Хабир и Хабира

Азман Хасбулаева
   Хабир и Хабира,  двойняшки, любили лазить к двоюродной тёте в сад, за вишней.  В селе фрукты ни у кого не росли. Редко у кого сливы, алыча, а иногда и яблони росли. Они удивлялись, почему у тёти растут вишнёвые деревца и деревья среди камней и ровно в ряд, а больше их нигде нет.
 Вишня была такой вкусной, сочной. Никогда они не пробовали ничего лучше вишни. Исцарапанные колючками и крапивой, росшими под деревьями, им удавалось полакомиться лишь незначительной частью, потому что их сразу обнаруживала зоркая тётя, и  они бросались стремглав.
-Ах вы, цуцики!  Я вам покажу, как рвать вишни,  - орала тётя Патина
-Ни совести, ни чести,- продолжала она.
 А вечером приходила к родителям жаловаться.
 А родители ругали, говорили, что нельзя этого делать. Благо с соседнего Дагестана в корзинах, на ишаках, привозили фрукты  обменивать на сыр, творог. Вот тогда они наедались вишни, кураги, абрикосов. Но у тёти им, казалось,  вкуснее была вишня.
 Однажды, проходя мимо деревьев, они  увидели вишни, манящие их всем своим видом. Но они, глотая слюни, прошли мимо, помня родительский наказ. Да и залезть они не могли: плоды вишни были высоко и им уже не достать. Детям так хотелось попробовать вишни. Они думали:
-Вот хорошо тому, кто может пробовать вишню каждый день, пока она отцветёт, такая вкуснятина!
 Деревья вишен ограждала каменная ограда, сделанная из камней, разбросанных у реки,протекающей перед домом, самими хозяевами. Полтора метра высотой и метр шириной.
Скоро они поравнялись с самой оградой, в конце которой они встретились с тётей.
-Здравствуйте, что-то вы зачастили к моему дому, - проговорила тётя. Может, вы воду для меня из родника принесёте?
-Вот, Хабира, ты бери кувшин,  а ты, Хабир,  два ведра.
Родник находился недалеко от дома тёти.
- Конечно, тётя, мы принесём тебе воды,  - согласились дети.
-Вот и молодцы.
 Дети пошли к роднику, набрали родниковой  воды в ёмкости, которые дала тётя и принесли ей в дом.
-Поставьте сюда, - сказала тётя.
-А теперь, идите в сад, - нарвите вишню, сколько вам нужно.
Хабир и Хабира так обрадовались, пошли в сад, наелись вишни. Домой пришли с обмазанными лицами.
-Где вы были?
Опять в сад тёти залезли! Я вам покажу, сказала им мать строго.
-Нет, тётя сама нас угостила.
Вечером дети читали сказки, рассказывали истории. А потом стали мечтать.
-Когда вырастем, посадим много-много вишен, чтобы у нас был целый сад.
 С этой мыслью дети заснули.