Этот день в регистратуре

Наташа Березина
               
   Настя дежурила по поликлининике. Это было обычное дежурство в регистратуре в субботу. Пациенты были спокойные, потому что выходной день и они почти не скандалили.  Настя носила карточки и думала, что скоро вернется с отдыха сын Даник и придет конец ее одиночеству. Настя не любила регистратуру, но пришлось пойти работать после того как она поссорилась с мужем. Это была обычная ситуация, когда ей хотелось  любви, но он больше не мог или не хотел ее любви. Она просила, капризничала, плакала, провоцировала, угрожала, но он понял все это как то, что он ей больше не нужен и обиделся. В один из дней пришел с работы и сказал, что уходит.
    Сначала она не поняла. Двадцать лет вместе и уйти в один день навсегда?!! Это нереально. «Ну два-три дня и вернется» - с надеждой думала она. Но он не вернулся. Ни через два, ни через три , ни через неделю. Она впала в жуткую депрессию. Вообще ничего не ела, ни пила, не спала, только плакала. Жутко плакала одна. Родителям говорить не хотела и боялась, что не поймут, что разволнуются. Плакала и думала « что теперь она одна и надеяться ей больше не на кого, что это такой позор, что подумают соседи, что надо как-то рассказать сыну». Это было самое страшное – объяснить сыну что произошло.  В таком состоянии ее нашла подруга Маша. Они дружили с детства, они многое пережили вместе и Маша понимала ее как себя. Они  вместе плакали и смеялись сквозь слезы и Настя поняла, что не весь мир отвернулся и покинул ее. Есть человек, который любит и сострадает.
     Потом она пошла работать в регистратуру. Поначалу было очень тяжело. Даже говорить с пациентами. Вставать в 6 30 утра и одной пить кофе на кухне. Сын жил уже два года отдельно с девушкой Кирой. Потом ехать на работу по холодным пустынным улицам. Машина хоть и старая, хоть и подводила часто, но была у нее. На работе она плакала в подсобке, потом вытирала слезы, пила капли и шла работать. Коллеги по работе не знали причину расстройства и не интересовались ее состоянием. А особенно доводила одна грубая коллега, которая чувствовала что отпор ей никто не даст и как бы между прочим в спину ее постоянно обзывала. Настя терпела и думала « завтра уволюсь….больше не могу».  Пациенты хамили, ругались, жаловались, заигрывали. Она смотрела на них сквозь слезы  и носила по этажам карточки. Так прошло первых два месяца.
     Внутри у нее все болело и дрожало как посуда в шкафу. После очередной истерики Маша взяла ее за руку и отвела к психотерапевту. Настя стала посещать психотерапевта и пить антидепрессанты и медленно пошла на поправку. Это спасло ее от больницы.
    Настя очень хотела окрестить сына. Стали искать священника. Маша недавно крестилась у одного священника и попыталась с ним договориться. Но священник, узнав, что мальчику 23 года выразил желание пообщаться с ним. Настя еле уговорила Даника пойти на собеседование. Сама в напряжении гуляла вокруг церкви. Неутешительный результат собеседования – отправил читать житие святых в библиотеку, взять десять книг, поверг Настю в уныние. Неутомимая Маша начала снова искать священника и нашла. Это был приятель друга ее мужа.  Этот священник служил в маленькой деревянной церкви за городом. Холодная и маленькая церковь, но Настя была согласна. Он окрестил сына в воскресенье в холодной церкви в ее присутствии, Маши и ее мужа, который стал крестным папой. Настя была счастлива.
     Муж тем временем налаживал свою жизнь. Строил квартиру, строил с кем-то отношения. До Насти доходили слухи. Но неожиданно попал в больницу с инфарктом. Инфаркт развился стремительно, но сестра находившаяся в это время у него в квартире, успела вовремя вызвать скорую помощь  и его спасли. Ввели антитромбозное вещество и успели ухватить инфаркт на самом начале и восстановить деятельность сердца. Почти без последствий. Три недели он лежал в больнице. Все ходили к нему в больницу, но он держался весело, никого не впускал в свою душу. Отмалчивался, отшучивался.
