Воровка продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
                БУМЕРАНГ

Смерть Николая не принесла Зое  ожидаемого облегчения и удовлетворения. Она отрешённо обвела это число в календаре чёрным фломастером и скоро забыла о происшедшем. Жизнь продолжалась. Работа увлекла Зою. Появились новые друзья, с которыми встречалась на корпоративных вечерах и презентациях, ездила отдыхать в пансионат у озера. Своей молчаливой загадочностью Зоя привлекала мужчин. У неё были свои симпатии, с которыми она проводила время, но это скорее были партнёры по работе. Никому из них она не открывала  потайные уголки своей души, не рассказывала о прошлом, не  делилась планами на будущее, да и в настоящем шла своим путём, надеясь только на себя. Теперь она была сильной, самоуверенной женщиной, в которой жизненные невзгоды взрастили ростки некоторого цинизма, скептицизма. Она умела одной фразой осадить наглеца, подняв его на смех, строгим взглядом остановить назойливого дон Жуана, умела выслушать и понять чужую проблему, беду. И всё же Зоя не могла в полной мере наслаждаться жизнью. Хоть и зарубцевались раны на её душе, ведь время лечит, но мысль о том, что где-то живёт и возможно преуспевает тот, кто когда-то растоптал и надругался над ней, не давала ей покоя. Зоя помнила о своём клятвенном обещании отомстить. Она решила навести справки, собрать всю информацию об этом подонке, о его семье. А дальше будет видно, что делать.
Бывший охранник Клюев работал в том же РОВД. Только теперь он продвинулся по службе и стал заведовать следственным отделом, дослужился до капитана. Больше Зое ничего узнать не удалось.
Зоя собиралась в ресторан на празднование дня рождения шефа. Она придирчиво посмотрела на себя в зеркало. Длинное ярко-красное платье облегало стройную фигуру молодой женщины. Красивые ноги подчёркивал глубокий разрез. Меховое боа прикрывало декольтированную грудь и плечи. Маленькие ушные раковины украшали серьги с цирконием. Во взгляде этой респектабельной женщины читались уверенность в себе, ирония и некоторый скепсис. Печаль и грусть в глазах придавали образу загадочность. В ней чувствовалась огромная внутренняя сила. Зоя повернулась в пол-оборота, прищурила глаза, превратившись в хитрую,  коварную львицу, а затем рассмеялась в отражение. Она осталась довольна собой. Под окнами просигналила машина. Это подъехал Майк. Вообще-то его звали Михаил Петрович, но в узком кругу он представлялся  как Майк. Зоя познакомилась с ним на одной деловой встрече. Он представлял одну из компаний, которая торговала продукцией «Тревел-Фокс». Майку было под сорок. Ухоженный, в модной рубашке и ярком галстуке, коренастый, в меру упитанный, он обращал на себя внимание многих женщин, пользовался у них успехом.  Майк знал это и вел себя очень самоуверенно. Галантно ухаживая за женщиной, он с блеском завоёвывал её сердце и знал наверняка, что птичка никуда не улетит из его силков. С Зоей всё было по-другому и  не вписывалось в стандартные параметры Майка. С первых минут их знакомства она с иронией отнеслась к его ухаживаниям, на комплименты вообще не обращала внимания. Словом, она не таяла от его сладких речей. Её остроты в его адрес злили Майка, выводили из себя, хотя он умело скрывал это и не показывал вида.
 «Чёртова баба. Прямо железобетонная какая-то»,  -  его всё больше раззадоривали Зойкины неприступность и полное безразличие к его персоне. Он старался чаще видеть её, оказывал ей всяческие знаки внимания, часто отвозил домой, дарил цветы, приглашал на концерты. Зоя не отвергала его ухаживаний. Ей нравился этот преуспевающий, уверенный в себе человек. Её не смущало, что он был значительно старше. Но сердце её было спокойно. Холод и лёд жизненных передряг остудили его, казалось, навсегда.
-  Ты, как всегда, неотразима,  -  восхищённо посмотрел на неё Майк и поцеловал в щеку.  -  У тебя новые духи,  -  заметил он.
-  Ты мне их подарил, помнишь?  -  усмехнулась Зоя.
Майк галантно закрыл за ней дверцу автомобиля. Машина, взвизгнув колёсами, рванула вперёд.
В уютном ресторанчике играла знакомая мелодия. Столики замечательно сервированы, звучат тосты в честь именинника. Подвыпившие гости уже не слушают говорящего, некоторые забыли о виновнике торжества и просто наслаждаются атмосферой праздника. Майк был неотразим. Он покорил всех своим искромётным юмором, шутками и удачными комплиментами. Звучит блюз. Майк уверенно ведёт в танце. Зоя чувствует его горячие руки на своём теле, его дыхание на шее. Запах его парфюма, смешанный с дымом дорогих сигарет, волнует её, будоражит. Выпитое шампанское слегка кружит голову.
