Великопостное меню. Осень

Ольга Сенникова
Многообещающее лето пролетело… Начавшись внепланово и ярко, оно, истощив в порыве свой природный потенциал, превратилось в унылое, прохладное время года. А непродолжительные проблески солнечной совести только усугубили состояние безнадежности ожидания…

Человек, оторвавшись от работы, посмотрел вокруг… Выпестованная его руками полянка, ещё недавно ласкающая взгляд сочным разноцветьем, поблекла от ночных холодов  и пронизывающего ветра. И постройневший  кот Пыч уже с неохотой бродил по траве, лениво нюхая поникшие цветы и удивляясь отсутствию игривых порхающих созданий. Иногда он, касаясь сырой почвы, встряхивал лапой и даже подпрыгивал, пугаясь хруста пожухлой листвы… Но это уже не было той  летней охотой за птицами и бабочками, когда взъерошенная спинка маскирующегося хищника торпедой носилась по зеленому ковру, периодически взлетая вертикально на огромную высоту и демонстрируя грациозного зверя целиком, во всей кошачьей красе.

Картина увядающей природы, лишенная чьей-то злой волей поры ярких осенних красок, действовала на человека подавляюще… Радостное настроение, не оставлявшее его последние месяцы, несмотря на тяжелый физический труд и постоянное недосыпание, пошло на спад. Голова, освободившаяся было от изнуряющего круговорота ненужных мыслей, снова возвращала его к прошлой жизни…



Начало http://www.proza.ru/2013/04/06/866
Продолжение   http://www.proza.ru/2015/02/05/1777