Торжество в Юхнове 22 августа 1834 года

Маргарита Бирюкова
Статья о знаменательном событии в жизни уездного города Юхнова из «Московских Ведомостей» за 1834 год была обнаружена в знаменитой Хмыровской Коллекции  (раздел «Смоленская Губерния»), хранящейся в Государственной Исторической библиотеке. Это одно из немногих упоминаний о г. Юхнове, опубликованных в столичных газетах. Особенно ценно оно потому, что в это время периодические издания ещё не выходили в самой Смоленской губернии , к которой тогда принадлежал Юхнов. Неизвестный автор оставил подробное и красочное описание происходившего в городе торжества.

«Из Юхнова, Августа 28.

(«Московские Ведомости» , 1834 г., № 88)

Смоленской Губернии уездный город Юхнов ещё в первый раз со времени своего существования имел ныне случай праздновать следующим образом всерадостнейший день священной Коронации своего Августейшего МОНАРХА .
Члены здешнего дворянства по чувствам человеколюбия, как истинные сыны Отечества, пожертвовали в прошлом году 5 000 руб. на устройство особого дома с аптекой для городской больницы, в которой из 35 кроватей назначено 5 для пользования, без всякой платы, пяти отставных воинов, и сие заведение, во всех частях и в лучшем виде отделанное, было предположено открыть 22-го Августа, в полной уверенности, что торжественный день Коронации ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, по милосердным чувствам Августейшего МОНАРХА, не мог быть отпразднован лучше, как совершением доброго и общеполезного дела.
В 10 часу утра того же дня, по прочтении предварительно в Собрании дворянства отношения Г-на Генерал-Губернатора и Кавалера Князя Н.Н. Хованского о пользе устроенного заведения, служащего отпечатком благородных побуждений и верноподданнических чувств, съехавшиеся из разных уездов Г-да помещики, предшествуемые Предводителем Дворянства , Г-м Подполковником, Князем В.В. Вяземским , а также Г-да служащие Чиновники отправились в Соборную Церковь. Божественная литургия совершена Протоиереем Иоанном Богдановичем, и по произнесении им, на сей случай, поучительного Слова, тронувшего до глубины сердец чувства верноподданных слушателей, совершено с коленопреклонением молебствие о многолетии и здравии ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и всей Августейшей Фамилии. За сим Духовенство с Крестом, Евангелием, хоругвями и Образами отправилось крестным ходом во вновь отстроенный для больницы дом, и сие шествие сопровождали, во-первых, дети некоторых недостаточных Юхновских дворян в числе 12, воспитываемых на счёт Г-на Предводителя; во-вторых, инвалиды, для которых, в случае надобности, в означенной больнице наперёд уже приготовлены места, помощь и успокоение, и наконец, всё съехавшееся дворянство, Чиновники и городские жители. По прибытии на место Протоиерей Иоанн с духовенством совершил водосвятие, и потом духовная процессия возвратилась обратно в том же порядке.
В сей самый день у Г-на Предводителя был обеденный стол на 60 кувертов  для дворянства и Чиновников; в столовой зале находился портрет Августейшего Виновника сего торжества под балдахином, на подножии из трёх ступеней, устланных коврами и уставленных лавровыми деревьями, а служащий инвалид  города и отставные воины, жительствующие в уезде, были угощаемы на городской площади: кавалеры – в особо сделанной военной галерее, где в транспаранте изображались вензелевые Имена ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ , и имеющие за поход медали – в почётных палатах; прочие же также за столами, которые украшались деревьями и пирамидами, и каждый воин имел подле себя одного из отставных товарищей своих.
Во время обеда, при инструментальной и вокальной музыке и при беспрерывных восклицаниях, провозглашены тосты: 1-й за драгоценное здравие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА при хоре: «Боже, Царя храни!»; 2. ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ; 3. Наследника Престола, Государя Цесаревича АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, и всей Императорской Фамилии; 4. За благоденствие России и славу храброго войска; 5. За здоровье Г-на Генерал-Губернатора, Князя Н.Н. Хованского, изъявившего лестным отзывом к дворянству своё участие в сём торжестве; 6. Г-на Смоленского Гражданского Губернатора Н.Н. Хмельницкого, положившего первый камень основания ныне благополучно оконченному зданию; а последний кубок был посвящён дружбе и союзу всех верноподданных при громком и общем, можно сказать, хоре народной песни:
«Слава на небе солнцу высокому,
А на земле ГОСУДАРЮ великому!»

