5. 031 Основатель Смитсоновского института

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

XIX ВЕК


5.031 Основатель Смитсоновского института


Когда сэр Хью Перси, без пяти минут I герцог Нортумберлендский, приехал в 1764 г. на модный курорт Бат (в 150 км от Лондона) и встретил там молодую вдову аристократку Элизабет Мейси, он мало сомневался в том, что его ожидает приятный отдых.

Предчувствия не обманули 50-летнего любителя приключений. Правда, сэр Перси не предполагал, что целебные источники благотворно поспоспешествуют рождению внебрачного отпрыска, который через 36 лет возьмет его родовую фамилию — Смитсон.

Сам Хью сменил ее на родовое имя жены — Перси в надежде получить титул герцога, который и обрел в 1766 г. И уж вовсе не чаял будущий герцог, что его побочное чадо обессмертит фамилию Смитсон. Знал бы, может, и не отказался от ребенка, но ради приличий в свете не жалко и дитяти.

Мать от позора и скандала сбежала во Францию, где в 1765 г. родила ребенка и нарекла его Джеймсом. Беглянка ни в чем не нуждалась, поскольку была очень богата, десять лет воспитывала мальчика на континенте, а затем привезла в Англию, где добилась от короля разрешения — благо, ее родословная восходила к первому монарху из династии Тюдоров Генриху VII — натурализовать сына.

Высочайшее разрешение на получение Джеймсом британского гражданства было получено, но оно не дало бастарду права носить имя отца, называться «сэром», а также устраиваться на гражданскую, государственную, военную службу и быть священником. Оставалась лишь научная карьера.

В 17 лет Джеймс Мейси поступил в Пемброк-колледж Оксфорда и вскоре стал одним из лучших студентов университета. В 22 года он уже член Королевского научного общества (по рекомендации выдающегося физика и химика Г. Кавендиша), а в 26 — автор первого серьезного научного труда по химии.

После смерти матери (1800) Джеймс унаследовал ее состояние, получил королевское разрешение носить фамилию Смитсон (без титула «сэр») и целиком отдался наукам — минералогии, химии, геологии.

Через четверть века имя автора 27 научных трудов, первооткрывателя цинковых карбонатов, один из которых был назван в его честь «смитсонитом», стало известно в Европе.

Особый интерес ученый испытывал к месторождениям цинковых и свинцовых руд. На собственные средства Смитсон организовал дорогостоящие экспедиции в Финляндию, Испанию, Италию, на Балканы, в Норвегию и Грецию. Минералогом двигала не корысть, а научный интерес и естественное любопытство человека, влюбленного в свою профессию и в сокровища земли. Всюду, где он бывал, Джеймс собирал всевозможные осколки пород, пока у него не составилась уникальная коллекция минералов.

Не желая передавать гражданскую ущербность своим детям, Смитсон не завел семью. В 1826 г. Джеймс написал духовную, завещав все свое огромное состояние (в основном в недвижимости), коллекцию минералов и богатую библиотеку своему племяннику Г. Хангерфорду.

Завещание обычное, если б не приписка к нему. «Буде он (Племянник. — В.Л.) умрет бездетным, то все вышеперечисленное состояние должно быть передано во владение народу Соединенных Штатов Америки для основания в Вашингтоне учреждения, под названием Смитсоновский институт, призванного пополнять и распространять знания». Что любопытно: сам Смитсон никогда не бывал в Штатах.

Из завещания было очевидно, что свое отечество даритель особо не жаловал, поскольку всю жизнь быть «чужим среди своих» ему, похоже, изрядно надоело. Это, однако, не помешало позднее журналистам с обеих сторон Атлантики ломать перья в поиске причин столь широкого и непонятного им жеста филантропа в заокеанскую сторону. Вот только стоило ли искать объяснения милосердному поступку — ведь «во Христе нет ни эллина, ни иудея».