  «А я, кажется, увлечена им»,  -  усмехнулась про себя Зоя и склонила голову на плечо Майка. Он крепче прижал её к себе, его губы коснулись щеки, нежно ласкали шею.
-  Ты сегодня особенно обворожительна,  -  шептал он. Зойка засмеялась, кокетливо наклонив голову.
-  Извините, что прерываю ваш чудесный танец,  -  произнёс солидный мужчина, взяв Майка за локоть.  -  Можно вас отвлечь от вашей дамы на серьёзный разговор? Извините, девушка, я ненадолго заберу вашего кавалера. 
  Майк, извинившись, последовал за мужчиной. Зойка медленно направилась к своему столику. Она скучала, потягивая коктейль. Майк задерживался. Настроение портилось. К ней подсел лысоватый мужчина, изрядно подвыпивший.
-  Девушка, вы скучаете? Можно присесть за ваш столик?  -  и, не дожидаясь ответа, плюхнулся на стул. Зойка поморщилась. Не хватало только пьяных ухаживаний этого типа.
-  Здесь занято,  -   резко сказала она.
Но лысоватый мужчина и не думал уходить. Зоя огляделась в надежде увидеть Майка, но его нигде не было. Настырный тип рассыпал любезности, брызгая слюной и пытался поцеловать Зойке руку. Настроение катастрофически катилось к нулю. Зоя всё больше злилась на Майка.
  «Куда он запропастился? Разве можно так надолго исчезать? Ещё этот тип привязался».  -  Зоя решительно встала и направилась к выходу:   «Пусть потом ищет меня. В следующий раз не будет оставлять меня одну».
Такси остановилось у дома. Зоя вошла во двор и направилась к подъезду.
  «Опять разбили лампочку. Темнотища какая»,  -  подумала она. Неожиданно к ней подлетели двое подростков. Один схватил сумку, рванул её на себя. У Зойки мгновенно сработала защитная реакция. Резким ударом она сбила грабителя с ног. Наука, которую она освоила на зоне , не раз выручала в жизненных ситуациях. Соучастник нападения, увидев, что положение проигрышное, рванул на улицу. Грабителем оказался мальчишка лет двенадцати.
-  Вставай, пойдёшь со мной,  -  скомандовала Зоя, заломив пацану руку. Тот дёрнулся, пытаясь вырваться из цепкой хватки, но острая боль в плече быстро остудила его пыл.
-  Ой, ой! Больно. Отпусти,  -  застонал он.
-  Иди, не дёргайся,  -  приказала Зоя и повела его к себе домой.
-  Ты теперь мой заложник, понял?  -  сказала она , закрывая его в ванной.  -  Будешь сидеть здесь, пока не выпущу или в милицию не сдам.
-  Ха! Ха! В милицию. Да у меня пахан знаешь кто? Он тебя сам посадит, если меня не выпустишь. Поняла?
-  И кто же твой папаша, если не секрет?
-  Он капитан милиции, лучший следак в городе. Он на почётной доске висит. Клюев его фамилия. Может,  слыхала?
« Это уже интересно,  -  Зойку передёрнуло от одной фамилии.  -  Неужели это тот самый Клюев»,  -  промелькнуло в голове.  -  С твоим папочкой я ещё успею познакомиться, а пока посиди у меня. Вот тебе одеяло, располагайся с комфортом. Уже первый час ночи. Я устала, спать хочу,  -  приоткрыв дверь, Зоя бросила одеяло Клюеву- младшему.
-  А я орать буду, не дам тебе спать,  -   крикнул мальчишка.
-  Ори, сколько влезет,  -  невозмутимо сказала Зоя.
   «Весь в своего папочку, такой же наглый»,  -  подумала она.
-  Отпусти меня, слышишь? Меня дома ждут,  -  заныл пацан.
-  Спи. Утром разберёмся,  -  решительно сказала Зоя, закрывая за собой дверь в комнату.
Утром Зоя не стала будить своего пленника. Она медленно пила свой утренний кофе и думала, что же делать дальше? Задерживать у себя не имеет никакого смысла, но и просто отпустить его глупо, ведь это прямая дорожка к его отцу. Клюев- младший спал в ванной на одеяле, не раздеваясь, в ветровке и кроссовках. Во сне, совсем по- детски выпятив губы в трубочку, он казался беззащитным милым мальчиком.
  «Какие они все хорошие, когда спят»,  -  саркастически подумала Зойка и прикрыла за собой дверь.
 -  Ну, что проснулся? -  Зоя строго посмотрела на  вошедшего в кухню пацана.  -  Кофе будешь?
