Патриотическое воспитание православной молодёжи. Д

Иван Шаталов
               Министерство образования и науки Российской Федерации
                Государственное образовательное учреждение
                высшего профессионального образования
     «Красноярский Государственный Педагогический Университет
им. В.П. Астафьева»
                Факультет Исторический
                Кафедра Религиоведения
         Шаталов Иван Сергеевич
                Магистерская диссертация              
Тема:   Патриотическое воспитание православной молодёжи.
                Духовно-нравственный аспект.
Направление:  Основы религиозных культур и светской этики

Магистерская программа:   44.04.01

                Допущен к защите
                и.о. заведующего кафедрой               
                Кандидат философских наук, Дерягина Е.Э.
               
                «____»   _______________________
                (дата, подпись)

                Руководитель магистерской программы
                Доктор  культурологии, профессор, Зберовский А.В.
               
                «____»    _______________________
                (дата, подпись)

        Научный руководитель
                Старший преподаватель, Шибанова Н.А.               

                «____»    _______________________
                (дата, подпись)
               
                Студент
         Шаталов И.С.
               
                «____»     _____________________
                (дата, подпись)



        Красноярск 2015 г.

  Оглавление
Введение…………………………………………………………..стр. 3.
Глава I.  Сравнительная характеристика нравственного аспекта в образовательных системах различных культур……………..…стр. 8.
Глава II. Формирование духовно-нравственных норм в России. Их влияние на возникновение и особенности русского патриотизма…….стр. 23.
Глава III. Патриотическое воспитание в СССР. Формирование атеистических норм нравственности……………………………………….…..стр. 54.
Глава IV. Организационные направления   в современном патриотическом  воспитании православной молодёжи………………………….стр. 70.
Заключение……………………………………….……………..стр. 94.
Библиография……………………………………………..…….стр. 98.


















                Введение
Актуальность исследования: Народ жив, пока заботится о своей нравственной чистоте. Если беспристрастно взглянуть на историю, то можно увидеть общую тенденцию: цивилизации гибли тогда, когда резко падала нравственность народа, когда главным в жизни становились, лишь материальное благосостояние и нажива. В этом можно убедиться на опыте Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, греческих государств, Карфагена, Рима, Византии, индейских цивилизаций. Этот список далеко не полный.
   До тех пор, пока в народе сильны нормы морали он является жизнестойким. На всём протяжении истории русского народа этому уделяли первостепенное значение. С детских лет человеку прививали нормы нравственности, уважения к старшим, побуждали заботу о слабых  увечных. Естественными были такие качества, как терпение, нестяжательность, сострадательность.
  Огромную роль в нравственном воспитании играла Православная Церковь. Её влияние было настолько сильным, что она непосредственно участвовала в жизни государства. Ни один официальный акт не принимался без присутствия церковного лица, без предварительного или последующего богослужения. Жизнь народа, на протяжении многих столетий была пропитана православным духом.
   Ни войны, ни захватнические нашествия или голод не сломили  этот народ, который неизменно справлялся со всем, благодаря своему терпению и упорству.
 Сегодня, когда у народа нет чёткой национальной идеи, этот опыт наиболее востребован, Будущее нации – молодёжь, гибнет от многочисленных соблазнов современности – наркомания, алкоголизма. Гибнет на улицах городов на бытовой почве, из-за половой распущенности не может создать крепкие семьи, из-за перегибов в воспитании, гиперопеки родителей оказывается не приспособленным к самостоятельной жизни. Не способна и не желает справляться с жизненными трудностями. Государственные проекты по оздоровлению народа малоэффективны и не достигают поставленных целей. Поэтому, крайне необходимо тот опыт, который себя зарекомендовал как эффективный способ воспитания на протяжении тысячелетия. Все вышеизложенное определило выбор темы исследования, его цель и задачи.
Степень изученности работы. Историография.
Историографию, посвящённую воспитанию православной молодёжи, удобнее всего будет разделить на две группы. Во-первых, труды, священно- и церковнослужителей, предназначением которых является создание образа православного юноши, к которому должны стремиться. Во-вторых, труды светских авторов, которые, в основном, посвящены тому, что предлагают массу советов по воспитательному процессу.
1. «Поучение Иринея, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского о религиозном воспитании детей» – едва ли не первая книга о религиозном воспитании детей, в которой затрагиваются вопросы детской психологии.
 2. Н.Ф. Каптерев – одна из монументальных, дореволюционных работ по развитию воспитательной работы в России.
3. Пискунов А.И. «История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века» – книга современного автора, посвящена исследованию воспитательного и образовательного процесса в разных цивилизациях, начиная с эпохи древности и до наших дней.
4. Нельзя не упомянуть работу «Дети на приходе». Под общей редакцией Е.А. Мороза. Она посвящена тому, что передаёт опыт создания православных, патриотических подростковых объединений на православных приходах. Учитывает современные условия.
5. Примечательна работа коллектива авторов «Пионерская работа в школе» тем, что знакомит с методами идеологической обработкой молодёжи, а также приёмами среди молодёжи и населения.
6. Нельзя обойти стороной и книгу А.Я. Соболева «Взаимодействие школы, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся». В книге приведены мнения виднейших советских деятелей в области образования о роли общественного воспитания: Н. Крупской, А. Луначарского, А. Макаренко, С. Шацкого. Рассказывается о взаимодействии школы и партии в патриотическом воспитании.
7. Также следует отметить работу А.Н. Вырщикова и М.Б. Кусмарцева «Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе» Книга достаточно нова, издана в 2006 г. Убедительно показывает уровень патриотизма в России, приводит сравнение с патриотизмом других стран. Верно указывает причины спада патриотизма в России, в частности, авторы одним из факторов назвали пренебрежение духовно-нравственным элементом.
Объект исследования данной работы:
Патриотическое воспитание молодёжи в православной среде.
Предмет исследования:
Нормы нравственности, прививаемые в процессе воспитания православной молодёжи.
Цель исследования: изучение уникального многовекового опыта по воспитанию православной патриотической молодёжи.
Задачи исследования:
1.Изучить особенности воспитания в различных культурах, сравнить нормы нравственности религиозных систем с восточнохристианской моделью.
2.Изучить изменение методов воспитания в России с VI до XXI век.
3.Изучить опыт внерелигиозного патриотического воспитания в советский и постсоветский период. Отметить его характерные черты.
4.Исследовать идейные направления различных православных молодёжных организаций. Изучить их методы работы.
Методологической основой исследования является диалектический подход при исследовании социальных процессов в конкретно -исторических условиях, что позволяет установить объективные причинно-следственные связи. Исследование проблемы базируется на принципе историзма, который предполагает рассмотрения какого-либо явления в процессе развития.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались методы:
1.Конкретно-исторический
2.Сравнительно-исторический
3.Теоретический анализ, изучение и обобщение документов периодической печати и литературных источников.
    С помощью конкретно-исторического метода удалось выявить подходы к нравственному воспитанию в различных религиозных системах, их отличие от норм православной культуры.
Используя сравнительно-исторический метод, изучались формы, средства и методы духовно-нравственного воспитания молодёжи. Их изменение с течением времени. Этот метод основан на сравнении однотипных фактов или этапов одного и того же процесса.
       При совместном использовании этих методов становится возможным проследить за развитием воспитательной работы с молодёжью в области патриотизма и нравственности.
      Метод теоретического анализа использован для получения новой информации путём расчленения целого на составные части. Это позволяет лучше изучить исследуемый объект, его многогранность, сложное разбить на простые составные части.
 Характеристика источников. Источниковая база представлена богатым списком трудов древнерусских авторов нравственного содержания, позволяет выявить высоту нравственных идеалов, глубину русской педагогической мысли, многогранность проявления русского патриотизма.
   Важную группу источников представляют материалы периодической печати, позволяющие выявить психические особенности православной  молодёжи в различные периоды.
  Особенно интересны депонированные источники, позволяющие ознакомиться с динамикой численности, соотношением возрастных групп и уровнем активности в молодёжной среде.
  Интернет-ресурсы знакомят с развитием православного молодёжного движения по стране и в Красноярске.
 В целом, источниковая база работы располагает достаточным материалом для решения исследовательских задач.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе главной проблемой является не просто описание форм и методов воспитательной работы, но исследуются их  сильные и слабые стороны с позиции автора, освещается изменение норм нравственности с течением времени. Предлагаются новые методы работы с православной молодежью.
Практическая значимость исследования состоит в возрождении и приумножении того опыта, который имел русский народ на ниве передаче идеалов морали и нравственности последующему поколению. Данный опыт очень полезен для всех неравнодушных людей, которые трудятся на благо духовного обновления русского населения.
   Ввиду политической и экономической конфронтации, не стихающей идеологической экспансией, навязывающей, не свойственную русской культуре, систему ценностей, данный опыт востребован более, чем когда-либо. Поскольку содержит навык успешного преодоления подобных воздействий. Приобщение к данному опыту позволит защитить будущие поколения русского народа от культурного геноцида, сохранить его духовное и физическое здоровье, изменить к лучшему психическое состояние народа, укрепить институт семьи, и, как результат, повлиять на демографическую ситуацию.
       Материалы данной дипломной работы будут переданы в редакцию Красноярской Епархии РПЦ МП для последующей печати.


Глава I.  Сравнительная характеристика нравственного аспекта в образовательных системах различных культур.