    Настя тоже болела, но антидепрессанты брали свое и она стала потихоньку приходить в себя. Она стала реже плакать и начала видеть окружающий мир не через слезы. Стала замечать коллег по работе, разговаривать, заходить на чашку чая, подружилась с хирургическим отделением. Зловредная женщина уволилась и Настя стала одной из старожилов регистратуры, потому что там была страшная текучка кадров. Настя тоже все время думала уволиться, ходила на собеседования, но ничего дельного не находилось.
    С трудом сводила концы с концами. Муж, помогал, но денег ей хватало с трудом. Настя решилась рассказать маме. С наигранной веселостью она сказала маме, что они с мужем решили «пожить отдельно». Мама схватилась за сердце, пила капли и плакала. Папе решили рассказать позже, потому что у него было больное сердце, но он уже догадывался что что-то не так. Все праздники они встречали вместе, а тут почти пять месяцев зять не появлялся.
    Потом Настя призналась сестре Ане. Аня была младше на 6 лет и они с сестрой были не очень дружны. Часто ссорились из-за ерунды. Сестра, узнав, была потрясена.Столько лет вместе одной большой семьей и вдруг такой « нож в сину». Она смотрела на Настю широко открытыми глазами, словно увидела сестру впервые. Она стала больше времени уделять сестре, ходить с ней и со своим мужем и сыном в кино, в кафе, на концерты. Часто к ним присоединялся Даник и Маша. Такой дружной компанией они пытались всячески отогреть Настю.
      Так прошел год и приближалось Рождество. Сын Даник решил поехать со своей девушкой Кирой в Индию на отдых, на Гоа. Он купил билеты на самолет,  забронировал отельчик и в последний день по настоянию Насти страховку. Они долго обсуждали с Машей что им взять с собой, какие кремы от солнца, медикаменты и другие средства.  И они улетели 14 декабря на три недели. Настя три дня опять рыдала в ужасе от того как они долетят, а лететь надо было почти 12 часов.  Через три дня Даник с Кирой устроились и стали присылать регулярно по скайпу фото и сообщения. Настя с трудом, но взяла себя в руки и считала дни до их возвращения.
      На Новый год Даник и Кира расположились на пляже, пили шампанское и посылали всем смски  с поздравлениями. За два дня до отлета решили поехать на пляж Парадайз за 30 км от их города. Говорили, что там необычайно красиво.Взяли мопед на прокат, сумку с плавательными принадлежностями и выехали утром.
      Настя уже отработала почти полдня, поболтала с Машей по телефону и сложила все карточки в корзину, чтобы занести по кабинетам, когда зазвонил телефон в кармане халата. Настя достала телефон из кармана халата и, перебросив корзинку в левую руку, взглянула на телефон и увидела надпись КИРА.Включила и услышала сковзь рыдания Киры самые страшные слова в своей жизни: " Даня утонул..." Настя рухнула на пол, карточки рассыпались во все стороны.
      Настя лежала на полу и смутно слышала как вокруг раздавались какие-то крии. К ней бежали со всех сторон коллеги. Никто ничего не понял сразу. Она лежала с широко открытыми глазами и ловила воздух. Одна из девочек регистратуры положила ее голову себе на колени пока несли нашатырный спирт. Когда она смогла прошептать что случилось , побежали за успокаивающими уколами.
      Когда Настя пришла в себя после успокаивающих уколов, вокруг все плакали.Все врачи, побросав работу, сбежались в регистратуру.Все обнимали и гладили Настю и плакали. Огромная душераздирающая боль притупилась и Настя смогла достать телефон и позвонить мужу. "Приезжай...прошептала она.Я на работе...Даня утонул...."
      Муж вбежал весь белый, он плакал и не вытирал слез.Он обнял ее окаменевшую в охапку и рыдал, прижимал ее к себе и гладил. Потом они поехали к ее родителям. Ноги подкашивались, когда они поднимались на их этаж.По их лицам сразу можно было все понять. Мама Насти только услышала, зарыдала и убежала в комнату.Настя пошла за ней. Отец прислонился к стене без сил......

...........................

   Муж вернулся к Насте, хотя это было непросто.Он был все время рядом: ждал с ней тело, ходил в морг на опознание, хоронил сына. Сближение было тяжелым.Насте все время казалось, что он завтра уйдет и ей все время хотелось спросить его, когда он уйдет. Но она понимала, что они нужны друг другу. Так прошло полгода . Настя тщетно пыталась забеременеть.