Джеймс Смитсон умер 27 июня 1829 г. в Италии, был похоронен в Генуе.

В 1835 г. скоропостижно скончался и его племянник. Поскольку детей у Хангерфорда не было, семейный нотариус направил письмо с завещанием Смитсона в конгресс США.

Американский президент Э. Джексон не стал отказываться от щедрого подарка британского химика и направил в Лондон своего посланника Р. Раша, дабы тот отстоял в британских судах права США в споре с алчущими богатства родственниками Смитсона.

Больше двух лет шли судебные разбирательства и не умолкала газетная трескотня. Раш выиграл дело, распродал недвижимость Смитсона и в 1837 г. погрузил на корабль «11 ящиков со 104 960 золотыми соверенами, 8 шиллингами и 7 пенсами, а также с коллекциями, библиотекой и личными вещами Джеймса Смитсона». Это превышало $ 500 тыс. и по тем временам было фантастической суммой.

Поскольку из завещания не ясно было, что за «учреждение» имел в виду даритель (научно-исследовательский центр, с/х академию, библиотеку, музей, университет или астрономическую обсерваторию), конгресс несколько лет дебатировал — сначала о целесообразности строительства института в столице, а затем разрабатывая его концепцию, пока не утвердил проект организации музея, библиотеки, исследовательской программы, химической лаборатории, коллекции предметов искусства, науки и истории, художественной галереи и лекционных залов.

В 1846 г. президент Дж. Полк подписал акт о создании Смитсоновского института. Главой будущего института был назначен профессор Принстонского университета Дж. Генри, принявший основным направлением учреждения «самые оригинальные исследования».

В 1855 г. на Национальном молу в центре Вашингтона между памятником Дж. Вашингтону и Капитолием было построено первое здание института из красного кирпича с башенками, прозванное Замком. «Он стал крупнейшим исследовательским центром, несопоставимым ни по масштабам, ни по возможностям с другими американскими университетами эпохи». В дальнейшем новые здания, парки и сооружения института возводились на средства из фонда Смитсона.

В 1904 г. из Генуи были доставлены останки филантропа и торжественно захоронены в часовне у главного входа под первым камнем, заложенным в фундамент Замка.

Ныне Смитсоновский институт признан самым крупным научным учреждением мира, где собраны богатейшие коллекции памятников культуры и произведений искусства. Огромный комплекс включает в себя 18 музеев и галерей (Смитсоновскую астрофизическую обсерваторию, Национальную художественную галерею, Галерею искусств Фриера, Научный центр им. В. Вильсона и др.). Институт включает в себя также комплекс научных библиотек, научно-популярный журнал «Смитсониэн», издательство, систему передвижных выставок, образовательные учреждения и т.п.

В каждом учреждении исчерпывающе представлена история данного направления, персоны и предметы. Скажем, в 23 специализированных галереях Национального музея авиации и космонавтики представлена вся эпоха воздухоплавания и аэронавтики — самолеты, космические корабли, ракеты и пр. В Национальном зоологическом парке собрано около 3,6 тыс. животных 435 видов.

В комплекс входят также Купер-Хьюит — Национальный музей дизайна и Национальный музей американских индейцев — Центр Дж.Г. Хея, расположенные в Нью-Йорке.

В коллекции Смитсоновского института насчитывается более 142 млн экспонатов по антропологии, ботанике, зоологии, энтомологии, палеобиологии, минералогии, истории науки и техники, гражданской и военной истории, искусству и народному творчеству и др.

Как и было принято 150 лет назад, приоритетным направлением у работающих здесь ученых считаются оригинальные исследования. Ежегодно выпускаются сборники научных трудов и монографии. Главой Института по традиции является президент США.

P.S. «Лучшая кровь Англии течет в моих жилах, но это мне ничего не даст. Мое имя должно жить в памяти людей и тогда, когда титулы Нортумберлендов и Перси отомрут и забудутся». (Из завещания Джеймса Смитсона; 1826 г.)