Воспитание в человеческом обществе всегда играло важную роль, поскольку от этого зависела выживаемость самого общества. Что, в принципе, закономерно и сейчас.
По мере развития человеческого сообщества оно постоянно совершенствовалось: эволюционируют самоорганизация, из неустойчивых групп из 20-30 человек человечество перешло к жизни в племени, позже, племя преобразовалось в родо-племенную общину, затем в союзы племён. В итоге наступал момент, когда на огромных пространствах существовала общность людей с идентичным типом общественного устройства, типом хозяйствования и схожим праязыком.
   Постоянный рост знаний побуждал к тому, чтобы передавать его последующему поколению наглядным способом. По мере увеличения знаний росло и творческое мышление, что послужило причиной складывания мифов, преданий и легенд. Также постоянно усложнялись социальные отношения в обществе, шёл процесс имущественного разделения. Все эти факторы заставляли первобытное общество предпринимать попытки по систематизации обучения молодых членов общества.
  Самым важным было то, что общество стало осознавать: важность нравственного воспитания является не менее важным, нежели простое образование, обучению знаниям.
  Здесь пути человечества расходятся. По мере роста населения оно распадается на отдельные ветви – группы народов. Этому способствует несколько причин: географические условия, в которых проживала определённая часть человечества; общий тип хозяйствования, общественного устройства, схожие мифологические представления о происхождении мира и его устройстве, общий язык.
  Возникают человеческие цивилизации, со своей уникальной культурой, жизненным укладом и мировоззрением. Осознав необходимость воспитания последующих поколений для обеспечения существования своей цивилизации каждая из них выработала свои, отличные от других методы.
  Мы рассмотрим опыт нравственного воспитания в некоторых культурах.
Месопотамия
Географически эта территория находится между реками Тигр и Евфрат. Здесь возникли города-государства Шумер и Аккад, государства Ассирия, Вавилон, Миттани, Аррапха.  Междуречье всегда было бедно минеральными ресурсами и деревом. Шумеры, как могли, реалии эту задачу: «В городах Месопотамии существовала практика древонасаждений, прокладывались каналы с мостами через них, возводились дворцы для знати»[1]
  Кроме того: «Масштабная ирригация (которую месопотамцы стремились по возможности развивать, не догадываясь о последствиях)приводила к быстрому засолению почв и падению урожая»[2]
    Именно эти причины вынуждали всех месопотамских правителей постоянно вести завоевательные походы против соседей. А поскольку ресурсы одной Месопотамии были крайне ограничены, то все её успехи были недолговечны. После каждого успешного присоединения следовала неудача и ответное вторжение соседей. Пытаясь уравнять шансы, правители Месопотамии до предела ужесточали повинности населения. По сути, всё население жило в больших трудовых лагерях: оно не имело возможности сменить место проживания, всем его временем распоряжалась правящая верхушка. Она же распоряжалась и тем, чем ему заниматься: растить урожай, заниматься строительством или идти в военный поход. Личного времени нет совершенно. Частые походы и ответные набеги научили жителей Месопотамии тому, что жизнь коротка, тяжела и горька. Она несёт лишь несчастья. Поэтому лучше всего наслаждаться ей каждый раз, когда выпадает такая возможность.
  Владение письмом в Месопотамии было достаточно распространённым. Не в последнюю очередь потому, что писцы в социальной лестнице стояли довольно высоко. Самые первые школы назывались Эдубба (школа табличек).  Изначально они возникали в семьях писцов, позже стали появляться храмовые и дворцовые эдубба. Обучаться в них могли все, но обучение было платным. Многие родители отдавали своих детей в школу с надеждой, что их сын сможет стать мудрым и не работать физическим трудом. Если ученику было трудно в учёбе, родители просили учителя уделить ему больше внимания, опять же через дополнительные подношения. Сами писцы побуждали своих детей к обучению следующим образом: «Учитель, когда его выводят из эдуббы, если он вступает в дом, - он сидит на почётном месте»[3]
В произведении, датируемым  XI в. до н.э. под условным названием «Вавилонская теодицея» есть такие строки: «…от тяжёлых трудов избавлен, …сделался важным,… имя ему учёный. Голову держит высоко, имеет то, что желает»[4]
    В конце 2 тыс. до н.э. в Вавилонском царстве стали открываться дворцовые и храмовые школы. Они располагались в зиккуратах – храмовых центрах. Здесь имелись помещения для библиотеки и писцов. Эти школы назывались «дома знаний» и являли собой новую ступень в развитии школы.
   Влияние писцов на месопотамское общество было исключительно огромным, так как именно они формировали идеологию. Беспрерывно восхваляя правящего царя в многочисленных табличках, они способствовали укреплению его авторитета в глазах населения. Повсеместно прибавляя к царственному титулу эпитеты «священный», «божественный» они убеждали население в его могуществе, некой сакральной священности его власти.
    Правители, в свою очередь, наделяли писцов всевозможными привилегиями. Освобождение от налогов, особо удачливые также жили за счёт государственной казны. Основная масса населения делала всё, чтобы достичь этого положения. В итоге у жителей Месопотамии сложилось такое мировоззрение, которое у ветхозаветных иудеев вызвало стойкое наименование «вавилонская блудница».
   Главным было физическое благополучие, с тем условием, чтобы оно не было в ущерб другим. Общество не считало ценным то, что не было нужно никому в отдельности. Как таковых «абсолютных ценностей» не существовало. Система взаимоотношений строилась на том, что выстраивались взаимные обязательства для достижения радости и удовольствия для каждого. Правильным считалось жить так, чтобы удовлетворять свои желания без ущерба другим.  Жители Междуречья считали, что такие качества как терпение, сила воли, самоотверженность, отвага и т.д. следует применять только тогда, когда они неизбежны.
     Зачем терпеть голод, если есть еда, не лучше ли насытиться и быть счастливым, а терпеть его тогда, когда нечего есть?
    Зачем насиловать себя воздержанием, если рядом женщина? Воздержанием можно заняться в её отсутствие….
    Определённую роль в формировании такого менталитета сыграла и мифология, согласно которой боги изобрели людей, чтобы они трудились вместо них. В них не признавали высокой нравственности, и не считали необходимым неукоснительно исполнять обряды. Боги, как и люди имели свои недостатки, они могли помочь просьбе, но были слишком капризны, часто меняли настроение, к тому же они были очень далеки и могли просто не услышать мольбу. Поэтому месопотамцы полагались исключительно на себя, Любое дело начинали с расчётом на выгоду. Понятие о нравственности также были своеобразные: например, помочь освободиться рабу (авилум) могли только с тем условием, что он «отблагодарит» помощника.
   Познание мира, также, было начисто лишено чисто научных интересов. Оно носило сугубо прагматический характер: насколько это выгодно.
   «Астрономия и астрология достигли особых успехов. Месопотамцам принадлежит деление неба на 12 зодиакальных созвездий, их названия и счёт времени по шестидесятеричной системе»[5]
Результат такого потребительского отношения к жизни вкупе с крайне агрессивной политикой по отношению к соседям  нетрудно угадать. Всё большее недовольство вавилонянами (как последними представителями месопотамской культуры), спровоцировал массовые восстания на окраинах империи, помимо этого внутри общества шла борьба против нынешних правителей (Валтасар), а представители элиты уже делили дивиденды,  стремясь занять престол. В итоге он не достался никому: в 539 г. до н.э. персидский царь довольно легко захватил Вавилон. Кир обошёлся с ним великодушно, но после его смерти Вавилон восстал. Персидский царь Ксеркс вторично захватил его, уничтожив жителей, разгромив город, и уничтожив ритуальную статую бога Мардука.
Египет
Древний Египет представлял собой долину Нила, по берегам которого стояли города. Побережье Средиземного моря в древности было заболочено и не было удобным для поселения. Саму долину Нила окаймляли пустыни – Ливийская (запад) и Аравийская (восток). Жизнь египтян была исключительно тяжёлой – голод был практически систематическим явлением. Засушливый климат заставлял египтян проявлять эрудицию. Они решили проблему с засухой, развив сложную систему ирригации. Кроме того, Египет очень беден ресурсами. Фараоны были вынуждены постоянно отправлять экспедиции для добычи строительного леса и металла. Что характерно: египтяне всегда старались наладить торговлю, и отправлялись в военный поход, если у них не оставалось другого выбора.
    Благоприятных мест для поселения было немного, по этой причине население было полностью подконтрольно власти, сменить места жительства было попросту невозможно. Но, что удивительно, Египет, в отличие от других государств той эпохи, в начале II тыс. до н.э. навсегда отказался от рабовладельческого типа хозяйствования, при котором местное население трудилось на полях, принадлежавших управленческой верхушке. Всё общество объявлялось «царскими людьми». В определённый срок происходили смотры всего населения во всех номах страны, где людей отбирали по физической силе и профессиональным качествам. Наиболее сильных юношей забирали в армию. Остальные занимались той профессией, которой выучились. Семьи египтян трудились на небольшом земельном наделе, полученным в аренду, за что платили ренту государству в виде части урожая. Так как воспитание было, в основном семейным, то, как правило, дети шли по стопам своих родителей.
   Главной целью воспитания в Египте была нравственная составляющая, он должен научиться быть немногословным, терпеливо сносить удары судьбы, терпеть лишения. «Египтяне уделяли заботе о детях много внимания, ибо, по их верованиям, именно дети могли дать родителям новую жизнь после совершения погребального обряда. Всё это отражалось на характере воспитания и обучения в школах того времени. Дети должны были усвоить мысль о том, что праведная жизнь на земле определяет счастливое существование в загробном мире»[6]
Исходя из этого, ребёнка воспитывали так, чтобы, по прошествии земной жизни, он был готов к жизни загробной. В первую очередь, детей учили послушанию. За ненадлежащее выполнение упражнений естественными были физические наказания. «Дитя несёт ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал»[7]
Государственные школы по подготовке писцов в Древнем Египте находились при храмах, дворцах фараонов и номархов. Помимо письма, в этих школах изучали математику, географию, астрономию, медицину и иностранные языки. Изучалось также и красноречие. Все эти знания впоследствии пригождались при строительстве храмов, мостов, пирамид, каналов, подсчёте урожая, вычислений разлива Нила и т.д. Но, всё же, самой главной целью образования было воспитание в детях нравственных качеств, которое осуществлялось, в частности, заучиванием моральных наставлений: «Лучше уповать на человеколюбие, нежели на золото в своём сундуке; лучше есть сухой хлеб и радоваться сердцем, чем быть богатым и познать печаль»[8]
К такому мировоззрению их привели религиозные представления. Египетская мифология, в результате своего развития остановилась не следующем: существует загробная жизнь, миром мёртвых правит Осирис, который первым смог воскреснуть из мёртвых и вернуться к жизни. Он судит всех людей беспристрастно, не взирая на их титулы, смотрит лишь на то, насколько праведна была земная жизнь этого человека. Непременным условием для загробного существования было сохранение тела (мумии), поскольку иначе душа могла просто исчезнуть. В дальнейшем, этому нашли удобное решение – ритуальные статуэтки, символизирующие тело, одно время они были очень популярны среди неимущих слоёв населения, которые не имели средств для бальзамирования.
Таким был народ Древнего Египта, который спокойно прекратил своё существование. Последний дееспособный фараон Тахос (363-361 гг до н.э.) был побеждён персидским царём Артаксерксом III. Египет в ту эпоху был раздираем внутренними противоречиями, номы, храмовые жрецы и представители различных династий боролись между собой за власть. Жречеству удалось сделать фараоном своего ставленника – Нектанеба II (363-343 гг. до н.э.) при котором государство пришло в окончательный упадок, но широко размахнулось строительство пирамид, жречество наделялось невиданными полномочиями. В результате нового персидского вторжения Дария III, Египет на десять лет погрузился в атмосферу грабежа и насилий. Но уже в 332 г. до н.э. в Египет вошёл Александр Македонский, встреченный египтянами как освободитель и наделённый титулом фараона. Таким образом Египет навсегда переходит в мир античности. К тому же он надолго забывает об иноземных вторжениях. В I веке до н.э. Египет плавно переходит под покровительство Рима при первом римском императоре Гае Октавиане Августе.
Индия
Индостан почти со всех сторон окружён естественными преградами: Гималайскими горами и Памиром на севере, Индийским океаном на юге, нагорьями, непроходимыми тропическими лесами и топями на северо-востоке. Лишь с северо-запада можно было без проблем проникнуть внутрь страны. Климат весьма благоприятный. Две великие реки – Инд и Ганг, обилие дождей и плодородие почвы позволяли за один год снимать богатейшие урожаи. Но из-за случавшихся засух, проливных дождей, наводнений или ураганов население часто терпело голод.
     Население Индии уже с древних времён было довольно смешанным, состоящим из представителей различных народов, этносов, языковых семей и даже рас. «Древнейшим населением Индии были племена австралоидной расы…реликтами которых остаются веды крайнего юга Индии и жители Андаманских островов. Затем здесь расселяются европеоиды, смешиваясь с аборигенами…Около VII-V тыс. до н.э. северо-западная Индия оказалась заселена племенами дравидов. Во II тыс. до н.э. в Индию с северо-запада проникают индоевропейцы- индоарии, в начале I тыс. до н.э. превратившиеся во основное население севера страны…»[9]
   В XVII в. до н.э. исчезает высокоразвитая Индская цивилизация, просуществовавшая 1500 лет. Ко времени появления здесь индоариев в XIII в. до н.э. они застали здесь деградировавших потомков угасшей культуры. По мере тесного сожительства, эти народы постепенно смешивались между собой.
    Система воспитания в индийском обществе настолько тесно переплетается с религией, что отделить одно от другого не представляется возможным.
     Ещё долгое время после своего пришествия в Индию, индоарии сохраняли свой племенной строй, общий, кстати говоря, для всех иранцев, оставшихся на территории Афганистана и Ирана. Всё общество делилось на три страты: жречество, воинов и общинников. Столкнувшись в Индостане с многочисленным дравидским населением, арии были вынуждены включить их в свою систему. Но на положении полулюдей. Поскольку только представители каждой из страт (самоназвание – сорта) обладали статусом «дваждырождённости» - включение в социум через приобщение к религиозным обрядам, это и считалось вторым рождением. Эти три страты и составили три высшие варны новой структуры. Неарии «удостоились» низшей, четвёртой варной.
      От того, к какой варне принадлежал человек, зависело его образование. «У каждой варны был свой идеал воспитания, вытекавший из закреплённых за ней общественных обязанностей и сословно - варновых добродетелей»[10]
    Например, для брахмана (жреца) необходимым было воспитание таких качеств, как снисходительность, благоразумие, смирение, обузданность чувств, знание Вед, негневливость. Для кшатрия (воина) прежде всего требовалось воспитание отваги, храбрости, обучение воинскому искусству, справедливости, знанию закона, силе. Для вайшьи (ремесленник, торговец)требуется обрести немногословие, трудолюбие, старательность, знание счёта, овладение земледелием и скотоводством.
    Для шудры (слуги) всё обучение сводилось к тому, чтобы выработать у них беспрекословное повиновение остальным варнам. Однако, существовали лица, которые вообще не были включены ни в одну из варн, это были либо изгои общества, либо отдельные племена.
   Помимо этого, воспитание разделялось и по временной шкале, оно длится всю жизнь и состоит из четырёх ашрамов (стадий).
  Первый – брахмачарья – период ученичества, когда мальчик проходит церемонию посвящения в ученики и получает мудрость через наставника.
  Вторая – грихастха – домохозяин, в этот период обучение заканчивается и человек создаёт семью, растит детей. Третья – ванапрастха – отшельничество, наступает, когда человек приближается к старости, его дети взрослые и родили своих детей. Человек уходит из дома, забрав только самое необходимое, первоначально его сопровождает жена. Саньяса – аскеза, когда человек окончательно удаляется от общества и скитается по земле, готовясь к перерождению. Уровень аскезы, порой, принимал довольно жёсткие ограничения, примером для подражания служит индуистский эпос: «Шесть месяцев она питалась одним лишь воздухом…затем целый год простояла по пояс в воде. Следующие же год она простояла на кончике большого пальца и съела один только упавший с дерева лист»[11] Иногда человек изъявлял оставаться ученикам на всю жизнь (брахмачарин), в таком случае его подвиг приравнивался к подвигу саньясина, поскольку он отказывался от радостей жизни, посвятив её постоянному познанию и совершенствованию.
        Такая система воспитания объясняется религиозными представлениями индийцев. Согласно индуистской мифологии, мир – это Брахман, вездесущий, всепроникающий, создатель мира. «Ты пребываешь во всём…Ты есть Жизнь (прана), Ты  - утроба (йони), рождающая мир…Ты прошлое, будущее и настоящее. Ты – Высший Нерушимый (Брахман)»[12]
         Также есть Вишну – хранитель мирового равновесия и Шива – следящий за круговоротом жизни и смерти. Все вместе они составляют Тримурти. В отличие от ведийской традиции, где считалось, что главное – ритуальный обряд, если его правильно исполнить, то можно на время подчинить себе бога. В индуизме главным становится не сам обряд, вернее, не та цель, что вкладывалась в ведийскую эпоху – использовать божество, чтобы получить желаемое. В индуизме, таким образом, выражается любовь к божеству, надеясь, этим изменить свою карму. В остальном в индуизме мало что изменилось. Сохранилась концепция колеса Сансары – бесконечного колеса перерождений. Это перерождение определяет карму человека на всю жизнь. Карма – участь, судьба, зависит от действий самого человека. Если он будет духовно возрастать, то в следующей жизни переродится в более высшей варне, или в качестве второстепенного божества и наоборот.  «В прошлом я был чрезвычайно бедным шудрой…Ради поклонения Шрикантхе, я, превозмогая голод, возвращался туда вновь и вновь. Так я умер…Затем я родился в доме брахмана, как его сын» [13]Чтобы изменить карму к лучшему, нужно исполнять дхарму (нравственность, добропорядочность). Но в индуистской традиции считается, что духовный рост полноценен только тогда, когда человек не лишается и кама (наслаждений), и мокша (освобождение от собственных желаний и страстей). Это, своего рода артха (выгода) – соблюдение необходимого баланса. Соотношение наслаждений и страданий пользовались особенным вниманием, и главным было достичь лучшего перерождения путём как более минимального отказа от наслаждений.
  Видя двойственность такого подхода, против этого решительно протестует Сиддхартха Гаутама, создавший в VI в. до н.э. свою концепцию, согласно которой: «жизнь – это страдания, причина страданий – в неосуществимости человеческих желаний и страстей, чтобы освободиться от страданий нужно перестать желать жизни, радостей лучшего перерождения. Тогда жизненная сила…мало-помалу иссякнет, и человек вырвется из круговорота перерождений, перейдя после очередной, последней для него смерти в состояние вечного покоя нирваны (досл. угасание) – не жизни и не смерти одновременно, забвения и утраты самого себя…Если ведийская религия была нацелена на ритуальное поддержание контакта с богами ради обретения жизненных благ, то буддизм, наставляя людей в том, как им вовсе покинуть жизнь, если им опротивели её страдания  [можно сказать, что цель Будды – вооружить желающих особой техникой самоубийства, бессмысленного для индийцев в своём обычном виде из-за закона перерождения)»[14]
     Можно привести цитату: «Этика брахманизма от времён Упанишад и до «Законов Ману» со всё большей категоричностью утверждала идею господства и подчинения, жёсткую иерархию варновой структуры общества…концепция кармы, дхармы и сансары дала этическое обоснование не только неравным отношениям, но и совершающимся переменам в обществе и в жизни отдельного человека. Эту систему этики, толкователем которой разрешалось быть только брахману, знающему Веды, с наибольшей последовательностью выразила школа веданты»[15] Сложились довольно необычные представление о нравственности: любое зло, причинённое человеку, на самом деле для него благо, так служит улучшением его кармы: «И обратился к Арджуне…великий Кришна, и сказал:…Тела преходящи, вечен лишь вечный носитель тела.. никто не убивает, никто не бывает убитым…Рождённый неизбежно умрёт, умерший неизбежно возродится, так что отринь сомнения, сражайся, Арджуна!»[16]
  «Кто свободен от эго, чей разум без привязанностей, тот, даже убивая, не убивает и не связывается кармой» [17]
  Попытки буддизма преодолеть брахманистскую традицию оказались непоследовательными, отрицая авторитет Вед, буддизм не смог отменить идею кармы-дхармы-сансары. Поздний буддизм становится полноценной религией со своим пантеоном божеств, во многом следуя индуизму, уступает ему место.
   «Таким образом, нравственным образцом в древнеиндийской этике оказывался либо аскет, путём углублённого познания отрешившийся от мира…либо исполнитель предписанного долга, человек деятельный, но незаинтересованный, подчёркнуто безразличный к целям деятельности – личность, весьма удобная для исполнения чужой и даже чуждой воли»[18]
Китай
Древнекитайская цивилизация сложилась в бассейне реки Хуанхэ. Плодородная пойменная почва и регулярный разлив реки были идеальными условиями для развития земледелия. Но частые смены речного русла и наводнения несли в себе немалый риск для населения, часто являясь причиной гибели целых поселений.
  Север и северо-запад бассейна Хуанхэ окружает Великая степь, откуда часто приходили воинственные кочевники, доставлявшие огромный урон Китаю. На западе находились непроходимые горы. Эти географические условия способствовали с одной стороны: развитию оседлого земледелия, с другой – способствовали изоляции Китая от остального мира.
   Население Древнего Китая состояло из племён австронезийской группы – родственников современных вьетнамцев и малайцев (бассейн Хуанхэ и Янцзы), протосинотибетцев (запад Китая, Тибет). Предположительно, их предками были европеоиды, прибывшие с далёкого запада и, постепенно, монголизировавшиеся. В V. до н.э. протосинотибетцы расселяются вдоль Хуанэ, сформировав протокитайскую культуру. Затем протокитайцы ассимилировали автроненезийцев бассейнов Хуанхэ и Янцзы. К началу I тыс. до н.э. завершилось формирования древнекитайского общества.
  Опыт семейного воспитания был первым, с которого началось развитие образования в Китае. Наверное, здесь, как ни в какой другой цивилизации уделяли внимание нравственному воспитанию: «Всем было необходимо соблюдать многочисленные традиции, упорядочивавшие поведение каждого члена семьи. Так, нельзя было произносить бранные слова, вредящие семье и старшим. В основе внутрисемейных отношений лежало уважение младшими старших, школьный наставник почитался как отец».[19] Первые школы возникли уже в III тыс. до н.э. в которых учились дети свободных и обеспеченных людей. Иероглифическая письменность существовала уже в сер. II тыс. до н.э. К III до н.э. на смену лаку и бамбуковой палочке пришли тушь и волосяная кисть. Во II век до н.э. появляется бумага. Примерно с XIII до VI в. до н.э. обучение состояло из овладения шестью искусствами: моралью, музыкой, письмом и счётом, верховой ездой и стрельбой из лука.
   В VI в. до н.э. с возникновением и развитием в Китае ряда философских школ, одно из направление – конфуцианство, оказало существенное влияние на развитие системы воспитания. Идеи Конфуция касались вопросов этики и управления государством. Залогом правильного воспитания было нравственное самосовершенствование ученика, в этом есть основа процветания государства: «Философ сказал: Молодёжь дома должна быть почтительна к родителям, вне дома – уважительна к старшим, отличаться осторожностью и искренностью, обильною любовью ко всем и сближаться с людьми гуманными. Если по исполнении сего останется свободное время, то посвящать его учению»[20]
 Конфуций высказывался за разностороннее развитие личности, но отдавал предпочтение нравственному началу перед образованностью: «О том благородном муже, которые в еде не заботится о насыщении, в жилище не ищет комфорта…и обращается, для исправления себя, к людям нравственным, можно сказать, что любит учиться»[21]
  Согласно идеям Конфуция, обучение должно начинаться с 7-8 лет. Через год он должен уметь читать, через три необходимо выяснить: имеет ли он тяготение к учению, через семь – уметь рассуждать осмысленно, через девять обучение заканчивается. К этому времени ученик должен быть твёрдым в науке. «Конфуцианский подход к обучению заключён в ёмкой формуле: согласие между учеником и учителем, лёгкость обучения, побуждение к самостоятельным рассуждениям…Поэтому в Древнем Китае большое значение придавалось самостоятельности учащихся в овладении знаиями»[22] В эпоху династии Хань (206-220 гг. н.э.) конфуцианство стало официальной идеологией..
  Идеи конфуцианства оказали сильное влияние на систему образования и нравственного образования. Так как утверждали божественность верховной власти, разделение людей на «высших» и «низших», неспособность «черни» к полноценному обучению. «Конфуцианство было идеологией родовой аристократии, ванов и их приближённых… Учение о том, что «воля неба» есть источник морали, что правитель – сын неба, гуманность – прирождённое качество тех, кто управляет, тогда как народ чужд добродетели и лишь системой церемоний, жёстким ритуалом воспитывается в духе смирения и преданности»[23] Уже в Ханьскую эпоху «беспрекословное подчинение воле императора получило религиозную (император – Сын Неба, исполняющий его волю), правовую (закон воплощает волю императора) и нравственную (исполнение закона – долг) санкции»[24] К тому же существовал некий контроль за целостностью государственной системы: во избежание попадания в государственный аппарат лиц чуждой идеологии были введены трёхступенчатые экзамены. Для успешной их сдачи, в течение долгих лет обязывалось учить наизусть основные труды конфуцианства, что являлось лучшим средством воздействия на умонастроения.
    В противовес Конфуцианству в Китае существовал Даосизм (основатель – Лао-цзы VI до н.э.). Он выступал выразителем интересов простого народа. Отличается уничтожающей критикой основных положений конфуцианства, в частности: «Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие.. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляется «сыновняя почтительность»[25] Несложно догадаться, что здесь в едва скрытой форме критикуются воспетые в конфуцианстве понятия «долга», «беспрекословного исполнения церемоний» и т.д. Д. последовательно выступает и против других положений К. о красноречии он отзывается так: «Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает»[26] Даосизм критикует конфуцианские положения, говоря, что это лишь игра слов, чтобы оправдать господство высших над низшими, правящей верхушки над простым народом. Согласно даосской концепции, истинной справедливости можно достичь лишь тогда, когда все вернутся к простоте, откажутся от роскошеств, не будут обирать других, оправдывая это необходимостью налогов. Истинное знание – это не слова и объяснения, а дела. Настоящий мудрец никого не учит, он изменяет самого себя и окружающие, глядя на него, учатся сами.
Ко всему прочему, в Китае крепло влияние буддизма. Китайские нормы нравственности,  не чуждаются хитрости. Ведь далеко не все чиновники были конфуцианцами, они очень хорошо скрывали свои убеждения. Насколько сильно уделяется внимания обучению хитрости можно увидеть из военного трактата Сунь-цзы: «Поэтому для армии нет более близкого, чем шпионы, нет больших наград, чем для шпионов…не обладая гуманностью и справедливостью, не сможешь применять шпионов»[27] Гуманность и справедливость – исключительно конфуцианское выражение. По многочисленным открытиям и изобретениям можно судить, сколь развита наблюдательность и пытливость.
      Удивителен эталон нравственных норм: развитое чувство долга, преданность традициям, стремление к знаниям – от конфуцианства. Одобрение человеческих пороков под видом их естественности, стремление к простоте, непритязательности, но и к суеверию – от даосизма. «В основу даосизма легли одни суеверия – веру в возможность бессмертия…[через] влияние слюны, постукивания зубами, дёргании волос, составлению пилюль, талисманов…сочетания [собой] 8 видов чистейшего воздуха»[28]
      В итоге стал складываться прообраз китайского мировоззрения, синкретического по своей сущности: конфуцианского по образованию и даосского по мировоззрению.
Греция
Территория Греции бедна плодородными почвами. Фессалийская равнина в северной части и две маленькие долины в Пелопоннесе (Южной Греции) – Мессения и Лаконика. Вся остальная территория представляла собой  невысокие горы. Грецию соединяли перевалы: Фермопильский – Северную и Среднюю, и Коринфский – Среднюю и Пелопоннес. Сама природа обусловила то, что население занималось, в основном скотоводством и ловлей рыбы. Выращивали лишь виноград, оливки и ячмень, всё остальное не приживалось. Зато земля была богата ресурсами: железо в Лаконике, медь на островах Эвбея и Кипр, серебро на юге Аттики, золото во Фракии и Македонии, мрамор в Аттике и о-ве Парос, гончарную глину в Аттике и Коринфе.
  Восточное побережье Балканского п-ова было изрезано бухтами и гаванями, множество островов, находящихся в Эгейском море тянулись вплоть до побережья Северной Африки и восточного Средиземноморья. Так, что древние греки «могли, не теряя из виду островные земли, без труда переправиться морем на территорию Малой Азии. Всё это способствовало раннему развитию у них мореплавания, обмена, торговли, колонизации. Это не могло не наложить и определённый отпечаток на психологические особенности характера древних греков, которым была присуща смелость, решительность, нередко граничащая с авнтюризмом, жизнелюбивый оптимизм и вера в собственные физические и духовные способности»[29]
    Греческое общество состояло из общин равноправных граждан (полисов), которые избирали городскую власть и принимали законы голосованием.  С политическим устройством связана и система воспитания. В отличие от восточных деспотий, где прививалось послушание и беспрекословная исполнительность, в греческих полисах каждый гражданин нёс ответственность за принятые обществом решения, поэтому, на первый план ставилось воспитание решительности, инициативы, самостоятельности, а также отваги и самопожертвования.  Идеалом воспитания были мифические герои – Геракл, Тесей, Ясон, Одиссей, каждый из которых славился своим даром – силой, умом или хитростью.  В отличие от восточных систем «нашедших своё выражение в развтии феномена пророчества в палестинском иудаизме, зороастризма в Персии, буддизма и обновлённого индуизма в Индии, конфуцианства и даосизма в Китае. Культурный переворот в античной Греции опирался на светское и рациональное видение мира, расшатывая традиционные основы социального бытия и стимулируя эмансипацию сознания»[30]
     Греческое воспитание имело две модели – Спартанское и Афинское.
Спарта находилась на юге, поработив местное население- илотов. Для их удержания требовалось множество отважных и опытных воинов, это определяло направленность спартанского воспитания. Оно было государственным, начиналось с семи лет. Они объединялись в отряды, (агелы), которыми командовали более старшие (15 лет) командиры. Учились обходиться длительное время без еды, спать на подстилках, ходить босиком. Пропитание они должны были добыть сами, если попадались, их жестоко наказывали за неумение. Главным было обучение воинскому делу: владение оружием, борьбе, бегу, метанию копий. Обучение письму было поверхностным «обнаруженные археологами спартанские надписи полностью игнорирую правила орфографии»[31] Но был сильно развит музыкально-поэтический аспект в образовании, также прививалось умение выражать мысли кратко, ёмко и лаконично (Лаконика). Воспитание женщин мало отличалось от мужского, считалось, что физически развитые женщины будут рожать только здоровых детей. К слову сказать, при рождении детей уже проводился отбор: каждого новорождённого осматривали старейшины, если, по их мнению, он был слабым, его кидали в пропасть Тайгет. Здоровых отдавали кормилицам, которые не пеленали детей, давая им свободу рук, учили не бояться темноты.
 С 14 лет для подростков начинались ежегодные испытания по соревновательному типу «агоны». В гимнастических соревновались в воинском искусстве и физической силе, в мусическом – музыкальными способностями. Но был и другой тип – состязания в выносливости. Здесь, у алтаря Артемиды Оргии, подростков секли или били бичом, тот, кто выдерживал дольше всех, становился известным и уважаемым в Спарте. В ходе таких состязаний, юноши нередко погибали под ударами. С 14-летнего возраста, подростки исполняли криптию – священный поход против илотов, где они имели право убийства самых сильных из числа порабощённого населения. Эта мера служила для контроля численности илотов.
  Несмотря на жестокость, спартанская система оказалась неэффективной даже в военном отношении. В IV в. до н.э. с появлением наёмных армий Спарта потеряла все свои преимущества в области военной выучки. Развивая лишь физическую природу, спартанская модель потерпела неудачу там, где требовалось проявления качеств индивидуума.
   Афинская система воспитания развивала индивидуальные качества, способность к творчеству.  Она выражала идею «калокагатии» - тип воспитания, при котором развивались как физические, эстетические так духовно-нравственные достоинства человека. Образованный афинянин обретал красоту и силу, с другой стороны – целомудрие, мужество, справедливость.
  До 7 лет ребёнок воспитывался на женской половине дома. Затем мальчики посещали школы, которые изначально были частными (платными). Школы были двух типов: мусические, где шло обучение музыке и пению, счёту, с использованием «абак» - прообразов счёт, и письму, где на навощенных дощечках ученики выводили «стилем» (палочками для письма) свои первые буквы. И палестры, которые дети посещали в более старшем возрасте где обучались бегу, борьбе, воинскому искусству.
  Эти учебные заведения именовались «дидаскалейоны» - они составляли начальную ступень образования. Наиболее зажиточные афиняне отправляли своих детей учиться дальше – в гимнасии. В Афинах в IV в. до н.э. существовало уже три гимнасия – Академия, Ликей и Киносарг. Здесь выдающиеся ораторы вели поучительные беседы с учениками. Уже в то время отмечается демократичность Афин в вопросе получения образования, в частности, гимнасия Киносарг, в которой преподавал Антсфен, родоначальница философской школы киников, открывала свои двери даже не полноправным гражданам полиса.
 С 18 лет афиняне несли двухгодичную службу в эфебии, где шла подготовка к военной и гражданской службе. После первого года службы юноши приносили присягу.
 Девочки воспитывались на женской половине дома, обучались рукоделию, пению и грамоте.
 Афинская модель обучения и воспитания нравственных норм была настолько эффективной, что послужила прообразом для последующей эволюции западной системы воспитания. Представляла «возможность развития различных сторон формирующейся личности ребёнка, гибко делая акцент на те из них, которые представлялись наиболее значимыми в конкретных исторических ситуациях»[32]
Рим
Италия, обладала выгодным географическим расположением, находясь в центре средиземноморья. Она представляла собой вытянутый полуостров,  омываемый Лигурийским с востока, Тирренским с юга, Ионическим и Адриатическим с запада, морями. Восточное побережье было скалистым, однако на западном было множество отмелей. Альпы являлись естественной границей на севере. Большая часть территории – гористая. Однако, плодородных регионов было достаточно: Этрурия, Кампания, Апулия, Паданская долина и Лаций, где выращивали ячмень, просо, полбу и пшеницу, также оливки и виноград. Имелись такие ресурсы как мрамор, олово, железо, серебро и золото, строительный камень. Имелся достаток строительного леса и водных ресурсов.
 Первоначально, воспитание детей осуществлялось в семье. Сыновей воспитывали отцы, которые старались передать им всё, чем владели сами. Самым первым было обучение послушанию. Это было немаловажно, поскольку отец семьи был полным хозяином в доме, он мог продать или лишить жизни своего отпрыска. В юношах воспитывались смелость, сообразительность, решительность и упорство. Рим, в начале своего существования, вёл нескончаемые войны за право выжить, поэтому ему, в первую очередь, нужны были люди с таким набором качеств.
   Существовали в Риме и школы, называвшиеся тривиальными (от лат. Trivium – перекрёсток) так как школы обычно располагались на перекрёстках улиц. Здесь обучались математике, счёту и всему, что поможет в ведении сельского хозяйства. Кроме этого, уделялось внимание изучению основам риторики, праву, медицине и военному искусству.
   В III в. до н.э. наблюдается сильное влияние греческой культуры, но римский характер сказался и здесь. Если спартанский образец можно назвать милитаристским типом воспитания, афинский – гармоничным, то римский, безусловно, прагматичным. Римляне, ознакомившись с достоинствами греческого образования, с дотошностью вычистили всё, что на их взгляд было лишним. Бралось на вооружение только то, что способствовало воспитанию человека, полезного для общества и римского государства. Римлянин должен владеть познаниями в тех областях, которые наиболее выгодны для Рима (например: с/х, торговля, мореходство, строительство и т.д.), и обладать личностными качествами, необходимыми для  его процветания (смелость, любознательность, презрение к смерти, развитые: чувство долга и преданность семье).
     Со II в. до н.э. стали появляться латинские и греко-латинские школы, которые являлись второй ступенью в образовании, здесь обучались мальчики с 12 до 16 лет. Здесь, помимо углубления знаний в вышеперечисленных областях, преподавались история, философия, риторика. Причём «ценилась, прежде всего, внешняя эффектность, форма, а не содержание»[33]
  Риторике уделялось исключительное внимание: была разработана структура образцовой речи: вступление, изложение существа дела, приведение доказательства собственной позиции и опровержение утверждений противника, заключение. Условия жизни накладывают отпечаток и на характер народа. Римскому народу приходилось много воевать, и практичные римляне быстро поняли, что с помощью одной силы многого не добьёшься, а добившись, можешь быстро потерять. Именно поэтому они считали своим главным оружием умение убеждать. Во многом именно эта черта «заговаривать зубы» позволила Риму стать огромной империей, разрастись до огромных размеров и при этом умело избегать восстаний и недовольств в отдельных регионах! Этот удивительнейший феномен объясняется именно этим фактором – умением убеждать.
  О том, какое значение имели риторы в римском обществе говорит тот факт, что ещё при императоре Октавиане Августе были созданы центры для подготовки правящей элиты из патрицианских родов, где готовили будущих риторов за государственный счёт. И за государственный счёт этих учеников, перед окончанием обучения, отправляли в Грецию, доучиваться у виднейших философов!
   Законченную форму римское образование обрело на закате своей истории, когда оно стало двухчастным.  Тривиум – грамматика, риторика, диалектика, вторая, и квадриум – арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Они составили прообраз систематизации наук: гуманитарных и точных. Это оказало существенное влияние на формирование западной образовательной модели.
Ислам
Огромное влияние на систему воспитания и формирование норм нравственности  оказало возникновение и распространения ислама. Ислам зародился на территории Аравийского полуострова среди арабского населения в VII в. Его основателем является пророк Мухаммед, начавший проповедовать новую религию в сорокалетнем возрасте (610 г.)
  Аравия представляла полуостров, окружённый морями, большей частью, её территория представляла собой пустыню с участками оазисов, при которых возникали селения. Известными тогда ресурсами Аравия не обладала. Население жило за счёт торговли: было развито морское судоходство, взимание пошлин с пристающих к гаваням кораблей, также источником дохода служила система отлаженных торговых связей, так называемых караванов. Караванщиком был и будущий пророк Мухаммед.
   В отличие от других мировых религий, ислам – это не только вероучение, а политическая и идеологическая модель общественного устройства.
  Вероучение ислама исходит из диспозиции, что все мусульмане (покорные Богу), прежде всего – воины Аллаха. Они должны вести непримиримую войну со злом, под которым понимается все, отличные от ислама, религиозные представления.  Сама борьба за утверждение ислама распадается на два вида. «Джихад» - усердие за веру – представляет собой интеллектуальное воздействие: проповеди, беседы, распространение литературы, а также личностный, духовный рост. «Газават» - священная война, непосредственно ведение войны с «кафирами» (неверными).
  Уже на заре своего рождения, ислам встретил сильное противодействие со стороны арабских племён (курейшиты), он был вынужден преодолевать его с помощью силы. Однако, и в дальнейшем, он систематически прибегал к методу силового давления. Поскольку, на ранних этапах, уровень богословия существенно проигрывал развитой христианской апологетике и иудейской догматике, он стал распространяться, главным образом, с помощью военных действий.
  Эти  обстоятельства отразились на системе воспитания в исламе. Самым востребованным стал тип воина, фанатично преданного своим идеалам, с решимостью готового отдать за них свою жизнь. Помимо того: «Ислам определял и до наших дней определяет все стороны жизни мусульман, не только их веру, но и быт – вплоть до мелочей»[34]
 Кроме Корана, существует другая основополагающая книга мусульман – Сунна (образец), в нём отражена суть исламского воспитания. Шариат (глубокое знание) это свод законов и богословских предписаний, регулирующих все троны жизни мусульманина, он определяет нормы этики.
 «Одной из причин успеха ислама у разных народов являлось то, что он позволял им сохранять свои исторические традиции и обычаи»[35] - адат.
Исламское воспитание состояло из сочетания шариата и адата, то есть, учёта местных особенностей региона.
  Первые навыки воспитания ребёнок получал в семье, за его воспитание был ответственен отец – перед Аллахом, общиной и родом. Проступок потомка понимался, буквально, как проступок отца. Главными качествами, которыми пытались достичь воспитанием, были покорность и скромность, а также крепкая и истинная вера.
  Воспитание мальчиков и девочек было раздельным: каждые воспитывались на своей половине дома. Девочки всю жизнь обучались ведению хозяйства и готовились к замужеству. Мальчики, после 5 лет, навсегда переходили на мужскую половину.
  Брак мусульман является полигамным. «Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трёх, и четырёх»[36] Это объяснялось необходимостью высокой рождаемости при постоянных войнах. Коран установил полное господство мужа в семье: «Мужья – попечители жён [своих], поскольку одним (т.е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими (т.е. женщинами)…Женщины добродетельные покорны Аллаху и [мужьям своим] …А тех жён, в верности которых не уверены вы, увещевайте [сначала], [потом] избегайте их на ложе супружеском и [, наконец,] побивайте.[37] «Согласно нашей религии, лидирующая позиция в браке принадлежит мужчине»[38] Это обуславливалось необходимостью устранения возможных бунтов, протестов со стороны жены, что может сказаться на темпах деторождения. Подчас, мир достигался весьма жестокими методами.
 Семейное воспитание заключалось в внимания словам отца, заучивания первой суры Корана наизусть.
  Первые школы возникали при мечетях. Школу дети начинали посещать с шести лет. Занятия были продолжительными и однообразными. Здесь они знакомились с положениями Корана со слов учителя, пытались осмыслить его предписания, после этого переходили к чтению и записыванию текстов. Уровень грамотности во многих странах, благодаря исламу заметно вырос.
  После окончания элементарных школ, ученики поступали в медресе, где давалось углублённое изучение Корана и исламского вероучения, изучение деятельности пророков (аналог – жития святых в восточнохристианском образовании), изучение арабского языка, овладение основами исламского правоведения.
При халифе Мамуне (786 – 833 гг.) были созданы «Дома науки», в которых виднейшие исламские учёные изучали труды античности и вели дискуссии по проблемам современного им мира. При них создавались библиотеки, куда был свободный доступ.
 Однако, «завоевания арабского Халифата приводили, в общем, к уничтожению самобытных национальных культур. Освобождение во второй половине IX – начале X в. народов Средней Азии, Ирана и Закавказья от арабского господства, предоставило возможность для развития не только не потерявшей своих специфических черт культуры этих стран, но и обогащению её элементами арабской цивилизации»[39]
  Несмотря на то, что мусульманская педагогическая модель дала миру множество учёных и мыслителей с мировым именем, их идеи не были приняты ни в системе исламского образования, ни самим исламским обществом. Своего рода, эти люди стали жертвами своего стремления к образованию и ознакомлению с трудами античных и европейских учёных. Отдавая им дань, признавая, хотя бы частично, верность их идей, они становились изгоями своего общества. Среди таких:
   Абу-Юсуф Якуб бен Исхак Кинди (800 – 879 гг.) считал, что в ребёнке следует воспитывать не слепую веру, а нравственное начало и рассудительность, через которое происходит совершенствование.
   Абу Насра Аль Фараби (870-950) – поддерживающий идеи Аристотеля, считал, что развитие человека должно быть всесторонним: умственным, нравственным и физическим. Утверждал, что счастье достигается в этой жизни, а не вне его, для его достижение нужно преображение личности, а не фанатичная непримиримость к другим культурам. В этом он являлся противником идеологии ислама.
  Абу-Али Хусейн ибн Абалах Сина или Авиценна (980 – 1037 гг.) оказал огромное влияние на развитие медицины, автор множества известных трудов. Утверждал, что подход к воспитанию ребёнка должен быть комплексным, с помощью музыки, поэзии, философии. Также не одобрял воспитание фанатизма. Преследовался служителями ислама. «После его кончины, в Багдаде, по приказу халифа, были сожжены почти все его сочинения, настолько опасными они представлялись исламу даже после смерти автора»[40]
  Таким образом, можно сделать вывод, что исламская модель воспитания нравственности выглядит весьма противоречивой: с одной стороны это целенаправленное воспитание фанатизма, воинственности по отношению к другим культурам, с другой – эта же модель дала миру немало учёных, оказавших неоценимое влияние на совершенствование подхода и методов воспитания детей. Однако, ислам, ревностно стремившийся к сохранению монополии в этой области, последовательно боролся с этими идеями.
Западная Европа
Западноевропейская цивилизация уникальна тем, что является непосредственной преемницей римской наследия. Здесь произошёл синтез элементов античной и варварской культуры (кельты, германцы). Испытывая на себе постоянное влияние позднеримского общества с его развитой системой отношений в области права и государства. Европа усвоила эту динамику. Синтез позволил ускорить развитие общественных отношений, перейдя от рабовладельческой к феодальной системе. Римские нормы морали, вкупе с христианской этикой, наложенные на варварские эталоны нравственности дали неожиданный результат, создав поистине уникальное представление о правильном духовно-нравственном воспитании человека.
  «В Западной Европе была выработана концепция личности, основанная на началах рационализма,  разработанной системе права и идеалах гуманизма»[41]
  Огромную роль в формировании идеалов воспитания сыграло распространения христианства. Первые школы возникли в монастырях, и, по сути, предназначались для подготовки адептов для дальнейшего распространения христианства и укрепления его позиций. Родоначальниками церковных школ стали Ирландия и Британия, где возникало множество монастырей, готовящие проповедников. Первым, кто описал программу образования был Августин Блаженный (353 – 430 гг.).
   Основное внимание в школах уделялось воспитанию нравственности (послушания, посты, чтение Св. Писания, наставления, обеты). Обучаемым прививали осознание необходимости аскезы, борьбы со страстями. Также изучались риторика, история, богословие, математика, диалектика, языки, труды последователей Платона.  Обучение шло на латинском языке, благодаря покровительству европейских правителей, монастырские школы были очень развита по всей Европе. Обучение проходили не только монахи, но и дети феодалов различного ранга.
 В XI-XIII вв. монастырские школы подобной направленности приходят в упадок. В эпоху развитого средневековья власть концентрируется в руках монархов, которые начинают борьбу за власть с церковью. Усугубило положение и борьба монашеской среды с Римом, который стремился к установлению полного контроля в образовании, что позволило бы  корректировать вероучение, не опасаясь аргументированной критики. Некоторое время католическая церковь пыталась этому противостоять. Стала распространяться схоластическая модель образования. Её выразителем был Фома Аквинский (1225-1274 гг.) он пытался подчинить науку религии, придать вероучению форму научного знания. «Развитие схоластики и приспособленных к ней учебных заведений привело к упадку старой церковной школы»[42] Отныне, вместо монастырских школ, свет знания лился из коллегий и университетов, вместо аскезы, главное внимание было уделено изучению логики.
   Нравственный идеал в ту эпоху представлялся воспитанием рыцаря. Мальчиков отдавали на воспитание в дом феодала или ко двору короля, там они учились хорошим манерам, исполняя обязанности пажей: игра на музыкальных инструментах, пение, танцы, стихотворчеству, верховой езде, обращению с оружием, нормам придворного этикета, приличествующего проведения досуга. В 16 лет пажей посвящали в оруженосцы, в 18 – в рыцари.
  Образ рыцаря – нравственный идеал, долгое время господствовавший в Европе. Он заключался в воспитании человека, придерживающегося определённых норм поведения и мировоззрения: соблюдения кодекса чести (считались низостью: хитрость, обман, предательство, нарушение клятвы). Неукоснительным правилом было почтительное отношение к женщине,. Рыцари должны не иметь страсти к накопительству и наживе: заработав деньги, они тут же их тратили без остатка, угощая вином своих коллег, делая искусные подарки своим дамам и т.д. С одной оговоркой: в отношении «благородных господ», на крестьян эти нормы не распространялись, с ними дозволялось не церемониться.
 С XIII в. уровень образования снижается, возрастает роль зубрёжки и телесных наказаний. В эпоху Возрождения шла борьба за признание ценности личности и необходимости индивидуального подхода в образовании. Насилие со стороны власти, привело к тому, что в XV в. возник Гуманизм – стремление к внутренней свободе путём посвящения себя образованию, ухода от проблем действительности, в результате, вместо активных граждан, стали воспитываться замкнутые на своих переживаниях люди, глухие к настоящим проблемам. Но уже в XV в. стали проявляться его несоответствие своих идеалов активного с реальными возможностями.
Возникшая в XVI в. Реформация боролась с католицизмом, стремясь к перестройке религиозного сознания людей в духе рационализма. Возник новый тип школ – «братские общины», её члены имели общее имущество, исповедуя идеалы христианского коммунизма. Огромное внимание уделялось труду, он должен был воспитывать человека в правильном русле. В её идеале лежит образ общины, подчиняющей себе личность
   С 50-х гг. XVI в. в Европе возникает Контрреформация, направленная на борьбу с реформаторским движением. Во время образования велась непрерывная слежка за воспитанниками, использовалась игра на человеческих страстях. Согласно иезуитскому принципу: «Цель оправдывает средства» если перед человеком стоит благородная цель, то он имеет право совершения греха для её достижения, вплоть до убийства. (Например: ради зачатия ребёнка, монаху-иезуиту было дозволено совершение полового акта с женщиной).
В итоге, в западном христианстве сложился следующий идеал нравственности, который можно выразить словами Митрополита Пантелеимона: «Высшее выражение западной культуры – Римская Империя…Римская традиция рассматривала и рассматривает его [человека] как некий винтик огромной машины…Человек не рассматривается как самостоятельная единица, а только…в иерархии каких-то ценностей»[43]

