Анекдоты слесаря Бусова

Михаил Анохин
Слесарь по башенным кранам Бусов Валерка любил рассказывать анекдоты. Медом его не корми, стопкой водки обнеси, но дай ему рассказать анекдот.
Если что обижался вплоть до злобы.

А начинал он свои анекдоты так.
- Ну, мужики, расскажу я вам анекдот. Обхохочетесь!

И после этих слов сам начинал заливистым тенорком смеяться.
- Ха-ха-ха!

Отсмеявшись удивленно оглядывал публику и на его лице обычно застывала обида. Весь его облик от глаз до пальцев рук, как бы спрашивал, а вы чего не смеётесь?
И поняв, наконец, что ни кому анекдот не показался смешным, да и анекдота еще не было. Он как бы извиняясь говорил, - да чё вы? Он и вправду смешной!
И непременно прыскал в кулак, подавляя в себе желание снова расхохотаться.

- Ну так вот поехал мужик в город… Хи-хи! Поехал, значит в город. Вышел с вокзала Хи-хи! Ой, не могу! Вышел он с вокзала, а навстречу ему жена!

И Валерка зашелся в истеричном смехе. Отсмеявшись опять удивленно смотрел на слушателей, не понимая, отчего они не смеются.

- Ну, Вы даёте! Жена ему навстречу, а он в городе. Хи-хи! Он ей – Нюрка, ты чего здесь шляешься! А? Каково? Шляешься…

И опять едва сдерживая смех, хихикнул в кулак.
- Ну, Вы и деревянные, однако. Обхохотаться можно. Город и Нюрка в городе, а он её дома оставил!

И уже не сдерживая себя, забился на топчане в истеричном хохоте. Кое-как совладав с собой, он продолжал.

- А она ему: «Гражданин, чего Вы к женщине пристаёте, я сейчас милицию позову!»
И опять Валерка захлебнулся в смехе. Потом  двумя рывками вытолкнул из себя заключительные фразы.

- Поняли или нет? Он обознался!

И опять тишину вагончика разорвал неистовый смех Бусова.
2015-02-05
Прокопьевск.