Этюды пессимизма, 3

Виктор Ремизовский
Этюд № 3
Путь человеческий

Чем дальше Человек уходит в своем «развитии» от дикости, тем более дикими делаются его поступки и деяния по отношению ко всем и вся, в том числе и к себе, любимому. Гераклит Темный из Эфеса: «Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими».

Примечание.
Если бы я писал эти строки после Второй мировой войны, то именно её  невиданные зверства привёл бы в качестве примера. Однако с тех пор количество примеров многократно увеличилось и глубина (я не знаю, каким параметром измерять уровень зверства) осуществляемых ныне сапиенсами диким зверям и не снилась.

Человеческая натура, по мнению Биарстана Ильюсимова, «сконструирована с изначальным изъяном». И я с этим более чем согласен – я тоже так думаю. Бренный мир человечества давно погряз в нравственном падении и духовном зловонии. Из Ф. Ницше: «С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, во мрак и глубину – ко злу». Именно ко Злу! А Зло в самых разных своих проявлениях и есть путь в никуда.
В литературно-художественных произведениях гуманистов разных эпох (оказывается, среди миллионов и миллиардов человеков есть небольшой, очень малочисленный отряд умных, порядочных людей, но очень небольшой и не имеющий никакой власти) рассказывается о том, как жили люди в период «дикости» – всевозможные папуасы, пигмеи, команчи, ирокезы, тлинкиты, коряки, чукчи, саами, эвены, эскимосы … Странно, но эти «дикари» понимали значение Природы в их жизни и всячески берегли ее.
Сергей Антоненко (к сожалению, ушел недавно): «А ведь давно бы следовало понять, что надо не покорять и переделывать, а встраиваться и использовать возможности и свойства окружающей нас природы, не ущемляя ни ее, ни своих интересов и потребностей. Гармоничное взаимопроникновение, плодотворный симбиоз – другого не дано. Все другое – путь к гибели. Ведь поняли же это, и очень давно, многие коренные народы Америки, и Австралии, и других стран и континентов, да и России тоже. Но – куда там! – мы же умнее их всех, мы цивилизованные, а они – дикие. А получается, что мы цивилизованные варвары, а они… дети природы, живущие в гармонии с ней и встроенные в нее как ее частица».
Эрих Фромм: «Человек – единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен решить и которой он не может избежать. Он не может вернуться к дочеловеческому состоянию гармонии с природой... »

Примечание
Недавно ещё раз перечитал чудесную книгу Сат-Ока «Земля Солёных Скал». С детства маленьких шеванезов учили жить в мире и согласии с матушкой Природой. Да, они, индейцы, были неграмотны, много и многого не знали из того, что знает любой «цивилизованный» ребенок. Но как гармонична была их жизнь!

