Однокурсникам

Владимир Лобарев
В смысле, идущим  одним курсом. В порядке духовного общения.  Читателям, имеющим  мировоззрение,  подобное  моему мировоззрению.    Хотел озаглавить текст  «Цепная реакция». Не собака на цепи, не цепная реакция, а просто связь: звено за звено, но передумал.
Прочитал две статьи в одном номере одной газеты и связь сработала.  Авторы, тоже  «однокурсники»,  как обычно, с воодушевлением  подводили итоги «перестройки» СССР  и сваливали свои  грешные  дела  на других.     Коллажи к этим статьям задели.  «Герб СССР» по – новому изобразили, цепи рыночной экономики на него надели.    «Рубль»  в песок по шею закопали, при этом «Сухова»,  зачем – то,   рядом поставили. 
Подумал: сравнивать плановую и рыночную системы хозяйствования сегодня  «не формат», - даже утюгу известно, что  одна лучше другой. Внутри хозяйства лучше работать по плану, а вне его – по законам рынка.  Но, не об этом в этом тексте речь.
У физиков – математиков сегодня больше ясности, чем у экономистов и политиков, - это интересно!  Как  у первых?  Земля, солнечная система, галактика, мега галактика, вселенная,  мир.  Всё в движении. Всё разлетается – расширяется после взрыва в одной точке. Потом расширение прекращается и начинается обратный процесс.  Вселенная обновляется. При этом следы прошлого безжалостно стираются.  Вселенная рождается вновь, не помня о прошлом.  Не отсюда ли пошла мудрость: история ничему не учит? 
А в экономике и политике всё по кругу ходит.  Всем правит пятипалая рука рынка. Особенно  позорный пятый вариант  получения   капиталистической  прибыли  сверху средней по рынку – КПСС.   Не буду повторяться на эту тему – все пять вариантов вспоминать.  Что важно?  Даже думать иначе, против  рыночной системы,   считается  крамолой.  Подобное было и у физиков – математиков.
Из истории физики и математики.  Формулы аэродинамики  давали когда – то бесконечно большое сопротивление воздуха,   в случае если скорость летательного аппарата приближается к скорости звука. Иначе   и быть не могло.  Но современные самолёты  летают с большей скоростью?!  Дело в том, что  люди узнали о новом эффекте –  эффекте ударной волны.  При переходе через звуковой барьер  дело идёт иначе.  К чему я об этом?  При строительстве  СРДС  с мировоззрением «ДЕЛО ВСЕХ», с РППП/Н, с её стремлением к обеспечению  справедливости  в нормировании, оценке, оплате труда всех  граждан страны – живущих праведно людей  - произойдёт  «переход через звуковой барьер».  И законы рынка, и плана,  заработают иначе!  Во всяком   случае,  не будет  позорных  для человечества  дел, подобных украинскому делу  США и  Запада.       С уважением,    В. Лоб.