5. 022 Символ Праги Рудольф II

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.022 Символ Праги Рудольф II


Меценатство в Европе имело много форм, часто напрямую зависевших от принадлежности филантропа той или иной христианской конфессии. В эпоху Возрождения христиане нередко исповедовали еще и оккультизм, ярчайшим примером чего стал император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрийский Рудольф II Габсбург (Rudolf II Habsburg; 1552—1612), 28 лет (из 35 императорства) восседавший на троне в столице Богемии (Чехии) — Праге.

Меценатство, как и вообще правление Рудольфа держалось на трех китах — католицизме, оккультизме и сумасшествии монарха. Вопрос безумия императора оставим на совести тех, кто утверждал это, но вот эзотерика, бесспорно, повлияла на дела католика и на 5-вековой стереотип Праги как культурной столицы Европы и «мировой столицы алхимии, мистики и черных сил».

Именно в Праге был создан и якобы оживлен глиняный монстр Голем, чернокнижник Фауст последние годы жизни скрывался от Мефистофеля, но все же был утащен бесом в ад (через крышу нынешней достопримечательности Праги — дома Фауста), явилась на свет таинственная рукопись, не расшифрованная до сих пор, т.н. «книга Войнича». Здесь, по свидетельствам очевидцев, творилась всякая чертовщина, а сам император, говорят, обожал «сеансы по оживлению мертвецов и вызыванию душ умерших»…

Но обо всем по порядку.

Будущий помазанник Божий родился 18 июля 1452 г. в Вене. В 11-летнем возрасте Рудольф был послан отцом, императором Священной Римской империи Максимилианом II, на воспитание к двоюродному дяде — испанскому королю Филиппу II. Сформированный в школе иезуитов, будущий монарх вырос католиком, ненавидящим ересь (с годами он стал веротерпимей), интеллектуалом и мистиком, принявшим идеи астрологии и алхимии, и всерьез озаботившимся поиском философского камня.

Как старший мужчина в имперской ветви Габсбургов Рудольф в 20 лет (еще при жизни отца) стал королем Венгрии, в 23 — Богемии, в 24 после смерти Максимилиана II — эрцгерцогом Австрии и императором Священной Римской империи. На его голову свалились проблемы противостояния агрессии султанской Турции извне, и протестантизма — внутри лоскутной империи.

Политические проблемы усугублялись семейными, поскольку Рудольф отвечал за благосостояние оказавшихся не при власти пятерых своих братьев, то и дело строивших ему козни. Одному из них, Матиасу (Матиашу) судьбой было уготовано сместить Рудольфа с престола.

В Вене Рудольфу еще как-то удавалось решать государственные и личные вопросы, но когда в 1583 г. император перенес свою резиденцию в Прагу, они только усугубились. Элита страны, принявшая протестантизм, противилась политике рекатолизации, проводимой  императором. Монарху то и дело приходилось идти на компромиссы либо прибегать к репрессивным мерам. Ближайшее окружение Рудольфа было переполнено его противниками и предателями.

Все эти проблемы расшатали здоровье императора, вызывали у него резкое обострение то ли наследственного (от прабабки, испанской королевы Хуаны Кастильской), то ли благоприобретенного заболевания нервной системы, что позволило многим его современникам прямо называть монарха «безумным», а потомкам — шизофреником.

Как правило, обострение случалось после неудачных войн и неудачных попыток религиозных реформ. Так, императору не удалось дать отпор войскам Османской империи, дважды проваливалась затея Рудольфа II рекатолизировать протестантов Венгрии и Богемии, только случай спас монарха от дворцового переворота, едва не осуществленного одним из его вельмож И. Попелом.

Неудачей закончилась попытка самодержца подавить венгерское восстание 1604—1606 гг. под руководством И. Бочкаи. На руку повстанцам сыграли братья государя Матиас и Максимилиан, вместе с другими членами имперской семьи, объявившие Рудольфа II душевнобольным, из-за чего король вынужден был пойти на ряд уступок венгерским феодалам.

В результате дальнейших интриг самого Рудольфа, его родни и феодалов император лишился в 1608 г. Верхней и Нижней Австрии, Венгрии и Моравии. Оставшись номинальным правителем Чехии, Силезии и Лужиц, король не смог противостоять натиску сословий, жаждавших свободы вероисповедания, и вынужден был подписать в 1609 г. т.н. Грамоту величества, предоставившую его подданным независимость.

Последние два года правления венценосца были омрачены его дальнейшими уступками чешской аристократии, вступившей в сговор с Матиасом, которому, в конце концов, и передал Рудольф II свою последнюю корону, оставшись, правда, императором фактически несуществующей империи. Это случилось 23 мая 1611 г. после неудавшейся авантюрной попытки Рудольфа «наказать» Прагу силами наемников.

Через 7 месяцев, 20 января 1612 г. император скончался от легочной инфекции. Похоронен в соборе Св. Вита в Праге. Его преемником стал Матиас II Габсбург.

Посмертная слава Рудольфа II оказалась счастливее прижизненной. Уж слишком много добрых дел сделал король для процветания Праги, для чешской культуры и европейской науки. Из всей династии австрийских Габсбургов, правивших Чехией 400 лет, лишь Рудольф II стал символом Праги.

