Не даёт покоя память

Татьяна Комиссарова
  Солнце  медленно  клонилось  к  горизонту.  Дарья  сидела  у  окна,  подперев  сухонькой  ладошкой  подбородок  и  задумчиво  смотрела  перед  собой.  Рядом  с  ней,  возле  кровати  стояла  палочка  для  ходьбы.  Последнее  время  Дарья  не  расставалась  со  своей  верной  помощницей.  Боль  в  ногах  не  давала  ей  покоя. 

  Старушка  горестно  вздохнула.  Жизнь  промчалась,  словно  камень  скатился  с  крутой  горки.  Всё  было  в  её  жизни  и  плохое,  и  хорошее.  Замуж  она  вышла  по  любви  и  ни  разу    об этом  не  пожалела.

  С  Василием  они  познакомились  ещё  до  войны.  Жил  он  в  соседней  деревне,  которая  находилась  в  верстах  десяти  от  их  села.  Деревенька,  где  жил  Василий,  была  небольшая.  Молодёжи  мало,  а  у  них  в  селе  даже  свой  собственный  клуб  имелся.  Из  райцентра  кино  по  выходным  привозили.  Сосед  Иван  на  гармошке  хорошо  играл.  В  клубе  он  всегда  желанным  гостем  был.  Любили  сельчане  после  трудовой  недели    отдохнуть.  Выплясывали  под  озорные  частушки  не  только  девки,  но  и  парни  от  них  не  отставали.  Это  сейчас  в  клуб  почти  никто  не  ходит.  У  теперешней  молодёжи  совсем   другие  интересы  появились.

  Дарья  уселась  на  стуле  поудобнее  и  вновь  погрузилась  в  воспоминания  о  прошлом.

  Встретилась  она с  будущим  мужем  осенью,  а  весной  сыграли  свадьбу.  Молодой  муж  переехал  жить   в  их  село.  На  постой  их  пустила  бабушка  Даши,  которая  жила  в  маленьком  домике  на  краю  села,  а  сама  перебралась  к  её  родителям. 

  Василий  оказался  заботливым    и  работящим  парнем.  Тяжёлой  работы  он  не  боялся  и  быстро  устроился  в  колхоз  трактористом. У  Даши  не  было  постоянной  работы.  Обычно  она  подрабатывала,  где  придётся.  Летом   стряпала  на  полевом  стане,  а  зимой  выхаживала  на  ферме телят,  за  которыми  надо  было  следить,  как  за  малыми  детьми.  В  школе  она  проучилась  всего  четыре  года.  Отец  приказал  ей  дома  сидеть,  да  за  младшими  братьями  и  сёстрами  приглядывать.  Семья  у  отца  была  большая.  Четверо  сыновей  и  две  дочери.  Один  другого  меньше,  а  она  самая  старшая.  Мать  с  отцом  трудились  с  утра  до  вечера,  а  Даша  за  хозяйку  в  доме  была.

  Через  год  после  свадьбы  Дарья  родила  мальчонку,  в  котором  муж  души  не  чаял.  Через  три  года  молодые  построили  свой  дом  и  стали  жить  самостоятельно.

  Когда  родилась  дочка,  то  Василий  привёз   из  деревни  мать,  чтобы  она  приглядывала  за  детьми.  Со  свекровью  Дарья  ладила.  Она  нередко   хвасталась  перед  подругами,  что  свекровь  у  неё   замечательная  и  живут  они  с  ней  душа  в  душу.  Те  смеялись  в  ответ  и  говорили,  что  это  муж  у  неё  любящий,  потому   у  неё  с  его  матерью   отношения  добрые.

  Жизнь  текла  своим  чередом,  когда  началась  война.  Почти  из  каждого  дома  под  горестные  причитания   жён  и  матерей  уходили  на  фронт   мужики  -  кормильцы.  Ушёл  на  войну  и  Василий,  оставив  её  с  двумя  ребятишками.  На  селе  остались  одни  старики,  да  бабы  с  детьми.   Теперь  в  каждой  избе  жили  надеждой  получить   весточку  от   родных  с  фронта.  Самым  желанным  гостем  на  селе  был  одноногий  дед  Иван,  который  разносил  почту.  Встречали  его  обычно  настороженно.  Что - то  он  принесёт  на  этот  раз.  Если  приходило  обычное   письмо  от  солдата,  то  старика  старались  усадить  за  стол  и   чем - нибудь  угостить.  Если  же  с  фронта  приходила  похоронка,  то  дед  Иван,  чувствуя  свою  беспомощность  перед  страшным  горем,  спешил  покинуть  дом,  в  который  он  поневоле  принёс  чёрную  весть.  Слышать  бабий  вой  по  убиенному  было  невыносимо.