-  Буду,  -  тихо сказал Клюев- младший. Куда делась его вызывающая наглость, самоуверенность? Он был весь какой-то поникший, смятый, как изжёванная  половая тряпка. Нездоровая бледность, тёмные круги под глазами и потухший взгляд говорили о том, что у парня не всё в порядке со здоровьем.
-  Тебя как зовут?  -  спросила Зоя, намазывая на хлеб масло.
-  Артур,  -  так же тихо ответил он.
-  Тебя родители, наверное, уже разыскивают. Папочка всю милицию на уши поднял.
-  Не разыскивают. Отец, может, ещё на работе, а если пришёл, сразу спать завалился.
-  А мама?
-  А, что мама? Она на вечеринке со своими подругами. Придёт пьяная, до обеда отсыпаться будет.
-  Да, ну и семейка у вас.
-  Тётенька, отпустите меня, пожалуйста. Я о вас никому не скажу,  -  заныл Артур.
-  Какая я тебе тётенька? Ты вчера вон какой смелый был, даже посадить меня грозился. Зачем сумку-то пытался стащить? Отвечай! За свои поступки отвечать надо.
-  Мне деньги нужны очень. Я долг отдать должен.
-  Какой долг? На что занимал? У кого?
-  Я на «колёса» брал. Таблетки такие кайфовые. Если не отдам, меня убить могут.
-  А много ты должен?
-  Сто долларов.
-  Да, парень, с тобой не соскучишься. А ты не врёшь?
-  Я правду говорю,  -  совсем скис пацан.
Зоя медленно допивала кофе, о чём-то думая.
-  Ну, вот  что,  -  она резко встала из-за стола,  - я дам тебе эти деньги, но обещай, что с «колёсами» и всякой дрянью ты завяжешь.
-  Тётенька, я завяжу. Вот увидите,  -  кинулся к ней в ноги Артур.
-  Встань. Не радуйся так. Ты теперь мой должник. Когда надо, я тебя найду. Где с пацанами тусуетесь?
-  На Глинке. Возле детского сада. Там пятиэтажка стоит. Подвал открыт. Мы там собираемся.
Зоя выпроводила Клюева-младшего. Закрыв за ним дверь, опустилась в раздумье на диван.
  «Завяжет ли он с наркотой? Судя по его папочке и их семейке, вряд ли. Надо понаблюдать за ним».
 Зоя ещё не знала, что будет делать дальше. Она не думала бросаться спасать Клюева- младшего, но она дала ему шанс самому стать человеком. А там пусть Бог рассудит.
Майк названивал целый день. Он недоумевал, почему Зоя, не дождавшись его, уехала домой. Её раздражало непонимание им простой ситуации. Майк же считал, что Зоя просто капризничает. Их размолвка длилась неделю. Зоя не особенно переживала по этому поводу. То мимолётное очарование их последней встречи исчезло навсегда. В воскресный день, одевшись в старые джинсы и свитер, Зоя решила навестить своего должника, посмотреть, как тусуется молодёжь, чем занимается Клюев- младший. Она без труда нашла нужный дом. В подвале горел тусклый свет. Бетонные стены размалеваны автомобильной краской в какие-то символы, похабные надписи, рисунки. На скамейках и  ящиках сидели мальчишки и девчонки. Магнитофон изрыгал тяжёлый рок. Чёрные куртки, джинсы в обтяжку на бёдрах, цепи и кресты на шеях, черный маникюр  и такая же помада на девичьих губах. Хохот и смрад сигаретного дыма. Зойка натянула бейсболку на глаза и села в углу на ящик.  В сумерках слабого освещения она была не замечена весёлой компанией. Клюев- младший сидел на скамье, пьяно хохотал, рассказывая анекдот, сдобрённый матерными словечками. Он явно был не в себе. Состояние наркотического опьянения отражалось на его поведении. Артур вскакивал, размахивая руками, громко беспричинно смеялся  или затихал и сидел с глупой улыбкой, отсутствующим взглядом.
-  Ты кто такая? Мы тебя не знаем,  -  заметили Зойку ребята.
-  Я своего знакомого ищу,  -  ответила она.
-  Какого знакомого? Чё ты гонишь?  -  надвинулись парни.
-  Артура Клюева. Он здесь?
-  Клюка, это к тебе.
Клюев  встал и медленной развязной походкой направился к компании.
-  Чё надо?  -  с растяжкой протянул он.  -  А, это вы?  -  удивился он, и его глаза плутовато забегали.
-  Идём, проводишь меня,  -  тоном, не терпящем возражений, сказала Зоя. Артур понуро поплёлся за ней.  -  Ну, что? Не смог завязать?  -  остановила его вопросом Зоя.  -  Эх ты… Про должок помнишь?
