Йолка

Елена Ханина
ЙОЛКА.




 Всё началось в апреле. Ёлка куда-то засобиралась, шурша хвоей. Она сбросила с себя игрушки и запылённые гирлянды, но почему-то не сбросила красные стринги, которые кто-то закинул на неё в пылу страстных игр, ещё на день Валентина. 

 Михалыч наблюдал эту безумную картину, стуча зубами и, тщетно пытаясь найти свои гениталии в необъятных трениках. Шурша и роняя хвою, ёлка выпихнулась из дверей и проскрипела: « - Я в сторону леса - врастать корнями! Адьёс, амиго!» И дверь захлопнулась.
Михалыч нащупал, таки, искомое и вздохнул с облегчением - хоть какая-то стабильность образовалась.
 Зверски хотелось пить. А где же может быть холодильник?! Михалыч нервически заметался по квартире.

 Его нынешняя сожительница Валентина, работница столовой - из раздаточной, как ржали немногочисленные уцелевшие в его жизни, после Валиного вторжения, друзья. Так вот - Валя, всё свободное, от работы в столовой время, читала умные женские журналы или переставляла мебель, тем самым, как бы демонстрируя, что женщина она основательная, и к тому же полноправная хозяйка в квартире Михалыча.

 Нужно отметить, что если бы не разница в весовых категориях (Михалыч - легковес, а Валя - супертяж), если бы не разница в интеллектуальном развитии (породистых интеллектуальных тараканов Михалыча мелкие рыжие муравьи Вали побеждали ,исключительно количеством), то Валя не задержалась бы так долго в этом холостяцком гнёздышке. Но прямо сказать - "Валя, иди на... "Михалыч побаивался, а намёки Валя не понимала.

 Холодильник нашёлся, почему-то на балконе. Михалыч вытащил бутылку минералки и зажмурился от счастья - обжигающе холодная колючая вода, казалось ,возвращала его к жизни. И тут же зверски захотелось жрать! Он нашарил в холодильнике судок с котлетами. Котлеты на вкус были, как бы из мяса....если мясо это до убоя, кормили, исключительно пенопластом и бумагой. "Как бы из мяса..." -Михалыч невесело усмехнулся. Тогда и Валя, как бы женщина моей мечты, и у нас с ней, как бы любовь.

 Полёт мысли был безжалостно прерван скрежетом ключа в замке и появлением Вали.
- О! Выспался! Сейчас я на тебе высплюсь! Валентина бросила сумки у дверей. Она вошла в комнату и сразу в комнате стало тесно.
- О! Не прошло и полгода, мы вынесли ёлку!
- Сама ушла. - пробормотал Михалыч.
- А тарелку взять нельзя? - продолжала наезжать Валя
- Свинтус! Она отобрала у Михалыча судок с котлетами и швырнула его обратно в холодильник.
- Мой руки, будем есть!
- Да я уже - робко проблеял Михалыч.
- Будем есть! Я сказала! Нам надо поговорить!.....
 Из многочисленных знаний, которые Валя подчерпнула из умных женских журналов, было и то, что деловые переговоры ведутся за ланчем или обедом . Вот только она всегда упускала из виду, что деловые переговоры сильно отличаются от бытовых скандалов. Примерно, настолько, насколько от ланча отличалось то, что она собиралась скормить сейчас Михалычу.

 Михалыч обречённо поплёлся в ванную мыть руки. Валентина, тем временем накрыла на стол. Михалыч грустно ковырял макароны по-флотски, всё больше понимая причины бунта матросов на броненосце Потёмкин.
- Всё! Так больше продолжатся не может! - начала Валентина трагическим голосом проворовавшегося прапорщика.
-Ты не замечаешь моих стремлений! Ты не уделяешь мне внимание! Ты не удовлетворяешь меня, как личность и как женщину! Наши отношения зашли в тупик! Я долго мучилась, но лучше сейчас расстаться, чем продолжать этот пошлый фарш!
 - Какой фарш? – спросил Михалыч, совершенно обалдевший от перспективы близкой свободы.
 - Фарш! -упрямо повторила Валя.
 - Может быть -фарс? - до Михалыча наконец-то дошёл скрытый смысл.
- Ой, какие мы умные! - он всё-таки сбил Валентину с её тронной речью. - тока непонятно- чё такие бедные?!
- Козёл ты! -Валентина поняла, что её дорогого бисера Михалыч всё равно не оценит, и вернулась к своей простой и понятной манере изъяснятся.
- Короче -собирай вещи и на...с пляжа!
- Валя,но это моя квартира!
- Аааа-завопила Валентина, так это мне, значит выметатся на улицу среди ночи! Значит женщина,к оторая свою жизнь бросила под твои потные кривые ноги, должна уйти в темноту, на улицу!
- Ну можно не сейчас ,можно утром - пробормотал Михалыч, почти неслышно.
 Театр кончился - началось кино! Валентина схватила тарелку с нетронутыми макаронами и надела её на голову Михалыча. Потом галопом помчалась в комнату и, судя по звукам долго грызла стены. Хотя, возможно, она напоследок крушила мебель. Пойти и посмотреть, что происходит, Михалыч даже не рискнул. Он застыл с тарелкой на голове, ожидая самого страшного.

 Когда Валентина собрала все вещи, которые считала своими ,опять передвинула мебель, комната была похожа на инсталляцию, причём по степени безумия - запредельную!
 Михалыч, уже предчувствуя тем местом, которые интеллигенты называют подсознанием, что вот настал его черёд стать жертвой несбывшихся женских надежд, услышав ,как Валентина крикнула -Урод конченый! - и захлопнула за собой дверь, просто потерял сознание по причине стресса или интоксикации пенопластовыми котлетами, так и не осознав.

 Сознание вернулось резко, как от нашатырного вздоха. Было утро. Дверь распахнулась и, неся за собой запах смолы и леса, в комнату ввинтилась бодрая и посвежевшая ёлка с всё теми же красными стрингами на ветке.
- Ёжики, блин, совсем охренели ! Салют, амиго! Я вернулась! Рад?
Михалыч часто закивал и рука привычно потянулась к необъятным треникам.
.