  Письма  с  фронта  от  Василия  приходили  редко,  а  в  конце  войны  почтальон  и  совсем  позабыл  дорогу  в  дом  Дарьи.  Она  часто  ждала  старика   у  калитки.  Завидя  её,  дед  Иван  широко  разводил  руками,  тем  самым  давая  понять,  что  и  сегодня  письма  нет.  Самые  страшные  мысли  приходили  в  голову  безутешной  женщине,  но  смириться  с  тем,  что  Василия   возможно  нет  в  живых,  Дарья  не   могла.

  Наши  солдаты  героически  громили  немецких  захватчиков  под  Сталинградом.  От  города  до  села,  где  жила  Дарья,  было  всего  двести  километров.  Немцам  не  удавалось  прорвать  оборону  защитников  Сталинграда  и  фашисты  не  могли  продвинуться  вперёд  ни  на  милю.  Лишь  самолёты,   пролетая   над  родным   селом  Даши,  сбрасывали   вниз  бомбы.  Заслышав  в  небе  гул  вражеских  самолётов,  бабы  хватали  ребятишек  и  прятались  в  заранее  вырытых  ямах  и  погребах.

  Однажды  в  их  селе  появились военнопленные.  Они  медленно  шли  по  дороге, одетые  в  какое - то  рваньё.  С  опаской  и  растерянностью  смотрели  немцы  на  сельских  жителей,  стоявших  на  обочине  дороги.  Сельчане  по  разному  отнеслись  к  этому  событию.  Кто - то  из  женщин  и  стариков  матерился  и  плевался  в  их  сторону,  а  кто - то  глядел  с  жалостью,  сочувствуя  матерям  своих  врагов,  которые  не  спали   по  ночам,  думая  о  сыновьях,  воюющих,  где - то  на  далёкой  чужбине.

  Вскоре  по  селу  поползли  слухи,  что  молодая  вдова  взяла  на  постой  немца.  Это  было  неслыханно.  Как  же  можно  жить  под  одной  крышей   с  заклятым  врагом.  На  все  эти  вопросы  вдовушка  лишь  отмахивалась.  Она  же  не  виновата  в  том,  что  не  успела  выйти  замуж,  как  мужа  убили  в  первый  же  месяц  войны.  Даже  ребёночка  не  успела  родить  от  любимого.

  Теперь  уже  никто  не  удивлялся,  увидев  в  соседнем  дворе  добровольного  помощника.  Немцы  сами  предлагали  свою  помощь  бабам  или  старикам.  Кому  дрова  заготовить  на  зиму,  кому  огород  вскопать.  Односельчане  спокойно   отнеслись  к  известию  о  беременности  молодой  вдовы,  когда  заметили,  что  она  ходит  с  располневшим  станом.

  Дарья  погладила  кошку,  которая  уютно  примостилась  у  неё  на  коленях  и  задумалась.  Перед  глазами  промелькнули  те  события,  о  которых  ей  не  хотелось  вспоминать.  Тяжкий  грех  мучил  её  все  годы  за  содеянное.
Такое  нельзя  не  забыть,  не  простить.

    Весточки  от  Василия  Дарья  так  и  не  получила,  но  надежды  на то,  что  он  жив  не  потеряла.  Слегла  свекровь,  не  выдержав  испытаний,  выпавших    на  её  долю.  Так  и  умерла  она,  не  дождавшись  весточки  от  любимого  Васеньки. 

  Однажды  в  дом  Дарьи   постучался  немецкий  военнопленный  и  предложил  ей  свою  помощь.   Во  дворе  лежали  дрова,  до  которых  у  хозяйки  не  доходили  руки.  Немец  взялся  за  топор  и  скоро  во  дворе  лежала  внушительная  гора  поленьев.  Дарья   носила  их  в  сарай  и  складывала  дрова  в  поленницу.
 
  К  вечеру   женщина   истопила  баньку.  Она  искупала  ребятишек  и  уложила  их  спать.  Уже  стемнело,  когда  она  управившись  с  делами,  пошла  в  баньку  постирать  детские  вещички.  В  предбаннике  пахло  берёзовыми  вениками,  которые  они  заготовили   с  Василием  ещё  до  войны.  Теперь  Дарья  редко  пользовалась  веничком.  Некому   было  похлестать  её  по  разгорячённому  телу.  Всхлипнув  от  воспоминаний,  Дарья  шагнула  в  баню.  Жаркий  воздух  пахнУл  ей  в  лицо.   Дарья  нашарила  в  кармане халата  спички  и  зажгла  лампу.
Полузакопчённое  стекло  еле  пропускало  свет.  В  баньке  было  тепло  и  уютно.

