5. 037 Благороднейший отпрыск Екатерины II

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.037 Благороднейший отпрыск Екатерины II


Род Бобринских — один из самых молодых в российской истории, и один из самых знаменитых. Основателем династии стал внебрачный сын будущей императрицы Екатерины II. Поскольку Екатерина скрывала свою беременность, чтобы отвлечь внимание двора от родов ее верный гардеробмейстер В. Шкурин поджег свой дом. Законный супруг роженицы Петр III с придворными пошли глазеть на пожар, в это время и явился на свет будущий граф.

Случилось это 11 апреля 1762 г., за 2,5 месяца до государственного переворота, приведшего 33-летнюю Екатерину на российский престол. Мальчик был отдан на воспитание В. Шкурину, а позднее И.И. Бецкому и О.М. Де Рибасу.

Ходили сплетни, якобы новорожденного сразу завернули в шкуру бобра, откуда и пошла его фамилия, а отчество (по более достоверным источникам) он воспринял от предполагаемого батюшки графа Григория Орлова.

На самом же деле, венценосная мать долго ломала голову, какую фамилию и какой титул дать чаду, дабы сие достойно было сына императрицы. Лишь в 1774 г. она закрепила за Алексеем фамилию Бобринский — по названию подаренного отпрыску села в Тульской губ. По соседству с Бобриками бастарду были пожалованы еще имения с 11 тыс. душ крепостных в селе Богородицком.

Женившись в 1796 г. на баронессе Анне Владимировне Унгер-Штеренберг, принесшей ему богатое приданое, Бобринский, возведенный в том же году императором Павлом I в графское достоинство, стал отцом четырех детей, один из которых — Алексей прославился как знаменитый сахарозаводчик и филантроп. Алеше было с кого брать пример — графиня-матушка содержала в своем доме школу для детей крепостных крестьян.

Алексей Алексеевич Бобринский родился 6 (18) января 1800 г. Получив отличное домашнее образование, Бобринский до 1828 г. служил в армии. Женившись на графине Софье Александровне Самойловой, Алексей получил в приданое пахотные земли в Украине.

В отставке граф занимался изучением явления магнетизма, фотографией, химией, разведением роз. В богатом доме Бобринских собирались В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, М.Ю. Виельгорский, А.С. Пушкин и др.

Бобринский прославился в России как основатель первой российской железной дороги и как создатель сахародельческой промышленности. Биографы называют его «вторым Демидовым».

Создание отечественного ж.д. транспорта граф начал с рекламной акции. В Петербурге на территории своего сада он проложил рельсы, по которым каталась платформа с грузом камней в 500 пудов. Затем, создав акционерную компанию из 700 акционеров по строительству железной дороги от столицы до Царского Села и далее в Павловск, Бобринский как председатель правления общества вложил в это дело свои 250 тыс. руб. (из общей цены акций 3 млн руб.).

В честь открытия Царскосельской ж.д. были отлиты настольные медали, на лицевой стороне которых написаны слова: «Первая железная дорога от Санкт-Петербурга до Павловска, открыта 30 октября 1837 года», а на обратной — изображен паровоз, а под ним текст: «Основатели первой железной дороги граф А.А. Бобринский, Бенедикт Крамер и И.К. Плитт».

Досконально изучивший технологию зарубежного сахароварения, Алексей Алексеевич стал засевать на своих угодьях свекловицу (сахарную свеклу) и варить сахар в построенном им в 1828 г. в селе Михайловском (ныне Куркинский р-н Тульской обл.) первом в России сахарном заводе. Основатель сахарного дела в России оставил две монографии на сей предмет.

Из Тульской губ. граф принес сахароварение и в украинские поместья, где создал в 1838—1858 гг. песочно-рафинадный и три сахарных завода, оборудованных по последнему слову техники. Технических специалистов он приглашал из-за границы. Сахарозаводчик занимался также серьезной селекционной работой.

