Те кто не... последний мирный день

Ник.Чарус
ТЕ КТО НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ.ИВАН И НИНА. ПОСЛЕДНИЙ МИРНЫЙ ДЕНЬ

Курский вокзал встречал студенток-практиканток жарой, шумом и криком. Паровоз торжественно –медленно подтягивал состав к перрону. На нём суетились встречающие, выглядывая в окнах вагонов знакомые лица.

-Что за мода такая встречать-провожать? Пассажиры не вышли, а перрон уже полон под завязку, с чемоданами не пробьёшься. Нина, ты у нас самая важная, вызови носильщика!-заявила высокая яркая блондинка Ляля худощавой коренастой девушке с умным лицом и укладкой тёмнорусых волос под Веру Орлову и весело подмигнула ещё одной третьей смуглой черноволосой подружке.

Загорелые по южному девушки терпеливо стояли в проходе плацкартного вагона в очереди на выход с чемоданами в руках. Третья подруга держала за руки двух бойких малышей-близняшек шести лет, светловолосых мальчика и девочку в матросских формёнках. Дети были из многодетной семьи попутчиков, и коренастый муж в сетчатой футболке и его жена в светлом ситцевом платье и соломенной шляпке и двое старших детей, все были обвешаны сумками, чемоданами и узлами.

-Теть, а это уже Москва? А где Кремль? А почему не видно Шаболовку?-дёргали Нинину и Лялину добродушную подружку Люсю шаловливые близнецы-любознайки.

Едва выйдя из вагона Нина бросилась через толпу к ближайшему носильщику и, расставшись с попутчиками, пожелав им доброго пути в Мурманск, девушки важно двинулись вверх по жаркой московской улице к станции метро Курская-кольцевая по тающему под ногами от жары асфальту, испещрённому бесчисленными ручьями промывочной воды от киосков с газировкой.

Взяв билеты, загорелые девушки поехали по эскалатору вниз, и уже внизу на прохладном перроне метро стали прощаться, с удовольствием ощущая на себе любопытные и завистливые взгляды. На станции Павелецкая Нина Никитина вышла и с трудом потащила тяжёлый чемодан к пригородным поездам.

-Позвольте вам помочь, барышня? -раздался весёлый голос за её спиной и Нина взвизгнула, так как чемодан почти выскочил из ее руки.
-тьфу, на тебя Колька! Ну разве можно так пугать девушек!-накинулась она на веснушчатого паренька лет семнадцати, одетого полуспортивно в цвета футбольной команды Локомотив.

-Ты куда то не туда идёшь, Нинок. Пошли на товарняк, бесплатно доедем-заявил весёлый приятель её младшего брата Бориса.
-Нет уж хватит, отъездилась уже. Итак, в десятый и четыре года в институт всё на товарняках-сердито улыбаясь, заявила Нина.
-Ну да, ты, деваха, теперь важняк. Загарчик, что надо… Я б тебе вдул, Нинок!-нахально заявил заводила местной подростковой шпаны.

-Да пошёл ты, чурбан недоделанный! Я вот Борьке скажу, он с тобой разберётся!-заругалась Нина и оплеухой сбила у Кольки с головы узбекскую тюбетейку, которые носила половина московской молодёжи.
-Да ладно, Нинок! Не обижайся, я пошутил! Ну так покеда, бывайте здоровы- живите богато!-и засунув руки в карманы долговязый Колька вихлявой походкой подался к товарнякам.

Нина недовольно поморщилась, ощутив в руке тяжесть увесистого чемодана, и громко закричала.
-Колька, стой! Не уходи! Поедем вместе, я тебе билет до Бирюлёво куплю!
Колька вернулся и поднял чемодан с земли.
-Позвольте у вас полюбопытствовать в счёт чего такая честь моей скромной персоне?-хитро прищурился бойкий паренёк.

-Чемодан ты понесёшь, а то я уже все руки оттянула. Да поосторожней, я отцу три бутылки крымского вина везу в подарок-важно заявила Нина.
-Это ты молодец, это дело! Надо Борьке сказать, чтобы одну тырнул-засмеялся Колька.

