Остаться самим собой

Леонтина Шостак-Комкина
Обстоятельства побудили меня к тому, чтобы высказать наболевшее.
 
   Что нас приводит в уныние и стрессовую ситуацию? Наше ближайшее будущее, неясность перспектив, семейные конфликты с чем сталкиваемся в нашей жизни. Незалеченные детские травмы, проблемы в отношениях, эмоциональное давление, обиды и утраты трудно переживать без помощи близких или друзей, кто искренне поймёт не осуждая и способен выслушать не задумываясь о времени потраченном.
Всем нравятся позитивно настроенные люди. Заряжаемся, подпитываясь их лучезарной энергией, но все ли мы способны давать, нести в мир добрые побуждения, не требуя ничего взамен? Часто себе задаю такой вопрос, однозначно отвечая: «НЕТ!». Лишь единицы могут выполнить функцию «провожатого»: поддержать, помочь, найти выход из сложившейся ситуации не роясь в «грязном белье" обвиняя или  осуждая. Но это не ты сам, а кто-то другой «втискивается» в твою эволюционную программу, тем самым нарушая её, не ведая того.

Кто способен не устраивать истерик на людях, взять себя в руки и не унывать рассматриваем как человека адекватного. Что творится в душе, каждого, потерпевшего крушение в семье, бедах, неудачах? Бывает так, что восприятие мира  полностью отторгается усталым мозгом, как «белке в колесе» бегаешь по кругу своих недоразумений. В этом состоянии не способен понять что  происходит с тобой или внешним миром.. Как найти выход? Кто сумеет дать правильный совет? Хорошо, когда есть с кем побеседовать и успокоиться, но это не спасёт навсегда... Жизнь не останавливается и, если проблемы были, то они не исчезнут -  вновь повторятся. Мы сами себе скульпторы собственной судьбы, и если прислушиваться к себе, не подключая «провожатых», быстрее придём к правильному решению, а это и есть Право Выбора только твой - более.ни чей. Разве не так? Любые советы, даже доброжелательные, субъективное мнение каждого, дающего их.

Мы существа далеко не идеальные, но нам дан РАЗУМ, что не должен находиться в летаргическом состоянии сна.
Необходимо прислушаться к себе, желая «выздоравливать». Размышляя о знакомых людях, что нашли путь, возвышаясь сознанием до высоты разумного предназначения на Земле. Удивляюсь их способности искренне контактировать, рассказывать о себе, спрашивать со вниманием слушая ответы.
Узнать как им удаётся это? Ответ, вероятно, будет таков: «Найди себя, своё предназначение и не сворачивай от намеченного маршрута».
Что может быть хуже, если мыслить, поступать под чьим-то давлением, опираясь на чужое мнение даже своих членов семьи? Чувствовать себя обязанным делать то, что не желаете делать? Надо уметь принять позицию: спасая себя, спасаю мир подобных мне. Иначе буду в стаде и «блеять», в унисон с остальными. Многие из нас не хотят быть, как все. И пусть, кто «блеет» в унисон с остальными считают меня неадекватной, но главное я -Личность - Человек

Управлять жизнью нелегко, трудно самореализоваться... Для этого необходимо забыть обо всех предрассудках, навязанных обществом, строить «плацдарм» своей жизни в направлении Выбора.
Когда возникают сомнения, в любой поставленной перед тобой задачей, надо полностью их отметать. Иметь твёрдое решение - иначе нельзя. Мне запомнилась одна короткая притча по поводу сомнения, пересказанная мудрым человеком.
«Приходит сын к отцу и спрашивает:
- Папа, жениться мне или нет?
- Нет, сынок, не женись, коли сомневаешься...»