Оказывается, подавляющая часть наших знаний вообще не нужна для жизни в гармонии с Природой. Просто не нужна! Кому нужен полёт на Марс? Что мы там забыли? Ах да, кучке «ученых» срочно надо узнать, есть ли жизнь на Марсе. А зачем? Ну, есть и есть, ну, нет – и нет. Как сказал в конце жизни Кандид, герой одной из философских повестей Вольтера, надо возделывать свой сад.
Подчеркну: свой. Количество торнадо в США растёт и увеличивается их разрушительная сила. Надо что-то делать, а не на Марс лететь. А как быть с аномальным понижением температуры в январе 2014 года? Представляете, замерз Ниагарский водопад! А вы – на Марс.
Точно так же надо что-то делать и с растущей силой тихоокеанских ураганов. Восьмого ноября 2013 года на Филиппины обрушился ураган «Хайан». Скорость ветра в эпицентре достигала трехсот пятнадцати километров в час! То есть более восьмидесяти семи метров в секунду!! Большое количество жертв, разрушены десятки тысяч домов. Очевидно, что в будущем будет и ещё хуже. Надо готовиться к этому, а не на Марс лететь.
Что-то надо предпринимать и с наводнениями, уровень которых стал значительно зашкаливать за так называемые критические отметки – например, наводнение на Амуре осенью 2013 года почти на два метра выше этих самых критических.
Да мало ли забот на Земле! В собственном доме. Для примера, нарастающая угроза взрыва вулкана Йеллоустон. А ведь это будет пострашнее, чем взрыв Кракатау в Зондском проливе в 1883 году, когда взлетело двадцать кубических километров (!) вулканических бомб и пепла и погибло около двухсот тысяч человек.
Вероятен взрыв Черного моря вследствие накопления сероводорода. А вы, господа «ученые», – на Марс лететь.
И так далее, и так далее, и так далее. Проблем – выше крыши.
Но сидящих в безопасности и на хорошей зарплате в уютных кабинетах «учёных» это абсолютно не волнует. Им надо срочно заслать десяток камикадзе на Марс, чтобы выяснить, есть ли там жизнь. И ежели она там есть, то использовать её сугубо в военных целях. А куда же ещё? Мы ведь – гуманисты!
Однако идеалисты-мечтатели не перевелись. И. Оринов и В. Дмитрович угрожают всей Вселенной: «Человечество вышло в открытый космос – держись, Вселенная». Таков синтаксис. Что это значит? Я вижу два варианта: либо угроза – мы вышли, иду на Вы, держись, Вселенная. Либо шутка – держись за живот, Вселенная, ха, мы как бы вышли.
Но это только начало. Дальше гораздо интереснее: «И мы должны со всей ответственностью заняться проблемой выработки общепланетарной культуры предстоящих возможных контактов, должны быть готовы продемонстрировать лучшее, что есть в природе человека». «Мы должны» – надо понимать должны авторы этого труда. Вот это размах! Или замах?

Примечание
Однако, все, что Человек изобретает, открывает, находит, он, прежде всего, использует в военных целях. Такова его гуманистическая природа, такой вот он гуманист. В примечании «Мнение специалиста» к статье А. Кондрашова «Тайны психофизического оружия» («Аргументы недели» от 20.02.2014) сообщается: «В XX веке магические практики древних жрецов вышли на научный уровень исследований, которые сразу оказались в поле зрения спецслужб» (подчеркнуто мной – В. Р.).
Конечно, если эти практики можно использовать против человека, то и надо их использовать. А как же иначе!

«Продвинутая» часть Человечества построила Адронный Коллайдер. Угрохали миллиарды и миллиарды долларов только затем, чтобы поймать бозон, частицу Хиггса. Ну, поймали. И что это дало? Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие назвали бы это действо социальным воровством.
А, может, лучше было бы накормить миллионы голодных детей по всей Земле? По «телику» порой показывают деток с тоненькими ручками и со вздувшимися от голода животами. Но разве это может тронуть «ученых»? Конечно же, нет! «Учёный» – он же Homo sapiens! – изначально не гуманист и даже очень жестокий человек по отношению к «неучёным», как тот американец, что «изобрёл» отраву. «Учёному» ничего не надо, кроме «науки», естественно, при наличии хорошей оплаты за его крайне важные для человечества труды.
Поэтому надо запретить показывать голодных детей – это мешает «науке», это тормозит «прогресс», это вообще «безнравственно». Вот!

Справка.
Ученого-химика из Клемсонского университета, что в штате Северная Каролина, зовут Джон Хаффман. Он профессор кафедры химии, и у него целая группа, которая изучала основной компонент марихуаны. Чрезвычайно нужное исследование! Очень-очень! В процессе этого изучения профессор открыл и запатентовал вещество JWH-018, 250,317, которое теперь используется для производства «солей» и курительных смесей Spice. Существенно, что это – неорганическое вещество, и любой небольшой заводик может его производить в промышленном масштабе. Поэтому оно запрещено во многих странах, в том числе и в России.
И по такой вот схеме Человек действовал всегда: сначала движимый нездоровым любопытством изобретёт, а потом, уразумев что натворил, запрещает – боевые отравляющие вещества, атомное и водородное оружие, синтетические наркотики, боевые штаммы смертельных болезней, «вонючие бомбы»  и многое тому подобное.