Лекция 21 Культура и информационные войны Смысл ж

Арт Ангелуа
          Лекция 21  Культура и информационные войны Смысл жизни

     Два человека, разглядывая шедевр архитектуры, могут по-разному оценить его. Один увидит и высчитает число кирпичей, находящихся перед ним, не в состоянии объединить их в нечто, что и является шедевром, и упрямо будет утверждать, что ничего кроме кирпичей перед ним нет, и не может быть. А другой оцепенеет в восторге перед гармонией и красотой шедевра. Кто из этих людей прав в своём описании увиденного? Наша личность предоставляет нам возможность понимать окружающий нас мир, объединять происходящие вокруг нас события в нечто огромное взаимосвязанное гармонией в совершенство, подобно тому, как кирпичи в совокупности своей объединяются в архитектурный шедевр. Такую возможность предоставляют человеку новые чувства – совесть и честь. Подобно зрению, эти чувства открывают перед человеком новый мир.
     Понятие совести и чести у порядочного человека формируется на основе духовных ценностей, когда главным для человека становится развитие личности, а не погоня за чувственными удовольствиями, предоставляемыми материальными благами. И курс воспитания и образования должен убедить учащихся в том, что, развивая собственную личность, они получают совершенно новые возможности в постижении окружающего мира.
     Развитие общечеловеческих ценностей хорошо иллюстрируется индивидуальным развитием личности каждого человека: раннее детство соответствует первобытнообщинным отношениям, при которых господствовали запреты-табу - ребёнок так же не нуждается в объяснениях, как и член первобытного племени, ему достаточно чётких указаний. Юность, с её стремлением к развлечениям, это типичные языческие культы, поклонение кумирам, погоня за чувственными удовольствиями. Надо заметить, что многие взрослые так и остаются на всю жизнь в плену у чувственных кумиров. Зрелость полна сомнениями – происходит переоценка ценностей юности и путь становления зрелой личности, когда формируются основные черты характера, которые лишь слегка корректируются в процессе последующей жизни. И, наконец, старость, когда приходит понимание того, что все, что мог в жизни ты достиг и больше уже ничего нового не будет – все будет «возвращаться на круги своя» и повторение жизни возможно только наблюдая за тем, как растут и развиваются дети и внуки.               
     Общечеловеческие ценности позволили объединиться людям для сотрудничества, а кроме этого общечеловеческие ценности позволили целенаправленно воздействовать на саму личность человека, изменив способ и критерии самого мышления, даруя человеку совершенно новые чувства и способности, расширяя вселенную перед человеком, принявшем новый уровень общечеловеческих ценностей. Насколько мир человека богаче мира, который понимает и воспринимает животное, настолько мир человека, следующего принципам общечеловеческих ценностей, богаче мира человека, не задумывающегося о принципах развития своей личности.
     Идеология и культура способствуют и сильно влияют на способность народа адаптироваться в условиях стремительно меняющегося мира. Культура состоит из двух составляющих: - образования и воспитания.
     Образование – это способность знать и грамотно пользоваться языком и всеми знаниями накопленными человечеством.
     Воспитание – это способность ориентироваться среди своего окружения и, соответственно, вести себя в обществе, не напрягая окружающих людей своей бестолковостью.
     Интеллектуал – это хорошо образованный и воспитанный человек, способный знать и грамотно пользоваться языком общения – т.е. ясно и четко формулировать мысль и доходчиво и вежливо доносить ее до собеседника. А также вежливо и терпеливо выслушивать доводы собеседника-оппонента.  Интеллектуал способен свободно ориентироваться среди своего окружения и соответственно вести себя в обществе людей: – стараться не замечать то, что можно тактично не заметить, и замечать и подмечать то, что позволяет, также тактично, общаться с собеседником так, чтобы расположить его к себе и из возможного противника сделать потенциальным другом и единомышленником. Конечно никогда не путая при этом компромисс с капитуляцией.
