Новый, черный, кожаный. из серии Татьяна и Шрот

Ольга Заря
Татьяна познакомилась с интересным мужчиной, местным немцем,и вскоре вышла за него замуж.Он был автомехаником, а свободное время посвящал мотоциклам и мотогонкам.Татьяна в России была учителем русского языка и литературы, а здесь стала "хаусфрау".
Шротт на протяжении всей зимы, день за днем, месяц за месяцем, работал над новой моделью гоночного мотоцикла.У него была своя мастерская, где он проводил долгие зимние вечера.Татьяна приносила ему кофе и внимательно выслушивала его рассуждения о ненадежных тормозах, о замене системы зажигания и прочих технических пакостях.Она была увлечена в это время английским писателем  и ей не терпелось открыть новый том.
Шротт никогда ничего не читал, кроме коротеньких объявлений о продаже крутых тачек,мотоциклов и запчастей.
Татьяна же не дружила с техникой ; стоило ей прикоснуться к электроприбору, как кафеварка пыхтела и чихала и отказывалась варить утренний напиток, лампочки перегорали, телевизор упорно не хотел включаться.
Каждый занимался своим любимым делом, жизнь текла спокойно и размеренно.Однако к весне Татьяна стала замечать некоторую нервозность в поведении мужа.Он стал чаще повышать тон и в сердцах швырять молоток в угол - якобы у него ничего не клеилось.Она подозревала, что настоящая причина его раздражительности совсем другая : напарник мужа по мотогонкам  вышел из игры.То есть не насовсем, временно, у него родилась дочка.Татьяна чувствовала, что теперь все взоры и надежды Шротта обращены к ней, но молчала.Приближался день ее рождения.

- Ты прекрасно выглядишь сегодня,как мадам Помпадур.
Сказал он и поцеловал ее в щеку.Потом торжественно положил нарядный сверток на стол.
Татьяна заволновалась : что там внутри ?  Стала нетерпеливо развязывать нарядные тесемки.Муж с интересом наблюдал за ней.
- Ах!
Выдохнула она то ли с разочарованием, то ли с восхищением.
- Что, понравилось?
Спросил с энтузиазмом муж.
Она отодвинула подарок и равнодушно сказала :
- Как все это подозрительно. На прошлый день рождения ты мне подарил  корзинку фруктами, теперь что ?
- Ка-ак что-о? Прекрасный, новый,черный, кожаный. Твой размер, твой рост ! И ты не рада ?
- Ананас в корзинке - это хотя бы оригинально ! А зачем мне черный комбинезон ?
- Как зачем? Ты будешь со мной гонять на новом мотоцикле! Komm, ты же уже тренировалась! Это же здорово - соревнования в Зальцбурге!
- Может быть это и здорово, но ты не подумал, что у меня могут быть другие желания ?
- У тебя же все есть!
Возмутился он.
- Я просто хочу, чтобы ты хоть иногда интересовался моим мнением.Я не собираюсь  ломать кости на твоем новом, гоночном.
-  Это же спорт! Это же прекрасно !
- Это экстремальный спорт. А твой зайтваген твердый и неудобный.
К общему знаменателю в этот день они так и не пришли.Татьяна в знак протеста ушла в другую комнату ."Какой эгоист, - сердилась Татьяна, - если он без ума от своего хобби, то я должна быть счастлива,получив в подарок гаечный ключ. А если завтра он сменит свое увлечение, то жди, дорогая, получишь в подарок какой-нибудь парашют или намордник для игры в бейсбол." У тебя же все есть",- передразнила его она, - разве можно такие слова говорить женщине , даже если у нее гардероб битком набит , а мои шкафы,увы,не ломятся от изобилия.Все настроение испортил ! Не поеду я с ним никуда."
Но то, что произошло дальше, она не могла себе представить, даже в самых смелых фантазиях.


