Дерматин

Стасик Мармеладов
                «…куртка из кожи молодого дерматина…» 
                Из милицейского протокола


  Сидоров осторожно, стараясь не издать ни малейшего шороха,  пошевелил затёкшей ногой. Он лежал под этим  кустом уже четырнадцать часов и неизвестно, сколько пролежит ещё. Охота требовала терпения и выдержки, и Сидоров умел терпеть и ждать.

   В трёхстах метрах хорошо просматривалась излучина реки и пляж, излюбленное место водопоя всей местной живности. Из леса к пляжу вела тропа, натоптанная поколениями всевозможного зверья. Сидоров видел сегодня семью оленей,  стаю волков, дикую свинью с поросятами, но не ради них терпел и ждал охотник.

     Наконец, к исходу пятнадцатого часа неподвижности, Сидоров дождался. Из лесу показалась огромная тупорылая морда. Раздувая ноздри и шевеля усами, зверюга принюхивалась, оглядывая местность. Уверившись, что опасности нет, дерматин медленно двинулся вперёд. Сидоров обомлел: «Мать моя женщина, отец мой мужчина!!! Вот это да!!!» Такого он уже и не ждал. Животное было не просто крупным, оно было гигантским, тонн на восемь живого веса. Три пары толстенных ног с плоскими копытами осторожно ступали по земле, гладкая, натянутая как на барабане,  тонкая кожа без единого волоска отливала редким фиолетовым окрасом. «Да тут на десяток диванов хватит,- подумал Сидоров, ликуя.- Это ж сколько в деньгах-то будет?»

   Дерматин остановился, оглянулся, мотнул башкой. Из лесу выбежали два детёныша, маленьких, не больше месяца от роду. Сидоров  поплотнее прижал к плечу приклад длинной, почти двухметровой винтовки с оптическим прицелом. Бить надо было в глаз, не портить же дорогостоящую шкуру, а глаза у дерматинов, несмотря на огромное туловище, были не больше человеческих. Сидоров задержал дыхание и плавно нажал спуск. Острие вылетевшей из ствола пули было немного  сточено напильником, завершали тюнинг два взаимноперпендикулярных пропила ножовкой. Охотник был точен, разрывная самоделка вошла в глаз, во мгновение превратив в кашу  мозг животного. Ноги его подкосились, туша осела и медленно завалилась набок. Детёныши  повизгивали, тыкая в маму тупыми мордочками. «А что, пойдут на куртки»- подумал Сидоров и выстрелил ещё два раза.

    -Пиши, - сказал капитан стажёру, разглядывая труп пожилого мужчины. – На трупе куртка из кожи молодого дерматина фиолетового цвета. В кармане обнаружен паспорт на имя Сидорова Рашида Абрамовича, 1960 года рождения, уроженца города Талды-Заклюйска.
 -  Интересно, товарищ капитан, а где этот Сидоров  курточку взял? С виду как новая, не затёртая, а последнего дерматина, я читал, в 1993 году застрелили. Денег, наверно, стоит нереальных.
-Не знаю, -пожал плечами капитан, - да и какая ему, мёртвому, разница, сколько она стоит.