Как отмечали биографы, именно неудачи правления вызвали в самодержце увлечение наукой (астрономией и минералогией), оккультными учениями, живописью, скульптурой, архитектурой.

Надо признать, что науки Рудольф развивал в поисках эликсира бессмертия, рецепта получения золота, философского камня. Для этих целей он пригласил в Прагу из разных стран многих знаменитых алхимиков и великих ученых — лекаря и естествоведа Т. Гаека из Гайку, анатома и хирурга Я. Есениуса, математика И. Кеплера, астрономов Т. Браге и Дж. Бруно.

Я. Есенский провел в 1600 г. первое прилюдное вскрытие на теле повешенного смертника и издал 300-страничную книгу, посвященную этому событию.

Т. Браге первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения. В 1601 г. астроном умер в Праге и «по приказу императора Рудольфа II был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе (надо подчеркнуть, что погребение протестанта в католическом соборе было в те годы событием невероятным)» (http://astrowiki.ru/).

«Основываясь на точных измерениях Т. Браге и его каталоге 777 звезд, И. Кеплер вывел законы небесной механики... Кеплер, проведя в Праге 12 самых плодотворных лет жизни, опубликовал научные труды, главные из которых «Новая астрономия», «Разговор со „Звездным вестником“», «Рудольфовы таблицы»» (http://www.bez-granic.ru/).

Д. Бруно написал в Праге книгу «Сто шестьдесят тезисов против современных математиков и философов» и посвятил ее Рудольфу II, благосклонно принявшему философский труд.

В столицу империи стягивались астрологи, чернокнижники, маги, чародеи, шарлатаны со всей Европы. Покровительствуя прибывшим, монарх превратил свою резиденцию в перестроенном им Старом дворце в центр алхимической науки, а сам получил прозвище германского Гермеса Трисмегиста. Тем не менее через химические эксперименты алхимиков Рудольф II способствовал развитию химической науки, решению насущных задач медицины, горного дела, металлургии.

Резиденция монарха была отдана не только ученым и алхимикам. Рудольф разместил в ней 3000 картин и 2500 скульптур, превратив свой дворец в музей мирового уровня. В собрании были полотна А. Дюрера, Л. ванн Лейдена, Л. да Винчи, Корреджо, Тициана, Рубенса, Рафаэля, Брейгеля Старшего, И. Босха, Кранаха Старшего, Гольбейна Младшего и др.

По подсчетам, живопись обошлась императору в 17 млн гульденов. «Страсть императора не ограничивалась только изобразительным искусством: он собирал часы, научные приборы и весьма сомнительные реликвии, например, гвозди из Ноева ковчега или флакончики с прахом, из которого Бог якобы сотворил Адама» (http://www.czechiainfo.ru/).

Монарх покровительствовал знаменитым художникам и скульпторам — немецкому живописцу и графику Х. фон Аахену, итальянскому живописцу и декоратору, предтечи сюрреализма Дж. Арчимбольдо, нидерландскому скульптору, ваявшему в бронзе А. де Врису, Б. Спрандеру, П. Стевенсу и др.

В учрежденной Рудольфом II Кунсткамере были собраны древние рукописи, коллекции драгоценных камней, минералов и руд, монет и всяких редкостей, свезенными агентами короля со всего мира.

Особой гордостью монарха была библиотека дворца.

На Пражском Граде, в котором располагался Старый дворец, были разбиты оранжереи, сады с редкостными растениями. Сам Град был перестроен, и сохранился по сей день. В ренессансную перестройку города монарх не пожалел своих средств.

Говорят, «Золотой» нарекли Прагу во времена Рудольфа II — от названия Золотой улочки, где химичили в крохотных домиках, встроенных в крепостную стену, алхимики, под охраной каббалистов пытавшиеся найти философский камень. Ныне это крупнейший алхимический музей мира и одна из главных достопримечательностей Праги и Чехии в целом.

Известно, что на зарплаты обитателям дворца король ежегодно тратил более 150 тыс. гульденов.

P.S.I Рудольф II, в преддверии Тридцатилетней войны (1518—1548) жаждавший мира, создал Орден мира, собственноручно изготовил цепь орденского знака и сам знак. (Е. Белега). Увы, при правлении Матиаса II мир удержать не удалось. В Тридцатилетнюю войну погибло 2 млн солдат  и более 6 млн мирных жителей. В Чехии из 2 млн населения осталось 700 тыс. От грабежей серьезно пострадали собранные Рудольфом II сокровища.

P.S.II "...Император Рудольф II оставил после смерти большое количество золота и серебра в слитках, приблизительно 8,5 и 6 тонн соответственно. Историки так и не смогли понять, где император мог взять столько драгоценных металлов, если весь национальный запас был меньше. Впоследствии было доказано, что это золото отличается от золота, использовавшегося в то время для чеканки монет — оно оказалось более высокой пробы и почти не содержало примесей, что кажется почти невероятным, учитывая технические возможности того времени".
(http://smallbay.ru/magic1.html)