Подводя итог, следует отметить, что моделей воспитания имеется великое множество, каждая цивилизация формирует её, исходя из сложившихся в каждом конкретном регионе представлений о нравственных и духовных идеалах. Но при всём их многообразии, у них есть одна общая черта: все рассмотренные цивилизации возникали в изолированной среде, с многочисленными естественными преградами (горы, топи, моря и т.д.) куда фактически (или с большим трудом) не могли проникнуть другие народы. Исходя из особенностей среды проживания складывался набор качеств, необходимых для воспитания - в регионах с плодородной землёй, такими качествами были: трудолюбие, терпение; с удобными бухтами и гаванями: отважность, любознательность т.д. Не последнюю роль в формировании образца нравственности играл исторический и религиозный факторы (Рим, возникновение ислама).
  Почти все воспитательные модели не выходили за рамки своего ареала. Исключений немного: Месопотамия, античный мир и ислам. Но первая модель не дожила до наших дней, так как, сделав ставку на силу, сама была уничтожена военным путём.  Рим пал, не сумев найти противоядия от гедонистических идей народов с чуждой культурой. Залог успеха римской военной машины – крепкая римская семья, перестала существовать, вследствие чего, перестала существовать и сама военная машина.
  Ислам, быстро распространившийся на три континента, поразили внутренние противоречия, в результате которых единое исламское государство перестало существовать, распавшись на множество отдельных государств, потеряв некоторые из завоёванных территорий. Впоследствии, страны ислама поразила стагнация во всех областях жизни: экономическая, культуре, промышленности, закономерна неустойчивость политических режимов. Неслучайно, именно исламские государства, в XX в. стали именоваться «третьим миром».
  Европейская модель, также имеет множество недостатков, схожих с античными: чрезмерная прагматичность, заострённость внимания на прибыли. Ради которой европейские страны не раз развязывали беспощадный войны друг с другом, и с соседями. Стремление к гедонизму, вследствие чего наблюдается постепенный регресс норм морали. А также извечное неуважение к личности, его чувствам, чаяниям и интересам. Пренебрежение семейными ценностями (внедрение ювенальной юстиции).
  Как можно убедиться, ни одна из этих моделей не может быть заимствована в качестве образца, для подражания в нравственном воспитании русского населения.

Примечание
     1. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2007. С. 21.
2. История Древнего Мира. Москва. 2010. С.74.
3. Матулис Т.Н. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху Древности и Средневековья. Москва. 2003. С. 114.
4. Там же.
5. История Древнего Мира. Москва. 2010. С. 104.
6. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2007. С. 25.
7. Там же. С. 25.
8. Там же. С. 26.
9. История Древнего Мира. Москва. 2010. С. 157.
10. Матулис Т.Н. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху Древности и Средневековья. Москва. 2003. С. 154.
11. Махабхарата. СПб. 2012 г. С. 201
12. Упанишады. Москва. 2012 г. С. 26-27.
13. Древние тексты Вед. Москва. С. 56
14. История Древнего Мира. Москва. 2010. С. 172.
15. Иванов В.Г. История этики Древнего Мира. СПб. 1997. С. 81-82.
16. Махабхарата. СПб. 2012 г. С. 208-209.
17. Бхагавад Гита. Москва. С. 269.
18. Иванов В.Г. История этики Древнего Мира. СПб. 1997.  С. 82.
19. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001. С.22.
20. Конфуций. Суждения и беседы. СПб. 2012 г. С.7.
21. Там же. С. 10.
22. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001. С.24.
23. Иванов В.Г. История этики Древнего Мира. СПб. 1997.  С. 139.
24. Иванов В.Г. История этики Средних Веков. Ленинград. 1984. С. 94.
25. Иванов В.Г. История этики Древнего Мира. СПб. 1997.  С. 91.
26. Там же. С. 91.
27. Сунь-цзы. Искусство войны. Москва. 2012 г. С. 110.
28. Васильев В.П. Религии Востока. Конфуцианство, Буддизм и Даосизм. СПб. 1873 г. С. 75.
29. История Древнего Мира. Москва. 2010. С. 194.
30. Матулис Т.Н. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху Древности и Средневековья. Москва. 2003. С. 241.
31. Там же. С. 242.
32. Там же. С. 246.
33. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001. С.41.
34. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001. С.71.
35. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001.  С 71.
36. Коран (4:3). Москва – СПб. 2011 г. С. 121.
37. Коран (4:34). Москва – СПб. 2011 г. С. 130.
38. Абдуллаев И. О. Супружество и интимная жизнь мусульман. Москва – СПб. 2011 г. С.313.
39. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001.  С 72.
40. Там же. С.75.
41. История Средних веков. Т. 1. М. 2010 г. С. 32.
42. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. Москва. 2001.  С 62.
43. Вестник города. – 2014. - № 9. 10 июля 2013 г. С. 3.






