осень 2012 Иван и Школа

Август Янский
Иван и Школа

Иван стал ходить в Школу.
Папа сходил в конце августа в Школу покрасил стены, пообщался с другими родителями.
Каждое утро он просыпался в 6 часов, шел на автобус, который стартовал от сквера в 7:30, и ехал на нем за город.
По учебному плану отдельные дисциплины изучались по три недели: сначала было три недели географии, потом – ботаники. У ивана была альбомная тетрадка (без линеек!), где он делал домашние задания. В школе ему в целом нравилось, ходил охотно. Домашние задания делал.
Как я понимал, там ему была свобода.
Рядом со школой были развалины, где можно было лазить.
И когда Иван там лазил, он потерял (или, по его словам, у него украли) его телефон.
А что же, ведь он им выделывался. Как сейчас вижу Ивана, который идет с этим телефоном (как в свое время гопники ходили с магнитофонами у уха) и слушает хит типа «а-э, а-э, а-э, а-о, а-о, а-о».  Хоть и жалко телефон, но можно сказать, что – довыделывался.
В августе мы утепляли окна с другими родителями – затыкали вату и поролон в гигантские щели между рамами.
В Школе периодически проводились ярмарки, на которые все учащиеся могли что-то привести и продать. Осенью класс Ивана был организатором выставки. Иван и мама варили мыло. Мы привезли столик, иван разложил свое мыло. Каждый кусочек был упакован в свой пакетик. Иван такой важный сидел за столом.
В середине ноября мама сказала папе что надо поехать в Школу что-то помочь. Папа хотел ехать с Катей и Иваном. Но маме эта идея не понравилась. Долго говорили по телефону. Несколько раз спросила «Тебе что, Катя запрещает одному куда-либо ездить?» В конце концов  сказала, что это ее территория, и чтобы Катя на эту территорию не заходила.
 
Папа, Катя и Иван.
На выходных Катя с папой забирали Ивана. И можно было куда-нибудь съездить. Помнится, съездили на толпу, купили веников. Ваня нашел какую-то газету, купили фруктов, а потом сходили в лес. Там был овраг как после наводнения, корни деревьев торчали, как будто мгновенно огромный пласт воды свалился сверху. Было очень загадочно, Иван по своей привычке набрал несколько длинных палок и поволок их в машину.
Несколько раз и папа с Катей ходили с Ваней в бассейн. В первый раз Иван как взялся плавать, так и плавал без перерыва все сорок минут. Проплыл около одного километра. Папа был приятно удивлен.
А на следующий раз Иван бестолковился, подныривал под папу, мешал ему плыть. И только когда папа пообещал по сто рублей за 500 метров. Ваня было рьяно взялся плавать, но время в бассейне быстро закончилось.
В другой раз поехали в Парк. Иван гонзал на спортивной площадке, прикольно качал маленького паренька на шине – подпрыгивая, когда необходимо было эту шину поймать и подтолкнуть,

Праздник в Школе и осень.

А в конце декабря тоже был праздник.
Иван взял с собой своего друга Фила. Иван хотел бегать, а Фил не хотел. И мы сидели за столом и дружно стыдили Ивана, что он пригласил друга, а сам пошел бегать.
Папа с мамой хорошо посидели в буфете. Мама угостила папу кофе, папа купил булочек. Что-то говорили про жизнь, про то, что Катя молодая и ей надо будет рожать. Даже вместе купили Кате украшение на ярмарке.
Поговорили про гороскоп Ивана. Таня сказала, что ему с его «одинокой Луной» будет в жизни не очень уютно, и что его надо поддержать. Что ему подходит такое название как «духовный воин». Что в период Венеры будет много влюбленностей, и что это будет тяжело. И что его надо беречь.
Что он с воодушевлением рассказывал про Ганешу в классе.
Да, еще была история, как он просто так ударил мальчика в классе. У того пошла кровь. Я сказал Ивану о том, что разве можно просто так взять и ударить человека. На что Иван говорил «Хорошо, я буду его игнорировать».
Когда ехали в машине, папа сказал, что его в Урюпинске ничто не держит. Только Иван. И он не уезжает, потому что нужен Ивану. «Да, ты ему нужен» - сказала мама. 
В декабре Иван и мама поехали в Ригу. Встречать с ее родителями «конец света». Была такая история, что календарь майя заканчивался 21 декабря 2012 года. Мы договорились, что я их отвезу. Но за день до этого в «жопу» нашей машине въехала дэу нексиа, багажник не закрывался, лампочка горела, и аккумулятор разрядился. Поэтому утром в 6 часов папа завестись не смог, позвонил маме чтобы она взяла такси, и сам приехал чтобы только проводить их, посадить на поезд.
В декабре мама решила продавать папу – то есть организовать семинар, где бы папа был ведущим. Папа, в свою очередь, предложил маму как ведущую в программу подготовки молодых предпринимателей. То есть отношения стали более-менее нормальными.
В конце декабря папа позвонил Ксюшке поздравить ее с Днем рождения. Поговорили про кошек, и что Ксюша поедет в Ригу – там надо жить и заботиться о бабушках и дедушках.

«Я ношу синий пуховик, а папа – большой и зеленый».

Искали Ивану зимнюю одежду.
Кинули клич по родным. Оказалось, что у двоюродной сестры есть вещи. Поехали к ней как-то вечером с Катей и Иваном.
Дала много вещей – пуховики,
Зеленый пуховик был очень хорош. Ваня закричал по своему обыкновению «я его носить не буду!». Папа примерил, и ему оказалось как раз.
А Ивану достался пуховик чуть поменьше.
Мама с Иваном купили высокие ботинки Outventure, и как-то внезапно обнаружилось, что  у них отлетела подошва. Надо было срочно что-то покупать. Папа с Ваней пошли в магазин детский, и там купили быстро черные ботинки из хорошей кожи. Папа еще обратил внимание, что Иван особо не возмущался. А потом оказалось, что Ивану очень понравились эти ботинки, и он целый вечер в них ходил по квартире.