Будем спать на полу

Серафим Григорьев
Сейчас позвонили родственница (по жене) из Донбасса. Плача рассказывает о невозможности просто жить. Они уже однажды бежали в Россию, к родственникам  мужа. Но не смогли жить без родного очага – вернулись. И начались безумные обстрелы их шахтерского поселка возле Горловки. Моя жена предложила им все бросить и приезжать к нам. «Будем спать на полу», - сказала моя жена. Семья шахтерская – из пяти человек. Я их немного знаю – это стойкие, мужественные, с сильным характером, люди. И если они решили все же покинуть свой дом – там ад!.. Однако не знают, как выбраться из этого огненного мешка. Вспоминаю ранее детство (середина 50-х). Мы сгорели в родной деревне – был явный поджог (отец был коммунистом, депутатом, в  одно время Мособлсовета, фронтовик). Семье дали жилье – в общежитии МТС. И к нам, как правило, в субботу (на воскресный базар в Малоярославце), приезжали деревенские родственники. И тогда все мы спали на полу, наша семья только состояла из 7-ми человек. Мы, дети, с нетерпением ждали деревенскую свою родню. Было так романтично – спать НА ПОЛУ!.. Моя семья состоит из пяти человек. Ура!.. Если они вырвутся, нас будет – 10!.. И будем мы спать на полу. Храни Господь.