А через полгода мужа посадили в следственный изолятор, потому что его компания, в которой он был директором, не смогла рассчитаться по налогам, за отгруженный товар. Ничего не предвещало, но 20 августа прошло совещание по задолженностям и все кто не заплатил налоги сели в изолятор.
   И Настя осталась совсем одна. Теперь с сестрой мужа Элиной  они снова стали общаться. Ведь надо носить передачи вместе. Настя наняла адвоката, хотя у нее не было лишних денег. Но надо же оказывать мужу адвокатскую поддержку. Узнала как подают передачи и стала писать ему письма в тюрьму....Муж просидел в тюрьме 4 месяца и под Новый год его выпустили под подписку о невыезде. Настя просто чуть не потеряла последнее самообладание, когда обняла вечером мужа на пороге своей квартиры.
   Новый год прошел как в тумане. На второй день была годовщина гибели сына.
Церковь и посещение Настя прорыдала, а потом  постаралась взять себя в руки и пожелала сыну вернуться к новой жизни.
    Жизнь стала потихоньку налаживаться. Муж отработал свои долги и смог выбраться из этой ситуации.Он уволился со своей компании  и пошел работать в иностранное предприятие. Но он стал встречаться с другой женщиной, хотя и не обделял вниманием  Настю.
    В Новом году Насте предложили пойти работать в подразделение крупной медицинской словацкой компании менеджером. Работа стала приносить удовольствие и немаловажно, Настя перестала считать деньги до зарплаты.
    На первое марта Настя решила отпраздновать освобождение от проблем и накрыла красивый стол. Купила шампанское и пригласила своего друга детства, который жил в другом городе, на ее родине. Они давно знали друг друга и у него были похожие проблемы по работе. Он целый год не появлялся видимо тоже  из-за этого. Он хорошо знал ее семью, а она хорошо знала его семью. Они были дружны с детства и он давно был в нее влюблен.
    Когда он узнал про все ее беды и горе, он сказал: "Я приеду, ты только позови!" И она позвала.
    Он приехал к ней и она долго плакала у него на груди, рассказывая ему про все испытания, которые выпали на ее жизнь. Плакала, а он гладил ее по голове и вытирал слезы. Потом они вспомнили детство, как ругались и не понимали друг друга, как выросли и что каждый стеснялся сказать о своих чувствах вслух, хотя, конечно, о них знал.
     Он сказал: "Настя, я всегда рядом! Хочешь и я буду с тобой! Только скажи!" И она посмотрела на него сквозь слезы и улыбнулась.
     Прошел месяц как Зоран стал жить с Настей. Они радовались каждому вечеру, он привозил ей цветы, они ходили в кино и в бассейн, купили маленькую собачку Яника. Настя стала снова учиться улыбаться и радоваться.
     А в мае она удивленно, не понимая еще, обнаружила что у нее задержка.Все вокруг затаили дыхание. Зоран от радости побежал купил ей красивые серьги и колечко с изумрудами, чтобы порадовать. Настя ходила и слушала себя...она и не знала, что можно снова быть счастливой.
      Зоран ходил вокруг нее, гладил живот и умолял оставить работу на время, но Настя не хотела увольнятся с полюбившейся работы. Летом правда они поехали на Родину и отдыхали в доме на берегу реки, загорали на даче и очень отдохнувшие вернулись в город. В сентябре живот стал сильно увеличиваться и они решили сходить на УЗИ. Врач, медленно водя аппаратом по животу Насти, вдруг заулыбалась  и посмотрела на  Зорана и Настю с умилением: "Родители, а у вас  двойняшки!"
Родители чуть не потеряли сознание от радости. Врачам пришлось откачивать обоих.
Насте принесли даже вату с нашатырным спиртом, а Зорану стакан воды с валерьянкой. Настя никак не могла поверить и все время переспрашивала врачей: "Как? Как такое может быть?У меня двойня?!" Врачи успокаивали Настю полчаса, потом она с трудом осознала что произошло с ней. Зоран, непереставая улыбался, и кажется готов был ее кружить по клинике на руках. Настя стала быстро увеличиваться в талии и пришлось все-таки взять отпуск на месяц раньше. Она стала
мечтать о том, как будет летом возиться с детьми, купать их и качать. Беременность протекала без особых осложнений и 25 февраля Настя в свои 47 лет родила мальчика и девочку.