Осень 2010 разрыв с мамой. Новый 2011 год

Август Янский
Мамины мечты.
 
Расклад был такой – папа и Ваня живут в отдельной комнате у папиных родителей. Ваня ходит в школу рядом с их домом. Мама и Ксюша живут на Проспекте.
Мама активно участвовала в жизни  Вани. Она иногда встречала его после школы и даже почти вступила в конфликт в его учительницей.
Мама сказала, что не очень удобно ей вечером забирать Ивана из школы, а днем его туда отвозить. Папа согласился, что, если мама занимается Иваном, есть резон перевести его в  школу поближе к Проспекту, где жила мама. 
Пошли в очередную школу на разведку. Общались с завучем. Она протестировала Ваню – он показал неплохие знания по математике и так себе знания по русскому языку. Нас отвели к учительнице, которую звали Людмила Валентиновна, и мы даже сдали 3 тыс. руб на книги.
Но у мамы возникла новая идея. Какой-то мужик предлагал работу в одном районном центре, может бизнес-тренером или директором по персоналу. Мама рассказывала, что она всегда мечтала о своем доме. Ах, как она рассказывала про свой дом, про то, что у каждого из детей будет своя комната, и что они смогут приезжать к ней на лето или на выходные.
В общем, мама собралась в районный центр. Поэтому вопрос о переводе Вани в 66 школу повис в воздухе. В итоге мама в районный центр не поехала, а Ваня продолжил ходить в папину школу.

Перемирие.

И потом почти целых пару месяцев папа заходил на Проспект, где исполнялся ритуал его кормления. Папа садился на пол, перед ним на табуретках расставлялись разные блюда на выбор – и картошечка, и огурчики, и помидорчики, и капусточка, и колбаска, и курочка жареная – а мама ему прислуживала так, как может делать только мама. Для супчика – специальные сухарики, а для использованного пакетика с чаем – специальная подставочка. Папа ел, разговаривал и уходил. Было, конечно, приятно, но также было понятно, что это все не просто так.
Как-то папа придумал игру «Пивной боулинг». Ксюша в бытность свою официанткой притащила домой кучу подставок под пиво разных марок. И вот папа с Ваней становились на расстоянии примерно полутора метров от кровати и бросали эти подставки на кровать. Если картонный кружок папы накрывал хоть маленьким кусочком картонный кружок Вани, то папа этот кружок забирал себе. И, соответственно, Ваня в свою очередь при своем броске мог забрать кружок папы. Выигрывал тот, кто первым набирал 10 баллов. Было очень весело.

Папа влюбился. Разрыв с мамой.

Папа стал встречаться с Катей.
Мама стала приглашать папу к себе – а папа стал козлиться.
Мама стала обижаться.
А папа не знал, как сказать маме о том, что между ними все кончено.
Как-то мама опять приглашала его к себе, папа сказал «нам надо поговорить».
Говорили на кухне у родителей. Папа сказал, что каждый должен жить самостоятельно.
А когда папа сказал, что поедет один в Питер на несколько дней, мама стала развязывать компанию против папы.
 Ваня как-то папе сказал «Ты обо мне плохо заботишься». И папу это возмутило. Еще бы! Он дает деньги, а разве это не забота!? И он повел Ваню в магазин. И купил ему игрушки. И сказал «Так я о тебе забочусь?» Ваня сказал «да».

***
Пример диалога того времени.
 - Ты готов, чтобы твоя ссыкуха была мачехой для Ивана?
- Почему же она должна быть мачехой, если у него есть мать?
***
Потом опять позвонила.
- Кто мне завтра откроет? И где я возьму деньги.
Дала Ивану трубку
«пусть папа объяснит тебе про то, почему он не дает деньги тебе на пропитание»
Ваня взял трубку.
Я ему говорю «вот так и оказался ты между молотом и наковальней»
Опять взяла трубку Татьяна и по ходу дела стала угрожать папе «У меня есть ребята, я им про тебя рассказала, у них руки чешутся.  Ходи оглядывайся»

***

Ваня периодически болел. И как-то папа повез Ваню в поликлинику за справкой. А мама стала говорить «ты потерял контакт с ребенком. Я тебя предупреждаю! Я хожу на ведическую астрологию, ты нарушаешь свою карму». И тут папу прорвало. Он сказал маме, что она неудачница, разрушительница, что все, до чего касается ее рука, разрушается. Что она пустая внутри и т.д.
Папа с мамой ругались идя по подземному переходу, дойдя до магазина «Малыш», и потом идя по Энгельса. Мама с папой ругались и не обращали ни на кого внимания. Ваня шел где-то далеко позади, и папа и мама не обращали на него внимания.
На следующий день они ругались, когда мама привезла Ваню в школу. Мама вещала, что папа ведет себя не по мужски, что ее задача – дать Ване образец мужского поведения, и что свою задачу она видит в том, чтобы найти мужчину, который дал бы Ване образец мужского поведения.
А папа говорил, что не в силах мамы дать образец мужского поведения, поэтому пусть лучше они занимается своим делом – и дает образцы женского поведения. Что его задача – показать именно мужское поведение, которое и состоит в том, чтобы не поддаваться на женские провокации, а делать то, что должен делать. Причем делать ему что-либо или нет, он должен определять сам.
Мама сказала, что папа жадный, и что, если из него не выжимать, он ничего не даст. А папа сказал, что если мама пережмет, то больше ничего не получит.
Потом, когда папа прокручивал разговор с мамой в голове, у него вертелись мысли о том, что «пусть попробует найти идиота, который, как папа, обеспечит ей отдельное проживание, будет содержать двух ее детей, у первого из которых есть вполне успешный по словам мамы папаша, забирать ребенка на два-три дня в неделю и при этом терпеть неуважительное отношение и выслушивать все гадости, которые мама так умеет и любит папе говорить»

Ведическая астрология.

