе  с  ними.

   Озеро  с  нашей  стороны  было  глубоким,  лишь  небольшая  полоска у  берега,  шириной  метров   пять,  была  неглубокой,  сюда  заходила  и  я,  а  дальше  шла  пропасть,  как  сказал  егерь,  глубиной  более двадцати  метров. Поэтому,  можно  представить  мою  панику.  Словом, в  бочке  меда  была огромная  ложка  дегтя...  И  если  к  этому  еще  добавить  ночи  в тесной  палатке,  (где  спали  мы  все  вчетвером),  с  крепко  выпившим  Виктором,  то  неудивительно,  что  через  неделю  мне  все  здесь  осточертело...
 
  Уже  мало  радовали  красоты горного  озера, алтайских-альпийских полян, ярких  восходов и нежно-розовых  закатов. Терпела, держала  в  себе  постоянную  тревогу  и  раздражение. Ждала отъезда...