Тысяча орехов

Алексей Романюк
Жил был один Бельчонок. Пока Бельчонок был маленький, Мама и Папа очень его баловали, и никогда не заставляли собирать с ними орехи, ягоды, грибы и нападавшие яблоки.
И вот, когда Бельчонок подрос, он совсем не хотел помогать маме и папе, потому что не привык это делать.
Кушал Бельчонок хорошо, и с каждым годом Бельчонок кушал всё больше и больше, так что Маме и Папе приходилось набирать всё больше и больше запасов на зиму, чтобы прокормить всю семью, и проживать каждую зиму припеваючи.

И вот однажды Мама и Папа стали старенькие, и никак не могли набрать нужного количества еды на зиму. Прямо перед зимой, в один ещё тёплый вечер, в прайм тайм, перед "Спокойной Ночи, Малыши" Бельчонок увидел по телевизору такое объявление:

- Внимание, объявляется конкурс для малышей,- говорил самый главный Дядя Енот,- кто соберет тысячу орехов быстрее всех, тот получит один миллион орехов.

- Мам, а миллион это много? - спросил Бельчонок у мамы.
- Для кого как, сынок. Мышка столько за год соберёт, кабан, лесная свинья, за месяц.
- А тысячу орехов долго собирать?
- Бывало, что у некоторых белочек всего за день такое удавалось.
- А как у них получается, - спросил Бельчонок,- у тех кто за день собирает тысячу орехов?
- Они тренируются, сынок, в собирании орехов. Сначала учатся найти орехи в лесу, потом тренируются быстро их срывать, потом тренируются много нести сразу. Говорят, тяжело в учении, зато легко в бою.
- Мам, а я смогу собрать тысячу орехов быстрее всех?
- Конечно, сынок, мы с папой в тебя верим.
Она поцеловала Бельчонка в лобик, обняла его всем своим огромным пушистым хвостом, прижала его к себе лапками, и потом сказала:
- Иди же, сынок, попробуй собрать свою тысячу орехов!
 
И бельчонок стал рыскать по лесу и искать ореховые кусты. Вот завидит он дерево, подбежит к нему, глядь, а на нем ни орешка. Всё уже братцы бельчата посрывали до него. Идет дальше. Опять завидит куст орешника. Глядь, ни орешка.
Понял Бельчонок, что если идти туда, куда все идут, никак свой собственный куст не найти. Везде будут общипанные.

И решил бельчонок свернуть с обычных беличьих тропинок, и пойти в самую чащу, в самую глухую часть леса. Деревья там росли гуще, везде было темно и страшно. Бельчонок твердо решил найти свой собственный куст орешника.
Он шёл и думал, что ничего страшного то и нет, что это у его страха глаза велики, что он сам себе придумывает, что в лесу страшно, но на самом деле в этой части леса было также обычно, как и в знакомой ему части, рядом с домом.
- Просто надо быть смелым, и, тогда, всё у меня получится,- думал он.
Всё когда-то делается в первый раз. Нужно просто попробовать и идти дальше, ничего не боясь.

Так он и шёл среди деревьев, кустарников и высокой травы сквозь непроходимые болота и густой-густой лес, пробираясь через колючки, прыгая с кочки на кочку, с ветки на ветку.
И вот видит он, за одним кустиком что-то висит. Коричневый шарик. Отодвинул он веточку кустика, а там целое огромное нетронутое дерево с орехами. Орехов было так много, что всё не унести.
- Ур-ра,- обрадовался он первому успеху,- наконец-то, нашёл орешки!
За этим деревом стояло ещё одно ореховое дерево, а за тем деревом ещё одно. И на каждом было множество орехов, не тронутых другими бельчатами.

Взял Бельчонок сколько смог. И чтобы полакомиться орешками, и чтобы Маму и Папой накормить, и чтобы отнести на конкурс тысячи орехов и выиграть целый миллион орехов. Он очень хотел, чтобы Мама и Папа гордились им.

Пришел он к старому дубу, где ждали всех бельчат, которые собирают орехи.
Перед каждым бельчонком была кучка, которую он смог собрать.
А перед нашим Бельчонком лежала самая большая.

Все очень обрадовались его добыче.
К нему вышел Дядя Енот, подал ему лапу и сказал:
- Вот наконец то, наконец то, у нас победитель! Ты успел, Бельчонок, ты стал первым, ты выиграл этот конкурс. Ты первым принес так много орехов.
В честь Бельчонка устроили праздник. Стали хлопать в хлопушки, повесили ему на грудь медаль. Пожали лапу, и сфотографировали с самым главным Дядей Енотом.
Белки говорили ему:
- Большое спасибо от всех белок леса. Если бы не ты, никому не хватило бы на зиму орехов. А теперь всем хватит. Если бы у нас был миллион орехов, мы обязательно бы наградили тебя. Ты сделал очень доброе и великое дело. Все белки леса тебя благодарят!
И сказали ещё много добрых слов, а потом отпустили его домой, к Маме и Папе. Бельчонок идет домой, смотрит на медаль свою, гордится ею. И сам думает:

- Медаль даже лучше миллиона. На тех деревьях ещё столько орехов, что теперь наша стая точно зиму проживет припеваючи. Теперь у меня и медаль, и орехи есть, вот как хорошо я потрудился. Как хорошо, что я теперь знаю, где найти орешки для нас всех.




Понравилась сказка - напишите комментарий/рецензию (ссылка ниже).
Не зацепила - напишите, что добавить.
Здоровая, конструктивная критика очень помогает, пишите!


           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
#########################   
   ######################    
        ##################      
          ###############       
             ###########         
                #######            
                ###
Здорово получить Ваше мнение, чтобы писать лучше.