-Я вам тырну! Молоко на губах не обсохло-а туда же!-заругалась Нина.
-это у кого не обсохло надо ещё проверить! Я вот обещал тебе вдуть, значит вдую!-жёстко засмеялся Колька, приобнимая Нину за талию свободной рукой.
-Да пошёл ты, козёл! Иди на пять шагов сзади-обиделась Нина.

-ага! Как на новый год целоваться под яблонями, так Коленька, иди сюда, а как поухаживать, так отвали моя черешня-заворчал сзади Колька, потея под тяжестью чемодана.

Нина с усмешкой обернулась и небрежно оглядев своего юного поклонника, пожала плечами и пошла к кассам покупать билет до Бирюлёво-Товарное. В пригородном поезде ей всё время пришлось отбиваться от попыток своего ухажора приобнять её за талию и погладить по ягодицам.

Сидевшая рядом старуха обратила внимание на ее страдания и встала.
-Ну, мне недолго осталось ехать, а ты садись дочка отдохни, а то ухажор твой тебя совсем затискает. Ты теперь посиди, а он пусть меня по заду оглаживает-закончила она под смех половины вагона, вогнав Кольку багровую краску.

Нина быстро пошла через высокий бирюлёвский мост, постукивая по ступенькам босоножками. Наверху ветер нахально начал играть ее платьем, но она придерживала его только спереди, давая возможность Кольке взглянуть на её новые трусики. Колька, недовольно  сопя, обогнал Нину и сердито пошёл впереди.

На углу улицы Кокушкина в поросшей шелковистой травой канаве развалились семеро подростков, лениво играя в ножички.
-Борис! -закричала Нина своему младшему брату. Ты почему к экзаменам не готовишься, а прохлаждаешься со своей шпаной? Мне что, и уехать нельзя?
Невысокий сутуловатый паренек лет шестнадцати нехотя поднялся и, лениво щурясь от солнца, вразвалку пошёл к сестре.

-Нин, ты не говори Борьке, что я к тебе приставал, а то он драться полезет. ты сама его знаешь, он гад, авторитетов не признает-виновато зашептал Нине на ухо её попутчик, ставя чемодан у калитки.

-ага сподличал и в кусты? Дай слово, что Борьке вино наливать не будешь, тогда промолчу-тихо ответила Нина, помахав рукой матери и сестрам, спешившим с огорода к калитке.
-Честное машинистское!-убедительно пообещал Колька, заканчивающий железнодорожное училище и вальяжно поручкался с приятелем, после того, как тот нежно чмокнул сестру в щёку.

- А Борис то наш в училище связи почти все экзамены сдал-сходу похвалилась  мать Елизавета Дмитриевна, целуя загорелую дочь. Один только русский остался, но с Бориной грамотностью он его сдаст. Я тут даже не сомневаюсь.
-Маманя, хватит хвастаться Борькой! Он что у тебе единственный ребёнок?-обиделись сестры Вера и Валя. Мы уже в техникумах второй год учимся, а ты нас никогда не похвалишь! Да, кстати, твой поклонник с Академических прудов, Митя-спасатель, уже дважды заезжал на мотоцикле. Уже с коляской, между прочим! Видимо, завтра заедет опять.

-ой как я соскучилась по нашей сирени!-перевела Нина разговор с опасной темы и наклонила к себе ветку с чудом ещё неотцветшим купоном белой сирени, являвшейся гордостью никитинского палисада, такой кипенной белой сирени во всю стену палисада не было ни у кого по-соседству.

Весь день за столом было чаепитие и разговоры о практике на Азовстали, о купании в море и песчаном пляже.
-Нинка, а ты дельфинов видела?-завистливо спрашивали сёстры и под снисходительный прищур отца с лафитником крымского портвейна Нина рассказывала об огромных голубых медузах, о раковинах, о шелестящих платанах и местных базарах со стойким запахом всевозможной рыбы, о столовых и ресторанах и, конечно, об огромных белухах и дельфинах.

-Я заплыла с подругами в море и только собралась отдохнуть на спине, как в паре метров от меня, вдруг появилась огромная шипастая спина рыбищи величиной с наш стол-округлила глаза Нина. Мы как рванули и через две минуты были на берегу, хотя отплыли метров на триста…
-Ну, это ты врёшь!-съехидничал её брат. Налей протвишку попробовать, тогда поверю.

