Залог здоровья

Алексей Большаков
  Равновесие -  залог здоровья.
  Неправильный подбор пищи, перегрузки пищеварительной системы сигнализируют о себе изжогами, запорами, поносами, икотой, вызывают чувство тяжести, боль. Подобные проявления являются следствием нарушения физиологического равновесия организма.
  Все параметры этого равновесия (артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие крови, уровень гормонов, минеральных элементов, витаминов и т.д.) должны находиться в строго определённых рамках. Любые отклонения физиологического равновесия организма свидетельствуют о неполадках, ведут к болезням.
  Так, эмоциональные и физические перегрузки приводят к повышению артериального давления (АД). Высокое АД очень опасно для человека. В то же время и низкое давление может быть связано с упадком сил, быть следствием болезней, сердечной недостаточности.
  Как и все другие параметры физиологического равновесия, АД должно иметь определённую величину (оптимальным является давление -  110-120/70-80, для пожилых людей -  120-140/80-90).

  К резкому изменению давления могут приводить как отрицательные, так и чрезмерные положительные эмоции. Нам нельзя долгое время находиться в любых пиковых ситуациях. Даже положительные эмоции могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Известно немало случаев, когда люди падали в обморок от избытка положительных эмоций, получали инфаркты или инсульты, проявляя бурную радость, чрезмерный восторг.
  Душевный покой, равновесие во всём являются фундаментом здоровья, составляют основу человеческого благополучия.

  Постоянным, строго определённым должен быть и уровень в крови всех жизненно важных веществ. Даже такого, казалось бы, вредного элемента, как холестерин. Все знают, что высокий уровень холестерина ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  Холестерин поступает в организм с пищей и вырабатывается печенью в самом организме. Он необходим человеку, однако его избытки откладываются на стенках сосудов и образует бляшки.

  Современное питание, образ жизни благоприятствуют тому, что у многих людей наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Для корректировки предлагаются специальные диеты, разработано множество активно рекламируемых препаратов, снижающих уровень холестерина.
  Но не переусердствуйте в этом. Оптимальный уровень холестерина в крови 4,5-5,0 ммоль/л.
  Не нужно снижать уровень общего холестерина ниже 4 ммоль/л. Холестерин необходим для выработки некоторых гормонов, образования жиров, синтеза витамина D. Холестерин входит в состав оболочек почти всех клеток.
  Пониженное содержание холестерина в крови также способствует развитию заболеваний (низкий уровень холестерина отмечается, например, при анемии, злокачественных опухолях).
  Чтобы быть здоровым, нужно во всём придерживаться чувства меры, контролировать своё текущее состояние, не допускать заметных отклонений от равновесия, способных расшатывать здоровье. Физиологическое равновесие   залог здоровья.
  Желая улучшить своё здоровье делайте только то, что стабилизирует равновесие в организме, только то, в чём вы уверены, то, что рекомендует ваш лечащий врач, которого вы знаете, которому вы доверяете. Не верьте навязчивой рекламе, не слушайте советов окружающих, не доверяйте специалистам по проталкиванию тех или иных чудо-средств, даже если они очень часто выступают по радио.

  Универсальных лекарств и чудо-средств существовать не может. Ведь все мы разные, имеем самые разные отклонения от равновесия. Что хорошо одному может навредить другому.
  Не принимайте таблетки и БАД только ради профилактики. Это может плохо отразиться на здоровье. Не занимайтесь профилактикой, если в вашем организме всё в порядке. Не чистите хорошо работающую печень, не вмешивайтесь в деятельность здоровых органов. Усиливая одни органы, мы одновременно ослабляем другие.
  У нас часто спорят о том, как запустить самооздоровительные процессы. Но это просто: при проявлении первых болезненных ощущений нужно уменьшить неблагоприятные нагрузки (особенно на больные органы) и нормализовать физиологическое равновесие.
  Определить же отклонения от равновесия можно с помощью самоконтроля, анализов крови и мочи.

Был представлен фрагмент моей книги "Не болеть - это просто!"

Полный авторский вариант книги выставлен на моей страничке в Самиздате. Всех, кого интересует эта тема, приглашаю пройти по ссылке:
Переход на страничку в Самиздат возможен и по ссылке в конце этой страницы. На страничке в Самиздате в разделе «Монографии» опубликованы и другие мои крупные рукописи, которых нет на Прозе.