В 8 часов вечера, когда город, галерея, щит с вензелевыми Именами ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ и дом Предводителя Дворянства осветились яркими и разноцветными огнями, начался приезд особ, приглашённых на бал, на котором находились многие дамы и кавалеры соседственных уездов, и таким образом весёлые танцы, ужин и торжество незабвенного и всерадостного дня окончились уже с наступившим утром.
При начальном открытии Юхновской больницы сделаны следующие пожертвования: от всего Юхновского Дворянства к прежде выданным 5 000 р. присовокуплено ещё 2 500 р. и сверх того, в особенности от Его Сиятельства, Графа В.В. Орлова-Денисова , прислано: на 30 человек полный прибор прекрасной оловянной посуды, столько же кроватей, столиков и прочих необходимых для больницы вещей, всего на сумму 650 р.; от Графа И.Г. Чернышева-Кругликова  250 р., от помещицы Н.М. Олонкиной 200 р. и от Юхновского Предводителя Дворянства Князя В.В. Вяземского единовременно 200 р. и ежегодно столько же и сверх того 50 пуд муки для содержания 5 кроватей, назначенных для бесплатного пользования отставных Юхновских воинов».


Примечания.

  1.«Хмыровская коллекция»  - Знаменитая коллекция газетных и журнальных вырезок Михаила Дмитриевича Хмырова (1755 - 1865) хранится в Государственной Публичной Исторической Библиотеке России в г. Москве.

 2.Первая газета - еженедельник "Смоленские Губернские Ведомости" - стала выходить в Смоленске в 1838 году (просуществовала до 1917 года).
 3. «Московские Ведомости» - газета, выходила с 1756 по 1917 гг. в Москве. Издание Московского Университета.
  4. Николай I Павлович (1796 - 1855) — император Всероссийский с 1825 по 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Коронован  22 августа (3 сентября) 1826 года.
 5. Уездный предводитель дворянства — выборный глава дворянства уезда Российской империи. Избирался дворянством уезда на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Должность уездного предводителя была особенно ответственной и потому, что административная система Российской империи не предусматривала единого руководителя и единой администрации на уездном уровне (в отличие от губернского). Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений, оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1655577
  6. Князь Вяземский Владимир Васильевич, подполковник. Был Юхновским уездным Предводителем дворянства в период с 1834 по 1837 гг. (В.И. Пляшкевич. «Юхнов. В преддверии. В развитии. Райский уголок». М. 2011.  С. 184).
  7. Куверт - это столовый прибор для каждого из лиц, сидящих за столом. 
  8. Военные инвалиды — категория военнослужащих, служивших в войсках с прилагательным «инвалидный» (рота, команда) существовавшая в 18-19 веках в Российской Императорской Армии. К современному понятию инвалиды (от инвалидность) относилась лишь часть данной категории военнослужащих, так наз. «неслужащие инвалиды». Прочие категории «военных инвалидов» (известны как «служащие инвалиды») представляли внутренние войска, госпитальную прислугу и части охраны особо важных объектов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_инвалиды
 9. Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, 1798 - 1860) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица Российская.
 10. Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов (1775 — 1843) — сын атамана войска донского, командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-адъютант, генерал от кавалерии (с 1826). Родоначальник графского рода Орловых-Денисовых.
  11. Граф Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов (1787 - 1847) — тайный советник, шталмейстер Высочайшего двора. Происходил из старой смоленской дворянской фамилии Кругликовых. Герой Отечественной войны 1812 года. Женился (в 1829 г.) на графине Софье Григорьевне Чернышевой, сестре последнего графа Чернышева — декабриста, лишенного всех прав и сосланного в Сибирь, вследствие чего по Высочайшему повелению от 14-го января 1832 г. Ивану Гавриловичу передан Чернышевский майорат (первый по времени майорат в России) и фамилия графов Чернышевых. (См. Половцов. «Русский Биографический Словарь»).