Лауреат Рубцовской премии 2015

Александра Клюкина
Вот и наступил  Январь – Рубцовский месяц, с которого начался год Литературы.  Мы, емчане, будем говорить, мечтать, радоваться, горевать, любить по-рубцовски, с добром.
 С каждым годом  наш  фестиваль становится всё насыщеннее, интереснее!  Благодаря общению на фестивале, мы приобрели много новых друзей. Впрочем, песня пока не о том…
 В 2002 году была учреждена  Рубцовская премия  главы администрации МО «Холмогорский  муниципальный район» за  популяризацию имени и творчества Николая Рубцова  и личные достижения в области поэзии и прозы.  Премия и дипломы вручены многим членам нашего ЛитО «Емца».  В этом году Рубцовскую премию вручили  Татьяне Семёновне Юдиной, человеку большой души, очень талантливой и замечательной женщины.
  У Татьяны Семёновны выпущено  три сборника стихов: в 2007 году – «Стихи  мои как исповедь», в 2011 году – «Искра души моей», а в 2014 году  -  «Край мой заповедный». В новый сборник входят четыре раздела:  песни, стихи, частушки и проза. Татьяна Семёновна небезуспешно попробовала себя и в жанре короткого рассказа. По образованию Татьяна Семёновна – педагог, прежних заслуг по работе у неё не перечесть.  Стихи и рассказы публиковались в районных изданиях и в областной  литературной газете  «Графоман».  Её творческий труд отмечен дипломами, грамотами, подарками.
 Все годы Татьяна Семёновна занимает активную жизненную позицию.  Она стихотворным словом откликается на все события, происходящие не только в районе, но и в стране. Её приглашают на различные мероприятия в школы, музей, библиотеку, Дом культуры, на митинги, где она читает свои стихи.   

  Всеобщий восторг,  восхищение вызывает Татьяна Семёновна Юдина исполнением под гитару чарующим голосом песен на стихи собственного сочинения, мудрыми предисловиями к песням, своей любовью ко всему живому на земле. Пейзажные зарисовки автора написаны ярким, образным языком.
 В душе у Татьяны Семёновны всегда бушует лето.
  Молодёжный задор и кипящий ум не дают ей спокойно жить.

 О чём бы ни писала Татьяна: о родной природе, о родном доме, о родных и близких – во всём чувствуется теплота, любовь ко всему, о чём она пишет. Каждое стихотворение рождено жизнью и очень дорого для неё. Это чувства, мысли, отрезок времени, прошедший через её сердце.
 Для неё нет краше нашей величавой Руси, наших бескрайних просторов.
 С Татьяной Семёновной мы познакомились в 1983 году, когда она, будучи инструктором райкома партии, приехала к нам в больницу (в то время я была секретарём парторганизации). Мы подружились. Какая это мудрая и элегантная женщина! Никого не обделила мудрым словом и советом, и улыбкой, и приветом! Она всем дарит тепло, сеет разумное, доброе, вечное. Не понаслышке знает о войне Татьяна Семёновна. Она внесла свой трудовой вклад в дело победы над фашизмом, знает цену горбушки хлеба.
 У неё есть стихотворение «Дети войны».
 Сколько же пережили мы – дети войны,
 В обстановке такой рано взрослыми стали.
 Чтоб полезными быть для любимой страны,
 У станков становились и поле пахали…
  …  Вместе с фронтом Победу ковали…

 В годы войны она жила в Сибири. Когда началась война, ей было 11 лет, а в 13 лет её взяли на работу в шахту. Работа была очень тяжёлая, трудились по 4 часа в сутки, катали тачки с рудой. Учились в школе. Татьяна была рослой девочкой, поэтому её и взяли в шахту. Детей в семье было шестеро, лишнему куску хлеба все были рады. С хлебом мы всегда должны обращаться на «Вы!» Хлеб – всему голова. Так гласит народная мудрость, а Татьяна Семёновна под гитару  очень душевно исполняет  эту песню.

 Много посвящений написано у Татьяны Семёновны, всех не перечислить: Ломоносову, Рубцову, друзьям, медицинским работникам,  своим детям, внукам, родной Сибири, Холмогорам и Матигорам. Она активно пропагандирует творчество Николая Рубцова. Впервые публикует Татьяна Семёновна ещё одну фольклорную форму – частушки, которые с детства запомнила, а некоторые сама сочинила.  В них фонтан смеха, озорства, баловства. Вот уж, воистину, надо  девушкам наряжаться, а растрепою такой  не полюбит никакой!
 Незабываемой была поездка у нас с Татьяной Семёновной  на первый фестиваль бардовской песни  «У Каменного ручья» в Онегу, а в моей душе до сих пор звучат песни на стихи наших северных поэтов и  другие, всеми любимые.  Они обогатили  нашу песенную культуру, сделали нас крепче духовно и нравственно. Всё мы увезли с собой: чудесное настроение от новых знакомств, запах костровой ночи, величие и загадочность Белого моря.

 В редакцию «Холмогорской жизни» пришло письмо от руководителя инициативной группы областного госпиталя  для ветеранов Александры Ледовской. «Шесть вечеров посвятила Татьяна Семеновна пациентам госпиталя, - пишет Александра Павловна. – Она читала стихи о древнем городе Холмогоры, о своем селе, поэтах Николае Рубцове и Ольге Фокиной, о Великой Руси, воинах-афганцах, моряках-подводниках, о жемчужинах Беломорья… Ее стихи – проникновенные, глубокие, тревожат душу. Такие вечера превращались в настоящие концерты, а в ветеранов, казалось, вселялся молодежный задор, азарт. Под мелодию вальса танцевали они парами, две бабушки здорово отплясывали русского, отбивая дробь. Пациенты госпиталя с первого вечера прониклись к Татьяне Семеновне симпатией и доверием. После вечеров они долго не расходились, разговаривали, делились своими воспоминаниями о прошлом».

 От имени ветеранов автор письма пожелала нашей землячке крепкого здоровья и творческих успехов.  20 января 2015 года  Татьяна Семёновна отмечает свой чудесный юбилей. Члены ЛитО «Емца» присоединяются к  этим пожеланиям.

  В двадцатом веке, неспроста,
  Где Козерог был главным знаком,
  Взошла  прекрасна и ярка
 Звезда в созвездьи Зодиака.
 
  От Бога Вам дано светить,
  Дорогу освящая людям.
  Упорной быть, надёжной слыть,
  Хотя Ваш путь был очень труден.

  Вы дАрите всем добрый свет,
  А мы для Вас слагаем  оды,
  Живите много-много лет,
  Не властны пусть над Вами  годы!

 Милая Татьяна Семёновна!
 Дарите людям добрый свет,
 Живите много-много лет!