Игры разума

Елена Ханина
  Когда-то очень давно, когда мне было лет одиннадцать и мой старший брат учился в военном училище в далёком Ленинграде, мне было скучно быть единственным ребёнком в семье. Поэтому я выдумала себе брата-близнеца Сашку. И начала о нем рассказывать всем своим подругам со двора.
  Размаху и дерзости своих фантазий я поражаюсь до сих пор!
- А почему он с вами не живёт?
- А он в специнтернате для одаренных детей!
  Ха! Интернат непонятно откуда выплыл из моего детского мозга. Ну просто по логике вещей - ведь мог же быть такой интернат  на одной шестой части мира.
  Где то через неделю, после создания брата Сашки, я поняла - легенду нужно как то материализовать, то есть просто предьявить заинтригованным подругам своего брата-близнеца или ... Или как в плохом фильме - он должен исчезнуть...
  Мне хватило ума или сердца не устраивать автокатострофу или какую-то страшную неизлечимую болезнь для любимого брата Сашки ....
Просто я перестала о нем рассказывать.Потом меня отправили в пионерский лагерь, потом закончилось лето и о моём гениальном воображаемом брате-близнеце забыли... Аминь...
  Я сама о нем забыла напрочь. И никогда не вспомнила бы эту историю , если бы...
Ведь, как говорится : "Рыбак рыбака..."
  В обеденный перерыв на работе , коллега, закатывая глаза рассказывает "Он так меня любит безумно! А развестись не может пока... Он ведь депутат! Он мне машину купил. Ее просто должны растаможить."
  При этом любовнике-депутате ей приходилось экономить буквально каждую копейку.Я догадывалась, что она благородно не хочет банкротить, обделенную любовью, депутатскую семью.
  "А вы их видели? ( ну машину и депутата)- Их никто не видел!Они полежали пол часа на солнце и растаяли!". Эта фраза про гуманоидов из моего любимого фильма приходила мне в голову всякий раз, когда выплывали новые подробности истории любви с депутатом.
  Потом, конечно, депутат был воображаемо бит по воображаемой морде воображаемыми билетами в Париж, потому, что : "Я не хочу разбивать семью".
  Я все это слушала и кивала, кивала и слушала... И думала - а ведь она могла бы устроить этому воображаемому депутату автокатастрофу или в тюрьму упрятать. Видимо, женская жалость и милосердие все-таки сильнее женской фантазии.
Другая сотрудница берёт в апреле отпуск за свой счёт — нужно к родственникам в Беларусь помочь картошку посадить. Сама весит меньше чем лопата. Маникюр — "стиллет" — такие ногти хищные. Если что — к холодному оружию приравниваются — такое название зря не дают. Возвращается через полторы недели — загорелая, глаза горят... Дивная в Беларуси природа и горячее солнце!

  Работал со мной такой себе Вася. Кроме мамы -  жены шейха, кроме двух квартир в центре Москвы, кроме его вояжей на Гоа, и на Таити и в другие экзотические страны... Короче - У Васи тоже была безудержная фантазия...
  Вася был хороший парень - не стучал начальству, когда надо, приходил на помощь, был вежливым и пунктуальным и, лично мне, его воображение абсолютно не мешало жить, даже расцвечивало серые будни и нежно умиляло.

  Приближался день роденья Васи. Мы выбирали ему подарок, а Вася ходил гордый и загадочный, как будто он тайный любовник Анжелины Джоли. Но он всё-таки решил проболтаться. Оказалось, что мама, которая жена шейха, подарила ему путешествие на Кубу.
  Две недели только солнце, пляжи, девочки и ром с сигарами! Все, ясное дело, обзавидовались насмерть! Вася ходил с гордым видом, напевая "Куба, любовь моя..." Выбирал себе плавки, шорты и очки, а мы наблюдали эту предвояжевую суету.

  Мы даже рвались проводить нашего коллегу в аэропорт, но он вытащил из глубин фантазии свою тайную поклонницу на паджеро, которой, в принципе нефиг делать, поэтому она его и довезет и проводит.  Мы отвяли, разумеется.

  Итак...Вася улетел...Мы посылали ему сообщения - звонить в роуминге накладно, просили выставить на странице ВКонтакте фото с Кубы, но Вася гордо и лаконично отвечал: "я не фотографируюсь". Даже это не поколебало нашу наивность...

  Мрачным воскресным днём я выбралась с подругой в кино. Желающих в кино было, на удивление много, поэтому на ближайший сеанс мы билетов не взяли и пришлось два часа ходить по близлежащему торговому центру. Мы уже и шляпки все перемеряли и очки и кофе продегустировали в кафе, которых полно в торговых центрах.
  Какое-то неясное томление возникло у меня, когда мы зашли в бутик нижнего белья. Там были очень миленькие цены и я,  выбрав прекрасный комплект  направилась в кабинку - прибросить на себя - как выражалась знакомая портниха, эту красоту... Я дернула штору и лицом к лицу столкнулась с Васей. Нет - он не примерял на себя стринги, он просто сидел на стульчике. Похоже меня он заметил раньше, чем я его.
  Первая мысль была тоже строкой из песни моего далёкого детства: "Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом!" Блин, но не настолько же...

   Вася поздоровался , уступил мне кабинку, потом, когда я вышла, он, подрагивая носом, сказал: "Мне там надоело, я поменял билеты и вчера прилетел."

  Ах, куда мне до него с моим мелким братом-близнецом в интернате для одаренных детей!
  Вася не ждал от меня разоблачений. Он появился на работе, через пять дней, именно когда по легенде он должен был вернуться с Острова Свободы. Без фото, без сувениров, но загорелый. Как-то он умудрился загореть за пять, уже не кубинских дней. Хотя - солярии для того, наверное, и существуют, чтобы подпитывать легенды, попутно взращивать иллюзии.

  Он ещё несколько дней развлекал нас рассказами о горячих карибских красотках, о тяготах и лишениях бедного кубинского народа, потом появилась тема рождественского отдыха в Испании с мамой и отчимом шейхом...
 
" Новые песни придумала жизнь.
Не надо, ребята о песне тужить!
Не надо, не надо , не надо друзья!
Гренада! Гренада!Гренада! Гренада моя!"