* * *


Следующий день начался с благоухания красных роз и виноватой улыбки Шротта.
Было решено ехать в Австрию .
Внешне она ничем не отличалась от Германии: те же аккуратные поля, альпийские луга, стриженные « под расческу», маленькие города и городишки и скромный, но ухоженный Зальцбург, в пригороде которого и должны были состояться соревнования.Их «Мерседес» , нагруженный прицепом с гоночным мотоциклом, без натуги добрался до цели.Приехали они заранее, за три дня до их начала,чтобы сходть на праздник молодого вина, который устраивался здесь ежегодно.
Огромные палатки были разбиты прямо на альпийском лугу.Изнутри уже доносилась музыка, когда Шротт с Татьяной подошли поближе.Внутри были расставлены деревянные складные столы и лавки, заполненные народом, В основном, здесь были мужчины.Удивительно, но Татьяна нигде и никогда не видела такого скопления лиц мужского пола как здесь.» Так вот какая нужна причина, чтобы собрать мужчин со всего света!»-подумала она,-«еще не известно, собирает ли конкурс красоты столько поклонников».
На импровизированной сцене выступала музыкальная группа, состоящая из одних...сами знаете,аполлонов и геркулесов Одеты они были в замшевые куртки и  бриджи,толстые красные гольфы и вышитые белые рубахи из чистого хлопка.Начало праздника было скучноватым и каким-то замедленным, но после первого же стакана белого вина темп стал ускоряться почти в геометрической прогрессии.Официанты стали бегать быстрее и ставить очередную бутылку на стол чаще.Молодое вино веселило и провоцировало совершать глупости.
Они танцевали медленный фокстрот, потом, подкрепившись, Шротт поддался на заводную мелодию-подав партнерше руку, он поднял ее на стол и  вертел, как солистку из берлинского балета. Все закружилось вокруг в сплошном водовороте: столы , лица и стены. Она умудрилась на последок прокрутить еще и пируэт.
Народ разошелся не на шутку: сидя на скамейках, любители молодого вина покачивались в такт песне и подпевали.
« Ты вышла замуж за заядлого танцора»,- бормотала Татьяна, укладываясь спать,-« и должна быть довольна.Главное, что он не дошел до той степени опьянения, когда изображает как поднимается корова в стойле.Он это тоже может. А, соревнования? Соревнования как-нибудь пройдут.Главное- осмотреть Зальцбург».

Гоночная трасса стартовала у подножия горы,круто поднимающейся ввысь. Столбик термометра давно пересек тридцатиградусную отметку.Жара. Шротт за рулем, Татьяна рядом в  зайтвагене застыли на старте.Застыла вся армада "черных" гонщиков .Заезд задерживали на неопределенное время.
Пот заливал глаза, но Татьяна не позволяла себе поднять "забрало".В любой момент мог прозвучать выстрел стартового пистолета.Вот он прозвучал.
Взревели моторы. Черные платки, закрывавшие пол-лица,черные и цветные комбинезоны водителей, восседающих на реставрированных разномастных мотоциклах послевоенных времен- все это представляло впечатляющую картину. Гонщики после долгого ожидания, как одержимые, сорвались с места.Все, кроме нашей парочки.
Шротт попытался еще несколько раз взбодрить мотор, но напрасно.Его детище, плод его терпеливой работы,отказался служить своему хозяину.Под свист и улюлюканье толпы зрителей, он откатил его на обочину.
Со слезами на глазах он смотрел на Татьяну и шептал побелевшими губами :
- Не завелся, надо же, не завелся.
- Не расстраивайся! Не получилось сейчас, в другой раз больше повезет.А сейчас погрузим его и поедем домой.По дороге заедем в Зальцбург, познакомимся с достопримечательностями.Там Моцарт родился!
Уговаривала она его,как ребенка.
- Какой еще Моцарт?- очнулся вдруг Шротт - к черту всех моцартов вместе с зальцбургами впридачу!
Прокричал он, сдабривая литературные выражения крепкими ругательствами, решительным шагом направился к автомобилю и принес набор инструментов.
Пошел дождь.От мотоцикла он не отходил.К нему присоединились друзья ( Тони специально приехал из Германии), и общими усилиями они привели "детище" в чувство.
 Второй заезд начинался под проливным дождем.Татьяна была готова ко всему.Муж ее предупредил, что не будет экономить бензин.Слово  свое он сдержал.Он едва тормозил на поворотах, и их щедро окатывала грязная  вода из луж.На очередном крутом повороте он потерял управление и под визг бесполезных тормозов их снесло в кювет.У Татьяны за пять секунд полета вся прожитая жизнь промелькнула, как на кинопленке.До нее вдруг дошло, что и она тоже грешница."Господи, сохрани мою жизнь и я обещаю тебе бросить курить и любить Шротта ! - это была ее последняя мысль перед падением.
* * *
Два черных,новых,кожаных комбинезона лежали на изумрудно-зеленой траве альпийского луга.Тут же паслись упитаные коровы голландской породы.Время от времени они поднимали головы и устремляли мечтательный взгляд в небо.Дождь кончился.Светило солнце.
Любопытная буренка подошла к одному кожаному и лизнула его шершавым языком. Комбинезон пошевелился,потом подал голос:
- Шротт, ты жив?
Второй черный,кожаный тоже подал признаки жизни :
- Все тело болит, как-будто стадо коров по мне прошло.
- Тогда вставай,пошли.
Шротт медленно поднялся на четвереньки, распрямив сначала дрожащие ноги, потом руки, помотал головой и прокряхтел:

- Вот именно так поднимаются парнокопытные  в стойле,как я сейчас.Му-у-у!

Глядя на театр одного актера, она попыталась улыбнуться, но только поморщилась от боли.
- С тобой не соскучишься, - пробормотала она, - скажи спасибо, что легко отделались.Смотри, вертолет за нами прилетел !