Сноубордистки 5

Ольга Карнаухова
от автора:улицы,№ домов,имена,фамилии изменены в виду с подлинностью событий,с целью пресечения трений и конфликтов

псевдоним:Ольга Павлюк   

                5 часть продолжение



 Надежда Котенева в очках,губки сердечком,сероглазая,мелкорослая,грудастая и безбедрастая. Носит облик стиляги 70-х годов.В то время было танго-щека к щеке,немного виляние бедрами,одна рука вперед,другая на плече у партнера.
Этот танец Олеся с Надей исполнили на Новый 2005 год.
Пошумели,пошутили с переодеванием в мужика и бабу,с предельным увеличением
достоинств.Роль бабы с ужимками исполнила Лили,за ней Вера.
Много выпили,много съели,побежали на дачу к Нине.Мужики уже истопили баню.
Лиля смело экспонировала себя в полотенце,а муж Нади заглянул что там под ним.
Пьяная голова и выходки.
Маруся с Олесей на дежурке уехали в 24-00 домой.

Второй Новый год встретили более скромно,за разговорами за столом и преподнесением подарков друг другу.Кто кого вытянул в "шапке".
Дни рождения отмечали как это заведено строго с приготовлением салатов,горячего,колбас,сыров,копченостей,водочки.Все собирают тебе по 150 р.,как раз весь расход только покрывается.Со временем решают-не надо этого!
Довольно и торта,никаких подарков.

Каждый день к чаю конфеты,печенье по очереди.Начались-симуляции.Кто принесет много,кто мало,кто вовсе ничего,так садится.Остановились-всяк себе пакетик чая и конфетку в своем отделе.

Новый всплеск изобилия!Из дома салаты,солености,угощение конфетами.
Участие не принимает Маруся:"Если бы я как вы конфетами обжиралась ,то до
какого размера дошла!"
Лилька имеет аппетит необъятный!Если приносят конфет,ходит таскает весь день,шуршит фантиками.Сама не разбежится угостить.
Стали обеды готовить оставаться:пельмени,манты,хинкали,каши быстрого приготовления с банкой тушенки,картошку жарить. Олеся участвует в этом,все в столовую не бегать. Обжорство вылезло набором килограммов.Одна Нина держится
в одной весовой категории.Все такая же худенькая,как вошла в магазин.Обмен
веществ в норме и моложе всех. Темноволосая,внешность подростка,без каких-либо отличий.Угреватое лицо,густые бровки,широко расставленные глаза.Этими
глазами она моргает,когда зовет пошептаться подружку Надю.Подмигивает Олесе:
-"Пойдем,чай попьем!" Расширяет глаза,когда Лилия на уши садится,хвалебные гимны себе поет или чернит людей.
Нина даже работать теперь сама на хочет.Садит продавцами дочерей Веры.
Девчонки заканчивают 11 классов,будут поступать в филиал института в Таштаголе на менеджеров гостиничного сервиза услуг.Вера так и полезла к Нине в подружки.Тут она усиленно конфетами принимается угощать всех,торты тащит,пирожное,вафли?Нине помогает торговать,водит людей со своего зала,показывает товар Нины,нахваливает.
Нина съездила ч/з Москву в Брест-костюмы женские привезла,завешалась.
Торговля валом пошла,народ ходить стал больше на примерки.
Шорочки,что торговали белорусским ассортиментом ,сняли площадь в Таштаголе.
Конкурентов у Нины нет.Вера, чтобы угодить ,стать поближе к подружке,берет себе костюм и своим дочерям по костюму.Сдружились,теперь в поездку вместе.
Шепчутся выходят вместе,обсуждать партнерок- упоение!
У Нади ревность открывается.Тоже принимается обсуждать свою подружку Нину,что богатая,не хочет понимать, как раньше,машину собралась поменять.Теперь
дружит с престижными людьми,кто многого достиг,развернулся в бизнесе.У нее
в друзьях появились с "Торгового дома"друзья,кто покруче. Место,где был рынок,напротив"Торгового дома", берет Нина
под строй ,павильон будет ставить.Рынок будут сносить,металлические ларьки порежут.Переносят рынок напротив почты.Там уже пошли дела с бетонированием фундамента.В планах павильоны ,обшитые сайдингом,на месте старого рынка.
Все магазины будут выставлены на аукцион,муниципальной площади не будет.
Лилька целыми днями бубнит о том,что никому не нужен был подвал,теперь
после капремонта любой возьмет!Раньше штукатурка висела-никто не пошел!

 Катерина выдает младшую дочь замуж.На свадьбу пригласила весь коллектив подвальчика.Там плясали,шутили,как это любят с переодеванием Надя да Маруся.На видеокасету записали этот застольный шумный разговор.
На свадьбе у Катюхи женатик один приударил за Олесей. Активно так ухаживать
принялся.Жена рядом,в шарадах участвует с молодежью,танцует там с ними.А
мужик приглашает потанцевать приглянувшуюся бабенку.Это повеселило,доставило
некоторое удовольствие.В автобусе ехали,а мужик сел напротив Олеси ,руку держит,целует пальчики и объясняется.
После этой веселой гулянки сколько разговоров!
Опять шепотки,хохот,зубоскалы в коптерке на работе. Олеся чувствовала,что больше про нее темы.
-"Ладно попрыскайте,меньше побегаете..."-снисходительные мысли.

