Короткая сказка про валун

Лена Быданцева
               

Как  себя  помнил  камень,  он  всегда  лежал  здесь,  у  реки  и  только  деревья  вокруг  него  менялись. 

Когда  то  росли  длинные  папоротники,  потом  могучие  дубу,  не  долго  гостила  берёзовая  роща,  ютились  около  него  липы  (тогда  камню   очень  досаждали  пчёлы)  затем  рос  мелкий,  густой  ельник,  надоевший  камню  больше  других.  Именно  тогда  его  поборол  мох,  заполонил  его  гладкую  поверхность.  А   на  верху  некая  птица  устроила  своё  гнездо,  вывела  своих  горластых  птенцов.  Потом  выросло  гибкое  растение   с  тёмными  ягодами,   которые  любили  собирать  птицы  и  люди.  Но  не  смотря  на  некоторые  неприятности,  а  может  быть  и  ьлагодаря  им,  камень  считал  себя  твёрдым,  устойчивым,  надёжным,  сильным,  вечным.  На  протяжении  тысячилетий  формировался  его  характер;   за  всё  это  время  камень  лучше  узнавал  себя  и  сильнее  любил  себя  любимого.  Хотя,  в  раннем  детстве,  во  младенчестве,  он  был  немного  другой.  Камень  был  мягким  и  даже  жидким  и  очень  лёгким.  Легче  ребят,  которые  искупавшись,  иногда  садятся  на  него  посидеть.  О  таком  себе  слабом   камень  предпочитает  не  вспоминать.  Что  было   - то  сплыло.  А   сейчас  он  сильный,  прочный,  почти  прямой,  лишь   в  середине  небольшое углубление,  чем  и  воспользовалась  неразумная  птица.  Ещё  не  хочет  вспоминать  камень,  когда  речка  целиком  заполоняла  его,  за  многие  годы  обтесала  у  него  не  ровные  бока.  В   воде  не  одно  столетие  камень  обрастал  тиной,  вокруг  него  кружилась  стайка  мелких  рыб.  Постепенно,  очень  медленно  он  освобождался  от  тины,  от  воды.  Камню  хотелось  думать,  что  под  его  упорством  и  силой  воли   слабая   вода  отступала.  Теперь  ему  светило  солнце  и  лёгкий  ветерок  освежал  его. 

Однажды  неразумная  ребятня   своим  глупым  разговором  смутила   спокойствие  камня. 

   - Тяжёлый  камень!  -  восхитился  один,  -  очень  твёрдый!

   - Подумаешь,  -  не  согласился  второй,  -  есть  ещё  тяжелее,  прочнее  и  твёрже.  Алмаз,  например. 

Камень  обиделся,  надулся  и  дал  трещину.  Вода  протекла  в  его  слабое  место,  зимой  замёрзла,  стала  твёрдой  и  победила  камень.  Трещина  расщирилась,  глупый  ветер  нанёс  тыда  землю.  На  ней  выросла  мягкая,  слабая   трава,  закрыла  от  него  солнце.  От   крохотного  семечка  пророс  шиповник,  и  камень  навсегда  ушёл  в  землю.