Влияет ли будущее на прошлое?

Зоя Карпова
«Влияет ли следствие на причину»?



Во всех происшествиях французы рекомендуют искать след женщины: «шерше ля фам», – говорят они скептически оценивая любую ситуацию. Перефразируя эту пословицу, можно подумать о чем-то более общем, что определяет все катастрофы, аварии и несчастные случаи. Всегда хочется поискать тот самый неуловимый след неизвестного нам глобального катастрофического фактора. Порывшись в первоисточниках, исследованиях  и по размышлении, можно предположить, что глобальными факторами являются: Солнечная Активность и поток времени, сцепляющий события из прошлого (P1), настоящего (P2) и будущего (P3).


Мы интуитивно всегда и везде предполагаем поток времени непрерывным. Многие философы и мыслители еще со времен Аристотеля представляли время рекой, сплошным потоком из чего-то однородного и неразрывного. Некоторые философы позже даже сравнивали время с тягучей субстанцией, наподобие киселя, жидкого клея. Другие же авторы додумались до сравнения времени с резиновым жгутом или жесткой пружиной.


В общем-то, это и понятно. Такие выводы делались людьми на основе наблюдений о неравномерности распределения исторических событий, от мира к неожиданным революциям, переворотам или войнам. Так из неспешности течения времени и размеренной жизни на протяжении десятилетий время сравнивалось с широкой, но мощной стихией, рекой, текущей по равнине. Когда же вдруг события следовали стремительно одно за другим, тогда летописцы писали, что у них возникало ощущение ускорения времени.


Из чего можно сделать вывод: время течет неодинаково и не равномерно. Но может ли этот поток разрываться, истощаться или пересыхать, как река? Может быть, эта совокупность ручейков времени и есть третий глобальный катастрофический фактор. Мы не знаем, как он на самом деле называется, и за что отвечает, но в принципе, можем предположить комбинацию из известных взаимодействий и параметров.


На Земле человека окружает, в общем-то, слабое и более или менее однородное поле тяжести. Хотя колебания неоднородности все-таки есть, тем не менее, небольшие поправки для часов на разных высотах и навигационных приборов рассматривать сейчас  не будем. Но знаем, – время и гравитация физически связаны между собой.


Несмотря ни на что историческое и эпохальное, в каждодневной суете обычно мы, – по инерции белки, бегающей в колесе, – не задумываясь, полагаем время однородным и равномерным. Это происходит до поры до времени, пока «рак на горе не свистнет». А затем, споткнувшись, мы внезапно останавливаем свой лихорадочный бег и начинаем все переосмысливать. Где, в какой момент и день, совершили ошибку? Ах, если бы заранее что-то знать наверняка, чтобы понять, когда же скрученная пружина времени начнет сопротивляться и даст обратный ход, слепо ломая и круша все на своем пути.


Поэтому сегодня, здесь и сейчас, мы с вами сделаем невозможное, – попробуем предположить неоднородность и многомерность потоков времени. Подозреваем, что именно оно, это свойство времени и есть тот самый глобальный фактор, формирующий человеческую историю и отдельные судьбы. Иной раз это видение сути явлений само напрашивается, чтобы мы его обозначили как-то.


Мысленно разделим реку времени на три ручейка, олицетворяющих – потоки времени из прошлого (P1), из настоящего (P2) и из будущего (P3). Каждый из них течет сам по себе, но может и сливаться в общий поток, который человек воспринимает, не задумываясь, как течение времени (бег стрелок часов, смену дня и ночи, сезонов года).


Обзовем эти ручейки параметрами Р1, Р2 и Р3 (или три независимых измерения времени) и представим их в виде числовых осей. Известно, каждая такая ось для натуральных чисел содержит нуль. Зададимся глупым (или, если угодно, философским) вопросом. Что происходит, когда один из параметров вдруг обнуляется?


Если параметр P3=0 (будущее=0), то линия времени какой-то цепочки событий замыкается сама на себя. Человек остается в прошлом, и мы говорим, что кто-то переходит в иную реальность, "уходит от нас".


Если параметр P1=0 (прошлое=0), то линия времени переходит еще раз в начальное состояние. Человек начинает, как бы, все с нуля. Многим знакомо в жизни такое состояние, не так ли? Забыв о вчера, мы начинаем все строить с нуля, когда резко приходится менять местожительство, увольняться, выходить на пенсию, заводить новый круг друзей, разводиться.


Если же параметр P2=0 (настоящее=0), то линия времени раздваивается. Человек словно находится перед дорожным камнем, где написано: «налево пойдешь, жар-птицу поймаешь; прямо пойдешь, друга обретешь; направо пойдешь, коня потеряешь». Возникает выбор. Заранее угадать, какой дорожкой пойти, никто не знает. То есть, в этом случае у человека возможен поворот к иной сфере деятельности.


А вот, по какой причине эти параметры могут обнуляться – нам не известно. Если рассуждать о катастрофах. Нет предположений. Но если понимать, что будущее уже существует в нескольких видах конечных результатов, то человек лишь выбирает из большого или малого набора этих возможностей, как конфетку из коробки ассорти.


Мы также понимаем, что, в конце концов, можем выбрать сами только одну возможность, один путь, один результат. Хотя при этом догадываемся, иногда нам «помогает» сделать наш выбор тот самый случай, равный сумме неслучайностей.


У каждого человека свой путь в этом мире. Каждый раз, делая выбор (пойти налево, прямо или направо, поехать сегодня или завтра), человек прокладывает новую дорогу в другую реальность. Не все понимают, что вернуться назад и переиграть «выбор» бывает уже поздно или невозможно. Получается, мир многомерен, как бы мы себя не обманывали.


Если «конечных реальностей» много, и они уже существуют сами по себе, тогда, несомненно, каждая реальность из будущего может влиять и на наше настоящее, посылая нам свои сигналы. Понимаем ли мы их, – это отдельный разговор.


***


Post Scriptum

Пока автор умозрительно рассуждал о свойствах времени, о влиянии будущего на прошлое, опубликована была заметка о результатах одного интересного физического эксперимента. Будущее влияет на прошлое.


Кратко это можно описать так. Ученые из Австралии и Франции измеряли квантовые состояния пары фотонов. А волновая функция, как мы знаем, описывает состояние микрочастиц, в данном случае фотонов, и используется в уравнении Шредингера в квантовой механике.


До сих пор в интерпретации волновой функции имелось два подхода. В одном подходе ученые ратовали за то, что волновая функция – это математическая абстракция. В другом же подходе – за то, что волновая функция отражает объективную реальность, существующую независимо от человека и его сознания, и, конечно же, от экспериментов.


Эксперимент физиков как раз подтвердил в этом вопросе наличие именно объективной реальности. В заметке об измерении волновой функции говорится: «Также не противоречит экспериментам ученых ретропричинная интерпретация, согласно которой будущее может влиять на прошлое».


Смею заметить, что этот эксперимент, в принципе, подтвердил (насколько явно или косвенно, это еще надо подумать) авторскую гипотезу о влиянии будущего на прошлое в нашей обыкновенной жизни. О чем автор пишет в эссе: «Долететь из пункта А в Б», http://www.proza.ru/2015/02/03/1650


Вот ссылки:
1) «Эксперимент подтвердил физическую реальность волновых функций»:
http://rusvesna.su/future/1423061722

и 2) «Луна существует, только когда вы на нее смотрите?»:
http://lenta.ru/articles/2015/02/04/qm/