Из рядов ВКП б исключить. 1943 г

Владимир Пузиков
В марте 1943 года бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б) Ставропольского края рассмотрело персональное дело коммунистки С.

Суть дела: С…, 1901 года рождения, из бедняков, образование низшее, в августе 1942 года отказалась вступить в партизанский отряд. Она мотивировала свой отказ – нет обуви.

Накануне оккупации села Благодарного немцами, С… взяла в колхозе две лошади, бричку и эвакуировалась в город Пятигорск. В сентябре она вернулась домой, уже без лошадей.

Немцы ее арестовали, но вскоре выпустили по ходатайству родственников. Ее сын Николай служил в районной полиции, зять работал на макаронной фабрике, организованной немцами в здании детского дома.

А сестра организовала сбор подписей в поддержку арестованной, с ходатайством о ее «честном» поведении при советской власти, заявляя, что «С… при советской власти никого не предавала, доносов на граждан не писала».

После освобождения из тюрьмы, С… поступила работать на макаронную фабрику. Она неоднократно обращалась к коммунистам, которые не успели эвакуироваться, с предложением выдавать партизан для того, «чтобы лучше жить».

Она поддерживала тесную связь с немецкими оккупантами и полицейскими, устраивала их на квартиры, участвовала в выпивках, посещала квартиру районного старшины. В январе 1943 года вместе с отступающими немцами из села ушли ее сестра, сын и зять.

Бюро райкома партии вынесло суровый приговор: С… из рядов ВКП(б) исключить.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: Фамилию коммунистки по этическим соображениям не называем.