Эвлины

Искрящаяся
Вечернее солнышко, ласково обнимая город своими теплыми лучиками-руками, проникло в жилища. Комнаты наполнились тем светом, который знаком каждому с детства. Мягкий, ненавязчивый, он успокаивает уставший взор после трудного дня. Как же приятно погрузиться в эту теплоту и наслаждаться ею, опустив свое изнуренное тело на пушистую кровать с солнечным покрывалом! И просто смотреть вперед, в окно, очертания которого скрылись в облаке света, и на цветы, радостно протянувшие свои  листики-ладошки верному другу и кормильцу – Солнцу. «Как же они прекрасны в этом золотом плаще! – воскликнул человек,  - Как же здорово придумала природа!»
Но многое скрыто от глаз любопытных. Природа – это великое могущество и невероятное чудо, с которым повезло познакомиться человеку. Но и она, несмотря на свои силы, не способна одна сохранить такое несметное богатство. Поэтому Природа создала себе помощников – эвлинов. В каждом цветке, на любой травинке и во всяком дереве живут эвлины – маленькие защитники огромного  царства. Чувствуя, что растению нужна помощь, они селятся в нем и ухаживают за своим временным пристанищем. Их любви, аккуратности и организованности можно только позавидовать.
Как в любом обществе, у них существует своя иерархия. Но создана она не для ублажения высших низшими, а для большей продуктивности и пользы. В корнях, как в самых сложных механизмах цветка, которые дают ему жизнь, селятся старейшие эвлины. Умудренные опытом, только они знают, как сохранить и по возможности продлить жизнь деревца. Старейшины следят за тем, хватает ли цветку воды, не губят ли его вредные таракашки, хорошо ли пропитана почва. Свои сигналы они посылают проводникам – эвлинам, живущим на стволе растения. Прыткие связисты передают сообщения из центра жителям цветка, уведомляя их о ближайших планах. Жители, а их большинство, безукоризненно выполняют эти указания, ведь от качества их исполнения зависит жизнь не только цветка, но и их самих! Видя, что их «государство» процветает, они радуются вместе с ним. Если же их дом разрушается и гибнет, эвлины тоже страдают. Поэтому, понимая, что их судьба находится в их же руках, они делают все возможное, чтобы их дом был в порядке.
На каждом листике и в каждом цветочке селится семья эвлинов. Их жизнь, как и у людей, полна забот и хлопот. Эвлинчики, детишки эвлинов, добывают воду для цветка. Эти маленькие существа, напоминающие человечков, с вытянутыми острыми носами, причудливо вогнутыми, похожими на тренировочную площадку для велосипедистов и других экстрималов, с огромными миндалевидными глазами цвета Земли и с пухлыми, как у ребенка, вопросительно улыбающимися губами. В своих перепончатых лапках они бережно переносят капельки воды, которые добывают с оконных стекол, орошенных блестками после городского дождя. Этот ценнейший груз, источник жизни всей планеты, они вручают родителям. Те же одну порцию воды доставляют вниз, питая растение, а другую оставляют для своего листа, омывая его со всех сторон. Если эвлинам других листиков требуется помощь, соседи с радостью готовы оказать ее. Ведь только когда всему «государству» (цветку) хорошо, а не отдельным его частям, можно говорить о его благополучии.
Когда дела сделаны и эвлины довольны своей работой, можно немного отдохнуть. Вечером, когда небо с благодатью отпускает солнце в дальний путь и окрашивается в самые теплые цвета на свете, уставшие эвлины собираются вместе и любуются закатом. Счастливые, они возвращаются на свои места и крепко засыпают, а растение благодарно закрывает листья, пряча своих защитников от ночного холодка. Природа дремлет…
Так лежал человек и грезил в своей кровати. На окне, шелестя на легком ветерке, улыбался цветок. Вот на подоконник прыгнула кошка, конечно же, хозяйка этого дома. Она тоже захотела полюбоваться закатом и расположилась поудобнее возле цветка. Почувствовав его притягательный аромат и взглянув на его сочные листья, она не могла устоять от искушения попробовать этот деликатес. Эвлины, почуяв опасность, стали отгонять прожорливую даму.
В отличие от человека, который больше всех потерял связь с Природой, кошка видела эвлинов. Защитники своего «государства» напомнили ей о правилах, установленных Природой, и виновница, уважая законы своего создателя, отказалась от своих намерений. Правила же просты – не обижать слабых и жить дружно. Тогда все будут счастливы. Кошка, восторгаясь отважными эвлинами, мирно села на прежнее место и решила для себя, что впредь будет защищать эти милые создания. Эвлины же, тронутые пониманием усатой красавицы, договорились, что будут помогать ей и угощать ее разными лакомствами.
С утра начинаются повседневные заботы. Получая поручения снизу, эвлины торопятся выполнять их. Вот люди опять забыли полить Цветок, и надо срочно добывать воды. Вот назойливые мушки кружатся вокруг растения, и эвлины пытаются прогнать их. Кошка, новая подруга, также принимает участие в ловле этих безобразниц. Одним своим присутствием она напустила на них столько страху, что, в хаотичном беспорядке, они стали разлетаться кто куда. За помощь Эвлинчики напоили усатую кристальной водой, добавив в нее душистой пыльцы, так что кошка, облизываясь от удовольствия, точно осталась довольна.
Пришла весна. Цветок, румянясь на солнышке, все сильнее протягивал к нему свои ручки. Эвлинчики купались в веселой капели, как в душе, освежая свои маленькие тела. Запахло сырой землей, которая, после долгого отдыха, готовилась к новой работе. Цветок, вдыхая эти манящие ароматы, хотел на свободу. Он не мог больше оставаться в неволе и желал жить в земле.
Началась весенняя работа. Люди покинули свои душные квартиры и отправились на родные участки земли. Грабли, лопаты и тяпки сверкали в удалых руках. С любовью и лаской люди помогали Земле возрождать жизнь. Будто кто-то сверху сыпал драгоценные изумруды – так просыпались растения после зимних ночей.
Съежившись от страха, Цветок трясло в темном фургоне. Эвлины успокаивали его, они тоже не знали, что их ожидало. Вот машина остановилась. Послышались шаги, эвлины настороженно окружили свой Дом на случай защиты. Открылась дверь…
Солнце! Небо! Воздух! Цветок еще никогда не испытывал таких головокружительных ощущений! Живя в квартире, он не знал, что солнце так ярко светит, что небо такое бездонно голубое и что воздух невероятно чист и свеж! Эвлинам передалась радость Цветка, и, со счастливыми возгласами, они кинулись друг другу в объятья.
Дальше - больше! Цветок наконец увидел всю свою огромную семью. Такие разные и красивые, они купались в лучах ясного солнца. Он понял, что мечтал об этом всю жизнь, и вот его желание осуществилось! Приветствуя его, растения шелестели, шуршали и шумели на всевозможные лады, создавая божественную музыку Природы. Протянув к Цветку свои листья, жители Земли искренне радовались новому другу.
Укоренившись, Цветок стал членом этой великой зеленой семьи. Он больше не нуждался в помощи, ведь он уже был счастлив! Тепло попрощавшись, эвлины покинули свой дом. Они потеряли свой кров? Нет! Повинуясь зову Природы, они побежали к новым растениям, которые были  в беде. Расположившись в новом доме, они так же, как и прежде,  ухаживали за ним с любовью и заботой, от чистого сердца.
Вертится Земля уже тысячи лет, и жизнь на ней все продолжается. И дышит Планета, пока маленькие защитники оберегают ее дары, великие сокровища Природы.