И под ворчание матери Нина наполнила лафитники и сёстрам и брату. Это не простой портвейн. Это «Чёрный доктор». Он очень полезен для сердца.
На следующее утро Нина встала поздно и едва успела умыться, как перед палисадом за кустами сирени затрещал мотоцикл. Она быстро причесалась и выскочила к калитке.

-Привет сталеварам от водников-подводников-закричал смешливый коренастый молодой человек в белой футболке. Знакомься Нина, это мой брат Иван. 
Пока ребята ждали Нина переоделась в купальник и, взяв махровое полотенце, выбежала к ухажёрам. На улице уже толпились подростки и пытались покрутить рукоятки мотоцикла.
 
В Москву прикатили быстро и Нина была заворожена поездкой через центр города. На прудах возле метро Войковская у вышки спасательной станции уже крутилась энергичная девушка. Она сердито отбивалась от приставаний спасателей и их друзей.

-а ну цыц! Это девушка моего брата!-весело шуганул своих друзей Митя-водник и слез с мотоцикла. Девчата, знакомьтесь. Это Иван, а это Лёля!

Накупавшись и обалдев от жары ухажёры сманили девушек в парк Сокольники. Девушек повёз Иван, бесплатно на трамвае, воспользовавшись старым знакомством в трамвайном парке он же пристроил на время и мотоцикл брата. В парке играли оркестры и крутилось кино. Толпы молодёжи в теннисках туфлях и отутюженных брюках разгуливали по аллеям и весело перекликались. В нескольких местах слышались гармонь и гитара.

Гуляния были во многих московских парках и друзья после обеда в пивной с воблой и раками, отправились в парк Горького. Оттуда поехали на теплоходе до Южного порта, чтобы проветриться на речном сквозняке. Жара сводила с ума. По мнению Нины на Азовском море было не так жарко. Странно, но Нине было приятно , что Иван не спускает с неё глаз. Было заметно, что капризная цирковая гимнастка тяготит его и он мечтает от неё избавиться. И поэтому Нина была довольна, что Лялю они проводили на Автозаводскую и оттуда Митя отправился за мотоциклом в Сокольники, поручив брату проводить Нину в Бирюлёво.

Прощальный дружеский поцелуй был для неё полной неожиданностью. Тем более что Иван был значительно старше Мити. И поэтому на завистливые вопросы сестёр она впервые промычала что-то совсем неопределённое.
-а вот мы матери нажалуемся тогда, что ты с двумя сразу встречаешься-съехидничала Верка и выключила в спальне свет.

Было слышно как в отец с матерью возятся в прихожей и мать гонит отца к свинье, чтобы долить ей ведро воды на ночь.
-чай сама или поросята пить захотят а воды кот наплакал-ругалась мать, гремя посудой.

А из небольшого перелеска за Касимовской улицей тихо раздавалось пиликание переносной радиостанции. Януш Немер, пока ещё капитан, но уже не венгерской разведки а гитлеровского абвера, торопливо отстукивал свои позывные.

-кин 12-16 готов к работе в качестве резидента города Риги. Выезжаю экспрессом. Рацию передаю своему московскому заместителю. Его позывные тор-55-22. Возможность выхода на связь у него будет менее свободной. Прошу учитывать возможную нерегулярность сообщений. Агент Балатон.

Спрятав рацию в тайник он взял удочки и двинулся по узкоколейке к небольшому прудику. Тёмная фигура запоздалого рыбака поднялась с корточек из-под куста.

-всё тихо! Давайте прощаться. И надо бы пропустить по маленькой, а то удачи не будет.
-вы русские споите даже господа бога!-тихо засмеялся капитан Немер и отдал темному человеку свои удочки. Давайте присядем на мои чемоданы и пропустим по одной.
-прозит!-сказал он по немецки через пару минут и смачно захрустел подмосковным огурцом.Эх какая ночь! и девчата вон где-то поют красиво. И никто из них не знает, что завтра им придётся не петь а плакать.

-да жизнь поганая штука! Такие фортели выкидывает. Вот и мы из огня да в полымя. А так хочется мира и счастья. Да уж на роду у нас иное написано-согласился его напарник и тоже захрустел огурцом.

-чему быть того не миновать! А за восемь бед-один ответ!-решительно поднялся его напарник и взял свой чемодан.