Память это часть жизни

Альбина Билык

9 февраля 2015 г. исполняется 95 лет нашему земляку дважды Герою Советского Союза Григорию Андреевичу Речкалову, сбившему лично 61 самолет врага и еще 4 в групповых вылетах. На областном уровне принято решение о создании в Зайково мемориального комплекса, посвященного Герою и землякам - участникам Великой Отечественной.

Это событие вселяет надежду на возрождение поселка, где не осталось работающих предприятий, не развернулись в полную силу и частные предприниматели.Можно гордиться Зайковской школой, выпускники которой востребованы в различных отраслях народного хозяйства и промышленности.

В преддверии юбилея летчика хочется назвать имена некоторых наших земляков, чья судьба напрямую связана с авиацией, военно-воздушными силами, ПВО, космонавтикой.

Афанасий Владимирович Мурзин младший лейтенант летчик при выполнении боевого задания погиб  под городом Великие Луки   30 декабря 1942 г.

Юрий Григорьевич Веселов после окончания 9 класса  в 1944г. прошел путь от курсанта до командира части, освоил  разные типы самолетов.

Георгий Максимович Мурзин-выпускник нашей школы 1948 года, после  обучения   и многолетней службы в г. Харькове готовил военных инженеров по радиолокационному вооружению войск ПВО. Один из его выпускников  осуществил успешное наведение ракеты на самолет, который вел, подлетая к Уралу в 1960 году, американский шпион Пауэрс.

Анатолий Павлович Пономарев-выпускник нашей школы 1951 года служил на должности старшего инженера тяжелого бомбардировочного полка Дальней авиации, в дальнейшем преподаватель Высшего военного училища летчиков г. Ейска. Его зять,бывший его курсант, космонавт Геннадий Падалка приумножает космическую славу России.

С  созданием самолетов, приборов для авиации и космонавтики связаны судьбы многих наших земляков- Н.Ф.Семиволкова, М.И.Мурзина, Н.П.Новгородова, В.С.Носова, Э.и Р.Халиковых,Д.Малтыкова.

Тридцать лет прослужил в Ракетных Войсках Стратегического назначения подполковник  Анатолий Максимович Исаков. 37 лет отдал службе в войсках ПВО генерал-майор Валентин Константинович Евдокимов.

14 типов самолетов освоил, свыше 14 тысяч часов в северных широтах налетал летчик гражданской авиации Виталий Павлович Кротов (мой одноклассник).

Этот список имен можно наверняка увеличить как продолжение жизни и подвига Григория Речкалова.

Зайковская районная газета «Колхозная жизнь» в номере за 22 апреля 1949года опубликовала репортаж об открытии бюста  дважды Героя Советского Союза. На митинге выступил сам Г.А.Речкалов (тогда подполковник авиации). Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Этот день, товарищи и друзья, я запомню навсегда, как самый счастливый в моей жизни. Я обещаю и впредь служить Родине, быть верным сыном народа, дорожить славой своего Отечества. От всей души благодарю за чествование меня, простого человека, большевистскую партию, советское правительство, всех моих земляков. От всей души желаю вам, товарищи земляки, новых замечательных успехов в вашем самоотверженном труде…»

Я тоже запомнила этот день. Трибуна была установлена рядом с бюстом у здания райисполкома. Было много народу, лозунги, транспаранты, играл духовой оркестр.День был пасмурный и холодный. Мы, второклассники, были вначале в первом ряду, но нас оттеснили, и мы хорошенько промерзли. Мне предстояло прочитать коротенькое стихотворение о Герое. Замерзшими губами  громко не получилось, до микрофона не хватало роста. Приподнял меня Григорий Андреевич, громко послышалась только последняя фраза. Так, что сама испугалась. А потом смотрели в клубе фильм «Два бойца».

В конце 2007 года с целью сохранения культурных ценностей главой Ирбитского МО издано постановление о создании музея дважды Героя  Советского Союза Г.А.Речкалова. За небольшой промежуток времени сотрудниками этого подразделения Управления культуры Е.В.Елизовой и М.Е.Карпеевым при поддержке жителей поселка сделано достаточно много, собран большой исторический материал. Очень важно сохранить и приумножить историю жизни наших земляков. Они этого достойны.

Нельзя играть в память, она должна быть частью нашей жизни.

4.02.2015 г.