Глава II. Формирование духовно-нравственных норм в России. Их влияние на возникновение и особенности русского патриотизма.
  Патриотизм любого народа проистекает из его духовности, духовность из общепринятых норм морали и нравственности, те, в свою очередь, зависят от множества факторов: географической среды, языка, общественного устройства, типа хозяйствования, наконец, религиозных представлений. Религиозный фактор оказался для России настолько решающим, что сумел подчинить себе остальные, поставив их на службу своим интересам. Сам патриотизм проявился, как патриотизм православный, долгое время остававшийся таковым. Что даёт основание утверждать: патриотическое воспитание было в гораздо большей степени религиозным, чем национальным. Рассмотрим это подробнее:
VI в. – 988 г.
Сойдя с северных склонов Карпатских гор (венды, анты, скловене) эти племена стали искать более благоприятные места проживания. Уже к VII в. восточные славяне вышли к Днепру, постепенно расселяясь, они уходили всё далее вглубь территории и друг от друга – озеро Ильмень (место возникновения Пскова), Западная Двина, Ока, Волга. Равнинность местности спровоцировала грандиозную колонизацию региона, обилие речных путей лишь усилила этот фактор и способствовала бурному развитию торговли с соседями. Плодородная почва способствовала развитию сельского хозяйства, обилие лесов спровоцировала активизацию строительства городов. В русском характере отложились особенности среды: размеры территории в широте жестов, характерной щедрости и гостеприимства. Обилие речных путей в любознательности, сметливости и умении найти выгоду. Резко меняющаяся погода в непознаваемости русского характера, присущей ему, частой переменой настроения. Территории, на которых селились славяне, были заселены редкими поселениями финских и прибалтских племён. Они уступали славянам в культурном развитии, часто без сопротивления отдавали свои земли, уходя вглубь лесов на север или к балтийскому побережью. Так что, встречаясь с иноплеменниками, славяне не воспринимали их врагами, но напротив, были настроены весьма благожелательно и гостеприимно.
  Гостеприимство стало настолько отличительным качеством русов, что считалось дурным тоном недостойная встреча гостя, или неуважительное к нему отношение. Если такое случалось, соседние племена могли начать войну с тем, кто так поступил. Это способствовало тому, что в последующем, русский народ легко уживался с многочисленными народами разного культурного уровня и религиозных представлений, не стремясь уничтожить их самобытность.
  Уже в то же время, славяне испытывали постоянные набеги из Азии, (авары, печенеги) со стороны плодородного юга, славяне опасались углубляться в эти земли, довольно скоро окрестив их «Диким Полем», это отразилось на характере народа: из соображений безопасности стараясь селиться в лесистой местности, на суводи. Частые и сильные набеги азиатских кочевников, основным оружием которых был лук, настолько сильно отразились на русском характере, что во всех последующих войнах русская армия плохо переносила огневой бой, всегда стремясь поскорее свести дело к рукопашной.
  Обратив внимание на тип общественного устройства, можно отметить, что в этот период славяне переходили от кровнородственной общиной, к территориальной.  «Наличие кровнородственной общины археологи определяют по существованию «больших домов», площадью до 300 кв. м. В каждом из таких домов жила одна патронимия: группа близких родственников по отцовской линии».[1]  Но, сама природа способствовала распаду родового строя: по мере заселения огромных пространств, племена расползались, смешивались друг с другом, Родовладыкам становилось их всё трудней контролировать. Его сменяет домовладыка – хозяин дома с женой и детьми.  На смену родовому строю, постепенно приходила территориальная община. Когда, теперь уже отдельные семьи селились рядом друг с другом. «Родичи могли помнить своё кровное родство, могли чтить общего родового деда, хранить родовые обычаи и предания, но в области права,…житейских отношениях юридическая связь между родичами расстраивалась всё более»[2]
  У славян было крайне сильное почитание сил природы. Можно сказать, что нормы нравственности, понятия «хорошо-плохо» складывались по принципу: «насколько это угодно природным силам». Существует огромное количество примеров, рассмотрим лишь некоторые:
 В данный период, среди восточных славян  распространён такой тип погребения как трупосожжение, когда тело предавалось огню.
  Интересна особенность: прах помещали в горшок для еды. «Горшок для приготовления еды из первых плодов считался священным предметом…умерший предок содействует урожаю…: душа покойника с дымом погребального костра поднимается к небу, от которого зависит урожай; осязаемые останки укладываются в «сосуд мал»»[3]
   Задабривали природу и по-иному: на холмах устраивались святилища, где приносили жертвы духам природы: часть урожая, животных и людей. «Бабина Гора – небольшое городище на высокой горе у самого Днепра…Рядом с Бабиной горой расположен на другом холме могильник с трупосожжениями и трупоположениями. Особенностью этого могильника является захоронение здесь младенческих черепов…Суммируя разрозненные и разновременные сведения, Бабину гору можно представить себе как святилище женского божества вроде Макоши»[4]
  Такие человеческие жертвы сопровождали каждый обряд: задабривали леших, водяных, которые по верованию, женились на русалках-утопленницах, чтобы их хватало, специально топили избранных для этого девушек. Каждый год, в соответствующий праздник, хоронили Ярилу, уже давшего новую жизнь и ставшего бесполезным, Кострому, топили Купалу, роли которых исполняли живые люди. О том, что на эту роль стремились и считали за радость расстаться с жизнью верится с трудом, учитывая массу песен с выраженной болью и тоской: «А.А. Потебня приводит полный трагизма плач матери по утонувшей девушке: люди, не берите, не ловите рыбу, не косите травы на излучинах реки – это красота моей дочери, это её тело, её коса…Пелась эта песня тогда, когда проводился обряд утопления Купалы»[5]
   При смерти мужа, убивали и одну из его жён.
  Свадьбы заключались с представителями одного рода, часто, супруги были близкими родственниками. Для таких сёл важным делом было добывание невест. При господстве многожёнства своих недоставало, а чужих не уступала их родня»[6]. Так появилась практика «умычки» т.е. – кража невест.
  Невест крали, причём, предварительно могли изнасиловать – «испортить», чтобы уже никому не досталась. Помимо многожёнства, женщины были в полном подчинении мужа: он распоряжался всем их временем, определяя, чем им заниматься. Справедливости ради, стоит отметить, что у славян женщины были в лучшем положении, чем у других народов: имели закреплённые права, могли являться наследницами имущества. Подчинялись только мужу, если наносили кому-нибудь обиду, потерпевший выяснял отношения не с женщиной, а с её мужем.
  Торжества и гуляния славяне справляли с размахом, напиваясь до беспамятства. Характерно, что женщины гуляли вместе с мужчинами, что нередко заканчивалось оргиями: «…допускалась свобода полового поведения, особенно молодёжи (свальный грех на посиделках). Общинные праздники типа братчин допускали ритуальное половое общение взрослых, в том числе близких родственников»[7]
  Таковы были понятия о нравственности у славян позднеязыческого периода.
   Воспитание проводилось только в семьях, сам тип общественного устройства диктовал необходимость привития чувства общности, справедливости, свободолюбие. Много внимания уделялось воспитанию мужественности, физической выносливости. При расслоении славян воспитание детей носило разный характер. Дети рядовых общинников приобретали трудовые навыки, дети могучих общинников (бояр – ярых – сильных) навыки руководства общины.  Общего патриотизма в этот период не наблюдается. Племена не признавали власти друг друга, старались не оспаривать чужые территории, расходясь всё дальше. Язык постепенно становился всё менее схожим. Все новые вещи племена, переставшие жить единым целым, нарекали по-разному.
  Важнейшим фактором, способствовавшим сплочению племён, явилась активность варягов. При их участии впервые возникла русская государственность в Киеве. (868 г.) Но они не могли найти стержня на котором можно бы было объединить все племена. Киевским князьям приходилось военной силой подчинять себе соседей. Но при малейшем ослаблении Киева те восставали и выходили из подчинения.
  Долгое время, необходимость поиска более эффективной основы единения не понимали и сама киевская власть. Так, воюя против Византии в 971 г., князь Святослав выместил свою месть на своих же дружинников-христиан, заявив, что это из-за их предательства они терпят неудачу (тайно помогают единоверцам, изменили своей крови). «Святослав замучил насмерть своего брата Улеба (Глеба), а его воины также поступили со своими боевыми товарищами, страдавшими от ран и нуждавшимися во враче, а не в палаче. Особенно плохо пришлось священникам, которые были в русском войске для напутствия православных русов»[8]
  Его преемник Владимир начал также как и все предшественники – военной силой подчинял славянские племена, уже в который раз. Владимир решил избрать веру, которая не будет дискриминирующей ни для одного из племён и сможет сплотить всех общим началом.
988 – 1237 гг.
  Решив креститься, Владимир сделал это так, чтобы крещение не выглядело со стороны, как признание главенства византийских императоров: он предложил военную помощь против Варды Фоки и потребовал в жёны принцессу Анну. Когда императоры стали затягивать дело, русский князь повернул войска против них, осадив Херсонес. В итоге императоры Василий II и Иоанн вынуждены были пойти на его условия.
  Вернувшись в Киев, он повёл себя вполне по-христиански: расчётливо выбрал день, когда киевляне соберутся на торжище (у берега Днепра), затем приказал дружине загнать всех в реку, где херсонесские священники из Византии и крестили всех киевлян. Рассудив, что раз боги не вмешались, значит, новый Бог сильнее языческих, киевляне решили поклоняться ему.
  В других городах Руси крещение распространялось по разному: где хитростью, где силой (Новгород), но не против самого населения, а против жречества, не желавшего уступать свои привилегии. В деревни христианство ещё долго не проникало. Даже в начале XII в. язычество было преобладающим в деревенской местности.
   Но, с самого начала распространения христианства, сказывается его влияние. И здесь главное не скачок в культурном развитии, не масштабное строительство церквей и вообще каменного строительства, не распространение письменности, хотя это и важный шаг, на заслуга письменности в другом.
  Самым главным является, конечно, приобщение к христианским нормам нравственности, понятию добро и зла, христианскому мировоззрению. Общество довольно резко отходит от практики языческих обрядов, многочисленных жертвоприношений. Православная церковь умело христианизирует языческие праздники, оставляя их, но наполняя новым смыслом, (Купала – Иоанн Креститель, Родоница - Радуница, Кострома - Пасха, Масленица – Сретение и т.д.).  Стараясь максимально сгладить болезненность перемены веры. Постепенно, эти обряды становятся частью традиции, население помнит лишь сам факт праздника, но его смысл и содержание полностью христианские.
  Укореняются новые стандарты поведения: общество учится сдержанности, следуя христианским постам, новым нормам нравственности, отказавшись от многочисленных оргий и попоек (впрочем, не так успешно, но всё-таки сильно ограничив).
   Сильное влияние оказала Православная церковь и на русских князей. Надо признать, но их поведение, начиная с Владимира, резко изменилось. В честь крещения, он построил Десятинную церковь, из своих средств помогал наиболее бедному населению, всячески заботился о нравственном оздоровлении народа и своих потомков. А его правнук Владимир Мономах даже оставил собственное поучение нравоучительного характера: «Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь без лукавства беседуя, а побольше разуметь…с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать книзу а душу ввысь…Если же вам придётся крест целовать…а поцеловав соблюдайте, чтобы проступив, не погубить души своей…Всего же более убогих не забывайте, но насколько можно, по силам кормите и подавайте сироте…а не давайте сильным губить человека»[9]
  Нормы морали закрепляются и в правовых документах: «91. Если умрёт кто из бояр…то князь не наследует, а получают наследство дочери, если сыновей не останется»[10] или: «99.Если остаются в доме малолетние дети, которые ещё не в состоянии заботиться о себе сами, а мать их пойдёт замуж, то ближайший родственник берёт их вместе с имением под опеку до совершеннолетия. А имущество отдавать в присутствии посторонних людей»[11]
  В начале XII в. произошёл распад Руси на отдельные княжества. В этот период появляется и крепнет чувство патриотизма, правда. Монах Киево-Печёрского монастыря, Нестор, в летописном своде «Повесть временных лет», впервые пишет с позиции патриота: «Он внёс в летопись извлечения из «Сказания о начале славянской письменности», чтобы подчеркнуть древность и авторитетность славянской грамоты и славянской книжной культуры…ПВЛ уделяет большое внимание борьбе со степняками, летописцы…прославляют совместные походы русских князей в Половецкую степь, сурово осуждают князей, которые используют половцев как союзников в междоусобной войне»[12]
 В конце XII в. было написано неизвестным автором «Слово о полку Игореве». Поводом для написания «Слова» послужил неудачный поход Новгород-Северского князя Игоря против половцев в 1185 г. Но главное внимание в произведении уделяется не описанию похода, а укору князьям в их разобщённости, их увещеванию из-за разрозненности Руси.
  Таким образом, можно заключить, что влияние Церкви было глубоко позитивным, способствовало духовному единению народа, пробуждало в нём чувство общности, сострадания друг к другу. Монахи, в своих произведениях, пытались стереть сословные рамки, повторяя, что все русичи  прежде всего  - христиане, а значит, братья. Многочисленными письменными и словесными увещеваниями, доказывали необходимость единства, тем, что так легче оборониться от врагов, защитить свои семьи и земли.
1237-1480 гг.
 Начавшийся в начале XII в. распад Руси на независимые княжества обеспечил, впоследствии, успех монгольского вторжения и установления ига.
  В этот период на Руси происходила смена порядка наследования княжений – от родового к семейному. «Киевская Русь – родовая собственность князей, находящаяся в общем их владении…Усобицы идут не за волости… а за порядок владения волостями» [13] Теперь князья смотрят на определённые земли, как на свою собственность. Старые, родовые связи стали забываться, отношения князей уподобились связями с иностранными государствами – через письменные договоры. Княжества втягивались в борьбу за преобладание над другими.
   Возникла реальная угроза окончательного распада Руси на отдельные государства. Для этого уже были некоторые условия: отсутствие единого политического центра, единой государственности, отсутствие общей цели, преобладание собственных, княжеских интересов над общерусскими. Князья, борясь за право великого княжения вовсе не имели целей объединить Русь, а только желали упрочить своё княжество и добиться морального преимущества перед соседями титулом Великого князя. К самим великокняжеским городам они относились, как к дополнительному поместью: «Князья начинают усваивать привычку, даже и, владея Владимиром, жить в своих уделах[14]
  В этих условиях нашлась иная сила, способная удержать, а потом воссоединить княжества в единое целое. Таковой является Православная Церковь и её отдельные представители.
  Начать следует с того, что благоприятным фактором явилось принятие восточного христианства, поскольку именно в его традиции было издавать богослужебные книги, проводить богослужения на родном языке новообращённого народа. Если бы прозелитизмом занялись папские легаты, то они бы неизменно ввели мессы на латинском языке, совершенно непонятном для славян. Вполне естественно, что католицизм при всём желании не достиг бы таких темпов распространения христианства, какое имело Православие. У сторонников язычества имелся бы дополнительный, очень мощный аргумент, что насаждают чуждый язык, наш не уважают, может, молят своих богов о нашем порабощении, а мы и не понимаем. Католичество, с его жёсткостью, не стало бы вникать в суть языческих обрядов, сразу объявив их «нечестивыми», пытаясь заменить их христианскими праздниками. О типичном поведении прелатов и легатов по отношению к обращаемой стране можно не упоминать, существующих примеров достаточно (Польша, Чехия, Скандинавия, Литва, последующее противодействие «католической» Европы Римскому папе в XVI b XVII вв. говорят сами за себя). Каким авторитетом обладала бы Церковь в таком случае?
    Использовав южнославянский алфавит (болгарский) при создании азбуки, Кирилл и Мефодий ликвидировали возможные осложнения. Болгарский,  диалект, был очень понятен и близок русичам. Многие даже не догадывались, что это болгарский диалект, воспринимая его как характерный говор. К тому же, авторитет Церкви буквально зацементировал церковнославянский язык, что, впоследствии, способствовало сохранению единообразия языка во всех княжествах. Это немаловажно, ведь иначе все новые термины каждое княжество называло бы его по-своему. При расхождении языка в 10% появляется ощущение различия, смысл различных слов понимаются по контексту, при 50% – фактически рождается новый язык. Но, заслуга Церкви не только в сохранении языкового единства, но и в том, что иерархи эффективно воздействовали на население: издавали грамоты, в которых призывали к единению, стыдили князей, увещевая покончить с распрями. Обращались к народу, стремясь подчеркнуть его общность. Во многом, благодаря единой вере, удалось преодолеть распад Руси.
  Влияние Церкви на русских, несмотря на раздробленность, только росло: «Гармонично сочетались идеи любви, кротости, ценности каждого человека вне зависимости от пола, нации, богатства с патриархальным семейным укладом, с непререкаемым авторитетом отца, его заботой в отношении жены и детей, строгой домашней дисциплиной, утверждавшейся на слове Божьем»[15] Отличительной чертой русских было то, что показателем нравственности было не только наличие внутренней веры, но и активное «внешнее проявление» - неукоснительное исполнение таинств, соблюдение постов, еженедельное посещение церкви, соблюдение множества общепринятых этических норм.
  Позже, заметив усиление Москвы, русские митрополиты решительно поддержали её, стремясь быстрее преодолеть разлад и воссоединить княжество воедино. «С упадком Киева…должен был возникнуть вопрос о том, где быть митрополиту всея Руси?...Около 1300 г. митрополит Максим решил этот вопрос, переселившись во Владимир-на-Клязьме…После смерти Максима он [патриарх] поставил на Русь митрополитом игумена Петра…Пётр, осмотревшись в Киеве, поступил так же, как Максим, и переехал на север…Пётр решительно склонился в пользу Москвы, во всём поддерживал московского князя Ивана Калиту…Его преемник, грек Феогност, уже окончательно утвердился в Москве…Ясна вся важность этого события: в одно и то же время в Москве образовалось средоточие и политической, и церковной власти и, таким образом, прежде малый город Москва стал центром «всея Руси»»[16]
    В последующем, именно авторитетнейший православный подвижник, Сергий Радонежский развеял все сомнения и поддержал намерение князя Дмитрия Ивановича выступить против мамаевых войск, дав ему своё благословение и двух монахов для укрепления боевого духа (прообраз полковых священников).
   Среди князей, наиболее патриотичным был, безусловно, Александр Ярославич (Невский). В 1240 г. он успешно разбил шведских интервентов на р. Неве. Он не протестовал, когда оголтевшие новгородцы выгнали его из города. Он не стал припоминать им обиды, когда Новгород вновь позвал его на защиту против немцев Тевтонского ордена в 1242 г. Справившись с немецкими интервентами, он, тем самым сохранил Русь от ещё более тяжкого ига: второго нашествия она бы не выдержала. Тем более, что Запад был гораздо более жестоким, татары не боролись с православием, и вообще редко приходили на Русь, предпочитая оставлять здесь баскаков для сбора дани. Они чувствовали себя неуютно среди русских лесов, предпочитая степь. Совсем по-иному повели бы себя европейцы-католики. Но самое главное, это то, что Александр обладал политическим чутьём, и умел жертвовать личными переживаниями: «Александру предстоял тяжёлый выбор союзника. Ведь выбирать приходилось между Ордой, в которой погиб его отец, и Западом…Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра…За беспримерные подвиги во имя родной земли Русская православная церковь признала князя святым»[17]
   Но не только один Александр был патриотом общей Руси. Московские князья, начиная с Даниила Александровича, Юрия Даниловича, Ивана Калиты всемерно старались ради укрепления Отчизны. Они старались укрепить Москву, по возможности, без кровопролития – скупали земли у соседей, делали щедрые подарки Орде. Ордынцам это льстило и Московское княжество они не трогали, благодаря этому, в московские земли приходило множество населения из других княжеств, охваченных усобицами и бессмысленными восстаниями против татар. Князья строили им города и сёла, а на полученные с населения доходы, выкупали многочисленных пленных русичей из Орды, которых селили у себя. Московские князья привлекали к себе всех неугодных в других княжествах, поскольку, в отличие от старых, родовых гнёзд, здесь ценились не знатность происхождения, а личные качества. Именно поэтому княжество пополнялось множеством искусных, но неродовитых воинов, дипломатов простого происхождения, даже татар, не принявших ислам после переворота хана Узбека в 1327 г.   Иван III фактически без боя устранил зависимость от татар в 1480 г. До этого, он сохранил жизни и даже улучшил положение рядовых новгородцев после присоединения Новгорода в 1478 г. бескровно присоединил Ростовское и Ярославское княжества. Его заслуга в том, что он не стремился непременно силой добиться желаемого. В 1485 г. во время осады Твери (из-за переписки их с Литвой о войне против Москвы), итальянский фортификатор Аристотель Фиорованти предложил разбомбить город из пушек. Это предложение настолько возмутило Ивана, что он распорядился немедля выгнать прочь итальянца из страны. Самого тверского князя он также отпустил с миром, разрешив тому бежать в Литву.
  Таковым было общее воспитание не только князей но и простых русских людей. Первые патриоты же появились, несомненно, среди духовенства и московских князей.
1480-1598 гг.
  Данный период богат многочисленными событиями, повлиявшими на все стороны жизни русских людей. В частности, и на эволюцию нравственных норм, а также систему воспитания, особенно заметную в конце периода.
  Среди самых существенных позитивных моментов следует отметить: окончательное объединение Руси, свершившееся в правление Василия III, принятие Судебников 1497 и 1550 гг. регламентирующих отношения между правящим и тягловым слоями, присоединение Казани и Астрахани в 1552 и 1556 гг; и учреждение патриаршества в 1589 г.
  Событиями, вызвавшими негативные последствия, являются:
 Борьба Василия III с Боярской Думой «Важные государственные дела Василий решает не с аристократическим собранием, законным уже потому, что оно было у нас всегда, а с двумя-тремя приближёнными…Это привело к тому, что обойдённая им аристократия утратила часть присущей ей ответственности за Россию – если аристократы постоянно не решают важнейшие государственные дела, откуда будет привычка к боярской ответственности?»[18]
  Новое отношение великих князей к своей аристократии вызвало у последних психологические перемены. Отделённые от активного участия в политике, они, с течением времени, становились всё менее решительными, инициативными, дальновидными. Ко всему прочему, изменилось её отношение к зависимым крестьянам. Если в предыдущие века, вотчинники относились к ним, как покровители, предоставляя землю и являясь гарантами их интересов. То к XVI в. всё изменилось, бояре стали вести себя подобно эксплуататорам, выжимая из крестьян все соки. Подавляющая часть крестьянского сословия находилась в подневольном состоянии. Развивается и крепнет бюрократизм. Оказавшись невостребованным, боярство быстро деградирует, утрачивая качества военной элиты. В будущем это приведёт к существенной духовной деградации аристократии, в кон. XIX в. в лице дворянства. «Бюрократизация управления – это не состояние, а процесс. Отрицать наличие этого процесса в России в длительной временной перспективе ( с конца XV до Петровской эпохи и далее – по XIX в.) невозможно»[19]
     В данный  период русская аристократия ещё придерживается восточнохристианского мировоззрения, традиционного образа жизни. Но систематическое уничтожение его лучших представителей постепенно ведут к его угасанию. Помимо Василия III, лишивший боярство участия в государственных делах, этому способствовал и Иван IV, учредив Опричнину 1565-1572 гг. Во время которой были физически уничтожены лучшие её представители.
  Также, следует упомянуть последствия развязанной Иваном IV Ливонской войны 1558-1583 гг. Помимо военных неудач, она способствовала эскалации противоборства православной и католических Церквей. Особенно это проявилось в сфере образования. Русские Западных земель первыми столкнулись с идеологическим давлением Запада, когда были присоединены к Польше. Существовавшая с самого крещения Руси система обучения детей, не могла идти ни в какое сравнение с подготовкой в латинских школах. «Началась довольно острая и напряжённая борьба между просвещёнными, хорошо вышколенными представителями католицизма и едва грамотными православными пастырями – церковниками, которые дальше изучения церковно-богослужебных книг не шли»[20]
  Было решено создавать школы, не уступающие западным по уровню преподаваемых знаний и богословской подготовке. Различные братства учреждались по всей юго-западной Руси. Имели свои уставы, как: «друг за друга стоять крепко, до последнего издыхания защищать древнюю веру, права и вольности братства»[21]
  Братства возникали для защиты православия и борьбы с католиками, они создавали свои школы, некоторые из которых, впоследствии, вырастали до уровня академий. Школы содержались на средства всех членов братств. Поступить в школу мог ребёнок из любого сословия, даже для тех, чьи родители не имели возможности оплатить обучение, или сироты, обучались, проживая на содержании в квартирах, в качестве платы они передавали хозяевам знания, которые получили за день.
   Рассаживали учеников, учитывая их знания: тех, кто лучше успевал – выше, знатность роли не играла. Братства занимались обширной благотворительной деятельностью: содержали типографии, странноприимные дома, больницы.
   Иными словами, в западнорусских землях шёл интенсивный подъём образования, который способствовал и духовному обновлению, улучшению нравственного облика.
  Это резко контрастировало с нормами образования и воспитания, господствовавшими в Московской Руси. Испокон веков, в северо-восточной Руси утвердился ветхозаветный образец воспитания. При котором непререкаемым авторитетом обладает глава семьи. Ветхозаветные ценности смирения, послушания были более понятны, нежели любовь, взаимоуважения, проповедуемые Новым Заветом. «Они были церковники, обрядники…новозаветная христианская педагогия была им чужда, до неё они ещё не доросли»[22]
Что характерно, в этом же духе написана в XVI в. и небезызвестная книга по домостроительству: «Благословляю я, грешный, и поучаю, и наставляю единственного сына своего…- следовать христианским законам, а себя утверждая, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, не битьём, а словно детей. Вручаю вам на память это писание. Если ж писания моего не примете…дадите ответ за себя сами в день Страшного суда. Если же примете – будет на вас милость божья и пречистой Богородицы»[23]
   Тем не менее, следует отдать должное: в отличие от Древней Иудеи, где было лишь внешнее исполнение предписаний без внутреннего сопереживания, русские приняли это всем сердцем. Многие богатые русичи содержали больницы, странноприимные дома, помогали сиротам, вдовам, калекам. Нередко можно было наблюдать, как знатные лица собственноручно ухаживали за старыми или неходящими людьми (напр. Член Посольского приказа при Иване IV - Дьяк Висковатый). У русских вообще было сильно развито чувство сострадания, жалости, сопереживания. Не менее выдающимся качеством была скромность, неискушённость. Даже среди высшего сословия было распространённым спать на простых лавках, покрытых овчиною. Русских этой эпохи отличала всеобщая непритязательность.
1589-1700гг.
 С первых  же лет нового столетия бросается в глаза изменившийся стереотип поведения боярства. Это показательно при сличении схожих обстоятельств разных эпох. Если в 1359 г. малолетнего Дмитрия боярское окружение поддержало, позволив тому сохранить стол, в 153-1540 гг. они активно боролись за влияние на юного Ивана, не стесняясь в убийствах друг друга, то уже в 1591 г. боярство, в погоне за корыстными интересами, посягнуло на саму царственную кровь, убив царевича Дмитрия в Угличе.
   События Смутного времени не оставляют сомнений в перемене, произошедшей с политической элитой страны. Ввиду надвигающейся опасности они преследовали лишь личные выгоды. Борясь за власть, они вовсе не заботились о сохранении государственности, независимости страны. Более того, тех из бояр, кто остался верен Отечеству и успешно бился с интервентами, они считали своими главными конкурентами. Так, например, В. Шуйский заказал убийство своего племянника М.В. Скопина-Шуйского, достигшего успеха в борьбе с поляками.
   Многие из бояр стали откровенными предателями, изменив Родине, переметнувшись на сторону тушинского Лжедмитрия или короля Сигизмунда.
  Одновременно с этим, поражает пробуждение патриотизма простого, тяглого народа. Практически весь период Смуты, народ, никаким образом не принуждаемый властью, смог самоорганизованно создавать ополчения для освобождения Родины от оккупантов. Это и восстание под руководством Ивана Болотникова, в стане которого находились и дворянские полки Рязани (лето 1606-осень 1607 гг. район Тулы), и Первое ополчение рязанских городов под руководством Прокопия и Захара Ляпуновых (март 1611 г.) и очаговые сопротивления русских городов, блокирующих полякам продвижение вглубь страны (Смоленск, Троице-Сергиева Лавра). Наконец, осенью 1611 г. посадскими людьми в Нижнем Новгороде было создано ополчение, которому было суждено освободить Москву и восстановить государственность. Инициатором его создания был просто посадский Кузьма Минин, руководителем – зарайский воевода Дмитрий Пожарский, участник Первого ополчения.
  Духовенство также неослабно воздействовало на русских. Патриарх Гермоген рассылал грамоты с призывом к сопротивлению, увещевал падших духом. Даже угроза смерти не испугала его: он так и не признал права польского короля на российский трон, за что и был умерщвлён. Монахи Троице-Сергиевой Лавры не только активно рассылали грамоты, но и сами принимали участие в обороне от интервентов.
  Таким образом, духовенство и посадские горожане – вот те два слоя, которые спасли Россию от Смуты.
  Совершившееся в 1654 г. воссоединение Украины с Россией спровоцировало войну с Речью Посполитой. Это послужило причиной переселения многих учёных малороссов в Россию. Ещё в 1633 г. Пётр Могила произвёл реформу образования, которая заключалась «в превращении братской школы, при сохранении церковно-религиозного характера, в коллегию по иезуитскому образцу, языком преподавания (кроме катехизиса и славянской грамматики) сделался латинский»[24] Новые учебные заведения назывались Академии. В академию принимались дети всех сословий. Но был строгий отбор по вероисповеданию. В качестве учителей допускались только великороссы, воспитанные родителями в православной вере. Из малороссов и греков допускались только те православные, кои прошли проверку. Инославные, еретики, а также новокрещённые к преподаванию не допускались. Преподавателям вменялось в обязанность следить за духовным состоянием учеников. Выпускники же, должны были наблюдать за новокрещёнными и населением для предупреждения возникновения ересей.
«Таким образом, духовная и светская власть хотела создать из академии твёрдый оплот православию не только путём просвещения и серьёзного обучения юношества богословию и светским наукам, но и одновременно превращением её в своеобразный трибунал, который должен был блюсти за православным настроением умов и улавливать нечестивых для предания установленным карам. Оберегать православную веру как зеницу ока – вот задача академии»[25]
  Воспитательный идеал этой эпохи, хоть и оставался ветхозаветным, во многом исключавшим самостоятельность детской личности, подчиняющий детей родительской воле, но во многом менялся. Епифаний Славинецкий написал нравственно-назидательное сочинение, где главное внимание уделил «формированию привычек правильного поведения в обществе традиционными идеями о необходимости, в первую очередь православного воспитания, затем – о важности школьного образования»[26]
  Противниками этих преобразований выступала часть церкви, впоследствии ушедшая в раскол. При всех перипетиях и спорных вопросах церковной реформы Никона, удалось преодолеть неприятие образования части Церкви, ставшей, в итоге, старообрядческой. А также способствовала улучшению нравственного уровня многих церковно- и священнослужителей. Ведь ещё на Стоглавом соборе на проблему нравственности в Церкви указывал Иван Грозный: «В монахи постригались, по его словам, «покоя ради телесного, чтобы всегда бражничать»; среди них царит «упивание безмерное», разврат, «собомский грех»; у игуменов и архимандритов «по келиям инде жонки и девки небрежно приходят, а робята молодые по всем келиям живут невозбранно»; «отцы-пустынники» ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить»[27]
  Во многом, это несправедливый упрёк царя. Но во время продолжительного хаоса, захлестнувшего Россию в XVI – XVII столетиях, чему виной и сам Иван, находилось множество проходимцев, выдававших себя за попов, наживаясь на доверии народа.
  Старообрядческая церковь, считая все перемены происками дьявола, относилась также и к образованию: «…осуетишася своими умышлениями,…Платон и Пифагор, Аристотель и Диоген, Иппократ и Галин: вси сии мудри быша и во ад угодиша, достигоша с сатаною разумом своим небесных твердей. Вси христиане от апостол и отец святых научени быша смирению, и кротости, и любви нелицемерной; с верою непорочною, и постом…достизают не мудрости внешняя, но на самое небо восходят смирением ко престолу царя славы»[28]
  После закрепощения крестьян в 1591 г. только Русская Православная Церковь боролась за их права. Зная, что они не имеют права выхода, бояре, постепенно, обращались с ними всё более жестоко. Они могли разрывать семьи: детей отрывать от родителей, жену от мужа, могли распоряжаться самим крестьянскими жизнями, так как, по сути, являлись их собственниками, отвечать за них он никому не были обязаны. Государство намеренно не вмешивалось в эту область. Зато вмешивалась Церковь. От её суда часто доставалось сильным этого века. Многие крестьяне, не выдерживая невыносимых условий, сбегали к другим, как правило, там было не легче, вдобавок, в случае возмущений, помещик грозил доложить о них властям, что они беглые. Лишь убежавшие на территорию монастыря могли быть в безопасности. Монастыри обладали правом не выдавать крестьян, к тому же условия жизни на монастырской земле были гораздо человечнее: их не заставляли с утра до ночи находиться в услужении, поскольку монахи сами выполняли послушания. А обрабатывая монастырскую землю, крестьяне работали и на себя.
  Тяжелым было положение жен по отношению к мужьям в знатных семьях.»Самые благочестивые люди были того мнения, что родителям следует бить почаще девиц, чтобы они не утратили своего девства… При отдаче замуж девиц не спрашивали о желании, она сама не знала за кого идёт…Сделавшись женой, она не смела никуда выйти из дома без позволения мужа, даже если шла в церковь, и тогда обязана была спрашиваться. Её не предоставлялось право свободного знакомства по сердцу и нраву [только] с теми, с кем мужу угодно было позволить это. [При этом, ей вменялось] что говорить, о чём умолчать, что спросить[29]
  Нормами нравственности того времени было время от времени бить жену: плетью, розгой или дубиной. Довольно часто мужья заводили себе любовниц из числа крепостных крестьянских девушек. Жена, или муж этой девушки (если таковой имелся) были бессильны против воли хозяина, так закон был полностью на стороне землевладельцев. Если же жена начинала возмущаться, муж мог или отравить её, или тайно убить. Хоронили таких жён с общей формулировкой «зачахла от неизвестной болезни». Примечательно, что в том случае, если жена сживала со свету мужа, то её, по закону следовало предать смерти следующим образом: закопать живьём в землю, оставив только голову и таким образом морить до смерти.
  В случаях насилия мужей над жёнами, у последних была возможность только обратиться в церковный суд, который имел право урезонить супруга. Церковь в то время имела множество рычагов воздействия даже и на аристократию. В случае же неуспеха, жена могла уйти в монастырь, где, в любом случае было больше свободы, нежели в доме такого мужа.
   Появляется одна особенность – народные восстания (соляной 1646 г. Медный 1662 г) Это является показателем того, что народ перестал чувствовать своё единство с государством. Государство, проводя реформы, не заботится об улучшении жизни народа, но о собственном обогащении. Распространённым явлением становится борьба  знати за власть. Это видно по многочисленным восстаниям дворян, которые считали себя обделёнными: Болотников в 1606 г. (князья Шаховской и Телятевский), борьба Милославских и Нарышкиных в первые годы царствования Петра, что явилось причиной стрелецкий бунтов.
  В итоге можно заключить: расхождение государства и народа, аристократии и крестьянства всё более расходятся.
1700-1801 гг.
  В XVIII веке  произошло множество  событий и явлений, бесповоротно изменившие уклад жизни и самосознание населения России. Самым главным явлением стал формирующийся абсолютизм монаршей власти. Для упрочения абсолютизма требовались кардинальные перемены в государственно-правовом устройстве страны.
«В XVIII в. Россия стала империей, сила которой заключалась в централизации государственной власти в руках правящего монарха – императора. Государство возвышалось над церковью, был сформулирован новый воспитательный идеал – «человек государственный, слуга царю и Отечеству».[30]
 Отказавшись от принципа «симфонии властей», Пётр I начал масштабную реформу, нацеленную на подчинение Церкви государству. В 1700 г. после смерти патриарха Адриана было ликвидировано патриаршество и учрежден Святейший Синод. Синод являлся государственным учреждением и следил за хозяйственными делами Церкви. Однако, изымая богатство Церкви для нужд государства, Пётр предпочитал не вмешиваться во внутрицерковные дела. Его преемники пошли дальше, так, при Анне Иоанновне «идеолог петровской реформы Ф. Прокопович инициировал целый ряд судебных процессов против православных священников. Правительство, находившееся под сильным влиянием немецкой лютеранской партии во главе с Остерманом, отбирало в казну монастырские имущества, сами монастыри закрывались, множество церковных людей отдавались в рекруты и крепостные»[31]
  Во время правления Елизаветы Петровны произошло некоторое послабление: Синоду вернули право управления церковными имуществами и суда. Но уже при Петре III производится окончательная секуляризация церковных земель. Во время Екатерины II секуляризация политика была доведена до её завершения. Архиерейские кафедры передавались на государственное жалование, численность монастырей начала резко сокращаться.
    Как итог, результаты церковных реформ имели противоречивый характер: с одной стороны, государство получило в своё пользование огромные земельные территории, которые пошли на жалование помещикам, развитие сельского хозяйства; увеличило число государственных подданных на 1 млн. чел. пополнив армию, увеличив доходы в казну от большего количества крепостных.
  Эти меры позволили России решить многие политические задачи, одержать череду крупных побед, ускорить освоение Сибири и Дальнего Востока, сравняться с ведущими европейскими державами по производству важнейших ресурсов того времени.
  Но была и обратная сторона: нараставшее недоверие населения к власти, всё более враждебное отношение к реформам. Оказавшись вне сословной иерархии, духовенство постепенно бюрократизировалось, что негативно сказывалось на его нравственных качествах. Многие священнослужители стали скептически относиться к христианскому вероучению, оставаясь в Церкви лишь из карьерных интересов. В обществе наблюдается падение доверия к духовенству, растёт число сект христианского толка. Ко всему прочему, государство упраздняет церковные суды. Преступления, ранее квалифицировавшиеся как нарушения нравственного порядка, приравниваются к должностным. В силу этого, многие поступки, считавшиеся ранее неприемлемыми или аморальными, стали расцениваться только с позиции их пользы или вреда государству. Всё это весьма пагубно сказалось на нравственном качестве россиян. Лишь ко времени правления Павла I государство осознало свою большую ошибку.
  Принцип самодержавной власти очень сильно повлиял и на образование. Образовательная реформа, затеянная Петром, была направлена формирование профессиональных школ, выпуск военных и гражданских специалистов для государственных нужд. Характерно то, что преподавателями в этих школах были, преимущественно, иностранцы. Под их влиянием, вместе с традиционным обучением Закону Божьему и религиозной нравственностью, начинают изучаться нормы европейского, светского этикета. С течением времени, этикету отдаётся всё большее предпочтение. В отличие от воспитания личностных качеств, внутреннего духовного совершенствования, этикет делает акцент на внешнем поведении «Не прилично рукам, или ногам по столу колобродить, но смирно есть…также иметь онои стретившаго на три шага не дошед, и шляпу приятным образом сняв, а не мимо прошедши, назад оглядываясь поздравлять»[32] Причём, нормы этикета не распространялись по отношению к другим сословиям: «Младыя отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорить случится, чтобы слуги и служанки дознаться не могли, и чтоб можно их от других не знающих болванов разпознать»[33]
   Со времён Анны Иоанновны стало популярно домашнее образование дворян «когда гувернёры и «мадамы», как правило француженки, немки, англичанки, учили детей языку и светским манерам, а приглашённые домашние учителя – наукам» [34]
   Во многом, из-за засилья немцев в российском образовании по инициативе М.В. Ломоносова в 1755 г. был открыт Московский университет, где, в отличие от других высших учебных заведений, преподавание велось на русском языке, его двери были открыты для лиц всех сословий.
  Но в целом образование оставалось сословным. Для лиц недворянского происхождения было труднодоступным. Среди крестьян и посадских сохранялась православная традиция воспитания и обучения.
  Екатерина II лишь продолжила курс на сословность образования. В 1766 г. она издаёт «Наказ», в котором закрепляется сословность российского общества. В Наказе выражена формула, согласно которой каждый гражданин исполнял обязанности того сословия, в котором он родился. Крестьяне должны подчиняться, дворяне приказывать.
  Всё более увеличивается и духовный разрыв между сословиями. В 1714 г. специальным указом, Пётр ликвидировал разницу между поместьем и вотчиной. Для постоянных войн он многократно проводил рекрутские наборы, поскольку из одних только дворян многочисленную армию создать невозможно, наборы проводились среди крестьян. Рекрутская служба была пожизненной, условия невыносимые, больше от нововведений в обмундировании и Уставов, скопированных с немецких образцов, часто, командирами были иностранцы. В ответ на это русские крестьяне массово дезертировали из петровской армии. Такого ни до, ни после в русской истории не случалось. Такие негативные последствия имеет равнодушное отношение к подданным.
  В дальнейшем, Указом Екатерины II от 1785 г. дворянство освобождалось от обязательной военной и государственной службе (Указ о вольности дворянской). В итоге, военная защита страны, которая всегда являлась обязанностью дворянства, также легла на плечи крестьян. Теперь они должны были выплачивать налоги, кормить дворян и защищать Отечество. Государство предоставило дворянам фактически неограниченные права над крестьянами. Их могли продавать, разлучать с детьми, проигрывать в карты, обменивать на породистых собак и скакунов. Образ жизни дворян стал очень расточителен и требовал больших средств, в силу этого постоянно росли размеры оброка. Усиливающийся антагонизм вылился в восстание Е. Пугачёва 1773-1775 гг.
 В заключении можно отметить, что дворянство, открыто отказавшись от своих обязанностей, переложило их на крестьян. Что содействовало их профессиональной деградации. Новая модель воспитания, с прививаемыми западными ценностями, пагубно сказывалась на чувствах патриотизма. В Армии полководцы-дворяне проявляли презрение к солдатам из крестьян, пренебрежение их жизнями. Стали частыми случаи предательства войск своими командирами (бегство Петра I в Прутском походе 1711 г; графа Прозоровского во время Семилетней войны 1756-1763 гг.). Сочувственное, отцовское отношение к солдатам становится редкостью: Румянцев, Потёмкин, Ушаков. Вот, пожалуй, и все примеры. Суворов же был явлением исключительным. Его принципом было не муштра, а забота о жизни подчинённых, главным он считал взаимное доверие солдат и полководца. Стремился к сохранению у солдат морального стержня: «люди твои – вали на месте, гони, коли, остальным давай пощаду, они такие ж люди, грех напрасно убить»[35]
Самодержавным государством был подчинён главный конкурент – Церковь.
  Крестьяне, видя неспособность Церкви в воздействии на хозяев-дворян, (как это было раньше) всё более становились покорными и забитыми. Именно с этой поры в русском крестьянстве растёт чувство равнодушия как к своей судьбе, так и к судьбе Родины, что в будущем приведёт к фатальным последствиям.
1801 – 1917 гг. 
   Период, крайне бурный на события и явления даже и в области эволюции патриотизма, укажем лишь самые главные аспекты, оказавшие на него значительное влияние.
  Первым значимым событием, и хронологически и по своему значению, явилась Война 1812 г. Как и при всех других инородных вторжениях, нападение наполеоновской армии вызвало общенациональное сопротивление. «Стихийно возникали крестьянские партизанские отряды. Крестьяне отказывались снабжать французов продовольствием, убивали вражеских фуражиров»[36]
   Дворянство также самоотверженно боролось с агрессором. Здесь весьма интересна одна показательная особенность: сами того не сознавая, но дворяне духовно разительно отличались от остального народа. Воспитание по западному образцу весь XVIII век не прошло даром, отмена дворянских обязанностей в 1785 г. лишь усугубила положение. «Одновременно с Александром I в активную политическую жизнь вступали два- три поколения свободного от обязательной службы «непоротого» дворянства. Эта молодёжь была воспитана и «французиками из Бордо», и образованными носителями идей Просвещения. А уже подрастали те из них, чьими наставниками стали отцы-иезуиты, появившиеся в России при Павле I[37]
  Можно представить, какими идеями обладали дворяне, если даже на русском языке они изъяснялись с большим трудом: «Образованное русское дворянство в массе своей родным языком владело весьма скверно…Франкоязычие образованного русского общества порождало ситуации парадоксальные. Будущий декабрист Н. Муравьёв подростком бежит из дома в 1812 г. в действующую армию и, не умея двух слов связать по-русски, арестовывается крестьянами как вражеский шпион. Генерал Кутайсов, смертельно раненый на Бородинском поле, последнюю свою волю выражает на французском…один из ярких лидеров раннего славянофильства Ю. Самарин до семилетнего возраста по-русски даже не говорил. Он и его единомышленники впоследствии брали дорогостоящие уроки у русских профессоров, чтобы в совершенстве овладеть родным языком»[38]
   Длительное пребывание армии за границей ещё больше пропитало дворянство убеждением, что монархия есть беда для России. Современники отмечали, что распространение просветительских убеждений среди дворянской молодёжи устрашающе походило на состояние умов в аристократических салонах предреволюционной Франции.
  Уже в 1822 г. Александр I издаёт указ о запрещении масонских лож в России. 14 декабря происходит восстание декабристов, примечательно, что восставшие – дворяне, участники войны 1812 г. Император Николай I, зная, что долг военного свято чтить честь мундира, неоднократно уговаривает их сложить оружие. Послал к ним также героя войны – М.А. Милорадовича. То, что произошло, никогда не происходило ранее: подпустив боевого генерала ближе, декабристы застрелили его наповал. Исключительно здесь то, что стрелял не просто русский в русского, военный в военного, но стрелял в парламентёра, без предупреждения.
  Не лучше вели себя и правители, тот же Александр I создал военные поселения, а Николай I увеличил их численность. По сути, военные поселения – трудовые лагеря для крестьян, где последние отбывали трудовые повинности под присмотром армии. Впервые стала проявляться религиозная нетерпимость, согласно указу 1827 г. религиозное инакомыслие являлось уголовным преступлением. Это являлось грубым нарушением русской православной традиции мирного соседства с представителями другого вероисповедания, сохранения права на религиозное самоопределение присоединённых народов.
   Тяжёлое положение нравственного упадка и духовной разобщённости сознавал Александр II, который сделал всё для консолидации и внутреннего обновления русского общества. Он смог перейти от слов к делу и 19 февраля 1861 г. издал Манифест об отмене крепостного права в России. Интересно, что до этого дворянство критиковало монархию за то, что она тормозит развитие общества, держится за отжившие устои, угнетает крестьян, теперь же оно стало критиковать царствующий дом, что он лишил его средств к существованию. «Освобождение крестьян лишало помещиков дарового труда. Прежде всякий недоросль был обеспечен даровым трудом крепостных, с освобождением же крестьян всем дворянским митрофанам приходилось плохо. Без образования можно было насидеться голодным, поэтому спрос на всякого рода школы со стороны дворянства чрезвычайно возрос»[39]
Вместе с воскресными школами, свою лепту в нравственное воспитание детей вносят некоторые иерархи Православной Церкви. Так, например, труд Оренбургского епископа Иринея много внимания уделяет взращиванию доброго начала: «Не думайте, родители, что человек сам по себе бывает добрым и честным. И при большом уме, но без своевременнаго в детстве добраго воспитания мало добра…если маленький ребёнок скоро замечает, что криком своим он может достигнуть того, чего хочет, то кричит до тех пор, пока не получит желаемого»[40] По мнению епископа Иринея, самым важным в воспитании детей должно быть умение у родителей усмотреть греховные наклонности в детях, чтобы легче было их исправить. «Об одном из самых жесточайших гонителей христиан (Домициане) читаем, что он ещё будучи мальчиком, любил мучить и убивать мух, потом и других животных»[41] Книга разбита на главы, каждая из них посвящена воспитанию конкретной добродетели – Поучение в воспитании благочестия; любви; правдивости и т.д.
   Виднейшими выразителями православной духовности в эту эпоху стали два человека, канонизированные Церковью в лике святых. Это Серафим Саровский, живший в середине века, и о. Иоанн Кронштадтский, заставший XX век. Оба они оказали сильное влияние в поддержании духовности общества. О. Иоанн даже был преподавателем: «долгие годы он преподавал сначала в Реальном Училище, а затем в Кронштадтской классической гимназии…отец Иоанн старался не применять к ученикам особых строгостей. От внимания отца Иоанна не ускользали и личные трудности учеников – он всегда старался помочь…отец Иоанн вносил плату за неимущих учеников, заступался за провинившихся, брал на поруки подлежавших исключению»[42]
    Важным событием явилось воссоздание крестьянской общины с правом местного самоуправления. Это означало, что государство брало курс на создание самостоятельного гражданского общества, которое сможет самоорганизоваться в трудное время. Вспомним: последнее проявление гражданской инициативы было лишь в начале XVII века во время Смуты.
  Влияние православного воспитания выразилось в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. когда Россия вступила в войну за освобождение единоверных, братских южнославянских народов. Мало того, что само государство исходило из нравственных категорий, ко всему прочему само общество активно поддерживало идею освобождения христиан, дав избыточное количество добровольцев.
   Под конец века, вновь стали проявляться признаки нетерпимости. «Восторжествовали идеи агрессивного православия и русского национализма…Только православный считался истинно русским, и только русский мог быть истинно православным. Вероисповедной принадлежностью человека измерялась его политическая благонадёжность»[43] Эксплуатация государством православия в своих интересах достигло уродливых форм. Стало применяться насильственное крещение в православие коренных народов Сибири. Проводилась политика насильственной русификации национальных окраин. Здесь можно возразить, что политика эта проводилась только в мятежных областях (например Польша), в Финляндии, Закавказье ввиду лояльности населения никакой русификации не наблюдалось. В Прибалтике этому не противились, поскольку местное население устало от сильного влияния остзейских немцев и проводимой ими политики германизации края. Однако на Украине излишняя ретивость русофилов оттолкнуло от России часть местной элиты, которая, переместившись в Галицию, заняла непримиримую позицию. Государство проводило политику антисемитизма – преследования евреев, урезало черту осёдлости с 15 до 10 западных губерний России, Был установлен ограничительный лимит еврейским детям при поступлении на обучение. «В 1887 г. была введена процентная норма для еврейских детей в гимназии и университеты: в черте оседлости – 10% от всех учащихся, в остальной России – 5, а в столицах – 3»[44]
   Что характерно: проводимые еврейские погромы часто были инициируемы государством, но и само народонаселение активно их поддерживало. Здесь также следует отметить, что далеко не всегда такая неприязнь была немотивированной. Русская нация, довольно миролюбива и спокойно уживается с любыми соседями. Однако, взаимоотношения с еврейским народом исторически были довольно сложными. Причём, сложными у еврейства были отношения со всеми народами, в землях которых они проживали. Тем не менее, эти погромы провоцировали развитие вовсе не патриотизма, а тупой нетерпимости и шовинизма.
  С началом Первой мировой войны наблюдается взлёт патриотизма, но после первых же неудач он полностью иссякает. Дальше становилось только хуже. Этому способствовали многие факторы: бездарность и откровенный саботаж приказов командования (ген. Алексеев), усиление бюрократии, расстройство государственных дел при отсутствующем императоре, бессовестное обогащение предпринимателей на военных заказах. В итоге, когда грянула Революция, не осталось той силы, которая смогла бы предотвратить скатывание империи в пропасть. Для патриотизма не осталось места. В очередной раз можно подтвердить: залогом жизнеспособности государства и народа является именно нравственное состояние. Положение России в начале XX века было тяжёлым, но не тяжелее, чем в начале XVII-го. Но реакция соотечественников разительно отличалась. Так завершилась эпоха православной России. На пороге уже стояла новая, Советская Россия, сформировавшая совершенно иной облик советского патриотизма, с присущими ему одному чертами.

