Фильм Левиафан

Павел Захаров 2
Самый, наверное, спорный фильм последнего времени. И самая громкая премьера из не коммерческих фильмов. Можете убедиться в этом сами, посмотрев публикации в Интернете. И всех спорщиков можно поделить на две категории. Одни - это фильм про "Рашку - говняшку" (термин этот вполне употребим, поскольку ввел его сам министр культуры, который запретил мат в эфире федеральных каналов". Это - шедевр мирового киноискусства, фильм про нашу с вами жизнь. Высказывают свое мнение.

Фильм тяжелый, но правдивый. Очень глубокий, показывающий
нашу жизнь не только с внешней, но и с внутренней стороны. Многозначительный,
заставляющий задумываться. И по настоящему, христианский. Если убрать всю политическую подоплеку, которая есть. Фильм про то, что нельзя строить  храм веры на лжи. Нельзя устраивать торговлю вокруг храма. Еще Спаситель выгонял торговцев из храма. И к ним он не проявил никакой любви. Хотя, проявлял любовь даже к пьяницам и проституткам. А еще это просто красивое кино, снятое рукой мастера.  Замечательно серые северные пейзажи. Холодное море, красивая природа и фоном проходит история русского Иова.  Немного лобовая и прямая ассоциация. Но сделано это сознательно. В один миг рушиться все на его глазах. У человека отбирают дом и свободу. Его предает друг и погибает жена. И без ответа застывает вопрос "За что, Господи?".

И да, много мата, и много водки. Бандиты слушают Круга, а на пикнике слушают Натали с ее навязчивым хитом про мужчину.   А что, что-то не так в нашей действительности? Или в крутых джипах звучит музыка Баха? Или наш народ сплошь трезвенники? Или чиновники все сплошь белые да чистые? Да и официальная религия - всегда ли Бог? Картина, скорее, констатирует общую картину. Но совершено не дает ответов. И совершенно не дает надежды. Ведь даже дети сжигают кошек. Какая тут может быть надежда? Может быть, она только в том, что Иов, вопреки всем испытаниям выдержал и преумножил свое земное бытие и свое земное богатство.

Но он верил в Бога. Герои же верят в факты, а к Господу обращаются, когда совсем плохо. Но может быть, поверят?..

Об актерских работах говорить не хочется. Вдовиченков сильно вырос. Возможно, благодаря театру. Мадянов в своем репертуаре. И Серебряков тоже. А Лядова и всегда выбивалалась из общего числа сериальных актрис.  Андрей Звягинцев снял свою четвертую картину. И она пока звучит громче других его картин. И вполне заслуженно.