Должен был приехать К.Н.Рао, очень известный индийский астролог, автор множества книг, по которым папа учился ведической астрологии.
И папа записался на астрологическую консультацию.
Но К.Н.Рао не приехал, и консультировал Манодж Патхак.
Папа поспрашивал про себя, потом поспрашивал про Ивана.
Папу волновал вопрос судьбы Ивана.
Астролог сказал, что Иван будет жить, что ему надо заниматься спортом. Что в махадашу Кету у Ивана могут быть проблемы с нервами, но с 2015 года у него все будет хорошо.
***
Осенью 2010 года мама стала увлекаться ведической астрологией
Она собиралась ехать на учебу – и когда папа было заикнулся, что сейчас Меркурий ретроградный и все тысячу раз успеет отмениться, она сказала, что она тоже теперь изучает ведическую астрологию, и что сама знает что к чему.
И еще не раз мама говорила папе по телефону, что он не имеет права консультировать, что осознает ли он ответственность и другие высокие слова. На что папа говорил маме «это моя ответственность и моя карма – следи лучше за своей».

Новый 2011 год

Перед Новым годом папа основательно потаскал Ваню по всяким мероприятиям.
Если было возможно, папа всегда брал Ивана с собой. Так как папа попал в команду в игре Что?Где?Когда?, то папа брал Ивана и на игры, и на тренировки.
Первый раз папа взял Ивана на игру в конце декабря. Ваня сидел спокойно, сам, слушал вопросы и пытался на них отвечать. Потом стал бегать в туалет, елозить на стуле и успокоился только когда сел мне на коленки. Так мы и играли – Ваня у папы на коленках и папа, выглядывающий из-за него. Причем Ваня даже взял один вопрос. Что раздают китайским детям на Новый Год? Ваня первым сказал «Фонарики». И это был правильный ответ. После игры он был спокойнее, и даже сел сам делать уроки.
А на следующий день мы ходили на Новый год к друзьям. Ваня там был один ребенок. Пока все работали, он занимался видеокамерой: снимал всех, снимал себя. Потом его как-то озадачила Лена. Потом он помогал клеить розовую дорожку – в общем, был при деле. И когда я сидел и консультировал одну тётеньку, он просто подбежал ко мне и пошевелил шевелюру. Было приятно. Хотя не обошлось и без вызывающего поведения – когда он заслонял экран проектора своей спиной.
Были и на Новом Годе у других друзей, где некая женщина Вера взяла над ним шефство, и они бесились там. А папа волновался и переживал, потому что на его взгляд поведение Ивана выходило за рамки приличий.
***
Папа на новый 2011 год уехал в Санкт-Петербург. С Катей.
Мама говорила, что тоже может уехать учиться.  И если бы мама  действительно уехала, то папа билеты на всякий случай и на себя, и на Ваню, и на Катю.
Мама очень не хотела, чтобы папа ехал с Катей в Санкт-Петербург, и предлагала папе взять Ваню с собой. А папа хотел ехать с Катей.
А потом в качестве причины, почему мы не можем ехать с Ваней, папа сказал, что не было билетов. Папа соврал, увы.
А потом, когда мама рылась в папиных бумагах, она нашла квитки возврата билетов. И сказала Ивану, что папа соврал.
Папа пообещал, что они с Ваней поедут куда-нибудь весной. Вместе. И свое обещание выполнил – они съездили в другой город к папиным друзьям. 
На сам Новый Год Ваня был с мамой в клубе, играл в бильярд. 1 января папа с Ваней ходили в боулинг.

После Нового года.

Всю осень Татьяна гнула политику, что у папы отношения с сыном плохие.
И активно разыгрывала сразу несколько карт.
Одна из главных – «Папа находится под чьим-то влиянием».
Стала звонить мне снова
«почему Иван был в пьяной компании, и он трогал за попу какую-то пьяную женщину». Оказывается Иван рассказал  про Новый год у Ирины, когда Вера с ним общалась и они бесились. Он мне еще говорил «Эта тетя мне понравилась».
Попросил к телефону Ивана.
- там было весело?
-Да
- Тебе там было хорошо?
- Да
Ты понимаешь, что теперь мама всегда будет против того, чтобы я брал тебя?
Вступила Татьяна.
«Да ты побудь хоть немного мужчиной. Он тут стоит мнется, не знает что сказать. Вопрос перевода его в соседнюю школу решен. От тебя требуется только чтобы ты давал деньги, и всё»