Светозар. Глава 1. Не гоняйся за чужим, своё потер

Владимир Сорокин 3
        В каких краях происходили эти события  нам неизвестно. Может на нашей планете, а может, и нет, может вообще в другом измерении или параллельном мире. Но возможно все же было.

                1
        В одном государстве правил царь Бойдар. У него была жена, прекрасная царица Елена, трехлетняя дочь Заряна, и годовалый сынишка, в котором они с супругой души не чаяли. Молодой, горячий царь собрал бояр и молвил:
       - Решил я на соседнее царство войной пойти, чтобы их царь покорился мне, и дань платил немалую.   
       - Воля твоя государь, -  промолвил один старый боярин, - но только за чужим погнаться, как бы свое не потерять.
       - Что ты каркаешь, - разгневался Бойдар, - да я с таким войском не одно государство одолею.
        Сборы получились не долгими, и отправился царь Бойдар западное царство воевать. Далек туда путь, три недели шло войско от стольного града, пока не оказалось у стен столицы соседней страны.
         Увидал соседний царь многочисленное войско, испугался, и послал навстречу Бойдару послов с дарами, и обещал платить дань ежегодную.
       - Ну, видишь, - сказал царь старому боярину, - покорили царство и не одного воина не потеряли, плохие твои советы.
       - Все когда-то ошибаются, дай Бог, если и я ошибся, - ответил тот.
       Но не ошибся мудрый боярин.  Лишь хозяин за порог, а незваный гость на порог.  Только увел войска, царь Бойдар, на запад.   Тот час, восточный монарх, напал на его беззащитные земли. Стольный град разграбили, много деревень сожгли, людей побили, а больше того в полон увели.
       Как только гонец принес горькую весть царю, в одночасье повернулись войска в обратный путь.  Дни и ночи вел воинов Бойдар, стараясь настичь неприятеля. Пройдя прямыми дорогами и не заходя в столицу, догнал повелитель врага на границе государства своего.
       Сеча была немалая.  Как соколы бились царские воины, мстя за разоренную землю, жен, матерей, детей своих. Наголову разбили воинство восточного государя, мало вражеских солдат спаслось бегством и вернулось домой.  Отбил Бойдар и обоз с награбленным добром и всех пленников, но не было, среди освобожденных людей, прекрасной Елены и их сына с дочерью.      
      - Может в городе, где спрятались или за городом скрылись? - с надеждой думал царь.
       Поредевшее войско повернуло к столице.  Войдя в город, монарх сразу же направился во дворец. Спасшиеся от гибели и пленения царедворцы, встречали повелителя у ворот дворца.   
      - Где царица? - спросил государь придворных, войдя в хоромы.
      Молчание затягивалось, никто не решался сообщить правителю о беде.  Тогда выступил вперед один вельможа и промолвил:
      - Ваше Величество, в народе говорят, что спасаясь от плена, государыня бросилась с обрыва в реку.
      Царь побледнел:
      - А маленький царевич?
      - Вначале сказывают, царица бросила в воду его, а потом сама кинулась.
      - Обыскать все берега.
      Придворные бросились из дворца.
      - А ты что стоишь? - хмуро спросил государь вельможу сообщившего о несчастье.
      - Я думал Ваше Величество, что вам может быть хотелось услышать очевидца.
      - Кто видел?
      - Кучер.
      - Приведи его сюда.
      Через минуту вошел кучер.
       - Ты видел, как все произошло? - грозно спросил  Бойдар.
       - Да Ваше Величество, - ответил перепуганный кучер, - когда враги ворвались в город, царица приказала запрягать карету, потом она села в нее с царевичем и со своей старой нянькой. Мы выехали через задние ворота города и понеслись по дороге через поля, но нас очевидно заметили.  Со стороны столицы появились и погнались за нами около сотни всадников.  Расстояние до преследователей заметно сокращалось.  Тут мы вкатились в лес, немного проехав, государыня приказала мне остановить карету.  Она сказала, что за поворотом сдуло с головы ее любимую шляпку, и приказала за ней сбегать.  Я побоялся ослушаться приказа, хоть и подумал, что жизнь дороже шляпки.
       Когда же принес и подал потерю, мы быстро помчались дальше.  Миновав лес, увидели, что погоня совсем близко, ехали как раз у обрыва реки.  Царица повелела, остановится и, если мне дорога жизнь, бежать в кусты.  Рядом начиналась роща, и я не замедлил последовать ее совету.  Забежав в кустарник, остановился, чтобы перевести дух, и заметил, как государыня вынесла из кареты царевича, подняла над головой и бросила вниз.  Даже всадники остановились от удивления.  Потом не спеша снова стали приближаться к Ее Величеству.  Тогда она крикнула им:
      - Осмелело воронье, когда сокола нет.  Не видать вам в полоне ни царевича, ни царицы.
        И прыгнула с крутояра в омут.  Я не стал дожидаться, когда меня найдут, и припустил по чаще что было духу.
        - А нянька?
        - Что нянька?
        - Где нянька была, я тебя спрашиваю?
        - Я няньку, как в карету садились, с того времени больше не видел, может в карете оставалась.
        - Все?
        - Все Ваше Величество.
        - Ступай,- вымолвил государь, черты лица у него словно окаменели.  Кучер вышел.  Вдруг в открытые двери вбежала прехорошенькая девочка, подбежала к Бойдару и бросилась к нему в объятья.
        - Доченька про тебя-то я совсем забыл,- со слезами на глазах, промолвил царь,- одни мы с тобой остались.
         Вошел вельможа и доложил, что в реке нашли тело царицы и куклу царевича.
        - К черту куклу, сына ищите! - крикнул повелитель.
        Но как не искали тело царевича, так и не нашли. Или быстрая река унесла его далеко от омута, может водоворотами занесло куда,  под большие каменные глыбы или скалы.