     Иногда необразованный человек может и часто бывает, хорошо воспитанным человеком. И наоборот – образованный и высококлассный профессионал в своем деле, «на деле» может быть абсолютно не отесан, начиная от неумения правильно держать ножик и вилку в руках и кончая неумением прилично вести себя за столом: громко чавкать, кушая с открытым ртом, смеяться своим же плоским шуткам, от переизбытка чувств сильно хлопать собеседников по плечу и натужно сморкаться в рукав.
     Чтобы быть интеллектуалом необходимо грамотно и аргументировано строить свою речь, а для этого читать и знать классические произведения литературы, живописи, музыки, драматургии, истории и т.д. Именно читать и чувствовать прочитанное, увиденное и услышанное и на его основе делать выводы как говорить, что говорить и кому говорить, а не «метать бисер» перед всяким «индивидуем». В основе всего лежит чтение, именно чтение, а не просмотр комиксов на «тему классики», позволяет «гомо сапиенсу» получить необходимый запас слов и идей, дающие способность грамотно и логически мыслить и оценивать факты и повторяющиеся ситуации в истории. Ибо история всегда повторяется, причем в первый раз в виде трагедии, а во второй раз – в виде фарса. И именно знание истории позволяет человеку не «вляпаться в историю», а обойти подводные камни и течения, которые поджидают человека в жизни на каждом шагу. Знания всегда помогут человеку избежать «попадание  впросак» и прочие комичные ситуации, находясь «в обществе».
     Дом строится на твердом основании. Фундамент культуры - общее гуманитарное образование, которое человек получает в школе в юные годы, когда еще он не может заставить себя напрягаться без принуждения. В юные годы в школе, в раннем возрасте, человек на всю жизнь усваивает гуманитарное, техническое и физическое образование. Причем уже в раннем возрасте педагогам надо выявлять и всесторонне помогать талантам, ибо хорошо известно, что бездари пробьются сами.
     Помимо основ точных наук – математики, физики, химии, астрономии, в образование и воспитание молодого поколения должны входить элементы светского образования. В него входят иностранные языки – желательно знать несколько; музыкальное образование: игра на инструментах – фортепьяно, скрипке и т.п.; танцы: бальные и народные. Человек должен уметь понимать живопись – знание цвета, перспективы, умение рисовать красками; спорт - элементы самозащиты, например айкидо – человек, без агрессии и ненависти, должен уметь постоять за себя и своих близких. Начиная с юного возраста необходимо приобщать человека к чтению классических книг, особенный упор необходимо делать на классическую литературу, как гуманитарную, так и историческую.
     Пример. Программа и методика образования, в свое время предложенная Локком. Гуманитарное общее образование:
   - по литературе не загружать анализами анализов, комментариев и различных резюме к текстам, опустить дотошное изучение грамматики и стилистики самих по себе, а дать ученикам прочесть около 100 шедевров мировой литературы, которые бы ученик с помощью преподавателя сравнивал и изучал сам напрямую.
   - по истории не загружать учеников огромным количеством дат сражений, династий и генеалогий королей и их подробного описания, которые и не нужны практично и быстро забываются, а сконцентрироваться на основных событиях и на изучении главных результатах и продуктах цивилизаций, царств и культур в виде памятников, произведений искусства и архитектуры. Разгрузив таким образом учеников, интерес и понимание исторических процессов у учеников значительно улучшатся.
   - в изучении иностранных языков сконцентрироваться в школах на разговорной практике, проводить уроки только на иностранном языке. Для того, чтобы набрать большой запас слов и быстро научиться читать на иностранном языке, Лебон предлагает метод, по которому берутся два любых одинаковых произведения классиков, на родном и на иностранном языках, и по 1-2 часа ежедневно читаются по одному предложению попеременно на иностранном и перевод на родном, пока понимание иностранного текста не сравняется с текстом на родном языке.
Физико-математическое общее образование:
   - в изучении математических наук начинать изучение чисел и их соотношений с конкретного, с вещественного и лишь потом переходить постепенно к абстрактному, так как ребёнок не понимает сразу абстрактных понятий. Лебон считает, что детям и подросткам доступно только конкретное, вещественное и лишь когда конкретных вещей становится достаточно много, бессознательное человека берет на себя работу по сведению конкретных вещей в абстрактные понятия и обобщения, то есть абстрактные понятия появляются у человека сами по себе по мере накопления им опыта с конкретными вещами и явлениями. Поэтому Лебон рекомендует математику с геометрией преподавать в начале экспериментально-опытным путем.
