Валезанские майены для рекламы горнолыжных курорто

Ирина Салимова
Эти аппетитные деревянные домики на опушке леса, заваленные снегом, хорошо видны лыжникам, поднимающимся на телекабинах. Некоторые хижины приспособлены под кафешки, иногда – под базы лыжных школ, другие сдают в аренду туристам.

Сегодня майены очень популярны, на продажу их выставляют крайне редко. Они или достаются по наследству или покупаются у своих же членов семьи и друзей.
 
Реконструкция жилого шале обходится в сотню другую тысяч франков. Все валезанские хижины пересчитаны, сфотографированы, запротоколированы как исторические объекты. При реконструкции не допускаются ни увеличение внешних размеров, ни добавление окон или дверей.
Любые работы по переустройству должны быть утверждены в коммуне и в специальном строительном департаменте кантона. Инвентаризацию коммуны обязаны проводить каждые 15 лет.
 
Далеко не ко всем майенам можно подвезти на машине строительные материалы и технику. Чаще доставляют вертолётами, нагружая огромные подвесные мешки. Стоит полёт 90 шв. фр. за минуту. Этим объясняется высокая стоимость аренды такого шале для туристов. Так как спрос на отдых в традиционных жилищах есть, некоторые коммуны Вале восстанавливают «этнические деревни». Я знаю четыре в долине Валь Д’Эрен.
 
Сейчас для ремонта майенов используют ту же строительную технику, что и для строительства горнолыжных подъёмников и трасс, а это увеличивает цену и арендную плату в альпийских хижинах.

Реконструкция майена

После согласования и разрешения кантонального департамента, реконструкция начинается с пометки всех брусьев, разборки и складирования их на временных «строительных лесах». Разбирают и откладывают камни фундамента и первого этажа. Потом с помощью современной техники углубляют фундамент, вгрызаясь внутрь горы, прокладывают коммуникации согласно последнему слову экологической науки и со швейцарской точностью. Канализация прокладывается только на крупных туристических объектах, в частных шале обходятся индивидуальными отстойниками (в России делают такие же в отдалённых домах). С водопроводом всё просто – все майены с самого начала строились возле горного источника. В нём достаточно укрепить резервуар на десяток метров выше шале и провести трубу, вода самотёком под хорошим напором поступает на кухню, в бойлер и в душ.
Новый фундамент утепляют, укрепляют бетоном и обкладывают декоративно старыми камнями, добавляя при необходимости новые. Второй этаж складывают из отложенных старых лиственничных брусьев, докупая при необходимости старые или состаренные брёвна. В чём государство пошло на уступку собственникам майенов, так это в возможности увеличения высоты деревянных стен на полметра (примерно два – три бруса). Таким образом, высота внутри помещения может достигнуть привычных нам 2, 5 метра.
Также разрешается ставить некрупные солнечные батареи, не портящие внешний вид шале. Некоторые умудряются их устанавливать поодаль на пастбище.

Крышу традиционно кроют каменными плитами, выгодно подчёркивающими красоту окрестного пейзажа. В отличие от древних неровных камней, добытых в соседних скалах из плитняка (сланца) и закреплённых длинными лиственничными балками, сейчас хижины покрывают гранитными ровненькими квадратиками из итальянских карьеров по 100 евро за кв. м. или больше.

Внешне отреставрированный майен никак не отличается от своего оригинала. Может, только чуть темнее, потому что его красят в тон выгоревшим старым брёвнам, скрывая вставки из новых материалов. Многие добавляют красные ставни на окна и цветочные горшки – это не возбраняется.

