милита 11 июня

Милита
АЛЕППО. КАМПАЛЬДИНО. МОСКВА. ЛОУСТОФТ. МАЛЬТА. ИСАКЧА. КУЛЕВЧА. ДАЙМОНД-ХИЛЛ. БЕЛГРАД. КАБАРДА. ТИРАНА, КАМЕРУН. СЫЗРАНЬ, САМАРА. РЕЙМС

11 июня 1183 года - египетский султан Саладин/Салах-ад-дин захватил Алеппо/Халеб (Сирия). Египетское завоевание Сирии и Месопотамии 1174-1186 гг.

11 июня 1289 года - в битве при Кампальдино (Тоскана, Италия) армия гвельфской Флоренции, в которой сражался Данте, нанесла поражение войскам партии гибеллинов г. Ареццо. Гражданская война в Италии XIII век.

11 (1) июня 1648 года - начало «Соляного бунта» в Москве во время возвращения из Троице-Сергиевой лавры Алексея Михайловича. Большая толпа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против сановников и с требованием созыва Земского Собор. Боярин Морозов приказал стрельцам разогнать толпу, которая оказала охране самодержца ожесточённое сопротивление.

11-13 июня 1665 года - на юго-восточном побережье Англии состоялось первое морское сражение Второй голландской войн 1665-1667 гг, «Битва Лоустофта», закончившееся поражением голландцев, которые потеряли 17 лучших кораблей, 3-х адмиралов и 4000 чел, англичане - 2 корабля, 2-х адмиралов и 2000 чел.

11 июня 1798 года - франц. войска экспед. корпуса Наполеона почти без сопротивления захватили Мальту. Египетский поход 1798-1801 гг.

11 июня (30 мая) 1828 года - близ Измаила (ныне в Украине) в присутствии Николая I весь 3-й корпус с обозами переправился на правый берегу Дуная. В этот же день без боя сдалась турецкая крепость Исакча (ныне в Румынии). Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

11 июня (30 мая) 1829 года - русские войска ген. И.И.Дибича разбили турецкую армию визиря Мехмед-Решид-паши в битве у с. Кулевча (восточнее Шумлы, ныне Шумен, Болгария), открыв себе дорогу на Балканы.

11-12 июня 1900 года - в сражении у Даймонд-Хилла (близ Претории) британцы (17 тыс. чел, 70 орудий) заставили буров (15 тыс, артиллерия) покинуть свои позиции на горе. Вторая англо-бурская война 1899-1902 гг.

11 (29 мая) июня 1903 года - в Белграде (Сербия) заговорщиками из числа офицеров были убиты король Александр, его жена Драга, два её брата: Николай и Никодим, премьер-министр Маркович, военный министр М. Павлович и некоторые верные королю офицеры, а министр вн. дел В. Тодорович был тяжело ранен. Главой заговора был 27-летний Др. Дмитриевич, глава тер-ой орг-и «Чёрная рука». Полуголые, изрезанные тела королевской четы были выброшены в дворцовый сад. Династия Обреновичей прекратила своё существование. В 1917 г. Дмитриевич и двое его соратников были по приговору суда расстреляны.

11 июня (29 мая) 1913 г. - в Кабарде началось крестьянское восстание из-за передачи кабардинским коннозаводчикам общественных Зольских пастбищ (северо-зап. Кабардино-Балкарии). На приказание полковника Клишбиева покинуть пастбище горцы ответили: «Мы захватили с собою лопаты, сами себе выроем могилы и умрём, но обратно не пойдём». После 8-дневного противостояния власти применили вооружённую силу (казачьи части и артиллерию) и выступление было подавлено. Зольское восстание.

11 июня 1915 года - сербские войска захватили столицу Албании Тирану. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--Англо-франко-бельгийские войска в целом захватили германский Камерун.

11 июня 1918 года - сформированная 9 июня дружина белых во главе с подполк. В.О.Каппелем, выступила в направлении Сызрани, где сосредоточились разбитые силы красных, и внезапным ударом овладела городом. Гражданская война 1917-1922 гг.
--В Самаре состоялись торжественные похороны погибших в борьбе с большевиками.

11 июня 1940 года - подразделения 45-ой пехотной дивизии вермахта вошли в Реймс (Франция). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 11 июня