Дашка

Станислава Мурашова
        Больше всего в жизни Валерия Михайловна хотела,чтобы ее Дашка была счастлива.
        У нее самой жизнь не сложилась .Она была умненькой и прилежной девочкой ,хорошо училась в школе и мечтала стать учителем.
        Родители ее были советскими интеллигентами с твердыми моральными устоями .Дома была огромная библиотека и Лера любила читать произведения и русских и зарубежных  писателей.
        Мечты уносили ее далеко за пределы уютной квартиры в далекие страны и города.
        Она представляла себя героиней этих произведений и переживала их жизнь в своем богатом воображении.      
        Как и хотела ,после школы  Лера поступила в пединститут ,чтобы стать учителем русского языка и литературы .По своему складу она всегда была гуманитарием и именно эти любимые дисциплины давались ей легко .

        Студенческие годы пролетели незаметно .Учеба не была в тягость,а доставляла удовольствие .Добрый и отзывчивых характер всегда привлекал к ней людей .Поэтому многие студенческие подруги потом остались на всю жизнь.
        На третьем курсе она познакомилась  на дискотеке с мальчиком  с математического факультета .Алексей был замечательным человеком. Умный и разносторонне развитый, он был прекрасным собеседником и веселым спутником в студенческих компаниях.
        Между молодыми людьми вспыхнули взаимные чувства,но все внезапно кончилось .
        Как это часто бывает вмешались те люди,которым это не понравилось и сплетни и злые языки сделали свое разрушительное дело.
        Девочка  ,которая училась вместе с Алексеем и была в него влюблена приложила немало усилий для  того,чтобы он не достался другой.
        Она как-то встретила Леру и решила вызвать ее на откровенный разговор.
        При этом она вылила такой ушат грязи на Алексея ,что представила его полным негодяем .

        Она сказала,что Алексей признавался ей в любви и якобы смеялся над Лерой. Было рассказано еще много плохого и неприятного.
        В  свою очередь она и Алексея постаралась настроить против Леры ,наговорив изобретенные самой выдумки ,представляющие Леру хитрой и подлой интриганкой.
        До  чего наивна и доверчива молодость!

        Это потом  ,спустя некоторое время и повзрослев ,молодые люди поняли какую подлую роль сыграла эта интриганка в их жизни .Но тогда это было уже поздно.
        Молодые люди разошлись и жизнь у каждого пошла по другому руслу.            
        После окончания вуза Лера устроилась работать в школу.Профессия нравилась,но личная жизнь не была  устроена.
        Все подруги вышли замуж и вечерами было одиноко и тоскливо.

        Но случилось как то что подруги познакомили ее  с Валерой.
        Он был общительным и симпатичным .Лера увлеклась им и поверила в то,что все будет хорошо.
        Скоро молодые люди решили пожениться и подали заявление в ЗАГС.
        Ждать надо было три месяца .Сначала все было хорошо .Молодые люди не стали ждать свадьбы и сблизились .
        Но постепенно отношения их стали обостряться ,часто возникали ссоры Валера стал раздражительным и придирчивым.
        За  три дня до свадьбы они окончательно рассорились .
        Внезапно Лера узнала,что беременна .

        Она решила,что подождет и потом все расскажет Валере .
        Мысль о том,что он обрадуется и их отношения наладятся была ее утешением.
        Но все случилось не так.
               
        Прошел месяц,но никаких попыток на встречу со стороны Валеры увидеться и объясниться не было.
        Когда Лера попыталась узнать о нем у общих знакомых ,то услышала страшную новость.
        Оказывается Валера женился .

        Сначала Лера даже не могла поверить в это!Как же так,ведь он говорил,что любит,ведь они собирались пожениться и строили планы о совместной жизни!А тут он не только предал ее ,но и женился на другой.
        Родители Леры тоже были в шоке Но мать твердо сказала,что ребенка надо оставить и жить дальше как бы не было тяжело.

         Так и родилась Дашка!
         Девочка была красивой и умной.
         Когда Валера узнал что у него есть дочь,он пришел просить прощение.К этому времени он уже развелся.Он предлагал Лере возобновить отношения и начать все сначала.
         Но Лера не могла простить предательства и решила что раз Валера пошел на такой шаг,то фактически никогда не любил ее,а жить без любви ,даже ради ребенка, она не хотела.               
        Она так много пережила,что совсем по другому стала смотреть на жизнь.
         
        Все свои усилия и труды Лера посвятила для того,чтобы Даша стала  более счастливой чем она сама.Она отдала ее с 4-х лет в в детскую школу искусств,где уже маленьких детей учили правильно рисовать ,лепить,давали  основы музыки и танца.         
        Дашенька была талантливой во всем Она и хорошо рисовала и имела абсолютный слух,поэтому было решено обучать ее игре на фортепьяно.
        К шести годам она уже бегло читала ,писала и знала начальную арифметику
.       Поэтому было решено отдать ее в школу,хотя большинство детей в классе были старше ее на год.
        Училась она на одни пятерки,параллельно посещая музыкальную школу.
        Лера постоянно занималась с ребенком .Вместе они готовились к разным конкурсам и соревнованиям.

        Ее Дашка постоянно занимала первые места и на художественных выставках и на музыкальных конкурсах.
        Все эти ее победы приносили немало радости и маме и самой Дашеньке.Похвальные листы и награды складывались в папку,которая буквально стала пухлой от них.

        Помимо этого часто детей поощряли материально .Подарочные сертификаты на детскую одежду,книги детские игрушки все это было заслужено своим трудом с самого раннего возраста.

        Лицей с математическим уклоном Даша закончила с золотой медалью и поступила в университет на   факультет информационных технологий.
        У нее было много поклонников среди однокурсников .Но встречаться она стала с одним из них Владом.

         Влад настойчиво ухаживал за ней.Постоянно дарил цветы ,баловал любимыми конфетами.
         Помимо учебы Влад постоянно подрабатывал и всегда имел свои деньги,хотя его родители были достаточны обеспечены .
         Их отношения были чистыми и бережными по отношению друг к другу.
         Но случилась огромная трагедия.
         На третьем курсе родители подарили Владу машину.Он научился неплохо водить и радовался что может теперь использовать ее для того,чтобы  подвести Дашу ,когда в этом была нужда.
         Все было прекрасно. Но  как то после занятий Даша позвонила Владу,а его телефон не отвечал . Она не придала этому большого значения и позвонила на следующий день Но телефон молчал опять.
         И только утром ,когда пришла на занятия в вуз узнала ужасную новость,что Влад разбился на машине.
         Даша была так поражена ,что на мгновение отключилась совсем .У нее не было даже слез,а наступило состояние шока,когда реальность перестаешь воспринимать и кажется что все окружающее становится призрачным.             
         Она помогла родителям Влада  чем могла ,хотя сама находилась в состоянии сомнамбулы.  Целый год у нее была депрессия.Часто слезы появлялись на глазах по любому незначительному поводу .
      
          Но время лечит все раны,хотя глубокие рубцы остаются навсегда.

          Дашка кончила вуз,успешно продвинулась на работе ,которой отдавала немало сил.

          Теперь она директор одного из интернет-магазинов .

          У нее много друзей и немало поклонников. Но замуж выходить она не хочет .

          Каждый год вместе с Лерой они проводят отпуск в красивейших местах мира.
          Недавно решили взять на воспитание маленького Сашу,который остался сиротой после обстрела  Луганска.