Примечание
1. Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. М. 2006 г. С.26.
2. Ключевский В.О. Русская История. М. 2013 г. С. 18.
3. Рыбаков Б.А.. Язычество древней Руси. М. «Наука». 1987 г. С.76.
4. Рыбаков. Б.А. Язычество древней Руси. М. «Наука». 1987 г. С. 145-147.
5. Рыбаков Б.А.. Язычество древней Руси. М. «Наука». 1987 г. С. 155.
6. Ключевский В.О. Русская История. М. 2013 г. С. 19.
7. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М. С. 233.
8. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. 2007 г. С.216.
9. Поучение или духовныя Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим. М. С. 35-57.
10. Русская Правда и Псковская Судная грамота. Красноярск. С.60.
11. Русская Правда и Псковская Судная грамота. Красноярск. С.62.
12. Литература Древней Руси. Библиографический словарь. М. С. 139-140.
13. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск. 1996 г. С.127.
14. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск. 1996 г. С.126.
15. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. М. 2007. С. 147.
16. Платонов С.Ф.. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск. 1996 г. С. 164-165.
17.. Гумилёв Л.Н. От Руси до России. М. 2012 г. С. 126-127.
18. http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/mahnach/ - Махнач В.Л. Лекции по истории России. (ДК Меридиан, 1999 - 2001 гг.)
19. Кром М.М. Вдовствующее царство. М. 2010 г. С. 616.
20. Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 107.
21. Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 108.
22. Каптерев Н.Ф.. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 21.
23. Домострой. М. 2013 г. С. 12-13.
24.  Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 114.
25.  Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 119-120.   
26. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. М. 2007. С. 147.               
27. Клибанов А.И. Русское православие. М. 1989 г. С. 121.
28. Житие протопопа Аввакума. Архангельск. 1990 г. С. 89.
29. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М. 1993 г. С.139-140.
30. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М. 2009 г. С. 4.
31. Исаев И.А. История государства и права России. М. 2003 г. С. 373.
32. Юности честное зерцало. М. 1990 г. С. 4-15.
33. Юности честное зерцало. М. 1990 г. С. 19.
34. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. М. 2007. С. 236.
35. Суворов А.В. Наука побеждать. М. 2013 г. С. 114.
36. Фёдоров И.А. История СССР. М. 1990 г. С.26.
37. Перехов А.Я. История России IX-XXI века от Рюрика до Медведева. М. 2010 г. С. 320.
38. Перехов А.Я. История России IX-XXI века от Рюрика до Медведева. М. 2010 г. С. 324-325.
39. Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. 2004 г. С. 293.
40. Поучения Иринея епископа Екатеринбургского и Ирбитского о религиозном воспитании детей. Павловск. 1994 г. С. 7-8.
41. Поучения Иринея епископа Екатеринбургского и Ирбитского о религиозном воспитании детей. Павловск. 1994 г. С. 8-9.
42. Маркова А.А. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. М. 2012 г. С. 14.
43. Перехов А.Я. История России IX-XXI века от Рюрика до Медведева. М. 2010 г. С. 394.
44. Перехов А.Я. История России IX-XXI века от Рюрика до Медведева. М. 2010 г. С. 397.