Граф сам пахал землю, работал на заводе химиком, механиком, технологом. Ввел севооборот, травосеяние, разработал способы рационального удобрения, создал собственные сеялки, зерносушилки, зернохранилища. На ниве изобретательства у графа имелись подлинные шедевры. Например, разработанный им плуг-углубитель — «плуг Бобринского» был удостоен медали на всемирной выставке в Париже.

Как благотворитель, Бобринский ненавязчиво, без помпы и саморекламы, проявлял постоянную и немалую заботу о рабочих. При каждом заводе он на свой счет построил церковные приходы, больницы, школы, столовые, бани. Крупные суммы пожертвовал на повышение квалификации своих работников. Так на одном только Смелянском песочно-рафинадном заводе «из 40 технологов… 24 со временем стали директорами и самостоятельными предпринимателями» (http://www.interesniy.kiev.ua/).

Без преувеличения можно сказать, что именно Алексей Алексеевич Бобринский не только приучил россиян к сахару, но и подготовил на своих заводах, а позднее и в Санкт-Петербургском специализированном институте прекрасные кадры русских сахаротехников и инженеров-технологов, заменив ими всех иностранных специалистов.

В 1858 г. Бобринский открыл начальное училище на 30 человек, освободив бедных учеников от платы; неоднократно передавал свои деньги на строительство Политехнического института в Киеве.

Еще до Крестьянской реформы 1861 г. Бобринский ввел среди своих крестьян самоуправление, увеличил им заработную плату, назначал льготы, премии, а после реформы давал им деньги, чтобы те выкупали у него землю.

За многогранную плодотворную деятельность на пользу России император Николай I в 1853 г. пожаловал графу орден Св. Анны I-ой ст.

Скончался Бобринский скоропостижно 7 (20) октября 1868 г. в г. Смела (Черкасская обл., Украина). «Во время сна разорвалась одна из мелких мозговых артерий. Сладкому королю была уготована королевская смерть — без мучений».

С покойным — «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей» (П.А. Вяземский) простились тысячи бывших его крепостных и горожан, для которых граф основал сахарный и механический заводы, построил железную дорогу Фастов — Знаменка и вокзал. «Впрягшись в катафалк вместо лошадей, (они) сами везли гроб несколько верст к железнодорожной станции Бобринская».

Останки графа были перевезены в столицу и похоронены в Александро-Невской Лавре в присутствие императора Александра II.

P.S. Три сына Алексея Алексеевича — Александр, Владимир и Лев, а также их дети были известными политическими, государственными, общественными деятелями, крупными филантропами.

Так, например, Лев Алексеевич, продолжая уже в преклонном возрасте дело своего отца (до этого сахароварением занимался его брат Владимир) прославился реформой в деятельности сахарных заводов. Модернизировав производство, граф в 1903—1904 г.г. перевел всех рабочих с 12-ти часовой работы на 8-ми часовую без уменьшения оплаты труда, сопроводив это еще рядом льгот и послаблений.

Всем своим постоянным мастеровым и рабочим Бобринский безвозмездно предоставлял двух-, трехкомнатные квартиры с кухней и чуланом, домики на одну и две комнаты с отдельными погребами, чуланами, сараями и огородами. Либо выдавал им деньги (до 5 руб. в месяц) на съем жилья и на отопление (до 60 руб. в год), а также до 12 руб. на покупку жома и патоки для своего скота. Из заводского питомника засаживались садики, бывшие при квартирах.

Два раза в месяц рабочим отпускались по оптовым ценам продукты. Заболевшие рабочие пользовались 50 % пособием за весь период болезни. Лечение рабочих и всех членов их семьи было бесплатным.

«За беспорочную службу в течение 25-ти и более лет рабочие и их вдовы получали пенсию от 5 до 15 руб. в месяц, причем за вдовами, как правило, оставались бесплатно квартиры до совершеннолетия детей» (http://www.ukrsugar.kiev.ua/).

При Смелянском свеклосахарном заводе Лев Алексеевич построил театр на 350 человек, организовал из рабочих завода оркестр духовых инструментов и балалаек, проводил Рождественские праздники с елкой и подарками.

При заводе граф построил городское училище на 135 детей работников завода.