   - в физике и химии обучать учеников в основном в лабораторных условиях, давая им лично в опытах и экспериментах проверять действие законов природы, заключенных в абстрактные формулы, а также проходить большую и разностороннюю практику на заводах и в исследовательских лабораториях, если речь идет о студентах технических вузов.
     Начинать учить юных граждан надо с преподавания истории, как мировой, так и своей страны в контексте мировой. В числе книг, способствующих развитию у личности логического мышления, должны быть классические авторы. По истории - историки Геродот, Полибий, Тит Ливий, Светоний, Маккиавели дадут способность понять ход исторического процесса и законы управления обществом. Гомер – Илиада и Одиссея, необходимы для общего развития. Шекспир, Мольер покажут движения души молодых, «разнокалиберных» людей и их лучше смотреть в театре. Трагедии Достоевского и трагикомедии Чехова необходимо читать вдумчиво и внимательно. Затем у каждого народа имеются свои великие поэты и писатели, которые передадут молодому поколению дух и духовные особенности своей нации. Перечень книг можно дополнять и сокращать в соответствии с духом времени и выбранной профессии Можно предложить прочитать юристам – Цицерона, военным – Юлия Цезаря, врачам – Галена, Авиценну и т.д.
     Классическое воспитание и образование позволит человеку ориентироваться в реалиях окружающей жизни, ибо все новое – это хорошо забытое старое.
     Американцы – профессионалы в своей узкой специальности и поэтому они достигают высот на своем участке работы. Все, что выходит за грань их специализации полученной в колледже, им неведомо. Поэтому они обращаются к экспертам, специалистам, адвокатам и прочей такой же узкоспециализированной публике. Т.е., чтобы, что-то сделать, они собирают команду, в которой каждый отвечает за свой участок работы и не суется в чужие дела. И в жизни они также знают свое дело и, живя дома, сидят «на своем насесте» и не лезут к соседям в душу со своими советами. Как они любят говорить: - мой дом – моя крепость. За исключением «советов и помощи» другим, соседним народам и государствам.
     Американцы осваивали свою территорию, насильственно колонизируя и уничтожая всех – аборигенов-индейцев и испанцев, которые пытались им мешать и не отдавали добровольно то, что им принадлежало по праву первонаследства. Американская демократия построена на праве кольта, который уравнивает шансы всех, кроме не умеющих им пользоваться - «во благо себе». Это «мнение» впечаталось в сознание американцев и в менталитет политического истеблишмента и выражается в формуле: - Кто не хочет делиться с нами материальными ресурсами – тот должен быть загнан в резервацию и уничтожен!  Если противник вооружен и опасен, его необходимо уничтожить политически – объявить врагом, кошмарным злодеем, недочеловеком, отрезающим головы несчастным демократам – представителям цивилизованного мира, пожирателем детей, взрывателем домов и вообще выродком рода человеческого. Таких людей и государства необходимо «осветить синяком демократии» или стереть с лица земли, как злодейское – так как оно обладает оружием массового поражения и опасно для цивилизации и т.д. и т.п. и прочие страшилки. Вспоминаются слова Гитлера из «Майн кампф» - Если противник не хочет делиться его надо принудить к этому!
     На бытовом уровне в Америке, с самого основания, обывательский идеал не менялся – пресловутая американская мечта – разбогатеть быстро и любым путем. Каждый американец строит свое счастье в отдельно взятой своей жизни и семье. Он считает, что если у него в жизни и в семье се хорошо, то и страна крепче. Но ради своей страны он не станет жертвовать собой бескорыстно. Из-за постоянной заостренности на американской мечте, американцы в других, не касающихся их вопросах не «заморачиваются», и хоть и питают отвращение к политике и не доверяют политикам и прочим «публичным людям», но считают, что они знают, что говорят и делают, и привыкли им верить «на слово». Пользуясь этим, эксперты, СМИ и прочие политические лидеры подсовывают простым обывателям курительные смеси из дыма и дымных миражей в виде длинных и нудных выкладок «за и против». В этих многопудовых – неподъемных «схэмах» - сам черт ногу сломит - в них надо  долго и внимательно разбираться, а американец «от станка или из колледжа», толком и не знает, как это делается.