Вторая притча о том: как за нас могут разворачивать события, усмотривая свои догадки что возможно и в самом деле приведут к исполнению того, чего и не подумал.
«Город на севере штата Нью-Йорк. Рядом с ним в вагоне сидит незнакомый молодой человек. Поскольку дорога длинная, Голдстейн завел разговор со своим молодым соседом. Оказалось, что того зовут Алан Левин и он тоже направляется в Гленс Фолс.
– Вы туда едете по делам? – спросил Голдстейн.
– Нет, просто дружеский визит.
– У вас там живут родственники?
– Нет.
– Вы женаты?
– Нет, не женат.
Голдстейн подумал про себя: «Он едет в Гленс Фолс, не женат, не по делам, и у него там нет родственников. Тогда зачем он туда едет? Очевидно, встретиться с девушкой или, что более вероятно, с ее семьей. Вполне возможно, чтобы определиться с их помолвкой. Но кто она? В Гленс Фолс, помимо моей, есть только три еврейских семьи – Ресники, Фелдстейны и Коэны.
Ресники отпадают, поскольку у них только сыновья. У Фелдстейнов две дочери, но одна из них уже замужем, а другая уехала на год учиться в Европу. Должно быть, это Коэны. У них три дочери: Марша, Шейла и Рахель. Марша уже замужем. Шейла очень толста и непривлекательна для столь симпатичного молодого человека. Остается Рахель. Конечно же, это Рахель! Замечательная девушка!»
С этой мыслью Голдстейн нарушает молчание и улыбается незнакомцу:
– Ну что ж, могу поздравить вас с предстоящей женитьбой на Рахель Коэн.
– Ээ… мм… но, – заикается молодой человек, – мы никому об этом не говорили. Как вы узнали?
– Ну, дак это же очевидно, – отвечает Голдстейн.»
Нельзя сомнениям стать вашей слабостью, ею начнут пользоваться другие люди, решая за вас, искажать, ломать Судьбу (программу эволюции).
Никому не надо позволять вмешиваться, управлять вашей жизнью, потому, что за вас никто её не проживёт. Окончательное решение остаётся за вами. Для достижения поставленной цели нужно уметь пренебрегать материальным, если оно заграждает путь к ВАЖНОМУ. Это тоже один из пунктов управления своей жизнью.
Своё одиночество ни в коем случае, нельзя подменять неполноценными связями, друзьями. Надо всегда оставаться самим собой, умея наслаждаться общением, но не ставить это самоцелью. Тогда убедитесь сами: отношения станут чище, крепче. Никогда не подстраивайтесь под других, предавая себя, как Личность.
Опираясь на это, никто не сможет вам внести чужой «код», навязывая свои идеи.

Всё можно преодолеть, воспитывая в себе уверенность в выполнении поставленной цели.
Слышала мнениет неких "доброжелателей" от чего  холод по сердцу шёл, становилась «лютой стужей»: «Зачем тебе нужно писать? - Пушкиным не станешь!» На короткое время вошла в ступор, но осенила мысль: "Так им надо быть стадом, как все в общей массе!» Разве все женщины могут уничижать себя так, чтобы лузгать семечки на лавочках и терзать чьи-то души сплетнями, кривотолками?
Нельзя распознать, найти себя, будучи в бездействии.

И как бы цель и "расстояние" к ней не были далеки, нужно идти, держа «компас» крепко в своём уме, в направлении начерченного Маршрута.
Какая радость испытать: Ты - Властелин, Хозяин своей ЖИЗНИ!!!

Вспоминаю однажды поход многокилометровый с сильным, волевым человеком. Уже еле «ползла», дорога качалась передо мной вправо, влево. Не до любования природой, тем более разговоров.Так устала, хоть плачь! Плакать нельзя - нельзя показать слабость, своё безволие. До темноты надо было добраться в посёлок. Отдыхать нельзя... Терпела долго, но боязнь, что упаду замертво, заставила остановиться и твёрдо признать: «Сил нет! – Ещё шаг – упаду»... Когда услышала: «Смотри вперёд и представляй звезду на горизонте, к которой идёшь, - подумала: "Не мужчина, садист какой-то, ещё при этом улыбается»...
Деться некуда, последнее спасение - принять совет. Цель поставлена! Была крайне удивлена... идти намного стало легче.
Первые шаги, как у ребёнка что учиться ходить сопряжены с трудностями, но ... второй, третий и последующие: в лёгком полёте к будующему.

Пусть у каждого из вас будет путеводная Звезда к намеченной цели.

Удачи всем в исполнении!