Майор - подполковник

Петрович 8
Любой военный человек, так называемая «военная косточка», знает, что существуют двойные названия воинских званий. Это капитан-лейтенант, генерал-майор, генерал-лейтенант или генерал-полковник. При Петре I, даже генерал-адмирал Апраксин состоял на службе… Но никто и никогда не встречал майора-подполковника… Они скажут, что такого звания не бывает, и будут правы, но только отчасти…

В бытность Советского Союза, для вооружённых сил была создана мощная система военных училищ, самых разных предназначений, направлений воинских специальностей и самого широкого спектра подготовки специалистов для всех родов войск.
Основной кузницей кадров для ВМФ был тогда Ленинград. Ещё командные училища были в Калининграде, Баку, Севастополе и Владивостоке. Политработников для флота готовили в Киеве. Было ещё множество училищ с факультетами, подготовки специалистов для ВМФ. Это были самые различные представители военных профессий, в том числе и морские пехотинцы, лётчики, автомобилисты, специалисты по военным перевозкам, шифровальщики и специалисты по клубной работе и т. д. и т. п. Две последние профессии, в моём списке готовили во Львовском высшем военно-политическом училище.

Спец по клубной работе, это что-то крутое! Этакий массовик-затейник при погонах. Во-во, при пого…нах! Это ещё круче военного физкультурника, венец карьеры у которых – Начальник физической подготовки и спорта (Нач. ФПиС) в бригаде или полку, целый майор! Хотя иногда выпадала фишка и Нач. ФПиС мог стать начальником спортклуба, а это уже подполковник. Такая же майорская участь ждала и начальников клубов в гарнизонах.

Зачем и чему можно было учить этих специалистов в военном училище, да ещё и несколько лет? Но дело это прошлое. Таких специалистов можно было смело набрать и из студентов институтов культуры… Но меня, такого умного, почему-то никто тогда не спросил, а зря…

Вот такой львовский выпускник коротал время и службу в одном гарнизонном клубе Северного флота, в чине капитан-лейтенанта… Видимо хорошо проставился кадровикам и вместо представления на капитана, ему написали представление на каплея. Прокатило. В кадрах и не такое случается.

Подошёл срок получения очередного воинского звания. Написали представление на капитана 3 ранга, уж очень хотелось фуражку с «дубами»…
К назначенному сроку пришёл приказ о присвоении нашему Нач. клуба очередного воинского звания – майор… Как же так? Как же быть с пошитой уже новой фуражкой с «дубами»? И флотские погоны с жёлтыми просветами сменить на красные «мясные», как у интендантов… А «дубы», что из козырька повыковыривать? Так дырки останутся… Нет! С этим невозможно согласиться.

Решено! Пишет письмо в Управление кадров в Москву. Слёзно просит переаттестовать его, как плавсостав, из майоров в капитаны 3 ранга…
 
В кадрах видимо шутников хватает, благо должности позволяют! И вместо ответа приходит выписка из приказа с присвоением Нач. клуба звания подполковника…
Вот так бонус! Вот это взбрыкнула Фортуна! Молча перешил «мясные» погоны и заменил козырёк фуражки. И тихо сидел до пенсии, больше никуда, никому, ничего не писал… А вдруг бы, если Фортуна в маковку поцеловала, смог бы и полковника выхлопотать? Чем чёрт не шутит?