                * * *
Олеся в сентябре 2005 г. похоронила отца,мать лежала в больнице с гипертоническим кризисом.Все хлопоты с организацией погребения легли на нее одну.Брат алкаш,живет с престарелой женщиной,такой же пропивохой. Братец приживалом устроился к этой старушке.Мать в больнице ничего не подозревает,а тут такое!Ей лишь в день похорон Олеся открывает событие,везет домой из больницы.

Катерине все неймется.Взялась теперь зацеплять Распутину. Шепчет сколько наряд закрыли и сколько муж Веры получил.У Кати муж в бригадирах,наряды закрывает в бригаде своей.Если разговоры про Веру среди коллектива,то несет ей инфо.От
нее всем в ухо втирает,что там сказала Вера.
Приходит один раз красная,вся огнем горит.Лицо пылает,отеки на глазах,на ушах,на губах опухло все!Рот так вовсе заплыл.Пошла в больницу,уколы назначили,советуют бабку найти:"Рожу вам посадили!"
Бабка на утренней и на вечерней заре заговаривала.Схлынуло все.
А Верка:"Не будешь много языком трепать!Если еще продолжишь,больше получишь!"
Это что еще такое?Откуда знания такие у этой "интеллектуал"?Оказывается,что-то может?Зло выходит легче сделать,чем к добру иметь задатки?Ну удивила!
Теперь зашептались все по поводу...
А Катя рассказывает ,что ей бабка открыла:
-"Это тебе сделала среди вас одна в коллективе.Есть еще среди вас две женщины.Одна старая,другая молодая и тебе зло делают все время.Обсуждают тебя."
Как в воду старуха смотрит.Ведь все правдой дословно выходит.Не хочешь-поверишь!В наше время технологий,интернета,компьютерной революции и такое?
Отпад!
Маруся страховку,красную рубашку носить начинает,да кофты этого цвета.
Суеверие!Однако ,факт на лице у Кати был!

Вскоре, день рождения Лили Тудегешевой. Она приносит домашний цветок в гор-
шочке маленьком кому-нибудь отдать.Никто не взял.
Олеся:"Ладно я возьму!"
Лилия:"Горшок сначала больше купи и земли!"
-"Вот еще!Какая разница в чем он будет сидеть и в какой земле!"
-"Не дам!Передумала,лучше девкам с ателье отдам!"
Завязалась теперь словесная дуэль меж соседками по точкам.Посыпались
оскорбления,что ты без мужика,на чужого готова залезть.Это Лили намеки,что
 на свадьбе с чужим мужем время проводила.
-"Еще моего Тудегешева уведешь!"
-"Да нужно мне твое чмо шорское!"
-"Да ты что ко мне пристала?Пошла на...!"
-"А не ты ли?На...твоя хороша!-как говорит таракан!"
-"Будь ты проклята!У тебя брат конченный и сын неизвестно каким будет!"
-"Ты на моих не смотри!На своих посмотри!Будьте вы все до седьмого колена!"
Именинница стол накрывает и вербует весь коллектив на свою сторону.
Уйти бы Очаковой,но не хочет уступить из вредности.Уже оскорбленное самолюбие
не дает и хочется всем доказать,что эта первой начала атаку.
Выпила Лильетка и озверела,продолжает дальше нарываться,унизить старается побольше,уколоть.Не молчит и Олеся с ответами.Потом эта белесая туша ки-
дается с бокалом,ударяет по голове,почти в висок слева.
Очакова:"Ну теперь готовься умирать!"
Катерина разнимает дураков.Маруся на Олесю обвинения,что связалась.Тоже и другие волну погнали. Эта долговязая уже побежала,когда Олеся пошла биться насмерть.

На другое утро Олеся приходит на работу.Тишина.Садиться в свое ячейкоместо.
Поднимается Надя,старейшина,говорит за всех:"Ты сама уйдешь или нам в тор-
говый отдел идти?"
Молчит Очакова:"Вот они как объединились!Как они поддерживают эту белорусску!"
В голове проносится:"Как среди них жить дальше?Как среди них возможно жить?"

Слезы в горле,в глазах.Это такое потрясение!Давясь нахлынувшим потоком внутри,просит у всех прощения и плачет до вечера.Немного успокоится и снова.Тихо так плачет,внутри себя.                -"Не пережить!Они поддерживают ее,гангрену!Да,я виновата,что не ушла!Связалась с дурой,не уступила!Значит тоже хорошая дура!"
Такие мысли роем в голове.
Пошла к отцу на кладбище.поплакала там Олеся. Все рассказала.Стало легче.
Отец как-будто рядом стоял и сочувствовал,поддерживал. Олеся чувствовала его присутствие.Ушла просветленная.
Ходила в церковь Олеся помолиться у иконы Казанской Божьей Матери.Просила
прощения.Кланялась Спасу,просила пощадить за посланные проклятья в горячности и безумии.Стало больше тяжести.Укор Господа!
Надо жить дальше.Девки видели слезы,помалкивали.Никто не словом!
Тудегешева в радости,что ее все поддержали.
На голове висок,вена болит.Еще долго ,не один день напоминало о стыдном
поступке.