-  Помню, помню. Тётенька, мне ещё надо, немного, всего пятьдесят. Позарез нужно,  -  взмолился он.
-  Да ты неисправим, парень,  -  грустно сказала Зоя.  -  Деньги я тебе не дам. Ты ещё долг не вернул. А возможность заработать предоставлю. Мне нужен пистолет и удостоверение твоего отца. Не спрашивай для чего. Не твоё дело. Принесёшь - стольник получишь и долг спишется. Идёт?
-  Не. Не могу. Отец меня прибьёт. Может, что другое сделать?
-  Другого не надо. Ладно, прощай. Долг завтра верни.
-  Я сделаю. Я принесу,  -  заторопился Артур.
-  А как же папочка? Ведь отшлёпает,  -   ухмыльнулась Зойка.  -  На, держи четвертак, остальные потом. Смотри, пацанам ни слова. Если надумаешь схитрить, я тебя из-под земли достану, понял? Уж тогда, поверь, тебе не поздоровится.
-  Ладно, ладно. Я всё понял, всё сделаю,  -  закивал Клюев, торопливо засовывая деньги в карман куртки.

Через неделю у Зои в надёжном месте лежал пистолет и удостоверение Клюева- старшего. Артур ещё несколько раз приходил выпрашивать деньги, но Зоя его решительно выпроваживала. Всё же где-то в глубине души ей было жаль мальчишку, который погибал у неё на глазах. Она решила сделать фотоснимки тусовок Артура, его состояние кайфа и отправить отцу. Может, тогда он займется сыном всерьёз.
На столе перед Зоей лежали два запечатанных пакета. В одном  -  фото Артура в компании наркоманов, где он вводит себе наркотик, где лежит на грязном полу подвала с отрешённым видом. Этот пакет предназначался отцу. Второй, в котором упакован пистолет, удостоверение и фото Клюева- младшего, Зоя отправила в прокуратуру.

Прошло время. Стояли знойные летние дни. В раскалённом воздухе пахло пылью и жжёной травой. Разгорячённая земля жаждала дождя, как утомленный пустыней путник. Зоя волею судьбы оказалась рядом с домом, где жили Клюевы. Она зашла в тенистый двор многоэтажного дома. В песочнице возились малыши. Устроившись в тени раскидистого клёна, пенсионеры за столиком играли в шахматы. Судачили бабульки о своём, сидя на скамеечке у подъезда. Зоя подошла к качелям.
-  Раскачай меня, тётенька, -  попросила малышка с большим синим бантом на голове. Она с трудом забралась на качели и теперь болтала ногами, тщетно пытаясь её раскачать. Зоя качала девочку, а в памяти всплывали картины из детства. Вот так же когда-то она раскачивала Лидочку, свою младшую сестру. Где она сейчас? Что с ней случилось? Зоя решила разыскать Лиду во что бы то ни стало. Она подошла к скамейке у подъезда.
-  Вы к кому, девушка?  -  спросила её пожилая тучная женщина.
-  Здесь Артур Клюев живёт?  -  спросила Зоя.
-  Эх, милая, жил он здесь. Вот уж полгода, как помер. От наркотиков сгорел. Мать его после этого в психушку попала, лечилась долго. Отец большой пост в милиции занимал. Но его за какие-то делишки выгнали. Сейчас пьёт по- чёрному. Каждый день пьяный. Да вон он идёт. Уже набрался. Еле на ногах стоит.
Зоя с трудом узнала Клюева- старшего. Обрюзгшее небритое лицо, всклокоченные волосы, неряшливая грязная одежда и пустые бутылки в пластиковом пакете дополняли классический образ законченного алкоголика. Зоя равнодушно отвела взгляд. В душе не было ни триумфа победы, ни чувства справедливой кары, настигшей его, ни чувства удовлетворения от свершившейся мести. Зло, которое он творил когда-то, боль, которую причинил, бумерангом вернулась к нему в десятикратном размере, растоптала его, уничтожила. Когда-то Зоя поставила перед собой цель  -  отомстить тем, кто искалечил ей жизнь. Она жила ради этой цели. И сейчас, когда она достигнута, у неё не было удовлетворения, она не испытывала радости. Месть иссушила её душу, опустошила её, как солнце своими беспощадными лучами иссушает водоём, превращая оазис в пустыню. Зоя поняла одно, что она не вправе карать. Человек создан для добра и созидания. Зло и разрушение губит его. Оно порождает новое зло, которое может уничтожить всё человеческое в душе. Человек становится засохшим деревом, не дающим ростков и плодов. Сколько нужно теплоты, доброты, нежности и любви, чтобы согреть такую обледеневшую душу, растопить лёд, который сковал её. Нельзя брать на себя роль Всевышнего судьи. Зло всё равно будет наказано. Оно бумерангом возвращается к тем, кто его породил.