                Глава III.
                Патриотическое воспитание в СССР.
           Влияние идеологии на формирование норм нравственности.
Придя к власти в октябре 1917 г. большевистское правительство осознавало необходимость скорейшего упрочения своего положения. Идеологи партии очень быстро пришли к мнению, что необходимо проводить не только классовый подход, для расширения социальной базы, но и вести пропаганду среди всех возрастов.
   Первая возрастная группа, на которую большевики обратили пристальное внимание, было юношество.  Свойственны юношеству идеализация, максимализм, склонность к деятельному участию в распространении своих идеалов, презрение к опасности как нельзя лучше подходили для большевиков.
  Уже в 1918 г. стала складываться единая организационная структура молодёжных большевистских организаций. «29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин»[1]
  Российский Коммунистический Союз Молодёжи путём чётко отлаженной пропаганде и отлаженной агитации успешно проводил массовую мобилизацию молодых людей в свои ряды. Уже в годы гражданской войны более 200 тысяч комсомольцев приняли участие в боях против белогвардейских войск и контингентов интервентов. В 1922 г. При участии Комсомола была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, ориентированная на детей и подростков. В этот период комсомол уже начинал играть огромную роль в выполнении правительственных директив. Фактически, комсомольцы являлись непосредственными исполнителями в принудительной коллективизации 1929-1933 гг; многие принимали участие в преследовании и ликвидации «непролетарских, чуждых социализму классов», разрушении храмов. В период индустриализации страны возникают так называемые «комсомольские путёвки» - массовые трудовые поездки комсомольцев на места грандиозных строек – Днепрогэс, магнитогорская ГЭС, тракторный завод в Челябинске, промышленное освоение месторождений в Сибири. Ввиду тотального падения уровня образования после Первой мировой и Гражданских войн, с конца 19920-х гг. РКСМ принимал непосредственное участие в организации курсов ликбеза – борьбе с неграмотностью взрослых, создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных, организацией рабфаков для подготовки к поступлению в ВУЗы. «Странные формы в начале тридцатых годов приобрело высшее образование. В ВУЗы почти перестали принимать молодых людей, желающих учиться. Особенно категоричен был запрет для молодёжи из культурных семей. Зато широко были открыты двери для рабфаковцев и парттысячников. Для них даже не было приёмных экзаменов. Всё это преследовало цель значительного увеличения пролетариата и рабочих в студенческой среде. Рабфаковцы – молодые рабочие, проучившиеся год-два на Рабочем факультете. Там их ускоренно обучали тому, что 9 лет изучалось в средней школе…в большей части они были малограмотны и не готовы для занятий в высшей школе. Ещё менее подготовленными были парттысячники. Это были партийные и административные работники, зачастую не имевшие никакого образования, мобилизованные в студенты. Хорошо работали языком и не утруждали себя тяготами ученья. Своими партбилетами и связями в партийных кругах буквально терроризировали преподавателей. В те годы массовых гонений на так называемых «бывших» и вообще культурные слои общества это было возможно»[2]   
 «К середине 20-х гг. выпускники рабфаков составляли около половины принятых в вузы студентов. Советская власть пыталась регулировать состав студентов, в первую очередь по социальному происхождению. Кроме выходцев из рабочих и крестьян, преимущественный доступ к высшему образованию имели члены ВКП(б) и ВЛКСМ, в то же время доступ в вузы для детей так называемых «бывших», нэпманов и других социально чуждых элементов был закрыт[3]
  10 декабря 1921 г. ЦК РКСМ приняло решение о создании детской коммунистической организации. Ещё в ноябре 1921 г. Н.К. Крупская обратилась с докладом к РКСМ,  предложив комсомолу «взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».[4] В октябре следующего года все пионерские организации были сведены в единую структуру. Окончательное название было установлено в марте 1926 года: Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. С 1923 г. пионерские организации стали создаваться в школах, что облегчило контроль коммунистической партии над учениками и преподавателями. Пионерское движение полностью контролировалось ВЛКСМ, в свою очередь, контролируемый КПСС.
«Все советы пионерских организаций работали под руководством соответствующих комитетов комсомола. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчёты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности. Председателей, заместителей и секретарей советов пионерских организаций от Центрального до районного утверждали Пленумы соответствующих комитетов комсомола»[5]
  Организационной и идеологической работой с пионерами занимались специальные учреждения: Дома, Дворцы пионеров. Комсомольские комитеты организовывали кружки по интересам, спортивные и культурные секции. Огромное значение отводилось идеологическому воспитанию. Всё тот же комсомол тщательно подбирал лучших представителей из своего числа на роль отрядных вожатых и руководителей различных кружков.
    Беря своё начало со скаутского движения, пионерство довольно быстро стало отдаляться от него организационно. От палаточного типа, с обучением у костра, пионеры отправлялись в санатории. В скаутинге основное внимание уделено обучению выживания в дикой природе, в пионерском движении – идеологическая подготовка. Идеологической направленностью обусловлено и то, что для удобства контроля и работы с ним, пионерство было прикреплено к школам. В 1929 г. пионерское движение приобрело классическую, «школьную» структуру (звено-класс-отряд-дружина). 
   Осознав утопичность идеи полного отказа от наследия прошлого и революционного изменения общественного устройства (создание нового, революционного языка; новых имён, упразднение института семьи и полная социализация женщины; воспитание детей не в семье, а в «Детских домах», где всё имущество будет общим, а сами дети будут не собственностью своих родителей, но социалистической собственностью), советские идеологи, тем не менее, внесли существенные преобразования. Коснулись они и школы. Школе отводилась исключительная роль. Уже Н.К. Крупская отмечала, что в советском обществе значение школы в области воспитания должно стать преобладающим. «Н.К. Крупская исходила из того, что именно первые годы жизни «ребёнка имеют громадное влияние на всё дальнейшее его развитие, и от того, как поставлено дошкольное воспитание, в значительной мере зависит и организация школьного дела»[6] Поэтому: «Школа должна опираться на социалистические элементы быта, целиком их использовать»[7]
   Если «социалистических элементов» в семейном воспитании недоставало, предполагалось воздействовать на родителей. «Семья плодотворно осуществляет свои воспитательные функции, если семейное воспитание направляет школа. Свою работу с семьёй школа проводит через организации родительской общественности»[8] Таким образом, через детей, школа охватила и их родителей, воспитывая в них коммунистические идеалы. Учреждённые родительские собрания имели целью не столько ознакомление родителей с успеваемостью детей, сколько воздействие на самих родителей – беседы, нравоучения, иногда откровенные допросы из-за неосторожного слова ребёнка в школе об отношении родителей к религии, политике СССР и т.д. При формировании мировоззрения, огромное внимание уделялось пропаганде. «Из многообразного арсенала форм пропаганды Надежда Константиновна выделяла устную (беседы, лекции, доклады), печатное слово (газеты, брошюры, книги) и показательную пропаганду ( экскурсии, выставки)»[9] Этих же идей придерживался и А.В. Луначарский: «Школа должна быть источником пропаганды и агитации»[10]
  Не меньшим, если не большим источником идеологической пропаганды, являлась пионерская организация. «Пионеры должны знать: коммунизм – самая совершенная форма организации общественной жизни и каждый учащийся, а тем более пионер, должен стать активным участником всех начинаний, способствующих построению коммунизма. Систематическая пропаганда идей коммунизма в пионерской организации – требование самой жизни»[11]
   В довоенный и послевоенный период пропаганде в пионерских кружках уделяется слишком пристальное внимание. Пионерам прививалось много положительных черт: активность, отзывчивость, взаимовыручка, тяга к знаниям, уважение к труду. «Ребята сами изготовили для своей школы планки, рамки, стенды, витрины для Ленинского зала, оборудовали слесарную мастерскую, кабинет черчения, пионерскую комнату, учебные кабинеты. Понятно, что теперь они берегут школу, её имущество[12]
  Развитию чувства взаимовыручки способствовала система шефских и подшефных организаций, когда то, или иное учреждение брало шефство над одной из школ, приглашало пионеров к себе, где они знакомились с производством. В свою очередь, пионерские отряды брали шефство над детскими садами, октябрятами и т.д.
   Тем не менее, воспитание отличалось излишней политизированностью, с самого раннего возраста дети подвергались сильной идеологической обработке. «Школьная газета отражает уровень понимания пионерами идей коммунизма и пропагандирует эти идеи. Она рассказывает о том, каким будет коммунистическое общество, разъясняет, в чём суть коммунистического труда. Среди её материалов видное место должны занимать статьи, разъясняющие, в доступной для учащихся форме, важнейшие партийные и правительственные решения и документы, отклики пионеров на политические события[13]
  Здесь более уместно говорить не «патриотическое воспитание», а контролирование сознания. Поскольку у детей искусственно вызывали интерес к таким сферам, к которым они, в силу своего возраста, испытывать не могут. Игры и спорт в пионерском возрасте гораздо предпочтительнее, чем политология.
   В данный период была ярко выражена антирелигиозная пропаганда среди учащихся. «Советская школа должна воспитывать не просто людей не верящих в бога, а воинствующих атеистов, убеждённых в реакционности религии, в несовместимости религии и коммунизма, в необходимости борьбы с религией»[14] К борьбе с религиозностью привлекались предметы школьного цикла: природоведения, естествознания, физики, химии, истории. «На уроках физики учащиеся получают материалистические знания о мире. Многие темы учителя физики используют для атеистической пропаганды. На уроке, посвящённом солнечным и лунным затмениям учащимся [объяснены] истинные причины затмений. Раньше люди не понимали причин этих природных явлений. Когда наступали затмения, многие бросали свои дома, прятались, каялись в грехах, так как воспринимали эти природные явления как «кару божию». Духовенство пользовалось этим страхом, чтобы усилить религиозную веру. Одной из самых «безбожных» наук является химия. Ведь химия поистине «творит» мир вещей по воле людей, посрамляя религиозные легенды о «божественных чудесах». Глубокие знания о реакционной сущности религии, истории возникновения различных вероучений учащиеся могут получить, начиная с 5-го класса, на уроках истории. Во многих произведениях, которые изучаются на уроках литературы, убедительно показан лицемерный характер христианского человеколюбия, а также корыстолюбие, жестокость служителей религии»[15]
  Пионерским и комсомольским организациям предписывалось занимать максимально большее время своих членов для предотвращения увлечения религией или нейтрализации влияния верующих родственников, если таковые имелись. «Нельзя считать задачу перевоспитания верующего ребёнка решённой, когда он вступает в пионеры. Необходимо включить его в пионерскую жизнь. Если жизнь в отряде и дружине бьёт ключом, если каждый занят большими и малыми делами, тогда школьник из религиозной семьи будет невольно тянуться к своему пионерскому коллективу и постепенно сам включится в атеистическую работу пионерского отряда»[16]
  Учителям вменялось осторожное изучение отношения к религии в семьях учеников. Рекомендовалось пристальное наблюдение, беседы на различные темы, косвенно затрагивающие вопросы религии, применять анкеты с примерными вопросами: «Что ты знаешь о происхождении религии, о том, какой вред она приносит людям? Встречал ли ты верующих людей, где, когда?»[17]
  Среди поощрялось доносительство на своих верующих родственников, на различных атеистических вечерах, конференциях, лекториях пионеров готовили к спорам с верующими родителями и другими родственниками. Поощряли неповиновение им. «Активисты отряда 7-б класса 101-й школы после атеистического сбора стали более уверенно разговаривать с матерью Нади М. На страницах «Ленинских искр» опубликовано их письмо к матери Нади М: «Нас очень тревожит Надя. Мы будем спорить с Вами и бороться за Надю и её сестру Валю»[18]
 Очевидно, что подобный подход вовсе не способствует уважительному уважению к родителям, ни пробуждению настоящей любви к своему Отечеству, отвергая всю его историю и воспитываясь лишь на примерах революционной деятельности части интеллигенции в XIX в. и борьбе большевиков за сохранение власти в начале XX.
   Начавшаяся в 1941 г. война, показала всю пагубность такого подхода. Выявив, насколько коммунистическое воспитание способствует росту патриотизма. Самое тревожное, это не бездарное начало военных действий, поскольку Германия произвела нападение вероломно, не дав возможности Советскому Союзу мобилизовать свои силы. Это даже не страшные поражения РККА в начале войны в многочисленных котлах под Смоленском, Минском, Киевом, Кировоградом и Уманью, Курском, Вязьмой и Брянском и т.д.
  Самое страшное – это поведение самих людей. Воспитанные на других идеалах, совершенно новой культуре, они вели себя вовсе не так, как вели себя в бою люди, воспитанные в духе русской, православной традиции.
  Первым, что бросается в глаза: поведение командиров всех рангов. Их апатичность, бездействие без указов сверху, просто поражает. Десятилетиями воспитываемые в людях такие качества беспрекословное подчинение, безынициативность, вышли здесь боком. Полевые командиры, лучше знавшие обстановку, не смели приводить аргументы, предпочитая слепое выполнение приказа из Ставки. «Вызываю к телефону Ермишева с тем же предложением, что и к Токареву. Тот, почти умоляюще, начал отнекиваться. Я понял: моему комполка необходимо было мирно-тихо отсидеться в ожидании, когда враг сам начнёт сдаваться на милость победителей»[19] И это в конце войны!
  Распространёнными были случаи оставления боевых частей своими командирами. Поведение, немыслимое для командиров в русском войске, в РККА стало рядовым. Нередко встречались и случаи откровенной трусости командиров, их неспособности к управлению вверенной частью в условиях боевых действий. Часто, их поведение было недостойным, многие полевые командиры месяцами отсиживались в штабах, даже не показываясь в окопах перед солдатами, опасаясь за свою жизнь. Зато по отношению к самим солдатам они были весьма суровы, безжалостно отправляя последних в многочисленные и бессмысленные атаки на позиции противника без должной подготовки и технического оснащения.
  «У немцев, как я слышал, совсем по-другому подготовка велась. Родился мальчишка, и он сразу принадлежал вермахту, вступал в военизированные организации, где производился отбор. Есть задатки учёного – иди делай оружие. Если способности тактика – поступай в пехотное училище. Мямли никогда не попадали в командиры взвода, как у нас бывало»[20]
«Я не успел и рта раскрыть, чтобы доложиться по уставу, как высшие чины удалились…Это посещение оставило у комбатов неприятный осадок. Ночью мы в разговоре осудили своих «вождей» - ни слова от них, ни спроса, будто мы все тут пустое место, а не те, кто прошёл ад войны. Так Тимошенко, не говоря о Мерецкове, стал гаснуть в моих глазах»[21]
  «Мы лежали посреди ровной степи, не было никакого укрытия. Я лежал недалеко от нашего молодого лейтенанта. Он озирался по сторонам в поисках подходящего предмета, но кругом была только ровная степь. «Вахромеев, ко мне»! – вдруг услышал я голос лейтенанта. Вот я распластался перед нашим командиром, а он спокойно положил на меня свою винтовку и не спеша прицеливается в наступающих немцы. Всё ближе и ближе ко мне пыльные фонтанчики. Внезапно выстрелы у меня над ухом прекратились и винтовка скользнула в сторону. Не знаю, то ли немецкий снайпер выбрал его [лейтенанта] своей мишенью, то ли судьба покарала его за жестокость и случайная пуля оборвала его жизнь»[22]
  «26 июня, когда я вышел из боя, в нашем полку осталось 11 солдат. Я всё это видел собственными глазами, и до сих пор на сердце лежит камень, обида за безалаберное руководство. Считаю, что на совести генерала Хозина – десятки тысяч погибших воинов 2-й УА»[23]
 «После первого боя командиром батальона снова стал старший лейтенант Емельянов, так как вновь назначенный комбат из кадровиков так и не смог оправиться от страха»[24]
«Мы окружили генерала и спрашивали: «А как же мы? Что с нами будет в дальнейшем?» Он ничего не конкретного не обещал. Пожал плечами и сказал: «Ждите указаний». Вскоре исчезло куда-то всё наше начальство – как штабное, так и батальонное»[25]
«Артюшенко и мы следом сошли, передав часовому рысака. Я вызвал из темноты вагона командира полка, подполковника. Он вылез – толстенький, упитанный боровок. Вышли две молоденькие связистки или санитарки, застеснялись»[26]
 «Мне уже всё осточертело. Надоели эта пьяная ругань командиров, их безалаберность, а главное – напрасная гибель людей из-за бесцельного ведения боя»[27]
 «После этого все наши средние командиры куда-то испарились. Не было никого, хоть лопни!»[28]
  Но проблема была не только в одних командирах. Изменилось поведение рядовых солдат – вчерашних советских граждан. Низкая устойчивость в бою, слабое сопротивление и массовая сдача в плен при окружении, повальное дезертирство резко отличали советских солдат от поведения их предков. Достаточно сказать, что к концу войны Армия СССР насчитывала до 5,5 миллионов человек. Однако, даже на этом фоне число изменников Родины было просто огромным – почти миллион человек! Ничего подобного не было никогда! Русские люди перестали быть таковыми. Но даже здесь можно проследить, как национальная и религиозная принадлежность прямо влияет на поведение в боевой обстановке. «…этот «сачок» шёл на всё, чтобы избежать передовой. Он и начал опиваться солью. Но был разоблачён. Тогда этот сектант-евангелист решил дезертировать»[29] «После этого нас перебросили на соседний танкоопасный участок, а станцию держал полк, сформированный в основном из представителей Средней Азии. Я не хочу никого обижать, но вояки из них слабые. Немцы опомнились и быстро вышибли этот полк…Из-за их трусости новые потери понесли. Встретили, не обошлось бы без мордобоя»[30]
    Напав на Советский Союз, Германия в первые же дни войны разметала рабоче-крестьянскую Красную Армию, к концу июня уничтожив 4107 самолётов, 2223 танка. К 7 июля число уничтоженных самолётов превысило 6700, танков – 7323. К осени 1941 г. число пленных красноармейцев приближалось к двухмиллионной отметке. Перед противником не было фронта – войск попросту не осталось. Каким образом советскому руководству удалось спасти положение? Многие исследователи не раз указывали на его дальновидность, решимость командующих, но почти всеми остался незамеченным один факт: оголив восточные границы в спешном порядке перебросили сибирские дивизии. Что они представляли собой? Мало кто знает, но это были резервисты, люди старшего возраста. «Кто вообще-то выиграл Великую Отечественную Войну? К сожалению, мальчишки, которые первыми кинулись в бой в 1941 г. – погибли или в плен попали. Войну выиграли мобилизованные солдаты запаса 35 и 40-летние вояки, среди них было немало и офицеров. Представьте себе, когда родился 40-летний солдат 1941 года! Значит, он получил нормальное, православное воспитание, или мусульманское если он был татарином, то есть он был воспитан в той, правильной России»[31]
   Именно люди старшего возраста, воспитанные в дореволюционной России, в традиционном духе, смогли переломить ход войны, когда всё было против них: положение на фронте, бездарность командиров, презрение господствующего строя…То самое православное миропонимание, гонимое, вытравливаемое и презираемое властью спасло народ от неминуемой катастрофы, спасло, кстати говоря, и тех, кто управлял страной и едва не завёл её в пропасть.
   Очевидные роль и значение именно православного духа не отрицало даже советское правительство. Восстанавливались чины и звания императорской России, возвращались ордена, военная форма (погоны, пошив шинелей, гимнастёрок), реабилитировалась память русских генералов и офицеров Русской Армии. Восстановился чин молебна перед сражением, институт полковых священников, открывались храмы для богослужения по всей стране. Эта война опровергла миф о реакционности, неизбежно устаревшем православии, его бесполезности, и в то же время наглядно показала цену советского патриотизма.
  Советскому патриотизму присущи следующие признаки:
1. Отрицание заслуг прошлого. Курс на построение нового общества, нового человека с иной системой ценностей.
2. Отрицание самоценности культуры, утилитарный подход к ней как к средству политики, рычагу воздействия на народные массы.
3. Провозглашение непримиримой классовой борьбы. Осуществление борьбы всеми мерами: политическими, культурными, физическими.
4. Беспрекословное выполнение государственных директив (коллективизация, индустриализация), поддержка многочисленных государственных и общественных акций (продразвёрстка, ликбез, ударные стройки, стахановство и т.д.)
5. Интернационализм. Провозглашение предпочтения классовых интересов перед национальными.
6. Материализм. Убеждение в отсутствии духовных форм бытия.
   Эти принципы оставались незыблемыми на протяжении всего существования СССР, лишь немного видоизменяясь со временем. После окончания ВОВ отношение к Церкви и религии снова резко охлаждается. Апогей неприятия приходится не время руководства страной Н.С. Хрущёвым. Когда возобновились взрывы храмов, заключение и отправка в лагеря священников. Окончательно это уйдёт в прошлое в конце 60-х гг. Изменяются и сами жизненные интересы общества, оно уже не горит идеей революционной борьбы, а хочет размеренной, устроенной жизни. «Всегда большинство людей стремилось к материальному достатку…Но в предвоенные года кроме них были и люди, одухотворённые идеей. Именно эти люди  и определяли лицо и душу эпохи первых послереволюционных лет. Все они свято верили в идеи революции и в светлое будущее, к которому идёт страна. Война как дым развеяла иллюзии. Именно с послевоенного времени человек в собственных глазах и в глазах общества стал оцениваться по наличию у него положения, собственности и связей»[32]
   С неизбежным, послевоенным изменением умонастроения общества, изменяется и характер работы партийных организаций.
    В пионерской организации всё больший уклон делается на привлечение детей к спорту, открываются многочисленные кружки, секции по различным видам спорта. Развивается система дворовой подготовки в игровых видах спорта. Следующим по значимости аспектом, было развитие детского творчества, где детей приобщали к музыке, пению, рисованию, художественной фотографии и т.д. Появляются многочисленные детские хоры, которые принимали участие на многих официальных мероприятиях. Уже не могло идти и речи о подготовке пионеров к выявлению и провокационным беседам с верующими людьми. С другой стороны, вступление в пионеры становилось не привилегией заслуживших это, а обязательной нормой. Неуклонно растёт процент верующих детей. «Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950 - 1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям»[33]
  В политике ВЛКСМ также происходят существенные изменения. Сразу после окончания войны отношения партии и комсомола ещё не изменились. Комсомол, своего рода – исполнитель указаний партии. Он активно принимает участие в послевоенном восстановлении страны. Организуются «комсомольские путёвки» на ударные комсомольские стройки, иногда и всесоюзного значения. Их трудами возникают гигантские заводские комплексы, дорожные магистрали, целые города на Дальнем Востоке и в среднеазиатских республиках, быстро восстанавливаются разрушенные войной города. С течением времени, деятельность комсомола всё более уходила исключительно в социальную сферу: «участие органов комсомола в 1980-х в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки движения МЖК (молодёжные жилые комплексы)»[34], поддержка правопорядка в городах в отрядах ДНД и т.д. Но вместе с этим, наблюдается всё большее отчуждение большого числа комсомольцев от линии партии.
  Многие из них увлекаются «буржуазной» культурой, слушают зарубежные пластинки, приобретают дефицитные одежду (джинсы, кожаные куртки, кроссовки и т.д.), технику (телевизоры, магнитофоны, видеопроигрыватели). Вступление в ряды комсомола для многих обуславливается лишь стремлением к карьере, а не идейными соображениями. «В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим (свыше 60 % молодежи). Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР»[35]
    За время господства коммунистической идеологии было сделано многое для формирования советского патриотизма. Неусыпный контроль партии ограждал советское общество от вредных воздействий извне. На службу пропаганды были поставлены все государственные и общественные институты: семья, школа. Создавались различные учреждения: детские лагеря, молодёжные организации. Использовалась наглядная агитация: лозунги, плакаты. Но исключительную роль играли СМИ. Миллионными тиражами для детей и юношества издавались художественные книги, газеты, журналы, пропагандирующие преимущества коммунизма. Выпускалось большое количество мультипликационных и художественных фильмов, воспевающих соответствующие идеалы, знакомящие зрителей с образцом мышления и поведения советского гражданина. «На собрании актива работников литературы и искусства города Москвы артистка Р. Нифонтова говорила следующее: «Мы должны показать героев труда, тружеников целинных земель, покорителей Антарктиды, учёных, штурмующих межпланетное пространство» В этих словах звучит патриотических голос всей художественной интеллигенции, её готовность активно участвовать в борьбе советского народа за построение коммунистического общества»[36]
  Бесспорно, в годы советской власти было многое сделано в области патриотического воспитания молодого поколения. Однако, идеалы, проповедуемые марксистско-ленинской идеологией, делали эту задачу фактически невыполнимой. Невозможно воспитать настоящего патриота своего Отечества, отрицая дореволюционное прошлое народа, невозможно создать новое общество, устранив наследие от предыдущих поколений. Это даже сложнее, нежели человеку изменить свою генетику, наследованную от родителей. Многие положения советского патриотизма не способствуют его классическим признакам. Так, интернационализм прямо противопоставляется чувству национальной идентичности. Классовый подход способствует нагнетанию внутринациональной розни. Можно сказать, что коммунистический строй всё время своего господства паразитировал на инерции русского патриотизма, не угасающего в русском народе. Кроме того, культивируемые идеальные межличностные отношения, образы героев, известные по многим кинофильмам и книгам, как правило, не соответствовали реальности.
  Тем не менее, советский период имеет и положительные черты. Именно в этот период была значительно усовершенствована методика патриотического воспитания молодёжи, до той поры, мало изменявшаяся в течение веков.
Примечание
1. http://ru.wikipedia.org/wiki - Комсомол.
2. Соколов Б.Н. В плену и на Родине. СПб. 2004 г. С. 22.
3.Ворошилова Н.В. История российской культуры 1917-1940 гг. Красноярск. 2008 г. С. 40.
4. http://www.myshared.ru/slide/417811 - Пионерское движение детских коммунистических организаций в СССР и в других странах.
5  http://www.myshared.ru/slide/417811 - Пионерское движение детских коммунистических организаций в СССР и в других странах.
6. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. 1979 г. С. 8.
7. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. 1979 г. С. 8.
8. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. 1979 г. С. 10.
9. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. 1979 г. С. 11.
10. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. 1979 г. С. 15.
11. Ахаян Т.К. Пионерская работа в школе/ Пропаганда идей коммунизма в пионерской организации. Ленинград. 1965 г. С. 3.
12. Ахаян Т.К. Пионерская работа в школе/ Пропаганда идей коммунизма в пионерской организации. Ленинград. 1965 г. С. 9.
13. Ахаян Т.К. Пионерская работа в школе/ Пропаганда идей коммунизма в пионерской организации. Ленинград. 1965 г. С. 14.
14. Радина К.Д. Пионерская работа в школе/Пионеры – активные атеисты. Ленинград. 1965 г. С. 21.
15. Радина К.Д. Пионерская работа в школе/Пионеры – активные атеисты. Ленинград. 1965 г. С. 22-23.
16. Радина К.Д. Пионерская работа в школе/Пионеры – активные атеисты. Ленинград. 1965 г. С. 24-25.
17. Радина К.Д. Пионерская работа в школе/Пионеры – активные атеисты. Ленинград. 1965 г. С. 25.
18. Радина К.Д. Пионерская работа в школе/Пионеры – активные атеисты. Ленинград. 1965 г. С. 26.
19. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. 2010 г. С. 219.
20. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. 2010 г. С. 108.
21. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. 2010 г. С. 138.
22. Вахромеев В.Н. Выжить и вернуться. М. 2011 г. С. 18-19.
23. Сотник П.И. Долина смерти/Боевые действия 25-й кавалерийской дивизии в Любанской операции. М. 2011 г. С. 73-74.
24. Штатнов К.И. Долина смерти/Как мы наступали. М. 2011 г. С. 132.
25. Сучелов С.А. Долина смерти/Связисты штаба армии. М. 2011 г. С. 439.
26. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. 2010 г. С. 182.
27. Штатнов К.И. Долина смерти/Как мы наступали. М. 2011 г. С. 137.
28. Тутов В.С. Беглецы из плена. М. 2010 г. С. 17.
29. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. 2010 г. С. 58.
30. Соловьёв П.М. Сталинградская мясорубка/Часть особого назначения. М. 2012 г. С. 183-187.
31. http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/mahnach/ - Махнач В.Л. Лекции по истории России. (ДК Меридиан, 1999 - 2001 гг.)
32. Соколов Б.Н. В плену и на Родине. СПб. 2004 г. С. 316.
33. http://www.myshared.ru/slide/417811/ - Пионерское движение детских коммунистических организаций в СССР и в других странах.
34. http://ru.wikipedia.org/wiki - Комсомол.
35. http://ru.wikipedia.org/wiki - Комсомол.
36. Губанов Н.И. Отечество и патриотизм. М. 1960 г. С. 119.

                Глава IV.
       Организационные направления   в патриотическом  воспитании         
                православной молодёжи современности.
После упразднения СССР 25 декабря 1991 г. была устранёна гегемония коммунистической идеологии в сфере воспитания молодёжи. С другой стороны, отсутствие ясной цели, к которой следовало двигаться, создавало идейный вакуум, что пагубно сказывалось на нравственном воспитании подрастающего поколения.
   Лишь с начала XXI столетия Правительство РФ озаботилось патриотическим воспитанием детей. Интенсивно идёт поиск ответа на вопрос: каким должен быть патриотизм в современной России? Стали разрабатываться соответствующие программы. Одну из таких программ разработали А.Н. Вырщиков и М.Б. Кусмарцев. По их мнению, следствием утери идейных ценностей «стала размытость целевых ориентиров воспитания в отечественном образовании, когда-то лучшем в мире. Произошёл системный сбой в воспитании патриота своего Отечества…»[1] Помимо нравственного воспитания молодёжи, по мнению авторов, одной из задач современного российского патриотизма должно стать противодействие агрессивной глобализации и космополитизму. «Сегодня патриотизм обнаруживается в новой функции: защиты страны не только от врагов видимых, но прежде всего от рутины, застоя, либерализма и космополитизма, которые нацелены на механическое встраивание России в принципы и нормы западной цивилизации, независимо от того, насколько это разрушительно для самой России, её специфики и самобытности…Уже в краткосрочной перспективе соучастие в глобализации подорвёт остатки суверенитета РФ, вызовет всплеск серьёзного социального протеста»[2]
  Авторы предупреждают о пагубности подобного подхода: «Стратегически такая глобализация означает прямой контроль ВС США и их партнёров по глобализации (Англия) над всем пространством планеты…В политическом плане позитивной альтернативой глобализму является идея многополярного мира. Её разделяет большинство государств планеты и предотвратить нарастающую опасность «столкновения цивилизаций» в ближайшей перспективе способен именно этот подход. Глобализм провоцирует мировую войну…В глобально целостной системе этносы не обогащают друг друга, а взаимопоглощаются, культуры не получают импульс для самораскрытия, а нивелируются, страны не коэволюционируют, сотрудничая, а унифицируются…Формирующийся одинаковый образ жизни не равновесное смешение всех существующих форм. Это не сплав этносов, культур и политических институтов с заимствованием в каждом лучшего и включением его в общую целостность. С точки зрения содержания в глобализме выражается победа западной, в особенности американской культуры, над всеми остальными.[3]
  По мнению авторов, решение проблемы лежит в следующем: «Национальная идентичность является единственным фактором, позволяющем народу данной страны сохранить свою целостность и культуру в рамках государства, так как в период всеобщей глобализации физические границы государств не имеют принципиального значения. Только идентификация с определённой нацией может являться тем критерием, который поможет сохранить самобытные, культурные, эстетические, моральные и другие ценности, а это является одним из составляющих такой ценностной установки как патриотизм»[4] Необходимость патриотического воспитания авторы обуславливают тем, что она оно является решающим фактором национальной безопасности России.
   Также необходимым условием полноценного патриотического воспитания является приобщение к традиционной культуре русского народа: «Указами Президента Российской Федерации поставлена задача формирования общественно-государственной системы воспитания детей на 2013-2020 годы…Сегодня уже говорили о новом Федеральном Законе «Об образовании», который ставит целью самоопределение и социализацию молодёжи на основе традиционных культурных и духовных ценностей, принятых в обществе. Перед школами ставят задачи по разработке и реализации программ духовно-нравственного развития»[5] На ниве патриотического воспитания возобновляется сотрудничество государства и православной Церкви. «Воспитание через традиции – это социальный приоритет. Обращение к этой задаче на региональном уровне свидетельствует о необходимости тесного сотрудничества государства, школы и Церкви…Взаимодействие с Красноярской митрополией осуществляется в организации курсов повышения квалификации, за что мы выражаем благодарность духовенству»[6]
  Сама же Русская Православная Церковь активно занималась патриотическим и духовно-нравственным воспитанием. «1990-е гг. стали временем консолидации вокруг епархии и её управляющего общественных сил, инициирующих новые, направленные на духовно-нравственное развитие региона проекты. Реализация их должна была помочь превратить благочиние с его малым количеством приходов и погружённостью в сугубо богослужебную деятельность и внутриприходскую жизнь, в епархию, активно сотрудничающую с обществом, для общества открытую»[7] Воспитанию нравственности способствовала бурная деятельность Церкви, принимавшая многообразие форм помощи больным и страждущим. Это организация целого ряда сестричеств милосердия по уходу за больными и престарелыми людьми . Сестричество милосердия во имя свт. Луки, архиепископа Красноярского при КГМУ им. Проф. Войно-Ясенецкого, несущие социальное служение в ожоговом отделении при Краевой клинической больнице №1. Помимо помощи пользы, которую приносят сёстры больным, они и сами нравственно растут, проникаясь к призираемым состраданием: «Грустно бывает смотреть на этих людей – больных, заброшенных, у многих из них есть дети, но заботится о них лишь государство»[8] Это и социальная помощь православных мирян людям, находящимся в тюремном заключении. Осуществлялась помощь в реабилитации и социальной адаптации наркозависимым. Однако, эти мероприятия лишь косвенно способствуют росту нравственного аспекта патриотизма, но есть внецерковные организации, где эта работа ведётся целенаправленно.