А вот внутри! Все домики, которые я видела поражают своей современной «начинкой» –электричество, печь, бойлер, туалет, душ, посудомойка и традиционные кровати вместо полатей и антресолей.
Планировки у всех традиционные – с террасы вход в гостиную с кухней, отсюда – дверь в солнечную спальню и две лестницы: одна ведёт на нижний каменный этаж, другая на спальную антресоль. В нижнем этаже монтируют душ, туалет и спаленку.
Повезло тем семьям, предки которых успели сделать пристройки в своих майенах до 50-х годов прошлого века. Традиционно по мере взросления дети могли пристраивать свои шале к родительскому. Поэтому иногда мы видим такие двойные тройные домики с единственным входом и колоритными ступенчатыми крышами. В наше время (после фиксации 60 годов), когда регулярно проводится детальная инвентаризация всех земельных участков с постройками и деревьями, не только пристройку, даже дерево со стволом толще 10 см нельзя спилить без соответствующего разрешения.

Каменные кладки

Подпорными стенками из камней фиксировались границы майенов и огородов, выкладывались террасы, укреплялись дома. Каменные кладки в древности возводились без цемента или крепёжных материалов простым подбором камней по форме, скрепляющих друг друга под собственной тяжестью. Основание подпорной стенки делалось в форме трапеции. На виноградных террасах возле Сьона – столицы Вале такие стенки достигают высоты 16 метров. В 50 годах прошлого века после войны многие из майенов потеряли хозяев, и первыми начали разваливаться подпорные каменные стенки.
В наше время специальные училища готовят кладочников, но спросом пользуются в основном декоративные стенки. Стоит такая работа 80 шв. фр. за кв. метр.
Чаще всего мы видим новые стенки, красиво выложенные у автодорог и на террасах больших дорогих шале.

Каждую весну я удивляюсь, как много камней «вырастает» на пастбищах и дорогах. Их «выдавливает» из почвы тающий снег, и валезанцы ежегодно в обязательном порядке убирают камни: большие и маленькие, где тракторами и бульдозерами, а где и вручную.
На пастбище возле майена камни собирают вручную в тележку маленького трактора, а на коммунальных пастбищах объявляется заранее день весенней уборки. Не скажу, что это дело приятное. Ведь под камнями, согретыми весенним солнцем, нередко греются местные змейки – и не всегда безобидные кулевры, героини валезанских сказок. Кто не может лично участвовать в камнесборке, вносит в кассу около 200 – 300 шв. фр. на аренду техники.
 
Туалеты Вале

Особое внимание я бы хотела уделить этим неотъемлемым атрибутам загородной усадьбы. Никаких принципиально новых конструкций я в Альпах не видела. Но вот дизайн, чистота, оборудование и просто количество публичных туалетов на горных дорогах в зоне пикников, на лыжных трассах, в частных домах, в пастушьих хижинах, в альпинистских приютах меня всегда удивляет.
Все горнолыжные станции оборудованы канализацией, даже на ледниках выше 3000 метров.
А с частным сектором в майенах работают ассенизаторы, такие же, как и России.
А ещё… я не буду вам рассказывать, как чистят коровники с сотнями голов крупного рогатого скота в альпаже.


Ни один знакомый мне валезанец не представляет, как можно променять прогулку за свежим горным ветерком в альпийском майене на бессмысленное, по их общему мнению, времяпрепровождение у морского берега. Да и плавать горные жители моего поколения в большинстве своём так и не научились. Как они восклицают: «А где ж нам было учиться?! В ледяных озёрах?»

А вот то, что майены любят «больше жизни» я убедилась, когда мы с моим другом посещали одного из его друзей. Уже обсудив дела и пропустив по стаканчику местного вина, мы выходили к дороге, когда я заметила могильный камень в палисаднике. Весь участок около 10 кв. м. вокруг могилки был тщательно обустроен: холмик, травка, цветочки, дорожка из мелкого гравия и скамеечка. Недоумевая, как можно было похоронить кого-то в 10 метрах от собственного шале, я спросила друга: «Что бы это значило?». Он присмотрелся к надписи на камне – фамилия, имя, год рождения и тире, а год смерти не выгравирован. Как истинный валезанец, мой друг оценил шутку хозяина дома, который позаботился о своей загробной жизни возле майена.