Катер на мели

Виктор Ушаков Сахалинский
Маломерный катер накануне выбросило штормом на песчаную мель напротив бассейна с Набережной, где начинается мелководная коса.
По всей вероятности - сорвался с привязи. На вид отстойный с Малого ковша - ветхий, старый буксир, давно вышедший из строя и стоящий на приколе в ожидании участи пойти на металл резку. Без надежды, как не подлежащий ремонту.

Теперь будут ли его снимать с мели? Покажет время.
Не может быть, чтоб с моря принесло. Хотя поблизости в штормовом море плавают на высоких ледяных волнах, прыгают доски, и даже спасательный круг и разный сопутствующий мусор, смываемый с палубы. А где же люди?.. Сняли вовремя.

По свежевыпавшему снегу
добираюсь до своего места, летом почти каждый день выходил подышать морским воздухом, наполненным испарениями придонных водорослей, песка и солёных брызг. Посидеть на бревнышке в тихие часы накануне живописного заката.

По пути дворовая собака, с опаской озираясь, спряталась под разбитый давно заброшенный гараж в свою нору вместе с щенками.

Чайки под натиском резких порывов ветра лавируют в воздушных потоках и грациозно планируют на гребни высоких непрерывно вздымающихся волн.
Где уже плавают их сородичи в поисках пищи. Ворона на камне держит в клюве что-то съедобное. Нашла в такой кутерьме.

Свинцовое небо нависло над побережьем, где человеку становится неуютно и знобко, и он долго не задерживается на открытом пространстве.

Раньше декаду назад был виден отчётливо будто стал ближе манящий остров Монерон довольно контрастно со снежными склонами - отсвечивали на ярком, но холодном солнце. Раньше обозначался исключительно контур и не более того.