Воскресный школы.
Воскресные школы до недавнего времени были развиты крайне слабо. Достаточно сказать, что ещё в 2010 г. в Красноярске было всего три воскресных школы. Современные воскресные школы, во многом, являются преемницами традиций воскресных школ Российской империи. Преподавательская деятельность ведётся на добровольной основе, пожертвования являются одним из источников доходов. Но, в отличие от прежних, современные воскресные школы ставят своей целью не образование, а духовно-нравственное воспитание,  рассчитаны на детей: «Детская школа принимает ребятишек четырёх возрастных групп – 4-6 лет, 7-9 лет, 10-12 лет и 13-15 лет»[9] В младших группах детей знакомят с самыми основами православного вероучения, в основном, через притчи и библейские истории, проигрываются постановки по библейским сюжетам. Разбирая с детьми различные эпизоды из Библии, поведение людей, их, таким образом, знакомят с основами нравственности. В детях пытаются пробудить и развить положительные качества: честность, справедливость, дружба, ответственность, послушность родителям.
Воскресная школа «Родничок» действует при приходе храма в честь Рождества Христова. В программу включены Закон Божий, Основы христианской нравственности, рукоделие, рисование, пение, радиоэлектроника, слесарное дело, фольклор, резьба по дереву. При школе действуют театральные студии для воспитанников и их родителей»[10] К сожалению, почти во всех воскресных школах этим и ограничиваются. Лишь очень немногие идут дальше.
 В старших группах таких школ, основное время уделяется не приобретению знаний учениками, а формированию христианского отношения к наиболее острым проблемам современности, вопросам, волнующих подростков. Помочь им сохранить веру в этот бурный, протестный возрастной период с одной стороны, и не стать изгоями в своей среде, с другой. Большое внимание уделено и тому, чтобы подростки учились строить отношения в своей среде, исходя из норм христианской морали, избегая распространённой «дедовщины», отвержение отдельных детей – «изгоев». «Истоки проблемы ясны – они укрепились в сознании нашей страны в её казарменно-тюремный советский период»[11] Православные школы имеют свою опробованную методику, устраняющую эти трудности.
  Важное значение придается духовному воспитанию: «Если малые дети готовы слушаться нас беспрекословно, то ребята старшего возраста нуждаются в понимании тех или иных наших решений. Подростки постоянно требуют справедливости и понимания, склонны к осуждению и ниспровержению авторитетов, часто отказываются от детских привычек и привязанностей. Стыдятся родителей, «несовременной» системы христианского мировоззрения – словом, нуждаются в нашем терпеливом и внимательном отношении. В нашей готовности без обид и агрессии аргументировано дискутировать на самые разнообразные темы. Мы выстраиваем иерархию христианских ценностей, показывая ущербность любых попыток объяснить мир без Бога. Они [подростки] попытаются эпатировать нас своим поведением, неудобными вопросами и, возможно, агрессией, за что мы должны быть им благодарны, так как подростки эти волей-неволей дают нам замечательную возможность практиковаться в здравых рассуждениях.[12]
  Воспитание патриотизма является ключевым в воскресных школах. Патриотизм с христианской точки зрения, существенно отличается от общепринятого понятия. «Помощь родителям и пожилым людям, младшим ребятами своему городу. Меньше лозунгов, криков, героизма и заклинаний, больше спокойной плодотворной работы. Вторым этапом нашей работы в этом направлении станет воспитание скромности, не публичности этих дел. Наша лучшая похвала для ребят должна стать негласной, незаметной, а в конечном итоге, совсем необязательной. Мальчик должен воспитываться как христолюбивый воин по своему характеру – быть благородным, выдержанным. Легко внушаемые подростки и молодёжь становятся марионетками в руках циничных политиков и диктаторов, которые без зазрения совести посылают их на убой. Дети, готовые стрелять, видящие войну в романтическом ракурсе, перестают относиться к ней серьезно. Воспитание «воина Христова» означает воспитание христианина, готового к деятельной службе – служению – Богу, своей Родине и ближним, при этом не желающего ради них уничтожать или завоёвывать «дальних»»[13]
    Короче говоря, в юных христианах должны воспитываться духовно-нравственные качества, образец которых дан Библии: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас, иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного…пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»[14] (Мф. 6:1-4)
   Именно так и поступали многие известные христиане, канонизированные Церковью в лике святых. Они являются образцом нравственности. Например, св. Николай Мирликийский, помогавший людям тайно. Его подвиг стал образцом для подражания для всех православных христиан. Однако, ещё раз отметим, что, в основном, воскресные школы дают детям лишь ознакомительные знания об основах христианского учения, формированием нравственности и духовных качеств занимаются очень немногие.

Православный клубы.
Православные клубы появились в Красноярске сравнительно недавно. Первый подобный клуб был основан в 1996 г.иереями о. Виктором (Теплицким) и о. Александром (Масловым), под названием «Красноярский Молодёжный Православный Клуб  им.св. равноап. Кирилла и Мефодия». Идея возникла благодаря тому, что основатели прекрасно знали общинную жизнь в среде протестантских течений и желали создать аналогичное живое общение среди православных христиан, какое имелось у протестантов.
  Клуб ориентировался на привлечение и сплочение молодёжи. Его принципом являлось неформальное, свободное общение за чаепитием. В таком формате он просуществовал до 2006 г. когда произошли довольно сильные изменения. Возникают элементы социальной активности. Молодые люди приходят в Клуб не только для того, чтобы познакомиться и провести время среди единомышленников, но и принести какую-то пользу. Изначально, это носило случайный, разовый характер. Но к 2009 г. эти акции стали более-менее систематичными. Впервые Клуб принимает участие в ежегодной выставке «Русь православная», где привлекал молодёжь в свои ряды. Расширяется социальная программа.
«27.06 День православной молодежи. Проведение акции «Белый журавлик». Сбор средств в обмен на бумажные журавлики для лечения детей с онко-заболеваниями на улицах города и в гипермаркете «Окей»
8.07 Акция ко дню семьи: поздравление ромашками прохожих с раздачей листовок с житием Петра и Февронии и высказыванием патриарха о значимости крепкой семьи»[15]
 В последующем Клуб стал заниматься вопросами воцерковления и катехизации, ознакомления населения со смыслом православных праздников.
«Раздача информационно-миссионерских буклетов в крупных храмах и людных местах города. Участие православной молодёжи в церковных, общественных и государственных праздниках и мероприятиях, связанных с памятными датами: 1.День жен-мироносиц. Количество открыток около 200. 2. День семьи любви и верности. Кол-во буклетов – 200, значки – 200 шт., ангелочки и закладки»[16]
 Клуб, в меру своих сил, стал заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания не только своих членов, но и городского населения. Именно в 2010 г. были образованы несколько направлений, среди которых: социальное, просветительское, миссионерское и др. КПМКМ стал инициатором евангельских кружков, которые ныне существуют во множестве приходов Красноярска, (наиболее многочисленный – в храме св. Николая при Николаевском кладбище). Клуб организует посещение детских домов, где клубовцы играют с детьми, помогают готовить домашнее задание, беседуют на религиозные и иные темы. Для детей, при клубе был создан театр, который показывал различные сценки и постановки. Начинает издавать газету «Верба». «Рубрики газеты: Новости клуба,
Катехизация, Миссионерство, Вопросы и ответы, Словотворчество, Поделись радостью»[17]
  В 2011 Г. Клуб ещё более расширяет свою деятельность. «Идет активное сотрудничество с Центром духовно-нравственного просвещения и попечения о детях имени святого мученика Василия Мангазейского, миссионерским отделом Енисейской епархии, красноярским православным родительским комитетом, Епархиальной православной школой во имя Св. Филарета Московского при высших богословско-пастырских курсах. А так же многие ребята являются преподавателями или организаторами воскресных школ при приходах города Красноярска» [18]
  Очень большую работу Клуб проделывает на ниве патриотического и духовно-нравственного воспитания. «Около 30 ребят клуба являются активистами «Центра духовно-нравственного просвещения и попечения о детях имени святого мученика Василия Мангазейского» созданного с целью духовно-нравственного формирования личности ребенка, его сознания, гражданской позиции, патриотических чувств»[19]
  Помимо этого, Клуб рос количественно. Если долгое время численность его членов на одной встрече не превышало 10 чел. То, к 2006 г. он стабильно набирал по 15 чел. Каждую встречу, к 2010 г. среднее количество человек, присутствующих на одной встрече равнялось 25. чел; в 2011 г. – 30-50 чел. 2011-2012 гг. были пиком активности Клуба. Уже в 2012 г. наблюдается резкий спад его активности и последующая деградация. Это объясняется многими причинами. Во-первых: смертью его основателя и вдохновителя – иерея Александра (Маслова); во-вторых: открытием других подобных православных объединений (например: православное братство «Святое Дело»), в которые произошёл сильный отток наиболее активных бывших членов Клуба; в-третьих: уходом большинства членов организаторского состава от активной деятельности в Клубе по различным обстоятельствам; наконец, в-четвёртых: уходом от руководства Молодёжным отделом второго основателя Клуба – о. Виктора (Теплицкого) с одновременным оставлением руководства Клубом. Хочется верить, что у КПМКМ ещё будет возрождение его активной деятельности на пути патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Скаутинг. Братство Православных Следопытов.
 БПС является частью Всемирной Организации Скаутского Движения.  Скаутинг был основан Робертом Баден-Пауэллом в 1907 г. Уже в 1909 г. он появился в России. «Цель Скаутинга, определяющая содержание его деятельности, заключается в том, чтобы "через участие скаутов в местных, национальных и международных организациях воспитывать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала". Ведущий принцип воспитания - все составляющие человеческой личности, физические, психические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии»[20]
 Также все скаутские организации придерживаются Трёх принципов: 1.Долг перед Богом; 2. Долг перед другими; 3. Дол перед собой.
 Скаутское движение нашло активную поддержку у первых лиц государства. Посильную помощь скаутингу оказывала сестра Императрицы, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, с 1915 г. в движении принимал активное участие Великий князь Георгий Константинович, поощрял его развитие и сам Император Николай II. К осени 1917 г. в России насчитывалось уже 50 тысяч скаутов в 143 городах империи. «После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине были арестованы ЧК и расстреляны. комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.
Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошел последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы»[21]
  Скаутинг в России был возрождён только в 1990 г. но единой организации не имеет. Наиболее массовые – пять, среди которых и Братство Православных Следопытов. В Красноярске БПС развивается с 2008 г. его лидер – Фёдоров Д.В.  Патриотическому воспитанию и духовно-нравственному совершенствованию детей здесь уделяется первостепенное значение.
«4.1 Целями Организации являются:
- содействие личностному росту детей и молодёжи на основании традиционных русских культур и духовных ценностей;
- содействие приобщению детей и молодёжи к духовным ценностям Православия;
- содействие формированию гармонически развитых личностей с высоким духовным, интеллектуальным и физическим потенциалом;
- содействие семьям в воспитании детей и молодёжи;
- содействие вовлечению молодёжи в общественно значимую деятельность, способствующую их полноценному развитию, как ответственных и высоконравственных граждан Российской Федерации.
4.2 Для достижения уставных целей в соответствии с действующим законодательством:
- содействует реализации программ и мероприятий, направленных на моральное и духовно-нравственное развитие детей и молодёжи в сферах просвещения, образования, науки, культуры, искусства;
- содействует воспитанию детей и молодёжи на основании традиционных русских культурных и духовных ценностей;
- содействует противостоянию направленного на преодоление пороков наркомании, пьянства, табакокурения, половой распущенности, беспризорности и других негативных социальных и аморальных явлений разрушающих основы семьи и общества;
- организует проведение детских и молодёжных фестивалей, лагерей, сборов и иных культурно-массовых мероприятий, способствующих моральному и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи;
- содействует созданию условий, направленных на приобщение детей и молодёжи к труду, культуре и спорту»[22]
  В БПС,  и вообще в скаутинге, воспитание патриотизма идёт через постоянную тренировку волевых качеств детей и подростков, их выносливости, сообразительности, также, углубление знаний истории своей Родины. Их учат выживанию в лесу, способности самостоятельно добыть пищу, огонь, создать укрытие от непогоды. Таким образом, их учат стойкости, силе духа, не теряться в новой обстановке. Знание родной истории пробуждает любовь и уважение перед многочисленными великодушными, самоотверженными поступками наших предков в пору опасности, учат с бережением относиться к своему прошлому. Деление на патрули, наставничество над младшими, пробуждает чувство заботы, отзывчивости и сострадательности. Один из основных принципов – «обучение через дело» подразумевает обязательное претворение полученных знаний из теории в практику.
 В заключение можно сказать, что скаутинг на сегодня является наиболее гармоничным, всесторонним и приемлемым методом патриотического воспитания молодого поколения. Его участники становятся сознательными Гражданами России, любящие её историю и культуру, следящие за своей нравственной чистотой и чистотой окружающего пространства.

Казачество.
Это одно из самых влиятельных направлений по воздействию на современную молодёжь.  Имея богатую историю и культуру, в годы советской власти казачество, фактически, было предано забвению. В бывших казачьих станицах самое большее, что имелось – это фольклорные ансамбли, исполняющие традиционные песни.
  Однако, память о прошлом бережно передавалась потомкам, поэтому, уже «в 1987-1989 гг. во многих казачьих областях стали возникать различные кружки и общества по изучению истории и культуры казачества. Казачьи организации стали создаваться в городах, станицах и хуторах. В конце 1980-х гг. по инициативе самих казаков начался процесс возрождения казачества»[23]
  По мере возрождения, казачеству сопутствовало ряд проблем. Некоторые касались духовно-нравственной стороны: «В первой половине 199-х гг. было массовое движение снизу. Тогда широкие массы видели в казачьем движении значимую духовную и социальную основу, способную дать людям нравственные и ценностные ориентиры. Но стихийное казачье движение с самого начала было спонтанным и противоречивым явлением, никаких чётких общепонятных идей и духовных ориентиров оно не выработало. Это движение ничего российскому обществу не дало, так как было замкнуто в себе»[24]
 Так же проблемы имелись и в материальном отношении: «Закон 1994 г. дал казачьему движению некоторое госфинансирование и льготы. Тут же началась разного рода, внутренняя борьба за близость к власти и финансам. В сер. 1990-х гг. было сделано всё возможное, чтобы превратить казачье движение в закрытую, малопонятную для общества и подконтрольную властям аморфную организацию»[25]
«В девяностые годы возникало множество разнородных «казачьих» организаций. «Казачью» вывеску мог использовать кто угодно. Все, кому не лень, вплоть до откровенных бандитов, могли прикрываться казачьим названием»[26]
Вследствие этих факторов, возникла проблема более сложного порядка: неуклонное снижение культурного уровня казачества: «Всё это серьёзно дискредитировало казачье движение в глазах российского общества. Уже вскоре после начала процесса стихийного возрождения многие (особенно образованная и интеллектуальная часть) из казачьего движения стали уходить»[27] А также стойкое негативное отношение к нему со стороны общественности, в котором утвердился «образ казака-«нагаечника», примитивного, культурно ограниченного персонажа, чьими непременными спутниками являются алкоголизм, ксенофобия и агрессия»[28]
 Казачество могло выродиться в аморфную структуру, без общей идеи и культуры, полностью находящимся на попечении государства и занимаясь лишь поддержанием общественного порядка во время народных праздников, или других массовых событиях, по сути, являясь формой ДНД. Положение спасла активная часть казачества, которая состояла из русских офицеров. Они не допустили размывания идейных ориентиров, с сер. 2000-х гг. начался процесс объединения множества мелких казачьих организаций.
Стало уделяться большое внимание не внешней атрибутике, а внутреннему содержанию: вере, культуре, воинским традициям, системе воспитания.
 Не осталось в стороне и государство. 15.12.2005 г. был принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», а 3.07.2008 г. Президентом РФ была принята «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества». Благодаря этим законодательным актам, стали выстраиваться уважительные отношения между государством и казачеством, казачество получило достойное место среди общественных сил России, активно трудится на пользу общественных интересов. Способствуя возрождению казачьей культуры, в феврале 2009 г. указом премьер-министра был создан Совет по делам казачества. Как заявил глава государства В.В. Путин: «Сегодня государство тем более заинтересовано в реализации потенциала казачества. В первую очередь, в таком непростом деле, как работа с молодёжью, важно воспитание в новом поколении военно-патриотических настроений. Россия переживает экономический кризис, который неизбежно накладывает отпечаток на настроение молодёжи. Работа с молодёжью остаётся одним из приоритетов вашей деятельности, и в этом плане мы на вас очень рассчитываем»[29]
  Патриотическому воспитанию молодёжи, как нигде более, уделяется громадное значение. Оно довольно разнообразно. В деле привлечения молодёжи определённый успех имеют различные, мероприятия: празднования фестивали, например фестиваль Пермского края «Ермакова братина», где присутствующие знакомятся с казачьей культурой. «Фестиваль призван пропагандировать традиционную культуру казаков и содействовать достоверному созданию духовных ценностей и важной роли в нравственно-эстетическом, патриотическом воспитании детей и молодёжи»[30] 
  Огромную популярность среди молодёжи имеют многочисленные системы боевой подготовки, берущие свои истоки из казачьей культуры. Среди таких: «Маятник», «СПАС», «Русский стиль». «Начало вхождения ребёнка-казака в Спас начиналось с его крещения. По мере возрастания задачи Спаса усложнялись, но основным направлением воспитания молодого казака было не физическим, а духовным. В самом Спасе приёмов, как таковых, нет, нет и весовых категорий. В Спасе, когда человек уже готов к первому уровню есть только два принципиальных действия: 1) очень быстрое мышление на принятие единственно правильного решения; 2) очень быстрое действие на выполнение решения. При достижении второго и третьего уровней Спаса развивают интуицию. Это шестое чувство воина есть практически самое главное»[31]
  «Русский стиль» или «Стиль А.А, Кадочникова» имеет самое массовое число последователей. «стиль Кадочникова – боевой стиль, это очень серьёзное духовное и физическое оружие глубоко уходит корнями в века боевого прошлого нашего Отечества»[32]
Внутри своей среды, казачество имеет своеобразную систему воспитания детей: «Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Мальца всегда старались окружить именно теми вещами, которые являлись непременными атрибутами жизни казаков. Казачонка ставили в определённые условия, далее, смотрели на его реакцию, выявляли недостатки и достоинства, и уже потом начинали его корректировать и вырабатывать необходимые качества»[33]
Во всем, кто родился казаком, стал казаком, обучается боевым искусствам или просто знакомится с казачьей культурой, воспитываются общепринятые казачьи принципы, так называемый Кодекс чести казака, где, помимо прочего, упор делается на воспитание верности Вере и Отечеству: «Будь благочестив и богомолен. Не забывай Отца твоего небесного, и Он не оставит тебя в трудную минуту. Не забывай Церковь православную. Отечество твоё – Великая Россия, а не только край, область, станица, где ты родился»[34]
  Конечно, в казачьем движении существует немало проблем: это и увлечение многими лишь внешней атрибутикой, оставление без внимания духовной составляющей. Это излишняя ретивость не в меру активных казачьих организаций. Проявление экстремизма, шовинизма среди некоторых представителей казачества,  влияющих на умонастроения значительной её части: «В Калужской области приговорили к одному году колонии-поселения редактора газеты «Казачий взгляд» Александра Дзиковицкого. Установлено, что с марта 2008 г. по апрель 2011 г. опубликовал в «Казачьем взгляде» несколько экстремистских статей. Редактора признали виновным по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти и вражды)[35]
  Всё же, при взвешенном, правильно выстроенном подходе, позволяющим нивелировать наиболее одиозные черты, казачество, несомненно, окажется полезным для российского общества.
 Не секрет, что во время развала СССР имелось множество «горячих точек», некоторые регионы пытались силой оружия выйти из состава России. Российским Вооружённым Силам стоило немалого труда добиться стабилизации ситуации, доля заслуги в этом принадлежит и казакам. Будучи воспитанными как патриоты, они не на словах, а на деле показывали свои убеждения. Примечательно, что, являясь православными по вероисповеданию, они считают обязанностью защищать не только Россию, но и весь православный мир вообще. Так, они принимали участие в составе «военизированных казачьих отрядов в конфликтах в Югославии, Приднестровье, Осетии, Абхазии, Чечне»[36]
   Казачество служит весомым противовесом развитию исламского экстремизма кавказских республик. Наконец, оно служит альтернативой для возрождения активности русского общества в России, окончательно утратившего навык общинности. Казачество может послужить тем ядром, которое вдохнёт новую жизнь в аморфное, субпассионарное общество, способствую развитию в нём гражданской инициативы, деятельности, ответственности за свою страну и своё будущее.

Чёрная Сотня.
Черносотенное движение стало возрождаться в начале 1990-х гг. В 1992 г. член общества «Память» А.Р. Штильмарк стал издавать газету «Чёрная Сотня», создал первую черносотенную группу. В 2003 г. газета переименована в «Православный Набат». В 2005 г.возник «Союз Русского народа», также относящийся к черносотенному движению, издающий газету «Православная Русь», во главе с Михаилом Назаровым. Также лидером рок-группы «АлисА» Константином Кинчевым среди своих фанатов была создана «Красно-чёрная сотня», придерживающаяся черносотенной идеологии.
 Огромную долю в черносотенном движении составляет молодёжь, это обуславливается его методами работы по привлечению новых членов в свои ряды, акцент делается на работу с молодёжью.
  В черносотенном издании «Православный Набат» исключительное внимание уделяется Русской истории, её малоизвестным фактам, незаурядным личностям, святым,  выражена правомонархическая ориентация. Постоянно освещаются политические события в России, при этом, нередко используется полемический стиль изложения. Интригующие заголовки статей, стиль написания привлекает внимание молодых людей. Не меньше их привлекает политическая позиция звёзд эстрады: К. Кинчев; Ю. Шевчук и т.д.
 Немаловажное значение предаётся внешнему, «зрительному» эффекту в борьбе  с религиозно- и идейно- чуждой литературой: «Соратники из Барнаульского отделения Чёрной Сотни провели акцию по сожжению сектантской и еретической литературы. В огонь летели газеты «К богодержавию», книги по эзотерике, «История религии А. Меня, изданные на деньги Сороса, и множество другой вражеской литературы. Молодцы!»[37]
  В каждом выпуске газеты присутствует бланк для вступления в ряды ЧС. Вступившим в состав ЧС высылается программа к действию для каждого черносотенца: «1. Первое, с чего начинается деятельность каждого черносотенца – это личная годовая подписка на «Православный Набат» 2. Увеличение численности состава, особенно молодёжи. 3. Постепенное изменение общественного мнения о Чёрной Сотне в сторону принятия нашей идеологии. 4. Работа со средствами массовой информации. Так называемые «независимые» СМИ, время от времени, идут на такие мероприятия для поддержания имиджа независимого издания. 5. Если не хватает средств на рекламу «Чёрной Сотни», необходимо автомобильной краской крупными буквами написать на видных местах: «Чёрная Сотня». Это отрезвляюще действует на врагов (возникает естественное желание выехать на историческую родину) и вселяет надежду в патриотов. 7. Исключительно важно получить как можно больше подписчиков нашей газеты. Желательно посетить все отделения связи и подчеркнуть в каталоге название «Православный Набат» красным фломастером. Необходимо расклеить листовки о подписке на «Православный Набат» в людных местах. 9. Помогайте православным храмам. Организовывайте благотворительные работы…Если к вам приходят люди не православные, некрещёные, но желающие помочь – не чурайтесь, помогите людям прийти в храм Божий, начните их воцерковление с благотворительных работ по восстановлению какого-либо храма. Если в городе, посёлке нет Православного храма, создавайте Православную общину (10 человек) и ставьте вопрос о строительстве храма. 10. Не пропускайте мимо своего внимания сектантскую деятельность. Делайте всё от себя зависящее, чтобы изгнать эту нечисть из Вашего города, района, области»[38]
  Чёрносотенная молодёжь активно занимается благотворительной деятельностью, социальным служением. Всем тем, чем занимается всё православная молодёжь, но, ко всему прочему, она ещё и политически активна. Вопреки расхожему мнению, черносотенное движение вовсе не приветствует разжигание национальной розни, расовой и иной нетерпимости. Её деятельность направлена на противодействие, выявление и пресечение религиозных и националистических экстремистских течений. В целом, сосуществование с представителями иных народов и религий считают естественным, как это и было на Руси (татары, калмыки, башкиры, малые народы Сибири, народы Кавказа, прибалты, финны и т.д.). В последнее время наблюдается стагнация численного роста ЧС, держится на отметке в 10-20 тыс. чел.