  Завесив  маленькое  оконце  полотенцем,  женщина  стала  раздеваться.  Вдруг  скрипнула  дверь и  на  пороге  бани  возникла  фигура   знакомого  немца.  Он  уверенно  шагнул  к  растерявшейся  от неожиданности  Даше  и  протянув  к  ней  сильные  руки,  крепко  прижал  её  к  себе.  Дарья  упала  в  его  объятия,  забыв  обо  всём  на  свете.

   Пленных  немцев  скоро   увезли  из  села,  а  Дарья  вдруг  поняла,  что  беременна.  С  ужасом  она  думала  о  своём  мимолётном  женском  счастье,  которое  окончилось  для  неё  таким  позором.  Правда  у  них  на  краю  села  жила  бабка - повитуха,  которая  могла  "вытравить"  нежеланного  ребёнка,  но  обычно  о  женском   позоре  узнавало  всё   село,  а  Дарье  этого  очень  не  хотелось.

   Между  тем  живот  рос.  Дарья  утягивала  его  как  могла.  Она  располнела,  но  на   беременную  похожа  не  была.  Время  родов  приближалось,  а  решение  о  своей  дальнейшей  судьбе  и  о  судьбе  ребёнка  женщина  не  находила.

  С  фронта  домой  стали  возвращаться  раненые  фронтовики - односельчане.  Они  говорили,  что  война  близится  к  концу,  немцы  драпают  от   смелого  натиска  наших  воинов.  Кто - то  из  раненых  земляков  сообщил  Дарье,  что  лежал  с  её  мужем   в  госпитале.  В  одном  из  боёв    Василий  потерял  ногу  и   тяжело  переживая,  что  стал  калекой,  решил  ничего  не  сообщать жене.  Радость  Даши  омрачала  её  беременность.

  С  утра  Дарья  чувствовала  себя  неважно.  В  закутке  визжала  вечно  голодная  свинья  Люська.  Женщина  взяла  ведро  с  пойлом  для  скотины  и  вышла  во  двор.  Как  только  хозяйка  появилась  в  загоне,  свинья  бросилась  ей  навстречу  и  чуть  не  сбила  с  ног.  Внезапно  острая  боль  пронзила  низ  живота.   В  глазах  у  Даши  потемнело.  Ведро  выпало  из  ослабевших  рук  и  пойло  разлилось  по  земле.  Голодная  свинья  кинулась  подбирать  содержимое  ведра. 

  Дарья  очнулась  в  луже  крови  и  грязи.  Она  плохо  помнила,  что  с  ней  произошло.  Держась  руками  за  перегородку  загона,  женщина  поднялась  с  земли.  Оглядевшись  вокруг,  она  замерла  от  ужаса.  Рядом  с  ней  свинья  дожирала  останки  младенца.  К  горлу  подступила  тошнота,  ноги  подкосились    и  несчастная  женщина  рухнула  на  землю.

  Никто  не  говорил  в  глаза  Даше  о  её  грехе,  но  она  часто  ловила  на  себе  косые  взгляды  женщин.  Быть  может  они,  что - то  видели  и  знали,  а  может  ей  всё  это   просто  чудилось. 

  Василий  вернулся  в  село  после  войны.  Дарья  не  знает,  дошли  ли   до  мужа  слухи  о  её  страшном  грехе,  но  он  ни  разу  не  упрекнул 
 её  за  прошлое.  После  войны  Дарья  родила  ещё  троих  сыновей.   Всю  жизнь   прожили  они  с  мужем  в  любви  и  согласии.  Воспитали  пятерых  детей  и  дожили  до  внуков.  Мечтали  с  мужем  понянчить  и  правнуков,  но  несколько  лет  назад  Василий  умер.  Дарья  считала  себя  счастливой  в  замужестве.  Не  каждая  женщина  может  встретить  такого  мужчину,  как  её  Василий.

  Она  прожила  трудную,  но  счастливую  жизнь.  Вот  только  память  о  прошлом  грехе  не  даёт покоя  женщине.   Мысли о  несчастном  младенце  преследуют  её  всю  жизнь. 
 
       04.  2. 2015г.