     Во всех бедах, когда не осуществляется американская мечта, объявляются виноватыми террористы, экстремисты, злодеи, неугодные режимы в государствах, которые отказываются делиться материальными ресурсами и тем самым не дают жить Америке так, как хочется простым американцам. А из-за этого американские народные избранники и отцы нации не могут выполнить свои политические программы и предвыборные обещания, данные во время избирательных кампаний.
     Заинтересовать американца «политикой» может только вид отрезания коварным террористом головы у заложника-американца, взрыв здания и гибель сотен американских граждан. Их возбуждает бомбежки в прямом эфире города, где укрылись боевики. При этом если гибнут мирные жители, дети и женщины других национальностей и государств, то это не в счет. И тем более американцы в основной своей массе не задумываются, кто виноват и почему так происходит. Да американские СМИ и не дают пищу для таких раздумий, а сразу же подают «виновного на тарелочке» - все это коварные фундаменталисты, точащие зубы на Америку, и, следовательно, на цивилизацию, демократию и порядок. А за этим все стоит империя зла, на роль которой назначают страну, регион или целый континент, который не хочет делиться своими материальными ресурсами. А эти ресурсы необходимы для того, чтобы «цивилизаторы» процветали. Об истинной стороне «изнанки подоплеки» СМИ «скромно» умалчивают. И простые американцы, даже не зная, где находится страна – империя зла и кто там живет, верят всему «на слово». «Турусы на колесах» и многословные доказательства невиновности их не интересуют – объявленный виновным заранее виновен, если так пишут в газетах или показывают по телевизору. Поэтому пропаганда и подает новости и тут же объявляет виновника плохой жизни американца. Во внутренних делах все неугодные граждане объявляются врагами Америки - в свое время в Америке проходили маккартистские гонения на инакомыслящих, ку-клукс- клановые шабаши мракобесов над чернокожими соотечественниками, «обезьяньи процессы» над Дарвином, «приводы и аресты» при сухом законе с благой целью улучшения здоровья нации и прочие глупости.
     Кстати сказать, так же поступали и большевики в период своего правления, когда объявляли врагами народа каждого, кто имел собственное мнение и жил «как хотел». Таких тут же всенародно судили как иностранных шпионов и расстреливали «во имя высшей меры социальной защиты». А чаще всего истребляли без суда и следствия, так же, как американцы индейцев. Из повседневного лексикона большевики изъяли слово власть - было руководство и рукоприкладство, как продолжение руководства. Даже  «сношения» с иностранкой и пропаганда половых отношений сурово карались. И т.к. в СССР «не было секса», то многие поколения «правильных» большевиков писали в своих анкетах: - Ни я, ни моя семья вот уже третье поколение не живем половой жизнью…
     Чтобы объединить американское общество его каждый день СМИ пичкают стрессами – кругом террористы, сепаратисты, убийцы, маньяки, сексопатологические извращенцы, санкции против изуверов и прочие страсти. Те же самые страсти показывают в триллерах, блокбастерах и прочих «ужастиках» в кино и на телеэкранах, которые будоражат кровь при их просмотре сидя у «телека» с бутылочкой пива в руке. И люди становятся неспособными отличить кино от реальной жизни. Но и это ненадолго встряхивает и расколыхивает болото мещанской жизни.
     Давным-давно восточные мудрецы тонко подметили, что вопрос иногда бывает гораздо важнее ответа. Изначально, «поставив вопрос виновности», бездоказательно обвинив противника в смертном грехе, Америка ставит его в положение оправдывающейся, следуя элементарной логике – если ты оправдываешься – значит, ты неправ, и значит у тебя «рыльце в пушку».  Американцы хорошо усвоили  постулат: сила и напор - решающий фактор в любом, даже самом мирном конфликте.