Кои но такинобори рю (Карп плывущий против течения)
   Довольно жёсткая система боевой и психической подготовки. Её основатель – Андрей Николаевич Кочергин, кандидат педагогических наук, специалист в области прикладной психологии, действующий кадровый офицер РА, неоднократный чемпион ЛенВО по офицерскому многоборью, инструктор боевой и тактической подготовки различных спецподразделений многих стран: Латвии, Мексики, Узбекистана, России, обладатель 5-го дана по каратэ, основатель системы боевой подготовки по ножевому бою НДК-17, разработчик боевого ножа НДК-17, а также системы боевой и психической подготовки бойца.
  Будучи сугубо военным человеком, к тому же, с 14 лет занимающимся контактными видами единоборств, А.К, ставит высокие волевые, нравственно-духовные, физические и иные требования к воспитанию мужчины.
  Придя в 2000-х гг. к Православию, А.К, своей главной задачей считает воспитание патриотизма в православных и не очень юношах. С этой целью он совершает многочисленные поездки во многие города России и стран СНГ, где бесплатно проводит семинары, тренинги, встречи с людьми, задающими массу вопросов в самых разных областях. «Все мои поездки – это патриотическое воспитание. То, чего молодые люди последних 20 лет были лишены. Единственной задачей сего дня является реанимация того внутреннего стояния русского человека, когда он готов к совершению подвига. Нам наврали, что от нас ничего не зависит. Судьба нашей страны зависит от каждого из вас! Не смейте думать, что вы улизнёте от этого решения: вы, либо её предадите, либо её спасёте»[39]
 Воспитание мужчины, по мнению А.К, должно начинаться с самого раннего детства: «Мальчики в детском возрасте обязательно должны драться, для предотвращения хулиганства в будущем. Для этого существуют спортивные секции. Они должны знать, что такое Дух, Честь и Гордость, что не испугался»[40]
 А. Кочергин утверждает, что люди всю свою жизнь при различных трудностях обращаются к своему детскому опыту при их разрешении, если такового там не было, т они не смогут решить и настоящие: «Как говорил Сухомлинский: всё, что происходит с человеком после 14 лет не имеет для него большого значения». Поэтому, в детстве, мы должны пройти тот коротенький путь, который позволит нам стать теми, кем мы должны стать»[41]
 По глубокому убеждению А. Кочергина, единственным воспитательным действием является личный пример: родителей, близких и иных людей, окружающих ребёнка. Никакие нравоучения ничего не дадут, если сами учителя не живут по ним, поскольку для ребёнка главное – наглядность.
  Тренинги, семинары и просто тренировки А. Кочергина по Кои-каратэ всегда имеют полные залы. Что характерно, А. Кочергин заявляет о себе, как о православном тренере, который занимается именно с русской молодёжью, принимает молодёжь иной национальной и религиозной принадлежности при условии, что они будут полностью соблюдать его требования.
 При проведении тренировок используются методы психической подготовки бойцов: стояние на одном кулаке, удары палкой, круговая тренировка, удушение, скамейка и иные, во время которых ученики либо доходят до пограничного состояния, либо наглядно видят уровень своих волевых качеств и способствуют их прогрессу. Кстати говоря, считая, что лучшая агитация – это личный пример А. Кочергин на личном примере показывает абсолютно все перечисленные упражнения. Даже правильное зашивание глубоких порезов пострадавшему человеку. Лично распарывает себе ножом голень и зашивает. По мнению А. Кочергина, человек, испытавший это на себе, будет понимать, какую боль это доставляет пострадавшему (помимо основной травмы) и будет в десять раз аккуратнее, к тому же, подобный опыт позволит ему не пасть духом, если что-то подобное случится с самим практикующим.
  Настоящий мужчина, защитник Родины, своей семьи не имеет права испытывать ни малейшей жалости к себе. «Как легко, а главное, быстро мы находим виновников наших неудач, слабостей и дурных поступков, и как долго и тяжело понимается, что даже хреновая погода – это лишь реакция природы на именно твоё гадкое поведение и низменные поступки! Все самые мерзкие поступки совершены от жалости к себе, проигрывает человек от жалости к себе и Родину предаёт, и с любимыми расстаётся, и детей бросает. А выигрывает благодаря абсолютной беспощадности к себе, отбирая у противника даже умозрительную надежду напугать, смять, унизить, а значит, и уничтожить! Мы те, кто мы есть, лишь до того момента, пока нас не поставили на колени»[42] Не нужно оскорблять мальчика жалостью, пусть из него вырастет настоящий мужчина, умеющий преодолевать трудности.
 Много внимания на своих встречах, А. К. уделяет духовному возрождению, возрождению Русского самосознания, которое свыше тысячи лет помогало нашим предкам решать все задачи, стоящие перед ними: «Любые разговоры о том, что нам мешают евреи, кавказцы, негры, тувинцы говорят только об одном: в этих пьяных, слабых, безверных руках не удержалось то, что подхватили более одарённые, злобные, циничные, духовные люди. Остаётся вопрос: мы-то кто такие? Банда алкоголиков? Сколько часов мы потратили на то, чтобы стать лучше, кого чему научили? Никто нам не поможет. Русская сказка в ожидание доброго царя – идиотизм. Ждать, что кто-то сейчас как придёт, как объяснит…да кому вы нужны, чтобы что-то вам объяснять?»[43]
 Выход А.К. видит в возвращении нации к православной традиции: Я называю себя воинствующим православным. Что вовсе не означает, что я хожу по улице с автоматом, это значит, что моя религия – религия воинов, которая тысячу лет вела русских солдат к их славным победам. Русская военная история самая победоносная на планете. Ни одна нация ничего подобного не сделала»[44]
 Главнейшей задачей на сегодня является любая деятельность: «Ошибайтесь, пробуйте, набивайте шишки, получайте по морде, сидите в тюрьме, умирайте, но делайте что-нибудь»[45]
  Деятельность Андрея Николаевича Кочергина не ограничивается проведением всевозможных семинаров, творческих встреч, он также принимает активное участие в теле- и радиопередачах, издаёт книги. Его усилия в патриотическом воспитании приносит свои плоды: быстро растёт количество учеников, открываются филиалы во многих городах. Самое главное: идёт воцерковление людей из числа спортсменов контактных видов единоборств, военных, приобщение к православию большого количества простых учеников, занимающихся по системе Кои. Не так давно, А. Кочергин стал основателем Национально-Консервативной партии России, которая проводит социальные, благотворительные акции по уборке городского мусора, помощи старикам и инвалидам, пикетам против гомосексуализма и его пропаганды, содействует Православной Церкви в воцерковлении населения, возрождении православного Духа.

В качестве итога можно отметить, что на настоящий день воспитание патриотизма в православной среде достаточно развито, имеет множество направлений. Выделяется несколько организаций, в которых существует выраженный акцент в этом воспитании. Так,
воскресные школы дают общие знания о религиозной морали, знакомят с образцами нравственного поведения;
православные клубы тяготеют к развитию социального служения, направлены на развитие чувств сострадания, милосердия, жертвенности;
православный скаутинг – к формированию волевых качеств, развитому чувству долга, взаимовыручки, отношению к ближним как к братьям;
казачество направленно на формирование и развитие воинского духа у вступивших на этот путь, деятельное поведение, активности в общественной жизни;
черносотенное движение – прежде всего в политической грамотности и активности её последователей, борьбе с фальсификацией истории;
деятельность А. Кочергина и основанное им «Кои» направлена на развитие бойцовских качеств, психическую подготовку, прежде всего, через воспитание силы Духа, нравственную работу над самим собой.
Недостаток всего этого в том, что до сих пор нет целостной, православной системы воспитания, не отлажен механизм полноценного взаимодействия с РПЦ (которая сама не имеет ясной картины по должному воспитанию православной молодёжи), кроме того, множество элементов, практикуемых в большинстве направлений, не доработаны, основаны на умозрительных представлениях её основателей. Тем не менее, современное состояние патриотического воспитания православной молодёжи находится на удовлетворительном уровне.

Примечание
1. Вырщиков А.Н; Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Волгоград. 2006 г. С. 36.
2. Вырщиков А.Н; Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Волгоград. 2006 г. С. 40-41.
3. Вырщиков А.Н; Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Волгоград. 2006 г. С. 41-44.
4. Вырщиков А.Н; Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Волгоград. 2006 г. С. 41-42.
5. XIII Красноярские краевые Рождественские чтения. Красноярск. 2013 г. С. 141.
6. . XIII Красноярские краевые Рождественские чтения. Красноярск. 2013 г. С. 142.
7. Малашин Г.В. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861-2011 гг. Красноярск. «Восточная Сибирь» 2011 г. С. 460.
8. Приходской листок. Свято-Никольский храм. № 8 (19) 19 дек. 2014 г.
9. Светлый день. Вестник храма св. Иоанна Предтечи. Выпуск 21 (089) 25 окт. 2014 г.
10. http://hram-rozhdestva.prihod.ru/-Храм Рождества Христова. Воскресная школа.
11. Мороз Е.А. Дети на приходе. М. 2010 . С. 98-99.
12. Мороз Е.А. Дети на приходе. М. 2010 . С. 107-110.
13. Мороз Е.А. Дети на приходе. М. 2010 . С. 132-134.
14. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. М, Российское библейское общество. 2005 г. С. 1043.
15. Отчет о деятельности православного молодежного клуба им. равноап. Кирилла и Мефодия за 2009 год. Депонированный источник. С. 1-2.
16. Аналитический годовой отчёт. 2010 год. Молодёжный отдел. Депонированный источник. С. 7.
17. Аналитический годовой отчёт. 2010 год. Молодёжный отдел. Депонированный источник. С. 11.
18. Аналитический годовой отчёт. 2011 год. Молодёжный отдел.
Депонированный источник. С. 3.
19. Аналитический годовой отчёт. 2011 год. Молодёжный отдел.
Депонированный источник. С. 4.
20. Что есть Скаутинг. Книга для скаутского лидера. Женева. Всемирная Организация Скаутского Движения. 1992 г. С. 15.
21. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Скаутское движение.
22. УСТАВ Межрегиональной детской личностно развивающей общественной организации «Братство Православных Следопытов» М. 2003 г. С. 2-4.
23. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России. С. 5.
24. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России. С. 6.
25. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России. С. 6.
26. http://coolreferat.com  Казачество в современной России. С. 3.
27. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России. С. 6.
28. http://coolreferat.com  Казачество в современной России. С. 3.
29. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России. С. 11.
30. Казачий взгляд. №3. 30 октября 2009 г. С, 4.
31. Казачий взгляд №5. 25 декабря 2010 г. С. 8.
32. Кадочников А.А. Русский рукопашный бой. Барнаул. 2003 г. С. 33.
33. Казачий взгляд №4 21 ноября 2009 г.
34. http://kamakazak.ru Кодекс Чести казака. 19 февраля 2006 г. С.1-3.
35. http://persona.rin.ru/news Редактора газеты «Казачий взгляд» посадили за экстремизм.
36. http://orenkazak.ru/ideol-gesinfo.html Что такое «Казачество» и кто такие «казаки»? С.5.
37. Чёрная Сотня. № 9-10. 1999 г. С. 31.
38. Инструкция для черносотенцев. Депонированный источник.
39. htttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4308778 – лекция в Челябинске.
40. http://www.youtube.com/watch?v=SnF2dM8rd0s – Не давайте себя убивать.
41. http://www.youtube.com/watch?v=SnF2dM8rd0s – Не давайте себя убивать.
42. Кочергин А.К. Абсолютная беспощадность к себе. СПб. 2008 г. С. 653.
43. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4231212 – О православной вере.
44. http://www.youtube.com/watch?v=SnF2dM8rd0s – Не давайте себя убивать.
45. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4231212 – О православной вере.


Заключение
Детально изучив особенности патриотического воспитания в России, мы можем утвердительно заявить, что оно оказало решающее значение в формировании духовно-нравственных норм общества, способствовало укреплению его жизнестойкости, запредельному терпению, несокрушимой силе Духа в при любых невзгодах.
  На примере истории мы убедились, что жизнестойкость любой нации зависит от его духовного стержня, морально-волевых качеств, уровня нравственности.
 Мы убедились, также, в невозможности заимствования моделей духовно-нравственного воспитания иных цивилизаций.
 Ни Западная модель, провозгласившая откровенный культ гедонизма и эгоизма, полного равнодушия к окружающим, преследования лишь личных, меркантильных интересов, лежащих в сугубо материальной плоскости. Ни исламская модель, которая до сих пор не смогла преодолеть религиозную нетерпимость. Не могут быть образцом для подражания.
 Не могут им быть и индийская модель, с её кастовой системой, и ни китайская, с её строгой сословной иерархией, традиционно раздираемым обществом на даосскую и конфуцианскую группировки.
 Две последние модели не поработили большую часть мира, не ответственны за уничтожение или культуроцид других народов, но и сами не смогли найти достойного отпора перед более развитым, агрессивным противником. Естественно, это не может являться образцом для подражания.
    Также мы убедились в исключительной важности традиционного православного воспитания в русском обществе, обусловившем выработку таких качеств как терпение, стойкость, решимость идти до конца, несгибаемую волю в достижении поставленной цели, что позволило добиться невероятных результатов. Выйти победителем во многих, казалось бы, безвыходных противостояниях, суметь освоить территорию, невероятную по своим размерам – 1/5 часть суши, на 1/3 превышающую территорию современной России, не имея в своём распоряжении даже 80 млн. чел; суметь не только сохранить культуру и генофонд всех присоединённых народов, но и консолидировать их вокруг себя; выработать принцип национальной терпимости, веротерпимости (в меньшей степени), сотрудничеству и взаимной ответственности всех сословий (Царь-Боярская Дума-Земский Собор).
   Долгое время, русская нация даже не знала о многих болезнях и изъянах, поразившие общества Запада, не была знакома с жестокостью, деспотизмом и бесправием, царящими на Востоке.
   Воспитанные в глубоко патриотическом духе, русские люди истово, с самоотдачей исполняли свой Долг, стремились к нравственному совершенствованию. Терпели невзгоды, лишения, с решимостью отдавали жизни в борьбе с неприятелями не за меркантильные интересы, не выслуживаясь перед государём, а  потому что помнили, что это жизнь – временна, лишь духовное богатство останется навсегда с тобой. Зачастую, в минуту опасности, православные священнослужители, монахи, сами принимали непосредственное участие в защите Отечества: усердно молились, пробуждали чувство патриотизма в колеблющихся, духовно укрепляли проповедями, даже бились с неприятелем, вместе с простыми ратниками.
   Православное воспитание помогало даже тогда, когда его преследовали и уничтожали, так, во время Великой Отечественной Войны, РККА, состоящая из кадровых военных – молодых коммунистов и комсомольцев, была полностью разгромлена, убита в боях, взята в плен к середине осени 1941 г. лишь мобилизация людей 1895-1910-х гг. р. позволило, со временем, переломить ход войны. Позволило потому, что эти люди были воспитаны в православном духе, не помышляли о бегстве, предательстве своих боевых товарищей, а также, командиры, не бросали своих солдат, не вели войну прямолинейно. Именно русские составили абсолютное большинство в СА СССР в годы войны – 66,7%. Позже, именно русские приняли основную тяжесть работ по восстановлению хозяйства страны, ремонту зданий, заводов, жилых домов. Их трудами были заново отстроены целые города в Прибалтике, Украине, Средней Азии, построено множество промышленных комплексов, новых городов. До сих пор русский народ не испытывает и признака на ответную патологическую ненависть к некоторым народам, ненавидящим его (чеченцы, зап. украинцы, поляки, прибалты, финны, чехи и т.д.) хотя причин более чем достаточно. Это также инерционные последствия православного воспитания многих предыдущих поколений.
  Православие возрождается, возрождается и традиционное для него патриотическое воспитание молодёжи. Всё большее число людей приходят в Православную Церковь, увеличивается количество браков, рождение детей в православных семьях. Несомненно, именно за ними будущее России, за истинными патриотами своего Отечества, которые являются полноценными наследниками его духовного богатства, а не только кровными родственниками. Атеистическая часть населения, с её потребительскими идеалами, вымрет, если не отбросит их, не поймёт, что главное богатство – духовное, рождение и воспитание молодого поколения, а не приобретения имущества, которое будущего не имеет, ибо очень скоро распадается. Свято место пусто не бывает, если народ не имеет своей идеи, её место займёт другая, возможно, чуждая, навязанная извне. Так и было в 90-е гг. XX в. когда, почувствовав слабость титульной нации, всё более радикальными становились настроения значительной части мусульман северного Кавказа, посмевшими развязать локальную гражданскую войну, всё более наглым становилось поведение руководителей ряда сект псевдо- индуистского и христианского толка, одурманивая людей, не имевших никакого духовного опыта, отнимая их имущество, доводя многих до тяжкого физического и психического состояния, похищая людей, торгуя наркотиками и оружием, и, конечно, натравливая своих несчастных последователей на Православие, видя в нём гаранта духовной безопасности России, не позволяющей им досичь здесь безраздельного господства. Сколько людей потеряла Россия в этой войне, сколько семей было разрушено, не родилось детей, совершено убийств, разбоев, сколько исковерканных, поломанных судеб?
  Во многом, благодаря деятельности православной общественности, произошло свёртывание одних псевдорелигиозных течений и сокращение других. Многие люди обретают духовный смысл жизни, это самое главное. Ведь никакие программы по улучшению благосостояния граждан, спортивные программы, оздоровительные мероприятия, увеличение ВВП, повышение уровня доходности предприятий не способны решить главную проблему общества: его духовное здоровье как таковое. Ведь именно духовное состояние и есть первопричина всех бед. И коррупция процветает именно от нравственной нечистоты; и подделываются мед. препараты; массово потребляются алкоголь; табак, галлюциногены; переводятся народные деньги за рубеж на частные счета; продаются втридорога просроченные продукты; растут всевозможные дочерние предприятия; открываются оффшорные зоны; не модернизируется вооружение армии; хромает образование и медицина; постоянно падает уровень жизни населения, а вкупе наблюдается неуклонный рост его маргинализации; всё частыми становятся нецензурная брань, драки, убийства прямо на улице, люди становятся не в состоянии спокойно обдумать ситуацию, проанализировать и решить конфликт конструктивно; понижение культурного уровня – СМИ, развлекательные реалити- и ток- шоу и т.д. даже мусорят на улице именно по этой причине. Нравственное, духовное оздоровление – вот первая, самая наиважнейшая задача. Решив это, мы с лёгкостью решим оставшиеся проблемы, впрочем, они тут же уйдут сами собой. Как метко заметил Андрей Кочергин: «Дерьмо появляется в головах, и только потом копится в сортирах» Нам бы хотелось подвести итог словами из Писания: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). Аминь!
 


                Библиография.
                I.   Источники
                А) Опубликованные источники
1. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. М, Российское библейское общество. 2005 г.
2. Бхагавад Гита. – Москва. «Ritambhara Books». 2008 г.  296 с.
3. Домострой. М. «ОЛМА Медиа Групп» 2013 г. 304 с.
4. Житие протопопа Аввакума. Архангельск. «Северо-западное книжное издательство» 1990 г. 352 с.
5. Конфуций. Суждения и беседы. – СПб. «Азбука». 2012 г. 224 с.
6. Коран. Перевод с арабского и комментарий М. – Н.О. Османова – Москва – СПб. «Диля». 2011 г. 976 с.
7. Махабхарата. – СПб. «Азбука». 2012 г. 384 с.
8. Мономах В.В. Поучение или духовныя Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим. М. «Фонд им. Д.И. Сытина» 1996 г
9. Русская Правда и Псковская Судная грамота. Красноярск. Издательский центр КГУ. 2002 г.
10. Упанишады. – Москва. «Старклайт»  2012 г. 224 с.
11. УСТАВ Межрегиональной детской личностно развивающей общественной организации «Братство Православных Следопытов» М. 2003 г
12. Юности честное зерцало. М. «Планета» 1990 г.312 с.
         Б) Депонированные источники
13. Аналитический годовой отчёт. 2010 год. Молодёжный отдел. 12 с.
14. Аналитический годовой отчёт. 2011 год. Молодёжный отдел. 26 с.
15. Отчет о деятельности православного молодежного клуба им. равноап. Кирилла и Мефодия за 2009 год. 2 с.
16. Инструкция для черносотенцев. 2с.



                II.  Литература
                А) Материалы периодической печати

17. Вестник города. – 2013.  – 9-10 июля С. 3.
18. Казачий взгляд. №3. 30 октября 2009 г.
19. Казачий взгляд №4 21 ноября 2009 г.
20. Казачий взгляд №5. 25 декабря 2010 г.
21. Приходской листок. Свято-Никольский храм. № 8 (19) 19 дек. 2014 г.
22. Светлый день. Вестник храма св. Иоанна Предтечи. Выпуск 21 (089) 25 окт. 2014 г.
23. Чёрная Сотня. Православный Патриотический журнал. № 9-10. 1999 г.
                Б) Опубликованные работы
24. XIII Красноярские краевые Рождественские чтения. Красноярск. «Восточная Сибирь» 2013 г. 286 с.
25. Абдуллаев И. О. Супружество и интимная жизнь мусульман. – Москва – СПб. «Диля» 2011 г. 352 с
26. Васильев В.П. Религии Востока. Конфуцианство, Буддизм и Даосизм. – М. «Либроком». 2011 г. 192 с.
27. Вахромеев В.Н. Выжить и вернуться. М. «Центрполиграф»  2011 г. 223 с.
28. Ворошилова Н.В. История российской культуры 1917-1940 гг. Красноярск. КГПУ им. В.П. Астафьева. 2008 г. 164 с.
29. Вырщиков А.Н; Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Волгоград. 2006 г. 172 с.
30. Губанов Н.И. Отечество и патриотизм. М. 1960 г. 144 с.
31. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. «Айрис-Пресс» 2007 г. 768 с.
32. Гумилёв Л.Н. От Руси до России. М. «Айрис-Пресс» 2012 г. 320 с.
33. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М. «Просвещение» 2009 г. 16 с.
34. Долина смерти. Трагедия 2-й ударной армии: сборник/ авт.-сост. Изольда Иванова. М. «Яуза»; «Эксмо» 2011 г. 512 с.
35. Древние тексты Вед. – Москва. «Амрита» 2012 г. 144 с.
36. Иванов В.Г. История этики Древнего Мира. – СПб. «Лань». 1997. 256 с.
37. Иванов В.Г. История этики Средних Веков. – Ленинград.  «Издательство Ленинградского университета». 1984. 280 с.
38. Исаев И.А. История государства и права России. М. «Юристь» 2003 г. 768 с.
39. История Древнего Мира. – Москва. «АСТ», «Слово», «Полиграфиздат» 2010 г. 576 с.
40. История Средних веков. Т. 1. – М. «Издательство Московского университета». 2010. 688 с.
41. Кадочников А.А. Русский рукопашный бой. Барнаул. Алтайский краевой общественный фонд. 2003 г.318 с.
42. Каптерев Н.Ф. История русской педагогики. СПб. «Алетейя» 2004 г. 560 с.
43. Клибанов А.И. Русское православие. М. «Политиздат» 1989 г. 719 с.
44. Ключевский В.О. Русская История. М. «ЭКСМО» 2013 г. 912 с.
45. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М. «Экономика» 1993 г. 399 с.
46. Кочергин А.К. Абсолютная беспощадность к себе. СПб. «Крылов» 2008 г. 672 с.
47. Кром М.М. Вдовствующее царство. М. «Новое Литературное Обозрение» 2010 г. 888 с.
48. Литература Древней Руси. Библиографический словарь. М. «Просвещение» 1996 г. 240 с.
49. Малашин Г.В. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861-2011 гг. Красноярск. «Восточная Сибирь» 2011 г. 480 с.
50. Маркова А.А. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. М. «Благовест» 2012 г. 352 с.
51. Матулис Т.Н. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху Древности и Средневековья. – Москва. «РУДН» 2003 г.
52.  Мороз Е.А. Дети на приходе. М. Храм сщмч. Антипы на Колымажном дворе. 2010 г. 336 с.
53. Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. М.  «Белый город» 2006 г. 704 с.
54. Перехов А.Я. История России IX-XXI века от Рюрика до Медведева. М. «МарТ»; «Феникс» 2010 г. 720 с.
55. Першанин В.Н. Сталинградская мясорубка. М. Яуза; Эксмо. 2012 г. 256 с.
56. Пионерская работа в школе. Ленинград. Лениздат. 1965 г. 152 с.
57. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века.  – Москва. «Творческий центр». 2007. 644 с.
58. Пискунов А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века. – Москва. «Сфера». 2001 г. 512 с.
59. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск. «Фолиум» 1996 г. 848 с.
60. Поучения Иринея епископа Екатеринбургского и Ирбитского о религиозном воспитании детей. Павловск. «Общество ревнителей прославления святых царственных мучеников» 1994 г.
61. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – Москва. «Наука». 1987 г. 784 с.
62. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М. «Международные отношения» 2011 г. 512 с.
63. Соболев А.Я. Взаимодействие школ, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся. Ташкент. «Фан» 1979 г. 144 с.
64. Соколов Б.Н. В плену и на Родине. СПб. «Остров» 2004 г. 432 с.
65. Суворов А.В. Наука побеждать. М.  «ЭКСМО» 2013 г. 480 с.
66. Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. М. «Центрполиграф» 2010 г. 253 с.
67. Сунь-цзы. Искусство войны. – Москва. «Астрель». 2012 г. 192 с.
68. Тутов В.С; Малофеев А.С. Беглецы из плена. М. «РОССПЭН» 2010 г. 304 с.
69. Фёдоров И.А. История СССР. Учеб. Для 9 кл. сред. Шк. М. «Просвещение» 1990 г. 224 с.
70. Что есть Скаутинг. Книга для скаутского лидера. Женева. Всемирная Организация Скаутского Движения. 1992 г.

                В) Интернет – ресурсы
71. http://knowledge.allbest.ru  Возрождение казачества Юга России.
72. http://coolreferat.com  Казачество в современной России.
73. http://kamakazak.ru Кодекс Чести казака. 19 февраля 2006 г.
74. http://ru.wikipedia.org/wiki - Комсомол.
75. htttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4308778 – лекция в Челябинске.
76. http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/mahnach/  - Махнач В.Л. Лекции по истории России. (ДК Меридиан, 1999 - 2001 гг.)
77. http://www.youtube.com/watch?v=SnF2dM8rd0s – Не давайте себя убивать.
78. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4231212 – О православной вере.
79. http://www.myshared.ru/slide/417811 - Пионерское движение детских коммунистических организаций в СССР и в других странах.
80. http://persona.rin.ru/news Редактора газеты «Казачий взгляд» посадили за экстремизм.
81. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Скаутское движение.

82. http://hram-rozhdestva.prihod.ru/-Храм Рождества Христова. Воскресная школа.
83. http://orenkazak.ru/ideol-gesinfo.html Что такое «Казачество» и кто такие «казаки»?