                Лиходейка судьба мне очи застит,
                Семерка ловцов под купол один.
                Теперь мы решаем,кто первый простит,
                Умеющий вылезти-всегда господин!

                Сезон за сезоном,а шепот идет
                Единый и дружный из каждой главы.
                Кто смеет,сумеет к себе завернет
                Успех и все деньги не всякий возьмет!

                Глядишь и немеешь от смелости оных,
                Тебе отведенный торговли квадрат.
                Своим невезением,ведь каждый партнер
                Всегда только будет отчаянью рад!
 
                Подумаешь,стоит ли это усилий?
                Глубокий подвал и свет неземной.
                Питаешь здоровьем все это насилие
                И хочешь покончить с этой бедой.
               
                Теперь,как немало ушло на ремонт
                Обидно все бросить,оставить надел свой.
                Другие же ждут твой оставленный пост,
                Чтоб стать совладельцами площади той!

                Когда начиналось, подумать бы надо,
                С каким коллективом идешь ты работать?
                Но не было времени,теперь и награда!
                "Иди,выметайся!"- такая забота.

                Скажите,у склоки прекрасно лицо?
                Но выбор на эту "особу"собратьев.
                Виновна и я,была подлецом!
                Упрямые крики низложили женщину.

                Хороший урок на долгие лета!
                Сегодня ты что-то,а завтра прощай.
                Как жить и работать,на сердце все это?
                Накатит судьбина-ты не скучай!
 
                За что нам цепляться,во имя чего?
                Ходить в обязаловке на кутежи и банкеты,
                Чаи распивать в кругу общаков,
                Затем быть обплеванной обществом этим.

                Спасибо, мы сыты застольем совместным,
                Притворно уважить тебя согласятся,
                Затем изгоняют всем хором и честно
                Тебе говорят-нам лучше расстаться!

                Хорош коллективчик,любезности эти
                Базарницы бабы на рынке носили!
                Увидеть пришлось все МАСКИ-ШОУ
                Огульно тебя виной обложили!

                * * *
 
Потянулись дни,ложа бальзам на сердце.Время лечит.Все проходит.
Даже сама большая боль.Даже обида отпускает.Стыдно конечно.
Вылезла эта выходка,бойцовская перепалка до рынка,до"Торгового дома".
"Святая"во всю постаралась.Встретит кого,ему о событии в своем соусе.
Дома детям наплела.Заходят в магазин,воротят лицом,не здороваются.
Мужик Лили туда же!С рудника его поперли,нигде не работает.Ходит на жену посмотреть,да денег с нее доить,горло промочить жажда одолевает.
Когда даст ему Лиля,когда прогонит.Порой пошуметь,материть жену является.
Лилия его вытолкнет, и на улицу с супругом.
-Так они и жили,ели хлеб и водку пили!

У Лили новый конек!
-"Одна нога больше,у меня левая.Мерьте оба!Ну что я говорю?Ведь так?"
И ползает,шнурки завяжет или замочек застегивает,либо липучку приклеит.
-"Что вы говорите!Да я сама ношу такие!Брала кожаные за 3000 рублей,сезон не относила!А вот эти уже второй год у меня!"

Внучек у Лили родился,сыночек постарался.Свадьбу делали уже на большом сроке.Теперь есть чем хвалиться новым!
И такой он смышленый , уже слушает,понимает все,улыбается,приподнимается.

У Олеси тоже внук,но говорить никому не стала.Пусть все думают не женат сын.
Зачем посвящать,давать пищу для разговоров?Меньше знают,крепче спят!
Живет с женщиной,старше себя женился.У нее девочка школьница.
Живут они в квартире,брат купил для племянников и сестры.Семья многодетная!
Брат выбился в большой бизнес по пряностям,в Питере живет.Сестре помогал все время на жизнь,на квартиру.Племянники сменяются один за другим.Кто -то лодырь,кто-то ничего.
Сын Кирилл закончил институт в Кемерово пищевой по холодильным установкам.
Мутная вода была в студенчестве,дружки эти и отрывы с ними.С девчонками ничего не вышло.Всем подавай готового- с деньгами,с машиной,с квартирой.
Встретил женщину.Вот и получилась такая судьба.
Олеся рада.Пусть семьей живет,не болтается по дружкам,не пьет,работает,к
чему-то стремиться.Кредиты набрали-плиту керамика приобрели,музыкальный центр,кухонный комбайн,микроволновку.Работает сноха в цехе кулинаром,торты печет.
Кирилл устроился в фирму по кондиционерам,проработал 9 месяцев.Устроился в фирму по дереву-окна,двери.Взяли его технологом.Только зарплата не высокая.
Сноха Галя перешла на рынок оптовый по колбасам стала специализироваться.
От помощи брата Галины отказались.Сами решают зарабатывать на жизнь.
Трудно живут,кормят племянников.


        Продолжение:   http://www.proza.ru/2015/02/05/926