13. Как Алинка крышу чинила

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА КРЫШУ ЧИНИЛА

Алинка сидела на диване и читала книжку про Карлсона, который живет на крыше. Пысяйка с Мурзиком лежали рядом и внимательно слушали.
- Эх, - сказала Алинка, дочитав главу. – Везет же этому Карлсону! Живет на крыше, ест только сладкое, летать умеет. Я тоже так хочу. Пойдемте на крышу!
- Чего там делать на этой крыше? – спросил, зевая, Пысяйка.
- Всю ночь там просидели, около антенны, замерзли… - добавил, зевая, Мурзик.
- Надо не сидеть, надо домик там построить, как у Карлсона, - пояснила Алинка, - и жить себе припеваючи. Пошли.
- Мурзик, проводи девушку на крышу, - простонал Пысяйка, - у меня чего-то температура поднялась…
Мурзик, конечно, не поверил Пысяйке, но провожать Алинку пошел. Мало ли чего.
Алинка прихватила большую банку варенья, и они отправились на крышу.
- На какую полезем: на домашнюю или на сарай? – спросил Мурзик, расправляя спину.
Алинка посмотрела на ту и на эту, и решила выбрать, которая пониже.
- На сарай, - сказала она.
И они полезли. Мурзик оказался на крыше в два прыжка, а у Алинки чего-то не получалось. Она и ведро перевернутое к стене приставила, и сверху еще одно взгромоздила, потом вскарабкалась на эту пирамиду, потом упала… Мурзик только удивлялся такой человеческой неуклюжести.
- Попробуй с забора, - подсказал он. – А я пока помоюсь. И он начал с остервенением вылизывать свои растопыренные пятки.
Алинка залезла на забор, подтянулась… Еще разок – и вот она уже на крыше.
- Здорово! – Алинка с восхищением оглядела окрестности. И Бабушки Бабулин огород, и Бабушки Абикина теплица, и банька – все было как на ладони. А еще было видно и школу, и ферму на другом конце села, и речку, и лес. Алинка даже запрыгала от радости и… провалилась. Крыша-то была старая.
Мурзик прыгнул за девочкой в дыру и оказался рядом с ней на соломе.
- У-у-ужас! У-у-ужас! – мычала Ночка.
- Бе-е-еда! Бе-е-еда! – блеяла Дереза.
- Куда-х-тах-тах? Куда-х-тах-тах? – спрашивали друг друга куры.
- Ух! Хорошо, что на солому упала – здесь мя-я-яугко, - облегченно вздохнул Мурзик.
Алинка встала, потирая шишку на голове:
- Чего это у вас крыша такая трухлявая? – спросила она.
Животные не знали, что ответить, потому что раньше жалоб на трухлявость крыши не поступало.
- И как на такой крыше дом строить? – снова спросила Алинка.
Животные молчали, потому что раньше никто на их крыше домов не строил.
- А если б я построила уже дом, и он провалился? Вместе с диваном и с холодильником? – продолжала допрос Алинка.
- А зачем же дом на крыше-то строить? – вдруг очнулась Дереза.
- А Карлсон зачем по-твоему строил? – нападала на нее Алинка.
На этот вопрос Дереза не нашлась что ответить – никакого Карлсона она не знала.
А тут вдруг дождь пошел. И через дырку в крыше – прямо в сарай.
Животные заволновались.
- Бе-е-еда! Бе-е-еда! Новодне-е-ение! – запаниковала Дереза.
- Как это? Как это? Как это? – заволновались куры.
- Мо-оукро… Мо-укро… – замычала Ночка.
Алинка и сама поняла, что мокро. И что надо срочно чинить крышу.
- Так, Ночка, подойди сюда! – скомандовала она корове, и схватила охапку соломы. – Встань под дыркой, я на тебя залезу и буду затыкать ее соломой. А ты, Дереза, мне солому подавать будешь.
Дырку быстренько заткнули. Но дождь пошел сильнее, солома начала намокать, а потом и протекать. 
Народ расстроился – осень на дворе, дождик каждый день идет.
- Нужен зонтик, - сказала Алинка и помчалась домой за зонтиком.
Красивый зонтик с ромашками просунули в дырку, а потом раскрыли – дождь весело забарабанил по его бело-желтому куполу. Животные повеселели, а довольная Алинка стала рассказывать им про Карлсона, который живет на крыше, и из-за которого она собственно на эту крышу и полезла…
- Зато у нас теперь такая красивая крыша, с ромашками, как на лугу, - сказала Ночка, любуясь на зонтик. Но тут ромашковый зонтик вместе с сильным порывом ветра взял и улетел. И дождь снова закапал в сарай.
-У меня, конечно, есть еще один зонтик – старый папин, - успокоила всех Алинка. – Но лучше я пойду к деду Василию. Может, он поможет крышу починить.
- Я, конечно, тоже читал сказку про Карлсона, - сказал дед Василий, заколотив дырку досками. – Но крыш ни я, ни Карлсон не ломали. Как это у тебя так ловко получилось? – спросил он у Алинки.
Она смущенно молчала.
- У нее просто моторчика нет, - заступился за Алинку Мурзик. – Карлсон-то он летучий был, а Алинка у нас прыгучая – попрыгала - и вот вам дырка.
- Хорошо, что эта прыгучая шею себе не сломала, - сказал дед Василий. – А то были бы мы сейчас и без шеи, и без Алинки.
- Почему это без Алинки? – испугался Мурзик.
- А где ты видел безшеих девочек? То-то же. – И дед Василий, собрав инструменты, отправился восвояси.

Продолжение: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Рисунок: Евгения Гапчинская