Междуглавье. Кот Палас

Артур Пырко
Удивительное создание – кот Палас. Он словно бы не принадлежит к животному и растительному миру, а лишь соприкасается с ними иногда, без особой радости. Лето и солнечная погода нисколько не воодушевляют Паласа, так как он предпочитает спокойную домашнюю обстановку.

Кот весьма обогащает обои в центральной комнате дома, сливаясь с их светлым цветом в общей панораме. Там Палас преображается, выжимая из своей внешности максимум. А вот если его вынести наружу, то быстро наполняется унынием – точно также как и его человеческий прототип. Эту магическую взаимосвязь интуитивно подметила супруга Меланхолика Ивушка, которой надоела хандрозность мужа при проведении ремонтных работ. Вот она и привнесла в семейное окружение кота Паласа, ибо ему было по силам неугасающим темпераментом подвигнуть хозяина на созидание. Давай, мол, дерзни!

Вроде бы незаметно, но Меланхолик приободрялся и начинал скрести стены более активно, чем ранее, а Палас с задранным хвостом ходил вокруг и удовлетворенно мурлыкал.

– Думаю, что за активность и положительный заряд энергии, которою пышет, наш кот заслужил на ужин свежую рыбину, – с энтузиазмом подводил итоги дня Меланхолик.

Его жена Ивушка ободрительно улыбалась, они брались с мужем под руки, навесив посередине для силы образа длинный старомодный зонт – и направлялись в магазин за угощением Паласу, да и себе заодно что-нибудь перекусить.


Февраль 2015

(эпизод из повести "Натуральный Свиной Мех")

*иллюстрация Игоря Коломыцына