     Наступления на себя на информационном поле Америка не любит и категорически не терпит. Она не привыкла оправдываться, даже пойманная за руку и припертая к стенке неопровержимыми доказательствами. Даже в таком положении Америка не уворачивается, а делает вид, что ничего не произошло и это ее не касается. И тут же «переводит стрелки» вбрасывая новую «дезу», отвлекающую от старой, на которой «она прокололась». Впрочем, даже если Америка признает себя виновной, то молча, сквозь зубы и это признание все равно не дойдет до рядового обывателя Америки. Ибо произносится скороговоркой или печатается мелким шрифтом на последних страницах газеты, которую рядовой обыватель не осиливает, «пробежав» глазами только по красочной передовице.
     Народы старушки Европы, как и России, развивались из этнической общности людей осваивавших общую территорию по эволюционным законам. Поэтому все страсти окружающие их, европейцы стараются не замечать занятые своими делами на кухне, в церкви и возясь с детьми. Они считают, что для дел государственных есть государственные мужи и магистраты – их выбрали на это «дело» пусть занимаются своим делом. Магистраты знают, что надо делать – не зря же их выбирали. И магистраты не заморачиваются на «политику», а занимаются своим непосредственным делом – строят дороги, ремонтируют школы и при свете «юпитеров» благосклонно выслушивают рассказы больных об их болячках в лечебницах. А журналисты вертятся вокруг магистратов и пишут об их толерантности и любви к согражданам и бездомным собачкам, т.е. все то, что дозволено магистратами, иначе вокруг не будет «орднунга» - порядка. А главы государств Европы тоже не заморачиваются на большую политику, а следуют по стопам «веления времени и старшим товарищам» по международным коалициям и союзам, необходимым для большого «мирового орднунга». Иногда даже в ущерб экономическим интересам своего государства. Особенно европейские магистраты любят следовать за коалицией туда, где пахнет «маржей»: - можно безнаказанно разбомбить слабого и «списать» кредитору свои многомиллионные долги.
     В России в течение столетий идеал не менялся: - Бог, Царь, Отечество! Россияне, впрочем, как и народы старушки Европы, привыкли строить счастье для всей страны за счет собственного счастья: – жила бы страна родная и нету других забот! Этот менталитет выработался и сохранялся в течение всех времен и не изменялся.  После русской революции 1917 года идеал сохранили большевики, только подменился идеей жертвенности ради мировой революции. Идеал абсолютно не соответствовал менталитету народа, основанному на соборности, и вызывал сопротивление, подавляемое жестоко и бескомпромиссно.  В период  перестройки этот идеал был разрушен и, соответственно развалилось государство. Старый идеал начал подменяться новой химерой: - капитализм и базарная экономика расставит все на свои места.
     Большой проблемой во все времена было и является моральная подготовка служащих в государственных органах. Попытка построить государственную систему, основываясь только на материальном стимулировании государственных служащих, не может быть эффективной. В случае если материальное вознаграждение является главным стимулом деятельности государственных чиновников, то чиновники молниеносно начинают использовать имеющиеся в их распоряжении возможности для получения дополнительного материального вознаграждения – возникает то, что называется коррупцией.
     Для некоторых чиновников кодекс поведения представляет собой приятный и трогательный набор слов, какими любят оперировать Гринпис и прочие экстремальные пацифисты. Матерые преступники считают, что моральные нормы не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Во все времена величайшие преступники являются продуктом общества современных высоких технологий и низких целей. Хотя, если разобраться, преступность – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни. Но не для олигархов, которые умеют «бывать в нужное время в нужном месте» при дележке того, что «плохо лежит».
     Перманентная замена или подмена идеалов приучила россиян, выросших при старом «прижиме», не верить официальной пропаганде, и они продолжают по старинке довольствоваться домыслами и вычитыванием между строк «зерен правды из плевела информации» подаваемой СМИ. Получается так, что народ «втуне» постоянно находится в оппозиции к правительству, к министрам, к главе государства. В свою очередь, являясь частью народа, министры находятся в оппозиции к главе государства и Парламенту, Парламент в оппозиции к министрам и главе государства, глава государства и к тем и к другим и к всяким прочим. И получается так, как говорится в «продвинутом обществе»: даже если народ не прав, правительство все равно останется виноватым.
