Что есть душа?

Галина Михалева
Однажды  зимним вечером, когда мороз крепчал, а за порогом вьюга злилась. Наверное, от того бесилась, что в дом ее  никто  пускать не хочет, а она рвалась…рвалась туда, где так уютно и тепло, где в комнате камин потрескивал тихонько, а языки его на стенах танцевали. Собравшиеся  люди у огня, шутили, весело смеялись , говорили… Говорили обо всём и ни о чем… Не зажигая света, довольствовались пламенем камина, считали, что так загадочней и , ночь покажется волшебной.
–Ох,– сказала вдруг девчонка, -кошки что –то на душе скребут…
– Но почему?-спросил парнишка у нее…
–Вот интересно,–смеясь, заметила другая,– почему мы говорим «душа болит…»  А что болит? И есть ли та, которая болит? Ведь разве может болеть , страдать то, чего не видим мы, не можем прикоснуться…
–И правда,– первая девчонка подхватила,– но она болит и плачет, если  плохо нам. Грустит она, коль грусть нас посещает. Смеется, радуется, если рады мы. Так значит есть?
–А знаете, что говорили древние об этом?– промолвил тот, кто только слушал до сих пор.–Вот , Демокрит  сказал когда-то, что душа- есть вещество , из легких  атомов  оно. Платон же утверждал, что она – это вечная, незримая, возвышенная бестелесная субстанция. И Аристотель  размышлял… Он заявил,  душою  обладает лишь естественное  тело .  Религия же тоже  не обходит   тему стороной.  Твердит она, что это нЕчто бессмертное,  способное перемещаться из тела в тело. Умирает только тело, душа же остается жить. Так говорят они. Хотелось бы  мне думать так, хотелось бы поверить. Но верить в это невозможно, ибо не дано, пока мы живы,  потрогать это, увидеть, дабы убедиться…
–А ученые? Наука разве промолчала?
-Психологи твердят, что это всего лишь совокупность переживаний наших …А физики считают, что душа-    материальная субстанция…,имеющая вес к тому же…
–Так значит, есть она?! А что же это?
Пожал плечами  парень:
–Нет однозначного ответа.  Кто-то верит, кто-то нет, что есть она. Но невозможно отрицать, что кроме тела и сознания есть кое-что еще…И этого  пока не понимаем мы…
-Ах! Хватит!- крикнула девчонка.– Как скучно это! Хочу я танцевать! И музыку хочу.
Засуетились гости, задвигались и зашумели. Ведь молоды они .Еще так много впереди всего… И стали танцевать…
 О вечном же поговорить всегда успеют.