Лягушки

Кямал Асланов
 
       Упав в бидон с молоком, одна сопротивлялась недолго, и скоро, смирившись со своей участью, сложила лапки и пошла ко дну. А другая героически барахталась и билась до конца, пока не взбила себе «спасательный плот» в виде плавающего на поверхности куска масла. Чем показала пример настойчивости в борьбе за существование. 
       Эту историю слышали почти все. Но мало кто знает, что выбравшись из бидона, лягушка тогда стала образцом для подражания среди сестёр и братьев.  На неё равнялись, на неё при встрече указывали лапками. Были даже случаи, когда  сородичи нарочно прыгали в молоко, чтобы повторить её «подвиг». И одно время доярки пугались, когда по утрам из  бидонов неожиданно выскакивали лягушки, а молоко каким-то чудом само превращалось в масло.
       Но чем дальше отдалялось во времени  событие, тем тише становились восторги. Да, выплыла! Да, молодец! Но когда это было!  Серая повседневность медленно, но верно делала своё дело.
      И вот однажды наступил день когда вчерашняя героиня в глазах соплеменников снова превратилась в  обычную лягушку. С кучей лягушат и коробом проблем. Так же, как и все, прыгала с кочки на кочку, ловя на лету мух и комаров, так же, как и все, спасалась от аистов и ужей, так же, как и все, чуть не попала на стол к французам, а однажды даже чудом не стала жертвой лабораторных исследований (прыгнула в окно)
       Так незаметно прошла жизнь и в конце концов наступил момент, когда забытая всеми, парализованная, мучимая всеми возможными и невозможными болезнями, почти окоченевшая от  холода, не способная даже открыть рот, чтобы позвать на помощь, престарелая  «молочница», как её называли теперь соплеменники,  вспомнила подругу молодости. Та осталась навеки молодой, утонув в чистом молоке, а эта, прожив большую жизнь и отдав ей себя всю без остатка, узнав славу и забвение, завершала дни в грязной болотной жиже.