     История самая неточная, но предсказуемая из всех наук. Прошлое в ней зыбко и легко трансформируется в зависимости от направления политического ветра, дующего с очередной властной кочки, временно назначенной Олимпом. Что честно, то не таится света. А что несет зло, то прячется в потемках. Когда о человеке или государстве ничего не знают, тогда начинают выдумывать, а выдумывая, редко говорят хорошее. Чаще забрасывают грязью. Слухи, как и вши, заводятся обычно в грязи и ужасе, а опровергнуть их, не расчистив саму грязь, практически невозможно. Конечно, любую грязь можно отмыть, но что-то грязное все равно остается.
     Пример истории. В тысяча шестьсот тридцать третьем году Галилео Галилея обвинили в ереси и продержали под домашним арестом восемь лет, потому что он доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, вопреки католической доктрине о Земле как неподвижном центре Вселенной. И вот после «тринадцати лет изучения вопроса в Ватикане» - Папа Иоанн Павел II признал, что Церковь была не права. Признал то, что наукой было установлено несколько столетий назад! Церковь упрямилась с тысяча шестьсот тридцать третьего года - триста пятьдесят с лишним лет! Как и все политики, Ватикан тоже не особенно спешит исповедаться в собственных грехах. Чтобы не ошибиться в «скоропалительных оценках выводов».
     История России за последнее столетие переписывалась несколько раз. Если старое поколение, при большевиках, в школе учило историю по восстаниям рабов, то нынешние школьники заново открывают Америку. Четкой, стройной и достоверной, основанной на экономической, геополитической и культурологической основе истории после революции в России нет. Предыдущая история довольно четко и последовательно изложена в лекциях по истории России Ключевским. После имперского периода история России растворилась в рамках СССР и была сильно идеологизированной, оторванной от реальных исторических корней, связанных с географическими, геополитическими, экономическими, природными, национальными и прочими оценками хода истории. После развала СССР, все заменила идея богоизбранности и преемственности Россией идеалов Византийской империи. Как известно, самолюбие и самолюбование приходится родным братом глупости. Такая непрагматическая политическая идея мешает экономическому развитию государства.
Именно благодаря прагматизму НЭПа, не слушая то, что скажет сосед «из-за бугра», большевики смогли поднять Россию от сохи до атомной бомбы, по определению Черчилля. На текущем этапе России необходимо от созерцания собственного пупа, не оглядываясь по сторонам, строить свое общество всеобщего благоденствия для собственных элит и собственного народа.    Прагматизм и поиск собственной выгоды во всем и всегда сможет развить богатую ресурсами Россию. И не стоит бояться того, что скажет сосед «из-за бугра» и не обращать внимание на санкции развитых стран и прочие страшилки.  Китай достаточно долго отвечал на санкции и провокации развитых стран «последним очередным 5739… предупреждением». А теперь без всяких предупреждений делает все, что считает нужным для собственной выгоды.
     Современная российская пропаганда ориентирована на образованное и грамотное население, выросшее при большевиках. Новое поколение, выросшее при «базарной экономике и демократии», но при всеобщем провале образовательной системы, хорошо знает Интернет, айфон, айпад, но не имеет элементарных общеобразовательных знаний. Оно хорошо усвоило или вернее сказать, им вбили в голову,  главный лозунг эпохи потребления - бабло побеждает зло. Впрочем, все вышеуказанное характерно для молодого поколения, выросшего в период «развитой демократии», как в России, так и в остальных странах мира впервые вставших «на путь демократии».
     Молодое поколение оторвано от исторических корней, не воспринимает и отрицает пропаганду СМИ, не верит чиновникам «от СМИ», понимает только секс, насилие, мордобой и верит западной пропаганде. Подаваемая СМИ России информация пресна, невкусно и неконкурентная. Пресса должна быть боевой и удобоваримой. И патриотичной. Патриотичность должна стоять на на национальной культуре и твердом знании собственной истории, очищенной от политической конъектуры и прививаемой народу с детства. Иначе любое государство и Россия, в том числе, всегда будет проигрывать информационные войны.

     Арт Ангелуа 04.02.14 г.