О давней переписке с бажатами

Алексей Кожевников 3
        С Галиной Дмитриевной Багровой - организатором внеучебной работы Северной сельской средней школы Новосибирской области – я познакомился в Свердловске 28 января 1979 года. В те дни на территории СССР широко отмечалось столетие со дня рождения лауреата Государственной премии, старейшего члена Союза писателей СССР Павла Петровича Бажова.
        Особенно празднично этот юбилей отмечали его земляки – уральцы и их многочисленные гости.
        После торжественных мероприятий, проведённых 27 января в Свердловске, на которые был приглашён и я, их участники разъехались по местам, воспетым П.П. Бажовым в его сказах.
        В Полевской приехала большая группа учёных-литературоведов и общественных деятелей не только Урала, а в их числе и три дочери писателя – Елена Павловна, Ольга Павловна и Ариадна Павловна Бажовы. Мне довелось участвовать в проведении им экскурсий по полевской земле, во время которых я ближе познакомился с сибирскими гостями из сел Северное и Бергуль – Г.Д. Багровой и приехавшими с нею на торжества юными «бажатами». В этих сёлах, занятых колчаколвцами, в годы Гражданской войны, под именем Павла Петровича Бахеева, партизанил и учил детей в частном доме П.П. Бажов.
        С первым письмом Галина Дмитриевна прислала мне два январских номера своей районной газеты «За дело Ленина». На их страницах было подробно рассказано, как прошли в обоих сёлах подготовка и проведение векового бажовского юбилея.
        Приятно было узнать о том, что накануне этого праздника школа в райцентре Северном переехала в новое здание и что в нём сразу же один из классов отвели под музей. За десять предшествующих лет юные краеведы под руководством Галины Дмитриевны собрали множество экспонатов, в том числе и воспоминания сельчан, учившихся у Павла Петровича Бажова.
        Заведовать музеем, готовить юных экскурсоводов и вести краеведческую работу в нём поручили Багровой. Красивым каллиграфическим почерком она писала мне: «Я навсегда запомнила Полевской и его чудесных людей!». Об этом же она писала и позже.
        В ответ я отправил в Северный школьный музей бандероль с журналами «Уральский следопыт», номерами газеты «Рабочая правда» с публикациями, открытками и конвертами, посвящёнными жизни и творчеству Бажова на Урале. Сообщил «бажатам» и о том, что на днях побывал в гостях у Ольги Павловны Бажовой и её супруга Бронислава Михайловича Войкниса. Что за дружеским застольем мы вспоминали и о них.
        Со следующим письмом от «бажат», в конверт была вложена газета «За дело Ленина», датированная 28 февралём 1979 г  В ней бергульцы и северяне рассказали об их  предъюбилейных московских встречах с сёстрами Бажовыми, Тимуром Аркадьевичем. Гайдаром, челябинской поэтессой Л. Татьяничевой, со свердловским писателем Борисом Степановичем Рябининым, и с московским - Евгением Андреевичем Пермяком.
        Поблагодарив за присланные экспонаты, «бажата» поделились со мной своей радостью: «Материалы нашего музея пополняются. Мы даже можем похвастать – у нас собран уже богатый материал о Павле Петровиче: 6 планшетов с фотографиями, 14 стеллажей, в которых – письма, газетные вырезки, книги, сувениры, значки… Конечно, это ещё начало, и начатое дело мы продолжаем и будем продолжать».
        Хотя и не часто, но наша переписка продолжалась и в 80-е и в 90-е годы. Я сообщал сибирякам о проводимых в Полевском ежегодных легкоатлетических забегах имени П.П. Бажова, об открытии ему памятника, о новых экспонатах в местных музеях, посвящённых сказителю, о полевских писателях и поэтах, о своих связях со СМИ и о многом другом.
       А «бажата» присылали мне номера вышеупомянутой газеты с воспоминаниями о Бажове известного пермского писателя и краеведа Александра Кузьмича Шарца. (Кстати замечу, что его личный фонд в Государственном архиве Пермской области составляет более ста тысяч единиц хранения!). Из его публикаций я узнал много нового о связи П.П. Бажова с Пермью - бывшим губернским центром.
        Дети писали, что в селе Бергуль открылся Дом-музей П.П. Бажова; появились библиотека с большим книжным фондом и улица его имени; ведётся обширная переписка с людьми, встречавшимся с писателем; что в обоих сёльских школьных музеях подготовлено немало юных экскурсоводов.
        «Медной горы Хозяйкой» назвали бергульцы Анну Максимовну Белову, преподавателя местной восьмилетней школы, посвятившей тридцать лет жизни сбору материалов о Павле Петровиче, патриотическому и краеведческому воспитанию «бажат».
        Наша переписка продолжалась до начала 90-х годов, затем прекратилась.
        О том, что когда-то посланные мною материалы в музей Северной средней школы и сейчас служат его экспонатами, рассказал мне полевчанин  Евгений Михайлович Кожевников, учившийся в этой школе и недавно посетивший её.
                26.01.15 г.